Рецепт майонеза для приверженцев правильного питания

рецепт майонеза

Содержание:

Наверное, 98% всех людей покупают майонез в супермаркетах, добавляя его в салаты, закуски и другие блюда. На сегодняшний день ни одно кушанье не обходится без этой заправки. Производители выпускают множество вариантов данного продукта: с разной жирностью, с теми или иными вкусовыми добавками и так далее. Как отмечают эксперты, соус популярен исключительно на территории постсоветского пространства, а в остальном мире — в Америке или, например, в Европе — ему отдают предпочтение не более 5% жителей. У нас же люди сметают его с полок магазинов, даже не задумываясь над тем, какой вред наносят своему организму.

Дело в том, что в майонезе содержится огромное количество эмульгаторов, красителей и консервантов. Коммерческий продукт перегружен всевозможными кислотами, которые призваны продлевать его жизнь (вот почему он так долго хранится и не портится), а яйца, входящие в его состав, абсолютно не имеют ничего общего с натуральностью. Зачастую это обычный соевый или яичный лецитин, а также эмульгаторы, придающие соусу классический вкус. Но отказываться от любимой заправки совсем не обязательно. Ведь вы можете приготовить ее самостоятельно. Это не займет много времени, зато в качестве продукта не придется сомневаться.

Майонез из яиц и растительного масла

Первый рецепт майонеза относится, как говорится, к классике жанра. Он по праву считается основным: уже потом, добавляя в него те или иные ингредиенты — например, карри, перец, каперсы, томатную пасту и другие, — можно получить несколько иные вкусы. Ну что, давайте начнем приготовление?

Ингредиенты:

  • яичный желток
  • 200 мл растительного масла
  • соль
  • уксус
  • вода

Способ приготовления:

Желток с добавлением щепотки соли венчиком разотрите до кремообразного состояния, не взбивая в пену. По капле, сразу же перемешивая, добавляйте растительное масло. Следующую каплю масла добавляйте только после того, как с соусом полностью соединится предыдущая. Если майонез стал слишком густым или масло больше не перемешивается, добавьте в соус несколько капель уксуса или теплой воды.

Продолжайте до последней капли масла, пока майонез не станет достаточно густым. Соус после этого следует еще раз энергично взбить. Майонез по вкусу приправьте солью, перцем, сахаром и небольшим количеством столовой горчицы. Помните, что соус должен быть густым и плотным.

майонез рецепт

Майонез «по-колумбийски» от Эктора Хименеса Браво

Кто, как не повар международного класса по имени Эктор Хименес Браво, знает, как сделать майонез у себя дома. Он является не только профи в кулинарном искусстве, но и преподавателем по этому делу. Благодаря его четким и последовательным инструкциям вы сможете приготовить соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо
  • чайная ложка порошковой горчицы
  • 150 миллилитров ароматного растительного масла
  • один лимон
  • 50 миллилитров оливкового масла (рекомендуется брать только рафинированное)
  • один грамм кайенского перца
  • четыре щепотки сахарного песка
  • маленькая ложка соли

Способ приготовления:

В глубокой тарелке или большой пиале взбейте до пышной густой массы куриное яйцо. Затем сюда же высыпьте горчицу, сахар-песок, кайенский перец и постепенно, наливая небольшими порциями, введите оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты специальным венчиком. Если у вас есть блендер, обязательно воспользуйтесь им, тогда майонез получится более однородным и пышным.

Теперь необходимо добавить растительное масло (75 миллилитров): наливайте его так же, как и оливковое, тонкой струей, при этом не прекращайте перемешивать продукты. Как только заметите, что соус стал более густым, высыпьте соль и выдавите лимонный сок. Осталось дело за малым: постоянно работая венчиком или блендером, введите оставшееся растительное масло. Как видите, сделать майонез своими руками оказалось не так уж и сложно! Переложите продукт в чистую банку и храните в холодильнике. Только не забывайте, что заправка собственного приготовления довольно быстро приходит в негодность — у вас есть всего неделя, чтобы насладиться ее вкусом.

