Пересадка комнатных растений по лунному календарю 2019 года

Пересадка комнатных растений по лунному календарю 2019 года
@alexandkateinfo

Ценители красивых декоративных растений добросовестно подходят к разведению и уходу за комнатными цветами. Лунный календарь для цветочных домашних культур на 2019 г. будет прекрасным помощником для почитателей красивых цветочных композиций.

Благоприятные дни в 2019 году

Первая четверть года хорошо подходит, чтобы подготовить растения к следующему сезону.

  1. Январь. В последнюю декаду, когда начинается фаза убывающей Луны, можно начать высаживать луковичные и семенные культуры. Подходящий период для пересаживания цветов и обновления грунта.
  2. Февраль — плодотворный промежуток времени для посадки ростков тех цветов, у которых длительный период прорастания. Пересадку домашних растений можно запланировать на конец февраля.
  3. Март. Начало весеннего периода — удачное время, чтобы освежить землю в горшках. Прекрасная фаза для пересадки. Самый подходящая пора для ухода за нежными комнатными цветами — 7, 10 и 12 марта. 6, 21 числа от любых действий с цветочными культурами лучше удержаться.

Во втором квартале необходимо успеть провести несколько манипуляций, так как основное время у садоводов будет потрачено на садовые работы:

  1. Апрель. С 6 по 12 число начинается фаза роста Луны и можно пересаживать комнатные цветы. После 20 апреля начинают посадку цветов, размножающихся клубнями и луковицами.
  2. Май. С 6 по 18 число можно приступить к высадке цветочных культур в открытый грунт на лето. 5 мая с появлением новой Луны нежелательны любые действия с цветами.
  3. Июнь. В первые дни, когда убывающая Луна, — подходящее время для подкормки и черенкования комнатных цветочных растений. С 19 июня можно провести обрезку стеблей

Третий квартал — достаточно жаркая пора, в этот период обязательно нужно помочь всем зеленым и цветочным культурам пережить жару и подготовиться к зиме:

  1. Июль. В этот период все цветочные растения требуют обильного и своевременного полива. После 19 июля Луна начинает убывать, это благоприятный момент для пересадки и высаживания цветов и зелени. Самое подходящее время, чтобы заняться своими подопечными, — это 3, 11, 16 июля.
  2. Август. В последней декаде наступает период для возвращения домашних цветов в дом. Самые подходящие дни для работы с цветущими и зелеными растениями — 6, 7, 8 августа.
  3. Сентябрь — конец теплого периода, необходимо подготовиться к холодному зимнему сезону. Пора вернуть комнатные цветы обратно в посадочные горшки в дом, нужно уложиться в числа с 15 по 22 сентября.

Четвертый квартал года хорошо подходит, чтобы ухаживать за домашними растениями. Так как зимой комнатные цветы отдыхают, их желательно не тревожить. В этот период требуется только подкармливать:

  1. Октябрь. Вторая половина месяца считается подходящей для пересадки цветочных культур. Высаженные цветы в этот период быстро прорастают и активно пускаются в рост. 3, 5, 30, 31 октября можно высаживать и сеять вьющиеся и высокорослые цветочные культуры.
  2. Ноябрь — прекрасное время укрепить и подкормить растения. Благоприятные дни для этих мероприятий — с 13 по 20 число.
  3. Декабрь. В данный период рост цветов замедляется, любителям домашних культур остается только поливать и рыхлить землю в горшках. Наиболее удачные и плодотворные числа для работы с цветами — с 13 по 26 число.

3, 5 и 10 декабря считаются самыми благоприятными датами для обрезки сухих и ненужных листьев. 8,10,27,31 — числа, наиболее подходящие для посадки и высевания низкорослых растений, и цветов, которые размножаются стеблями и листьями.

Неблагоприятное время

Пересадка комнатных растений по лунному календарю 2019 г. считается неблагоприятной в следующие числа:

  • январь — 5, 6, 7, 8, 9, 22;
  • февраль — 3, 4, 5, 11, 18, 20;
  • март — 3, 4, 5, 6, 13, 17, 18, 22, 30, 31;
  • апрель — 1, 4, 5, 12, 13, 14, 15, 21, 27, 28;
  • май — 4, 5, 11, 12, 20, 24, 25;
  • июнь — 2, 3, 7, 8, 11, 19, 20, 21, 22;
  • июль — 2, 4, 5, 10, 16, 17, 18, 19, 31;
  • август — 1, 2, 14, 15, 17, 28, 29, 30;
  • сентябрь — 7, 10, 11, 12, 15, 25, 26, 28;
  • октябрь — 6, 7, 8, 9, 22, 23, 27, 28;
  • ноябрь — 4, 5, 18, 19, 25, 26;
  • декабрь — 1, 2, 15, 16, 25, 26, 28, 29, 30.

Лунные и солнечные затмения замедляют рост и развитие всех цветущих и зеленых культур. Чаще затмения луны происходят в полнолуние, поэтому несколько дней до этого события и несколько суток после считаются неблагоприятными. Затмения солнца происходят в новолуние и также считаются запрещенными для посадки и других мероприятий с растениями.

Влияние Луны на цветочные растения

Ученые давно изучают силу Луны и ее воздействие на растительный мир цветов, их здоровое и полноценное развитие. Согласно полученной информации, ежегодно создают лунный календарь для цветочных культур.

Фаза растущей Луны

Время, когда Луна растущая, считается самым плодотворным периодом для роста всех цветов. Растущий месяц — прекрасный период для здорового, быстрого укоренения молодых зародышей, появления новых листьев и завязей.

В период фазы нарастающей Луны лучше отменить мероприятия по высадке растений луковицами и клубнями, так как в этот период вся цветочная система корней находится в покое. В растущую Луну не делают обрезку, не подстригают стебли, это может затормозить рост комнатных сортов. Растениям требуется хороший полив и уход.

Фаза убывающей луны

Луна, идущая на убыль, существенно оказывает влияние на рост корней цветочных растений. Корни становятся более чувствительными к различным повреждениям. В это время закладывают питательные удобрения в почву, проводят профилактику и ведут борьбу с вредителями и цветочными болезнями. Хороший период для цветов, выращенных луковицами и клубнями. Можно провести обрезку сухих листьев и старых соцветий.

Новолуние

Фаза новой Луны — это самый безмятежный период у декоративных цветочных и зеленых растений. В эти дни нельзя высаживать, сажать и собирать семена, рыхлить и возделывать грунт. Если не соблюдать правила, то растение будет расти медленно.

Полнолуние

Время полной Луны является наиболее подходящим для выполнения некоторых мероприятий с растениями: садоводы проводят сбор семян, вносят минеральные удобрения. В этот период корни хорошо впитывают все полезные вещества. Не рекомендуется делать обрезку цветов, так как растения могут быстро погибнуть.

Луна — это верный помощник в посадке, выращивании и уходе цветочных культур. Необходимо следовать всем знакам и правилам лунного календаря, что принесет хорошие и плодотворные результаты.

Загрузка ...