Пикировка томатов по лунному календарю 2019

Пикировка томатов по лунному календарю 2019
@teplica_uralusadba

Томаты — важный продукт питания. Без этой овощной культуры невозможно представить ни один огород. Чтобы урожай был богатым, нужно знать оптимальное время разведения рассады. Многих дачников интересует пикировка томатов по лунному календарю 2019.

Таблица благоприятных дней для пикировки рассады

Сегодня сложно найти человека, который поставил бы под сомнение влияние на рост и развитие растений фаз Луны. По мнению астрологов, оптимальным временем для пикировки томатов является растущая Луна в созвездии Рыб и Тельца. Благоприятные дни можно посмотреть в следующей таблице:

МесяцЧисла
Февраль11, 12, 13
Март7, 10, 11, 12
Апрель7, 8
Май5

Для отрастания корней благоприятное время на убывающей Луне.

Неблагоприятные дни в 2019 году

В лунном календаре отмечены и неблагоприятные дни для высева, высадки, пикировки и работ по уходу за томатами:

  1. Февраль: 2, 3, 9, 10, 15.
  2. Март: 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16.
  3. Апрель: 4, 5, 6, 14, 15, 16.
  4. Май: 2, 3, 7, 8, 15.

Воздержавшись от пересадки томатов в эти даты, можно сохранить растение от возможной гибели.

Как правильно пикировать рассаду

Пересадка молодой рассады является обязательной процедурой, направленной на то, чтобы корневая система томатов стала более мощной и разветвленной. Мероприятие подразумевает пересадку в отдельные горшочки спустя некоторое время после высадки сеянцев.

Сеют семена в легкую почвенную смесь, которая имеет бедный химический состав. Смысл пикировки заключается в разделении растений после всхода, чтобы они получали больше света и развили крепкую корневую систему.

Перед пикировкой растение нужно обильно полить, тогда почвосмесь станет более мягкой и податливой. Чтобы адаптация прошла безболезненно, рассаду пересаживают в ранний период роста. Высевать лучше семена в маленькие стаканчики, так как на начальной стадии им не требуется большая площадь. Основное условие — достаточное содержание кислорода в почве. Затем сеянцы разрастаются, корни увеличиваются и требуют больше места.

Если емкость маленькая, то рассада имеет недостаток питания. Поэтому необходима пересадка. Возникает вопрос, почему сразу не посеять семена в емкость достаточного размера. В больших горшках избыток влажности, что затрудняет всходам доступ к кислороду.

Метод пересадки

За пару часов до пересадки рассаду поливают теплой водой. Это облегчает извлечение ростка из почвы. Для пересадки готовят горшки побольше, стаканы или ящики. На 3/4 их наполняют грунтом и немного его уплотняют. Пальцем делают лунку такого размера, чтобы туда поместился корень в длину.

Сеянец извлекают вместе с земляным комом. Можно воспользоваться чайной ложкой, палочкой для суши. Не стоит держать растение за стебель, так можно повредить сеянец. Лучше всего придерживать за земляной ком. После извлечения освобождают корешки от земли, самый длинный корень можно прищипнуть. После этого растение помещают в приготовленную ямку и присыпают грунтом, слегка приминая область вокруг пальцами. После пересадки рассаду поливают и на пару дней убирают от яркого света.

Сколько раз следует пересаживать саженцы, зависит от сорта. Несколько раз пересаживают только высокорослые гибриды.

Метод перевалки

Преимущество этого метода состоит в том, что корни не повреждаются и растению не нужно адаптироваться, поэтому его рост не замедляется. За 2 дня до проведения пикировки растение не поливают. Из-за пересыхания грунта земляной ком легко извлекается из емкости. Посуду большего размера заполняют грунтом на 1/3.

Стаканчик переворачивают вверх дном таким образом, что наземная часть всходов проходит между пальцами. При небольшом надавливании на дно стаканчик легко снимается, а растение с земляным комом остается в руке. Каждый сеянец вместе с комом ставят в новый горшок, а пустоты заполняют почвосмесью.

После проведения процедуры томаты обильно поливают и ставят в тень. Если вы определите каждый саженец в отдельную емкость, высадка в открытый грунт пройдет для растения с минимальными потерями.

Пикировка рассады может потребоваться как один раз, так и дважды. Рассаду могут выращивать изначально поштучно, а затем пересаживать в большую емкость или теплицы. Низкорослым и среднерослым помидорам также достаточно одной пересадки, а высокорослые сорта нуждаются в двух пикировках.

Уход за томатами после пикировки

После процедуры томаты притеняют, но затем им снова понадобится достаточное количество солнца. Рассаду постепенно нужно приучать к свету, вынося в первое время на час на свежий воздух. Постепенно время пребывания на улице увеличивается. В первые 3 дня температура ночью должна составлять +16…+18°С, а днем +20…+22°С. Когда рассада приживется, температурный режим поддерживают в пределах +18…+20°С в дневное время и +15…+16°С в ночное.

Через 10 дней проводится первая подкормка. В дальнейшем процедуру выполняют после орошения. Поливы должны быть щедрыми, но не частыми, чтобы грунт успевал просыхать. Томатам необходимо 3-4 подкормки за сезон. После первого внесения удобрений спустя 14 дней можно проводить повторную процедуру. Благоприятные дни для подкормки сухими удобрениями:

  • май — 6, 7;
  • июнь — 2, 4, 11, 12, 30;
  • июль — 2, 4, 11, 12, 30;
  • август — 4, 5, 16, 17, 23, 24, 25.

Наибольший эффект от внесения удобрений будет, если подкармливать томаты тогда, когда Луна находится в знаках зодиака: Рак, Рыба, Весы. Рассаду высотой 25 см можно разместить в парниках и теплицах. Лучшими датами считаются те, когда спутник Земли находится под влиянием зодиакальных созвездий Тельца, Рака, Скорпиона, Весов, Козерога, Рыб.

После того как помидоры высажены в постоянное место и у них успели появиться лишние отростки, приступают к нормированию кустов. Нельзя делать обрезку в полнолуние, так как процедура может лишить саженец жизненных сил. Пасынкование проводят систематически вплоть до сбора урожая. Период составляет 10 дней. Процедуру нельзя проводить, когда Луна находится в созвездии Овна, Льва, Стрельца. Благоприятными считаются дни нахождения спутника Земли в созвездии Близнецов, Скорпиона, Козерога.

Загрузка ...