Такие разные рецепты супа с клецками

вкусный куриный суп с клецками

Содержание:

Первые блюда давно и прочно обосновались в нашем меню. В каждой семье есть свои фавориты. Кто-то любит наваристые борщи, кто-то отдает предпочтение легким супчиками на курином или грибном бульоне.

Но есть одно блюдо – суп с клецками, рецепт которого придется по вкусу практически каждому. К тому же рецепт этого супа далеко не единственный, и вы всегда сможете выбрать тот, который вам больше придется по вкусу.

Предлагаем вам несколько вариантов этого замечательного супа на основе разные бульонов. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Это может быть куриный суп с клецками, грибной и другие.

томатный суп с клецками

Суп с клецками куриный

Такой суп с клецками придется по вкусу и детям, и взрослым. Заметим, что такой сытный и ароматный суп, приправленный черным перцем оценят даже гурманы-мясоеды. А особая структура клецек – пышных подушечек из теста – делает этот суп привлекательным для детей. Рецепт его приготовления не сложен, так что готовьте и угощайте своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода для бульона – 1, 5 л;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • соль;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Для клецек:

  • мука – 6-7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

Сначала делаем тесто для клецек. Разделяем сырые яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с размягченным сливочным маслом, солью и сахаром. После этого понемногу добавляем к желткам муку и молоко, замешивая тесто. Куриное мясо (можно с косточками) промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем чистим и моем овощи. Когда вода закипит, снимаем накипь и закладываем в бульон 1 крупно порезанную луковицу и 1 тоже крупно нарезанную морковку. Добавляем лавровый лист, черный перец и варим бульон на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Готовую курицу вынимаем, отделяем филе от костей, а бульон процеживаем. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем мясо и доводим бульон до кипения. Тем временем чистим, моем и режем кубиками картошку. Морковь и лук тоже моем и мелко шинкуем. Обжариваем морковку с луком на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон кладем порезанную картошку и варим примерно 10 минут. Затем добавляем морковно-луковую поджарку и продолжаем варить суп на медленном огне.

Минут за 10 до готовности супа делаем клецки. Белки взбиваем до состояния крепкой пены, а затем выкладываем их в тесто, аккуратно перемешивая. С помощью пары чайных ложек формируем клецки и заправляем ими суп. Для этого ложки окунаем в воду, одной ложечкой зачерпываем тесто, а другой сталкиваем его с кипящий супчик. Заправленный клецками суп варим 5 минут, заправляем порубленной зеленью, добавляем при необходимости соль. Вот и все. Наш куриный суп с клецками готов! Можно снимать пробу.

ингредиенты для приготовления супа с клецками

Суп с клецками и фрикадельками

Если времени на приготовление наваристого бульона у вас нет, то попробуйте сварить вкуснейший супчик с фрикадельками и клецками. Рецепт этого первого блюда пополнит вашу кулинарную книгу и станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • 3,5 л воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

Морковку и картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками: морковь мелкими, а картофель покрупнее. Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим их до неполной готовности, около 10 минут. Тем временем смешиваем фарш с панировочными сухарями, добавляем яйцо, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем и делаем из фарша круглые фрикадельки. Для приготовления клецек сырое яйцо взбиваем с солью, вливаем столовую ложку растительного масла, добавляем муку и замешиваем тесто.

В кастрюлю с кипящим овощным бульоном выкладываем фрикадельки и продолжаем варить суп на медленном огне. В это время мелко нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле до полной готовности. После этого добавляем поджарку в суп и даем ему еще раз закипеть. В последнюю очередь кладем клецки, черпая их смоченной в воде чайной ложечкой. Пробуем суп на вкус, солим, перчим, кладем лавровый лист и порубленную зелень. Как только клецки всплывут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 10-15 минут.

рецепт супа с клецками

Сырно-грибной суп с клецками

Грибной суп, сырный, суп с клецками… Рецепт каждого из этих первых блюд достоин внимания. А что если попробовать приготовить суп 3 в 1? То есть соединить все эти блюда в одно! Поверьте, результат окажется достойным самых высоких похвал, а рецепт обязательно пополнит вашу кулинарную копилку.