А чтобы блюдо каждый раз удавалось, запомните несколько простых рекомендаций от профессионального шеф-повара:

  • согласно классическому рецепту в майонез добавляются исключительно желтки, но по желанию можете использовать целые яйца. Однако учтите, что в этом случае масса получается более жидкой, по консистенции похожей на сметану;
  • продукты ни в коем случае не должны быть холодными — майонез выйдет вкусным только в том случае, если они будут комнатной температуры;
  • если у вас нет лимона, замените свежевыжатый сок обычным столовым уксусом;
  • во время приготовления блюда растительное масло вводится очень аккуратно:  наливайте его тонкой струей, так как в противном случае майонез может расслоиться;
  • соус хранится в плотно закрытой емкости, что поможет избежать попадания воздуха. Кроме того, набирать его из банки следует только чистой ложкой, иначе продукт быстро придет в негодность.

И еще одно правило, которое, впрочем, можно применить к любому кушанью: чем свежее и качественнее продукты вы используете для приготовления блюда, тем дольше будет его срок хранения.

Майонез с карри

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, стараетесь ограничивать употребление вредных продуктов и делаете все, чтобы сохранить не только свое, но и здоровье своих родных, то наверняка знаете, что майонез коммерческого производства хоть и вкусный, но не слишком полезный. Ведь эмульгаторы, красители и всевозможные консерванты присутствуют в соусе, делая свое злобное дело. Регулярное употребление заправки в количестве, превышающем норму, может привести к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом и появлением лишнего веса.

Поэтому медики настоятельно рекомендует исключить из своего рациона данный продукт. Единственным исключением является майонез, приготовленный самостоятельно, так как он не содержит вредных веществ и является менее калорийным. Если вы ни разу не пробовали делать майонез, не отчаивайтесь — вам поможет этот рецепт. Карри, который входит в его состав, отличается не слишком острым вкусом, зато придает блюду характерный довольно сильный аромат. Прежде чем приступать к готовке, учтите, что для соуса лучше всего использовать оливковое масло и, кстати, постарайтесь не переборщить с солью — возьмите одну-две щепотки.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. ложки молотого карри
  • 20 мл белого винного уксуса
  • 40 мл белого вина
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

Делается так же, как и в случае с основным рецептом. Действовать нужно по следующей схеме: сначала разбейте в миску желтки, отделив их от белков, и насыпьте немного поваренной соли, затем венчиком разотрите все до кремообразного состояния и тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса. Теперь необходимо добавить растительное масло: наливайте его по одной капле, иначе майонез расслоится, а блюдо будет испорчено. Действуйте очень аккуратно, не переставая перемешивать соус. Заметим, что каждую последующую порцию масла следует добавлять только после того, как предыдущая полностью соединится со всеми ингредиентами.

Затем в отдельную пиалу вылейте винный уксус, вино и размешайте все ложкой. Когда майонез будет достаточно густым и однородным, введите в него полученную смесь и энергично взбейте миксером или венчиком. В самом конце добавьте немного свежемолотого перца, карри, и, если есть желание, сахара. В идеале майонез похож на домашние пышные сливки или очень плотную сметану. Он отлично подойдет для заправки овощных салатов или к блюдам с мясом птицы.

Майонез с перцем

Если хотите приготовить майонез в домашних условиях и любите острые блюда, попробуйте этот рецепт. Такие составляющие, как коньяк и яблочный уксус, придают блюду особый незабываемый вкус. Подобный соус вы точно не найдете ни в одном супермаркете!

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 250 мл растительного масла
  • 20 мл коньяка
  • 20 мл яблочного уксуса
  • соль
  • молотый перец
  • 2 ст. ложки сметаны (можете использовать жирные сливки)

Способ приготовления:

Такой же, как и в случае с основным рецептом, но в конце добавьте и перемешайте перец горошком и сливки. Конечно, те, кто уже делал майонез, поймут, о чем идет речь. А вот новичками будет довольно сложно справиться с поставленной задачей. Думаем, для тех, кто ни разу не готовил соус в домашних условиях, нужна более подробная инструкция, составлением которой мы сейчас, собственно, и займемся.

