Правильное размножение орхидеи в домашних условиях

Правильное размножение орхидеи в домашних условиях
Фото: Sponchia/pixabay.com

Считается, что лучшим временем для размножения орхидеи фаленопсис является весна. В этот период растение постепенно выходит из сна и начинает развиваться с новой силой. Чаще размножение происходит путем деления материнского растения на части. Иногда на цветоносах из спящих почек могут появляться детки, которые со временем становятся самостоятельными растениями.

Любое размножение необходимо проводить только с помощью продезинфицированных инструментов. Особенно внимательно нужно отнестись к корневой системе орхидеи, каждое неловкое движение приводит к ее повреждению. Все места срезов нужно продезинфицировать и присыпать толченым углем. После пересадки фаленопсис содержат в светлом, хорошо проветриваемом помещении.

Процедура увенчается успехом только, если материнская орхидея здорова и содержится в нужных условиях: ей достаточно света, тепла и влаги. В естественной среде фаленопсис размножается отростками, появляющимися после цветения, и семенами. Отличие этого растения — отсутствие псевдобульб, которые позволяют размножить фаленопсис с помощью простого деления корневища. Поэтому этой орхидее такой способ совершенно не подходит.

Размножение орхидеи с помощью семян

Размножение семенами — сложный и длительный способ, который редко заканчивается успехом. Семена орхидеи очень мелкие, больше похожи на пыль. В них отсутствует питательная ткань. Если выбран такой способ, вам необходимо подобрать питательную среду для семян.

В природе эту роль выполняет корневая губка или специальный грибокорень, который снабжает семена всем необходимым для роста. Семена прорастают от 3 до 9 месяцев, им нужны стерильные условия, добиться которых можно разве что в лаборатории. Чтобы росток, получившийся из семени, подготовить к пересадке, необходимо около двух лет. А чтобы он стал полноценным растением — придется ждать целых четыре года.

Размножение отростками

Учитывая, что высадка семян имеет массу сложностей, рассмотрим более простой способ – размножение отростками. После того как орхидея фаленопсис отцветет, наступает тот самый период, когда она готова дать детку. Высокая температура воздуха и повышенная влажность будет способствовать пробуждению спящих почек, но не гарантирует это событие.

Иногда детки на цветоносе размножаются без усилий, но чаще растение нужно стимулировать. Если вам повезло, и ваша орхидея выпустила детку на цветоносе, оставьте ее на месте до появления воздушных корней.

Как только они достигнут пятисантиметрового размера и обзаведутся листочками, отросток можно отделить от цветоноса. Появление и развитие деток может пагубно сказаться на материнском растении, поэтому в этот период фаленопсис нуждается в осторожном обращении.

Как стимулировать появление деток на цветоносе

Со спящей почки аккуратно снимается защитная чешуйка. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не травмировать растение. Раскрытые почки необходимо обработать цитокининовой пастой, которая содержит гормональные вещества, способствующие быстрому развитию потомства.

Если снять чешуйки не получается, можно обернуть все крупные почки влажным сфагнумом и обвязать полиэтиленом, образуя на цветоносе подобие парника. В это время фаленопсис нуждается во влажной и теплой атмосфере. Когда на цветоносе появятся побеги, полиэтилен можно убрать, а вот мох нужно оставить до появления у молодых побегов корней.

Чтобы приготовить гормональную пасту понадобится кинетин (10 миллиграмм) или бензаминопурин. Препарат растворяется в 1 миллилитре воды и смешивается с 1 граммом ланолина. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной эмульсии белого цвета.

Если обработать почку орхидеи только один раз, можно активировать рост бокового цветоноса, особенно если температура воздуха в помещении подходящая — от 20 до 22 градусов. Чтобы этого не произошло, фаленопсис необходимо поместить в комнату с температурой не менее 28 градусов и через 3-4 дня провести повторную обработку почек. Но даже такие условия не дают гарантии, что вместо детки фаленопсис не выпустит боковой цветонос.

Альтернативные способы размножения

Если обработка спящих почек кажется вам слишком сложным и трудоемким занятием, можно прибегнуть и к другому способу размножения орхидеи фаленопсис – черенкованию. Когда цветонос полностью отцвел, его срезают у самого основания и нарезают на несколько частей так, чтобы в середине каждого черенка находилась спящая почка.

Все места срезов необходимо тщательно обработать с помощью древесного или активированного угля. Подготовленные черенки укладывают на влажный мох, укутав их сверху полиэтиленовой пленкой. Чтобы черенкование прошло успешно, температура в помещении должна составлять 25–28 градусов, а влажность быть выше нормы.

Удачливые цветоводы размножают орхидею фаленопсис так: срезают цветонос и ставят его в воду с удобрениями. В этом случае главное, чтобы емкость с отростком находилась в достаточно освещенном и влажном помещении. Шансы для развития спящих почек при этом минимальные. Но если вам улыбнется удача, вы получите сразу много новых отростков.

Можно размножить ее и еще одним способом – делением взрослого растения. Если цветок имеет довольно большую розетку, можно срезать его верхушку с помощью продезинфицированного ножа. Главное, чтобы на ней было несколько листьев и воздушных корней.