Ингредиенты:

  • грибной бульон – 1,5 л;
  • свежие и свежемороженые грибы – 800 г;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко пресное – 2 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • мука до нужной консистенции теста.

Приготовление:

Грибной бульон можно сварить, а можно использовать готовый концентрат. Итак, грибочки моем, отвариваем или обжариваем на растительном масле. Ставим на огонь кастрюлю с грибным бульоном и даем ему закипеть. Тем временем чистим, моем и нарезаем дольками картофель. В кипящий бульон закладываем картофель и варим его до полной готовности.

Пока варится картошка, делаем тесто для клецек. Разбиваем в миску яйцо, смешиваем его со сливками и солью, а затем постепенно добавляем муку, замешивая тесто густоты сметаны. Теперь шинкуем луковицу и обжариваем ее минут 5 на растительном масле, после чего добавляем грибы (обжаренные или отваренные), сливочное масло и жарим все вместе на сильном огне около 2 минут.

Когда картофель сварится, толчем его прямо в бульоне, добавляем в кастрюлю луково-грибную поджарку, молоко, соль и специи. Даем супчику закипеть и заправляем его клецками. Когда клецки всплывут, кладем в супчик нарезанный кубиками плавленый сыр. Ждем очередного закипания супа, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться нашему супчику 10-15 минут и подаем к столу.

вкусный суп с клецками

Рассольник с клецками

Рассольник нельзя назвать очень уж популярным блюдом. Однако рассольник с клецками – один из его наиболее демократичных вариантов. Попробуйте приготовить рассольник по этому рецепту. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей грудинки;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перчик на свое усмотрение.

Для клецек:

  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Говяжью грудинку моем, кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой и варим около полутора часов, периодически снимая накипь. Тем временем моем и чистим овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку соломкой, а лук шинкуем. С соленый огурцов при необходимости снимаем кожуру и тоже нарезаем их маленькими кубиками.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем его от костей, нарезаем небольшими кусочками и снова кладем в бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель и половину измельченного лука и моркови. Продолжаем варить рассольник примерно 15 минут. За это время обжариваем на растительном масле оставшиеся лук и морковку примерно 5 минут. Затем добавляем к ним соленые огурцы, убавляем огонь и тушим еще 4 минуты, постоянно помешивая. Разбавляем поджарку томатной пастой и еще 1 минуту держим ее на огне.

Теперь кладем поджарку в суп, выкладываем туда же консервированную кукурузу и специи. Из яйца, соли и манной крупы замешиваем тесто и формируем из него клецки, которые кладем в кипящий рассольник. Продолжаем варить суп еще 5-7 минут, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассольник настаиваться около 10 минут. Все! Наш чудесный ароматный суп готов – можно снимать пробу.



Молочный суп с клецками

Предлагаем вам еще один рецепт супа с клецками. На этот раз – рецепт сладкого молочного супчика, который отлично подойдет для детской кухни.

Ингредиенты:

  • 4 стакана пресного молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки вводы;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • соль на свое усмотрение.

Для клецек:

  • 0,5 стакана манной крупы:
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Рецепт этого супа очень прост, а готовится он на удивление быстро. Итак, для начала делаем тесто для клецек. Выливаем в мисочку молоко, смешанное с водой, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения. Затем тонко струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая молоко. Варим манную кашу около 7 минут, не переставая ее помешивать. Затем охлаждаем кашу примерно до 60°С и в несколько приемов добавляем в нее взбитое куриное яйцо, хорошенько перемешивая.

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем воду, соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяченое горячее молоко выкладываем клецки, сформированные из манной каши, снова ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть, варим около 4 минут и выключаем плиту. Заправляем суп сливочным маслом, при желании добавляем еще соли и сахара и подаем к столу.

http://www.youtube.com/watch?v=t5862zZS7wY

Вот так по-разному можно приготовить суп с клецками. Выбирайте, какой рецепт вам больше по вкусу: молочный или куриный суп с клецками, рассольник или супчик с клецками на грибном бульоне. Каждый рецепт достоин внимания. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...