Рецепты супа Гаспачо

гаспачо


Содержание:

Родиной холодного супа гаспачо является Андалусия, но он пришелся по вкусу всем испанцам, а также португальцам и латиноамериканцам. Чтобы приготовить это блюдо по самым первым известным рецептам, достаточно взять воду, измельченный черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. Именно такие ингредиенты использовались для белого гаспачо по-испански. Впоследствии, когда великий Колумб открыл Америку и в Европе появились томаты и перец, в Испании опробовали новые вариации холодного супа — уже с помидорами.

По утверждению некоторых историков, первоначально это блюдо являлось неотъемлемой частью рациона погонщиков мулов. Им пришлась по душе простота рецепта, ведь смешать томаты, чеснок, оливковое масло, перец, огурцы и черствый белый хлеб с легкостью можно было и в кочевых условиях. А охладить суп им удавалось с помощью обертывания глиняного горшка мокрой одеждой. В результате получалось сытное простое и очень вкусное блюдо, так называемая окрошка по-испански.

Еще часть историков пришла к выводам о том, что суп гаспачо придумали римские легионеры, расквартированные в то время в Андалусии. Их вынудили к этому скудность и однообразие дневного пайка. Соль, чеснок и уксус, соединенные вместе, не позволяли организму воина терять много влаги, а входящие в рецепт оливковое масло и хлеб служили источником необходимых калорий.

И уже потом, с течением времени, появилось множество новых рецептов гаспачо: блюдо видоизменялось, подстраиваясь под разные вкусы и пристрастия. Стали добавлять и такие ингредиенты, как помидор, перец, огурец и другие. Суп-пюре по-испански богат полезными веществами, он питателен и обладает хорошим вкусом. Его ценность в том, что в рецепте отсутствует тепловая обработка продуктов, поэтому организм человека получает максимум витаминов из свежих овощей.

Но, в отличие от привычных всем нам супов, холодный гаспачо имеет вид густого пюре с добавлением льда. Например, в ресторанах такое блюдо принято подавать в качестве напитка в большом бокале в качестве дополнения к горячему или после еды. Как бы там ни было, но суп-пюре по-испански завоевал любовь гурманов далеко за пределами своей родины. И чтобы его попробовать, нет необходимости отправляться в ресторан, ведь приготовить это блюдо можно и дома, причем сделать это не составит особого труда, а разнообразие рецептов позволит вам каждый раз наслаждаться вкусом окрошки по-испански с новыми нотками.

Андалусский гаспачо

Классическим рецептом, по которому готовится томатный холодный суп, принято считать вариант андалусской кухни, что вполне закономерно, так как именно эта страна считается родиной столь популярного и вкусного блюда. Ну что, вы готовы узнать, чем именно утоляли голод римские легионеры и испанские погонщики мулов? Однажды попробовав их гаспачо, сложно не верить в утверждение о том, что в основе любой гениальной идеи лежит простая и понятная каждому мысль.

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые) — 6 штук
  • перец болгарский — 2 штуки
  • огурцы — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • батон черствый — 2 ломтика
  • винный уксус — 50 миллилитров
  • масло оливковое — 100 миллилитров
  • соль — две щепотки
  • базилик свежий — 5 листочков

Способ приготовления:

Первое, что вам предстоит выполнить, чтобы приготовить холодный суп по-испански по классическому рецепту, так это очистить помидоры от шкурки. Наиболее простой способ сделать это быстро и просто, состоит в следующем: поставьте на огонь кастрюльку с водой, а когда она закипит, просто окуните томаты секунд на 30. Затем ножом подденьте шкурку и легко ее снимите, не забудьте вырезать сердцевины.

Огурцы также нужно очистить, но делайте это в слегка небрежном стиле, местами оставляя небольшие ее полоски. Этим вы придадите гаспачо настоящий деревенский колорит. С перца шкурку снимать не нужно, достаточно лишь удалить семечки. Ломтики черствого батона окуните в холодную воду, чтобы они чуть-чуть размякли. Все вышеперечисленные ингредиенты разрежьте на крупные куски и поместите в блендер, туда же добавьте чеснок, соль, оливковое масло и винный уксус. Кстати, последний компонент — винный уксус — в классическом рецепте должен быть хересным.

