Рецепт грузинского супа харчо

вкусный суп харчо с говядиной

Содержание:

Блюда грузинской кухни занимают почетное место в кулинарном рейтинге. Они получили широкое распространение и заслуженную популярность благодаря сравнительной простоте рецептов приготовления и удивительному сочетанию острого и пряного вкусов.

Одним из таких блюд является известный суп харчо из говядины. В переводе с грузинского “харчо” – это суп из говядины.

Для приготовления этого супа нам не потребуется много времени и усилий, да и все необходимые продукты наверняка найдутся в большинстве холодильников.

Четкого единого рецепта супа харчо не существует даже в самой Грузии, но основные компоненты супа харчо, как правило, неизменны. Это рис, говядина и грецкие орешки. Обязательным условием является кисловатая основа (томатная паста, сок граната и др.). В остальном каждая хозяйка, как правило, берет во внимание предпочтения членов своей семьи.

Ингредиенты для супа харчо

  • говядина – 1 кг, можно на косточке,
  • орехи грецкие – 150 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • морковь – 2 среднего размера,
  • томатная паста – 5-6 ст. л.,
  • масло – подсолнечное, 6 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • рис – 0,5 ст.,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • специи по вкусу (хмели-сунели, ткемали, аджика, красный перец, черный перец горошком, лавровый лист).

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 12 ароматных порций супа харчо из говядины.

ингредиенты для супа харчо

Рецепт приготовления харчо

Нам понадобится любая посуда, за исключением алюминиевой. Заливаем 3 литра холодной воды в соответствующую кастрюлю на 3,5-4 литра. Опускаем в нее говядину, нарезанную крупными кусками, одну очищенную луковицу и одну морковку. Добавляем 2-3 листика лаврового листа и несколько горошин черного перца. Солим.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне около двух часов, периодически удаляя с поверхности пену. Затем вынимаем мясо с овощами, а полученный бульон желательно процедить с помощью сита.

В небольшом количестве масла слегка поджариваем томатную пасту с мелко нарезанным чесноком. Затем в полученную смесь добавляем вторую порезанную луковицу. По мере того, как лук станет мягким, добавляем натертую морковь, перемешиваем.

Когда овощи еще немного поджарятся, можно добавить полученную зажарку в кастрюлю с бульоном.

Отваренную говядину необходимо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками или порвать на волокна.

В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем мясо и промытый рис, по желанию можно добавить картофель кубиками.

В рецепте классического супа харчо для придания вяжущего вкуса обязательно используют грецкие орехи. Их добавляют в суп очищенными и толчеными минут через 10 после риса.

Варим все до готовности риса и картошки. Выключаем плиту и засыпаем в кастрюлю мелко нарубленную зелень, выдавливаем для более полного аромата большой зубчик чеснока и даем настояться нашему супу с говядиной минут 20. Разливаем по тарелкам. Также можно добавлять зелень в порезанном виде уже непосредственно в тарелки с супом.

разные рецепты супа харчо

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы вкус супа по этому рецепту получился более насыщенным, нарезанная кусочками говядина после варки дополнительно обжаривается на сковородке вместе с луком и отправляется обратно в бульон.

Можно разнообразить вкус харчо, если добавить в него мелко нарезанную алычу.

Необходимо использовать много зелени, но подавать ее желательно отдельно, не смешивая все вместе. Некоторым, например, не нравится базилик или кинза из-за своего специфического вкуса.

http://www.youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc

Для того чтобы сократить время приготовления харчо и не заморачиваться с выбором специй, можно использовать аджику, которая содержит в своем составе практически все необходимые для этого рецепта специи.

Загрузка ...