Итак, отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник и используйте в другом блюде. В посуду к желткам введите соль и, взбивая все венчиком, постепенно выливайте масло. Делать это следует очень аккуратно, добавляя его буквально по капле, — тогда ингредиенты соединятся так, как следует, и у вас получится однородная густая масса. Теперь настал черед яблочного уксуса и коньяка. После того как перемешаете майонез, добавьте, как и было сказано в начале рецепта, перец, сметану или сливки, в зависимости от того, что используете. По возможности взбейте заправку блендером, а потом переложите в чистую емкость и плотной закройте крышкой.

Соус подавайте к блюдам из яиц или сыра. Например, если у вас намечается праздник, отварите куриные яйца, разрежьте их на две части, вынув желтки. Последние разотрите с домашним майонезом и обжаренными в масле грибами: шампиньонами или вешенками. Полученной начинкой нафаршируйте закуску. Такое кушанье всегда пользуется популярностью среди гостей, как взрослых, так и юных!

рецепт майонез

Острый майонез с соусом табаско

Рецептов майонеза, который можно приготовить дома, существует огромное множество. Ведь каждый повар вносит в блюдо свою «изюминку» — таким образом и рождаются настоящие кулинарные шедевры. Представляем вам один из них — майонез с горчицей, табаско, коньяком, кетчупом и другими продуктами. Этот соус немного похож на предыдущий, но, тем не менее, в нем есть свои особенности.

Ингредиенты:

  • яйцо — одна штука
  • шесть граммов горчицы
  • мелкая соль — два грамма
  • чуть больше стакана подсолнечного масла
  • молотый перец — по вкусу
  • табаско — на кончике чайной ложки
  • 10 граммов коньяка
  • две столовые ложки кетчупа
  • 20 миллилитров уксуса (рекомендуем использовать бальзамический)

Способ приготовления:

В идеале в майонез кладут только желтки, поэтому предварительно рекомендуем избавиться от белков. Но если вам жалко «переводить» продукты, можете использовать целое яйцо. После чего необходимо хорошо взбить его с помощью вилки с солью, горчицей, а также молотым перцем.

Когда масса станет густой и приобретет однородность, начинайте постепенно вводить подсолнечное масло, выливая его тонкой струей. При этом останавливаться не стоит — продолжайте работать венчиком или вилкой. В самом конце введите табаско, уксус, указанное количество коньяка, а также неострый кетчуп.

Научившись готовить обычный майонез, классический рецепт которого был приведен в начале, можно рождать самые разнообразные соусы, добавляя то один, то другой ингредиент. Так, например, некоторые кулинары делают заправку со свежей зеленью, оливками, маслинами, каперсами, орехами и так далее. Человеческой фантазии нет предела!

«Томатный» майонез

Предлагаем опробовать еще один рецепт домашнего соуса с добавлением томатной пасты, которая придает блюду не только красивый красноватый цвет, но и характерный вкус. Такой майонез отлично подойдет к мясным кушаньям, например, к сочному стейку или к жареным кусочкам говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров растительного масла (оливкового или любого другого)
  • яйцо
  • семь граммов горчицы
  • 150 граммов сладкой томатной пасты
  • соль — по вкусу (примерно чайная ложка)
  • свежемолотый черный перец
  • сахарный песок — на ваше усмотрение
  • 10 миллилитров уксуса

Способ приготовления:

Чтобы сделать вкусный майонез, разбейте яйцо, белок переложив в отдельную тарелку (он понадобится несколько позже), а желток хорошо перемешайте вилкой, добавив на свой вкус немного перца, сахара и соли. Затем введите указанное количество томатной пасты и горчицу. Если есть такая возможность, взбейте продукты блендером. Так вы затратите меньше сил, быстрее избавитесь от комков и получите более густую и однородную массу.