Взбейте все в довольно однородную массу, но в ней обязательно должны чувствоваться небольшие кусочки овощей. Необычные вкусовые ноты придадут гаспачо по-испански такие дополнительные ингредиенты, как орегано, каперсы или анчоусы. Но их обязательного наличия классический рецепт не предусматривает. Охладите суп, перед подачей украсьте листьями базилика и половинкой вареного яйца. Неплохо также дополнить блюдо крутонами или ложкой мелко изрубленных свежих овощей. Это могут быть огурцы или сладкий перец зеленого цвета.

гаспачо рецепт


Итальянский холодный суп

Поскольку гаспачо популярен по всему миру, то не вызывает удивления тот факт, что в каждой стране его рецепт обретает все новые вкусовые сочетания, присущие той или иной национальности. Не стали исключением и итальянцы, чья кухня способна удовлетворить требования самых изощренных гурманов. Так, этот темпераментный народ слегка расширил перечень овощных компонентов, на основе которого готовится холодный суп. По мнению итальянцев, огурцы и томаты неплохо было бы разбавить сельдереем и репчатым луком. Но обо всем по порядку!

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 1,5 килограмма
  • огурцы — 500 граммов
  • белый хлеб — 300 граммов
  • масло оливковое — 120 миллилитров
  • перец сладкий красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • листья одного сельдерея
  • кориандр
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Для гаспачо по-итальянски также требуется черствый или подсушенный хлеб и свежие овощи. А вот винный уксус в нем заменяет сок лимона, да и набор специй несколько богаче, нежели у испанского рецепта. Этот холодный суп отличается от оригинала особой деликатностью. И хотя готовится он примерно так же, но вот алгоритм действий имеет ряд отличий.

Для начала нужно нарезать подсушенный хлеб кубиками и положить отдельно в пиалу. Помидоры опустите на 10 секунд сначала в кипяток, а потом в холодную воду, теперь аккуратно снимите кожуру. Порежьте очищенные томаты на куски и измельчите в блендере до состояния пюре, выложите массу в отдельную посуду. Как видите, гаспачо по-итальянски предусматривает поочередную работу с некоторыми компонентами.

Перец очистите от семян, а огурцы — от зеленой кожи. Порежьте овощи на куски. Чеснок и лук также необходимо очистить и вместе с перцем и огурцами измельчить в блендере. Соедините полученную массу с томатным пюре, добавьте оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Сделайте смесь однородной при помощи блендера, одновременно поперчив и посолив. Готовый итальянский суп должен настояться в холодильнике не менее 1 часа. При подаче на стол посыпьте блюдо кубиками хлеба и рубленым сельдереем. Это и станет его завершающим штрихом, придающим гаспачо индивидуальности и особого вкуса.

Томатный гаспачо

Как уже упоминалось, холодный суп можно приготовить совершенно по-разному. Сохранив основные ингредиенты и добавив немного новых, удается получить неповторимые вкусовые оттенки и сочетания. Вот, например, рецепт с использованием томатного сока и большого количества чеснока. Блюдо получается ароматным и довольно острым, но в охлажденном виде оно восхитительно!

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 10 штук
  • перец болгарский красный — 3 штуки
  • перец болгарский зеленый — 1/2 штуки
  • огурец — 2 штуки
  • лук репчатый — 1 штука
  • томатный сок — 1 стакан
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • уксус — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 головка среднего размера
  • белый хлеб свежий — 2 ломтика
  • белый хлеб черствый — 2 ломтика
  • соль, перец — по вкусу
  • кубики льда

Способ приготовления:

Чтобы сделать основу для томатного супа по этому рецепту, размочите черствый хлеб в воде, затем хорошо его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и все, кроме одного, порежьте кусочками. С огурцов снимите кожицу и покрошите один из них кубиками. Красный болгарский перец очистите от семян, с лука и чеснока снимите шелуху и порежьте все на кусочки. Что характерно для этого рецепта, блендером пользоваться вовсе не обязательно. Если вы сумеете очень тщательно все измельчить вручную, то слишком однородной консистенции можно не добиваться.