Срез обязательно присыпается древесным углем. Затем верхний черенок высаживается в отдельный горшок, а нижняя часть остается на прежнем месте, где она пустит боковой отросток. Черенок укоренится спустя какое-то время и уже через пару лет превратится полноценное растение, способное цвести.

Как происходит укоренение

Иногда детка на материнском растении не хочет пускать корни, а питается за счет взрослого фаленопсиса. Чтобы осуществить размножение в этом случае, достаточно подождать появления молодых листочков (в количестве 3-4 штук) и отделить ее от цветоноса. Места срезов (и на цветоносе, и на детке) присыпают толченым углем.

Рекомендуют подсушить отросток в течение суток. Затем его высаживают в субстрат с мелкой фракцией и ждут появления корней. Не пугайтесь, если нижняя пара листьев отростка пожелтеет – это нормальное явление, размножение должно пройти успешно. Только не удаляйте поврежденные листья, с появлением корней они отпадут сами.

Укоренять молодой фаленопсис лучше всего в небольшой тепличке, где поддерживается температура от 22 до 25 градусов. Появление корней — процесс длительный. Иногда, чтобы ускорить размножение, применяют гормональные препараты, такие как корневин, гетероауксин или эллин. Ими периодически опрыскивают субстрат, следя, чтобы капли раствора не попадали на листья. Иначе вы рискуете спровоцировать рост листьев, а развитие корневой системы затянется надолго.

Можно стимулировать молодые побеги к появлению корней совершенно безобидным способом – расположить их поближе к воде. Возьмите пластиковый стакан (лучше прозрачный) и небольшой кусочек пенопласта с прорезанным отверстием.

Закрепите в углублении детку орхидеи, в стакан налейте воды и опустите туда импровизированный плот с отростком. Накройте полиэтиленом. Так вы получите влажную и теплую среду, в которой корни появятся очень быстро. Как только корневая система сформировалась, молодое растение можно пересаживать в грунт.

Размножение верхушечными черенками

Орхидея, размножение которой происходит черенками, должна относиться к моноподиальному виду (например, ванда, эпидендрум, дендробиум). У этих растений узлы побегов имеют четкие расстояния на стебле. Для данных видов характерен способ роста из верхушечной точки, без образования псевдобульб.

Размножение черенками начинается со среза верхнего побега. Отрезать его нужно тоже острым и обеззараженным (перекисью, марганцовкой, спиртом) ножом. Срезы на материнском цветке и на черенке обязательно присыпают толченым древесным углем, а уже обработанный черенок сажают в горшок (срезом в землю). За посажеными черенками ухаживают так же, как и за взрослым цветком.

Метод верхушечного черенкования простой. Однако использовать его желательно только для быстрорастущих видов комнатных орхидей. Остальным потребуется слишком много времени (до нескольких лет!) для развития черенка в цветущее растение.

Размножение отводками или псевдобульбами

Не нужно путать боковые побеги с боковыми отводками. Побеги растут самостоятельно, отводки выращиваем мы. Размножение отводками применяют для симподиальных орхидей. Их псевдобульбы имеют спящие почки в узлах основного стебля. Чтобы ускорить «взросление» детки, безлистный стебель осторожно наклоните к земле и уложите на подложенный под него керамзит и сфагновый мох.

Устройте над пригнутой к земле частью стебля маленькую тепличку из перевернутой пластиковой емкости с боковой прорезью (для стебля). Увлажняйте мох и терпеливо дожидайтесь пробуждения спящих почек. Как только из почек вырастут новые маленькие цветы, разделите их, обработайте и отсадите в маленькие горшки.

Важное условие для пробуждения почек псевдобульбы – постоянная влажность в тепличке. При этом нужно следить за тем, чтобы сами псевдобульбы не контактировали с водой при поливе. Еще одно условие – хорошее освещение. Если света в комнате недостаточно, необходимо обеспечить искусственную подсветку, иначе пробуждения почек вы будете ждать очень и очень долго, или вообще не дождетесь. В благоприятных условиях спящие почки начнут прорастать уже недели через три.

Лабораторные способы размножения

Все способы, рассмотренные выше – вегетативные. Но кроме них существует еще генеративное (половое) выращивание и клонирование (меристемное размножение). Правда, в домашних условиях такое размножение осуществить сложно.

При клонировании (которое невозможно в домашних условиях) из материнского растения извлекают клетки, способные делиться. Помещенные в питательную среду, эти клетки продолжают делиться, образуя сгустки. Сгустки разделяют и перемещают в другую среду, где уже появляются растения. Таким способом в лабораторных условиях получают огромное количество клонов – генетически идентичных растений.

Если семенами размножить домашнюю орхидею еще возможно (но маловероятно), то клонирование пока находится за пределами возможностей комнатного цветоводства. Поэтому оставьте лабораторные методы для профессиональных селекционеров. Лучше в совершенстве овладейте приемами вегетативного размножения и с успехом приумножайте свою домашнюю коллекцию орхидей.

Загрузка ...