Теперь наступил самый ответственный момент в приготовлении красного домашнего майонеза — добавление растительного масла. Дело в том, что если нарушить технологию, то соус расслоится и от него придется избавиться. Поэтому аккуратными движениями, постепенно, по одной капле вливайте масло в майонез, при этом продолжая перемешивать массу. Затем добавьте ложку уксуса и растертый с помощью вилки белок. Взбивайте продукты блендером или миксером до тех пор, пока они не посветлеют и не загустеют.

По желанию блюдо можно приправить свежей петрушкой или укропом — просто нарубите зелень ножом как можно мельче и введите в майонез. Также хорош соус с легким привкусом томатов и оранжево-красноватым оттенком: он будет отлично смотреться на столе и подойдет к мясным и рыбным кушаньям.

как сделать майонез

Чесночный майонез для креветок

Это самый простой соус из всех возможных, подходящих к креветкам. Для его приготовления мы использовали обычный магазинный майонез. Но вы можете сделать его, взяв за основу классический рецепт заправки, а уже после добавить чеснок и укроп. Бесспорно, такой соус будет более полезным и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 100 граммов деликатесного майонеза
  • три чесночных зубчика
  • 30 граммов свежего укропа (или петрушки)

Способ приготовления:

Пока закипает вода и варятся ароматные креветки, очистите от шелухи чеснок и размельчите его с помощью пресса, затем мелко нарубите зелень и соедините все ингредиенты в одной пиале, тщательно их перемешав. Если у вас нет свежего укропа, используйте замороженный, заранее промыв его под горячей водой. Такой соус разнообразит вкус морепродуктов, сделав его ярче и богаче.

Ну а для тех, кто все-таки хочет побаловать свою семью майонезом собственного приготовления, подойдет такой рецепт: соедините в одной посуде желток, соль и молотый перец. После того, как хорошо взобьете ингредиенты, постепенно начинайте вводить масло, продолжая помешивать. Затем добавьте уксус, если на ваш взгляд масса получается чересчур густой, разбавьте ее кипяченной, но не сильно горячей водой. Когда сделаете майонез, высыпьте в него гранулированный чеснок или свежий, но мелкорубленый. В самом конце посыпьте блюдо укропом.

Майонез «Домашний» с перепелиными яйцами

Оказывается, майонез можно готовить не только из обычных яиц, но и из перепелиных. Если желаете попробовать, милости просим к кухонному столу!

Ингредиенты:

  • восемь перепелиных яиц
  • 250 граммов рафинированного оливкового масла
  • пять граммов сахара
  • чайная ложка (без горки) соли
  • щепотка черного перца (молотый или горошком — решать вам)
  • кориандр — по вкусу
  • столовая ложка лимонного сока (за неимением такового можете использовать яблочный или столовый уксус)
  • ½ столовой ложки соевого соуса

Способ приготовления:

Первое, с чего следует начать, — это разбить в чашу для блендера перепелиные яйца. Сюда же высыпьте соль, сахар-песок и черный перец. Если вы используете горошек, чтобы его размельчить, положите продукт на столовую ложку, накройте второй и с силой надавите. Когда перемешаете все ингредиенты, в полученную однородную пышную массу по чайной ложке добавляйте оливковое масло, каждый раз взбивая майонез.

Вы подошли к завершающему этапу: вылейте в блюдо лимонный сок или же яблочный уксус, затем соевый соус и введите на свой вкус немного кориандра. Если хотите, чтобы масса была очень плотной и пышной, работайте блендером. В противном случае используйте венчик или обычную вилку. А чтобы немного разбавить слишком густой соус, вылейте одну-две столовые ложки теплой воды.

Не бойтесь экспериментировать и начинать что-то новое — готовьте майонез, используя самые разнообразные рецепты, и вы найдете идеальное вариант для себя и своей семьи. Помните, что здоровая пища без красителей и эмульгаторов — залог здоровой и долгой жизни. Поэтому майонез и стоит делать самостоятельно.

Загрузка ...