Просто смешайте порезанные на мелкие кусочки овощи и размоченный хлеб и добавьте томатный сок. Перелейте получившуюся массу в большую посуду, поперчите и посолите по вкусу, а затем положите кубики льда. Но это еще не все, ведь такой рецепт требует приготовления особой томатной заправки. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко порезанный белый хлеб. Покрошите один помидор, половину зеленого перца и огурца, перемешайте. Томатный суп охладите, а вот заправку к нему нужно подавать в отдельной посуде.

рецепт гаспачо


Томатный суп-пюре гаспачо с сельдереем

Количество приведенных ниже ингредиентов говорит о том, что блюдо рассчитано на двоих человек. Как видите, в рецепте нет чеснока, поэтому, сделав такой холодный суп компонентом романтического ужина, вы сможете насладиться поцелуями любимого без помех. К тому же, гаспачо прекрасно дополнит основное горячее блюдо из мяса, так как является довольно легким и состоит из одних овощей. Готовится суп очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 4 штуки
  • огурцы — 1 штука
  • зеленый сладкий перец — 1/2 штуки
  • оранжевый сладкий перец — 1/2 штуки
  • стебель сельдерея — 1 штука
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Для начала очистите от кожуры огурец, из перцев удалите семена и порежьте все кубиками. Сельдерей мелко порубите. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожу, порежьте, сохраняя сок, и измельчите в блендере. Затем добавьте остальные овощи, оставив пару столовых ложек для украшения, и оливковое масло. Взбейте томатный суп-пюре до однородной массы. Готовый гаспачо охладите и посолите по вкусу. Подавайте блюдо в глубокой пиале, присыпав кубиками перца, огурца и сельдерея.

Гаспачо зеленый с белым вином

Если хотите по достоинству оценить всю пикантность холодного супа, тогда обязательно воспользуйтесь возможностью приготовить гаспачо по этому рецепту. Вы, вероятно, думаете, что название исключает наличие в блюде помидоров, и совершенно напрасно. Томаты в супе есть, но они… зеленые, поэтому никак не влияют на его цвет. Этот рецепт нельзя назвать очень распространенным, но вкус его настолько гармоничен, что просто не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 8 штук
  • зеленый сладкий перец — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • масло оливковое — 1/4 стакана
  • лук репчатый — 1/2 головки
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • уксус — 2 столовых ложки
  • кумин — на кончике ножа
  • ледяная вода — 3/4 стакана
  • белое сухое вино — 1/2 стакана

Способ приготовления:

Возьмите ломтики белого хлеба, удалите корочку, порежьте на кубики и отправьте на несколько минут в духовку, чтобы немного подсушить. Затем натрите сухарики чесноком и сбрызните оливковым маслом. С помидоров нужно удалить кожицу. Для этого погрузите их в кипяток секунд на 30. Уже очищенные томаты разрежьте на 4 части.

Зеленый перец нужно освободить от семян, огурец можно оставить в кожуре. Половинку репчатого лука натрите на мелкой терке. Все эти овощи поместите в блендер и смешайте. В отдельной посуде соедините уксус, соль, кумин, пропитанные маслом хлебные кубики и в два захода отправьте их к овощной смеси, превращая все в однородную массу. Готовый суп остудите в холодильнике. Перед подачей на стол разбавьте его смесью воды и вина и украсьте порезанными на кубики зелеными помидорами или луком.

суп гаспачо рецепт


Желтый гаспачо с миндалем и мятой

Солнечный цвет этому варианту испанского супа придают желтые томаты, нежностью его вкус обязан сливкам, а оригинальностью — миндальным орехам. Согласитесь, это очень необычное сочетание. Но, как ни странно, оно является настолько гармоничным и свежим, что обязательно придется вам по вкусу. К тому же, золотистый цвет блюда отлично сочетается с летними погожими деньками.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые желтые — 300 граммов
  • перец болгарский желтый — 1 штука
  • огурцы — 150 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • стебель сельдерея — 1 штука
  • масло оливковое — 3 столовых ложки
  • сок лимонный — 2 столовых ложки
  • сливки любой жирности — 200 миллилитров
  • миндаль рубленный — 1 горсть
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • мята — для украшения

Способ приготовления:

Как и во всех рецептах, описанных выше, с помидоров нужно обязательно снять кожицу. Опустите их на полминуты в кипяток, и этот процесс не составит для вас большого труда. Перец очистите от семян, с огурцов также срежьте кожуру, а лук и чеснок освободите от шелухи. Отложите в отдельную тарелку пару помидоров и 1 огурец, которые потребуются для сервировки блюда.

Остальные овощи поместите в блендер, добавьте туда же сливки и хорошенько смешайте. Затем введите лимонный сок, листья сельдерея, соль и перец. Вновь все взбейте. Готовое пюре перелейте в супницу или кастрюли и отправьте на пару часов в холодильник. Перед подачей желтое гаспачо нужно красиво сервировать. Разлейте его по тарелкам, украсьте кубиками помидоров и огурца, листочками мяты и присыпьте сверху рублеными миндальными орехами.

Гаспачо со свеклой

А этот рецепт придется по душе любителям свекольника. Кстати говоря, холодный борщ из этого овоща отлично освежает в летний зной. Но если вам порядком надоело его однообразие, попробуйте приготовить новое блюдо. Сочетание знакомых ноток свеклы и томатов обязательно покорит вас гармоничным вкусом, а пикантная острота порадует и удивит. Кроме того, такой холодный суп является еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 3 штуки
  • свекла среднего размера — 1 штука
  • перец болгарский — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 1 зубок
  • бальзамический уксус — 3 столовых ложки
  • оливковое масло — 3 столовых ложки
  • соль, перец молотый — по вкусу

В первую очередь вам необходимо отварить свеклу до готовности, дать ей остыть, а затем очистить и порезать на кусочки средних размеров. Болгарский перец нужно предварительно запечь и прямо горячим положить в полиэтиленовый пакет. Когда он остынет до теплого состояния, кожицу удалить можно будет быстро и без проблем. Лук освободите от шелухи и крупно порубите. Порежьте перец на куски. Ошпарьте кипятком помидоры, очистите их. Обязательно удалите все сердцевины, постарайтесь при этом не выдавить сок. Томаты также нужно аккуратно порезать.

Все овощи поместите в блендер, добавьте специи, оливковое масло, уксус и хорошенько взбейте. По завершении снимите пробу, и если вкус получился кисловатым, то устраните это с помощью щепотки сахара. Гаспачо поместите в холодильник на несколько часов. Это даст блюду возможность настояться и приобрести нужную температуру, необходимую для подачи. Ускорить процесс можно добавлением нескольких кубиков льда.

суп гаспачо


Гаспачо с ягодным соком и спиральками из пресного теста

А этот рецепт холодного супа вообще не предусматривает использование томатов. Хотя блюдо получается очень вкусным и необычным. Таким результатом оно обязано ягодному соку, который вносит приятные летние нотки. Еще одной интересной деталью такого гаспачо являются спиральки, выпекаемые из пресного теста. Они служат отличной заменой белому хлебу.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 2 штуки
  • ягоды малины — 3/4 стакана
  • ягоды смородины — 1/4 стакана
  • чеснок — 1 зубок
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • оливковое масло — 3 столовых ложки
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • мука — 1/2 стакана
  • вода — на глаз

Тщательно промойте ягоды малины и смородины, измельчите их и выдавите сок. Обязательно его процедите, чтобы избежать попадания мелких косточек. С сырой свеклы снимите кожу, нарежьте и поместите в блендер. Туда же добавьте оливковое масло, ягодный и лимонный сок, чеснок, бальзамический уксус, все хорошенько взбейте. Затем попробуйте и по вкусу добавьте специи. Кислоту можно убрать при помощи сахара. Готовый гаспачо уберите в холодильник.

Пора делать спиральки. Замесите тесто из муки и воды, добавьте немного соли. Возьмите палочки для суши, положите их в воду, затем насухо вытрите и обсыпьте мукой. Тесто тонко раскатайте, порежьте на тонкие полоски и намотайте их на палочки. Выложите будущие спиральки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке минут 10 при температуре 180° С. Снимать готовые изделия с палочек нужно горячими. Охлажденный гаспачо разлейте по глубоким тарелкам, а сверху положите хрустящие спиральки. Получится красиво, необычно и очень аппетитно.

Нежный гаспачо с креветками

Любовь к морепродуктам не могла не отобразиться на рецептах большинства популярных блюд. Холодный суп по-испански также не избежал этой участи. Так появилось очень нежное по своему вкусу блюдо — гаспачо с креветками. Если вы также относитесь к числу любителей даров моря, тогда обязательно приготовьте этот холодный суп, освежающий и необыкновенно приятный.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 килограмм
  • чеснок — 1 зубок
  • белый хлеб или батон — 4 ломтика
  • сладкий зеленый перец — 1 штука
  • лимонный сок — 3 чайных ложки
  • масло оливковое — 3 чайных ложки
  • сметана — 2 столовых ложки
  • креветки (отварные) — 125 граммов
  • укроп — несколько веточек
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • вода ледяная — 1-2 стакана
  • куски льда

Способ приготовления:

Очистите огурцы от кожи, разрежьте их вдоль и, если есть крупные семена, аккуратно их удалите. У ломтиков белого хлеба срежьте корки, мякиш размочите в холодной воде. Из сладкого перца удалите семена. Поместите в блендер нарезанные огурцы, кусочки хлеба и чеснок. Туда же отправьте куски сладкого перца. Полейте все оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Взбейте все составляющие до однородного состояния и разведите ледяной водой, чтобы придать нужную густоту.

Возьмите порционные стаканы или глубокие стеклянные тарелки. На дно выложите несколько креветок и залейте их гаспачо. Украсьте блюдо веточкой укропа и на 15 минут поместите его в холодильник. Перед подачей бросьте в каждую порцию пару кусочков льда и добавьте немного сметаны. Вот и все, можно наслаждаться нежностью гаспачо с морским акцентом. Приятного аппетита!



Гаспачо на курином бульоне

Такой холодный суп, в отличие от остальных рецептов, точно не войдет в меню поклонников вегетарианской кухни. Но тем, кто привык употреблять в пищу мясо и его «производные», блюдо наверняка покажется очень вкусным, сытным и довольно легким. Гаспачо на курином бульоне не предусматривает наличия томатов, поэтому имеет совершенно иной цвет. На качество и вкусовые характеристики блюда это никак не влияет. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • листья зеленого салата — 100 граммов
  • шпинат — 100 граммов
  • зеленый лук — 3 штуки
  • огурцы — 1 штука
  • петрушка (мелко нарезанная) — 1 столовая ложка
  • сметана — 1/2 стакана
  • майонез — 1/2 стакана
  • куриный бульон — 2 стакана
  • листья мяты (мелко нарезанные) — 1 столовая ложка
  • соль, белый молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала сварите куриный бульон самым обычным способом. Если птица, которую вы используете, очень жирная, тогда первую воду слейте после закипания, а мясо или кости продолжайте отваривать в новой. Когда бульон будет готов, обязательно процедите его, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник примерно на час-два. Такой гаспачо лучше начинать делать с вечера, тогда и основа хорошо охладится, и времени много на это не уйдет.

Хорошо вымойте и просушите листья зеленого салата, шпинат, петрушку, зеленый лук и мяту. С огурца снимите кожу и удалите крупные семечки, если они есть. Поместите овощи и зелень в блендер и превратите их в пюре. Затем добавьте остальные компоненты, предусмотренные в рецепте: сметану, специи, майонез и холодный куриный бульон. Хорошо размешайте все в блендере и подавайте, разлив по глубоким тарелкам. Отдельно можно приготовить домашние крутоны из белого хлеба.

Гаспачо с медом и авокадо

Необычайно вкусным популярный холодный суп делает мед. Отлично дополняет это блюдо авокадо с его маслянистой мякотью. В принципе, остальной набор ингредиентов очень напоминает классический рецепт, но в сочетании с новыми продуктами хорошо известное старое звучит свежо, оригинально и ярко. Прелесть такого гаспачо в том, что все его компоненты соединяются очень гармонично, даря настоящее наслаждение любому гурману.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 5 штук
  • авокадо — 1 штука
  • перец болгарский — 1 штука
  • стебель сельдерея — 5 штук
  • базилик — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка (мелко нарубленная) — горсть
  • масло оливковое — 50 миллилитров
  • мед — 1 столовая ложка
  • лимонный сок — 50 миллилитров
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • вода холодная — 100 миллилитров

Для начала снимите кожицу с помидоров, опустив их на 30 секунд в кипящую воду. Затем нарежьте их крупными кусками и положите в блендер, добавьте зубчики чеснока, оливковое масло, лимонный сок, базилик, мед и воду. Взбейте все до однородного состояния, поперчите и посолите, добиваясь приятного вкуса. Перелейте смесь в большую емкость и поставьте в холодильник примерно на час-полтора.

Нарежьте сладкий перец, лук, сельдерей и авокадо мелкими или средними кубиками. Достаньте охлажденную томатную основу из холодильника, разлейте в глубокие тарелки, сверху положите овощное ассорти и посыпьте блюдо мелко нарубленной петрушкой. В качестве дополнительного штриха можно подать домашние хрустящие гренки из белого или черного хлеба. А тем, кто заботится о стройности фигуры, гаспачо придется по душе и без них.

http://www.youtube.com/watch?v=zm9_fGNxDIs

Гаспачо с козьим сыром

Овощные салаты с помидорами и козьим сыром — этим уже сложно кого-то удивить. Такие блюда, наряду с пиццей и лазаньей, довольно плотно вошли в наше меню, расставив в нем итальянские акценты. А вот холодный острый гаспачо, дополненный нежным деликатным сыром, наверняка пробовал не каждый. Рецепт удивляет своей простотой, а вкус супа поражает богатством и разнообразием оттенков. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо с итальянскими нотками.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 1 киллограмм
  • лук репчатый — 1/2 головки
  • перец сладкий зеленый — 1/2 штуки
  • огурцы — 1 штука
  • хлебные крошки — 250 граммов
  • масло оливковое — 175 граммов
  • уксус винный (белый) — 2 столовых ложки
  • сыр козий — 100 граммов
  •  маслины — 6 штук
  • базилик — 3 веточки
  • соль, перец молотый — по вкусу

Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу, огурец очистите, из перца удалите семена. Все овощи порежьте и поместите в блендер. Туда же положите лук, половину хлебных крошек, маслины (без косточек), добавьте оливковое масло и винный уксус. Превратите все эти ингредиенты в однородную массу, если она получилась слишком густой, разбавьте небольшим количеством холодной воды. Посолите и поперчите, доведя до нужного вкуса. Перелейте будущий суп в глубокую емкость и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Из козьего сыра скатайте небольшие шарики, обмакните каждый из них поочередно в оливковое масло и обваляйте в хлебных крошках. Базилик мелко нарежьте. Охлажденный суп разлейте по глубоким тарелкам, разложите сырные шарики и посыпьте порции базиликом. Первое, имеющее настолько аппетитный вид, обязательно понравится вам и вашим близким настолько, что прочно обоснуется в меню на весь сезон, пока на прилавках рынков и магазинов будут лежать спелые домашние томаты.

Если вы до сих пор не готовили гаспачо, а ваша семья любит холодные супы, тогда обязательно освойте рецепт этого замечательного и совершенно простого блюда. Он особенно пригодится летом: когда на улице стоит невыносимая жара, тарелочка освежающе-прохладного первого придется как нельзя более кстати. А осознание того, что с каждой ложкой ваш организм насыщается целым комплексом витаминов, станет еще одним приятным моментом и стимулом готовить гаспачо почаще.

Загрузка ...