Характер тошноты и рвоты при панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается рядом характерных симптомов. При остром панкреатите 80% больных сталкиваются с изнурительными симптомами — тошнотой и рвотой. Проявления эти имеют отличительные клинические особенности.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается рядом характерных симптомов. При остром панкреатите 80% больных сталкиваются с изнурительными симптомами - тошнотой и рвотой
Воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается рядом характерных симптомов. При остром панкреатите 80% больных сталкиваются с изнурительными симптомами — тошнотой и рвотой.

Причины возникновения

Выработка проферментов в железе и процесс превращения их в ферменты происходит медленно. Скопление панкреатических ферментов (амилазы, трипсина, стеапсина) приводит к самоперевариванию органа, образованию некротических масс. Эти процессы вызывает интоксикацию и, соответственно, тошноту и рвоту при панкреатите.

Спазмы усиливаются, если человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, нарушает принципы диетического питания. Пренебрегая списком разрешенных продуктов, больной может продолжать есть жирную или острую пищу, употреблять газированные напитки или алкоголь. Состояние его здоровья при этом будет только ухудшаться, а тошнота и рвота могут усилиться и представлять опасность для жизни.

Спазмы усиливаются, если человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, нарушает принципы диетического питания
Спазмы усиливаются, если человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, нарушает принципы диетического питания.

Характер проявления

Клиническая картина панкреатита не вызывает сомнений у гастроэнтерологов — тошнота считается характерным признаком, даже если она была кратковременной. Выраженность симптома зависит от остроты и обширности воспалительного процесса. Тошнота может:

  • быть эпизодической или постоянной;
  • возникать вне болевых синдромов или на их фоне;
  • переходить в рвоту, не приносящую облегчения.

Не прекращается

При воспалении поджелудочной железы, характеризующемся острым характером с появлением отечности органа, у больного возникают нестерпимые боли в подреберье. При этом отмечается и непрекращающаяся тошнота и горечь во рту. Принудительно вызванная рвота не приносит облегчения. В рвотных массах сначала содержатся кусочки непереваренной пищи, а затем слизь.

Тошнота: причины, симптомы, возможные очаги заболевания и лечение
Без врача. Тошнота и рвота

С желчью

Рвотные массы могут содержать примеси желчи. У больного возникает горечь во рту. Это может быть связано с сопутствующими патологиями желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия и др.), при которых желчь забрасывается в желудок и кишечник. При расслаблении пилорического клапана во время приступа панкреатита становится возможным попадание желчи и ферментов поджелудочной железы в желудок. Слизистая оболочка желудка реагирует рвотой, изжогой, болью.

Иногда отек головки железы приводит к появлению симптомов, аналогичных со сдавлением желчных протоков, что вызывает не только заброс желчи в желудок и кишечник, но и механическую желтуху.

Кровью

Дегенеративные процессы в поджелудочном органе вызывают интенсивные боли.

При геморрагическом панкреатите некротизированные ткани и кровь попадают в пищеварительный тракт, распространяются по брюшной полости. Развитие интоксикации приводит к неукротимой рвоте с кровью. Состояние больного резко ухудшается на фоне обезвоживания, что может привести к шоку.

Особенности

При каждой форме заболевания возникают те или иные симптомы, отличаться может и характер интоксикационного процесса. Циркулирующие в крови эндогенные и экзогенные токсины активируют рвотный центр в продолговатом мозге. Приступы тошноты и рвоты могут наступать внезапно и не зависеть от приема пищи, но при остром, хроническом или осложненном сопутствующими патологиями панкреатите имеют отличительные особенности.

При острой форме

Для острых форм панкреатита (интерстициального и геморрагического) характерны интенсивные боли и многократные приступы обильной рвоты. Рвота носит изнуряющий характер и может длиться в течение недели. Лабораторные тесты позволяют определить в рвотных массах слизи и бактерии. Рвотные массы при геморрагическом виде патологии выглядят как кофейная гуща из-за примеси крови и имеют резкий запах алкоголя. Дополнительные симптомы: усиленное слюноотделение, понос, головокружение и повышенная температура тела.

Для острой формы панкреатита характерен понос
Для острой формы панкреатита характерен понос.

Больной нуждается в госпитализации, ему назначается консервативная терапия, направленная на снятие отека органа.

В хронической стадии

Вне обострения при хроническом панкреатите тошноту и рвоту провоцирует только нарушение диеты. Неприятные ощущения при этом выражены слабо, рвота бывает однократной и не сопровождается болевым синдромом, может принести облегчение.

При обострении болезни

В стадии обострения хронической формы воспаления поджелудочной железы многократная рвота сопровождается болью, сильным вздутием живота, изжогой, отрыжкой. У больного пропадает аппетит, усиливается газообразование. Отторгаемая масса из непереваренной пищи и слизи содержит вспененное содержимое желудка. Несколько приступов могут случиться подряд и затем будут повторяться в течение 3-4 часов.

Если больной панкреатитом съел запрещенную еду (жареное или острое), то приступ отмечается через 6-10 часов, употребление алкоголя может вызвать обострение через 48 часов.

Холецистопанкреатите

Периодическое возникновение тошноты и рвоты может быть связано с обострением хронических патологий, сопровождающих панкреатит (гастрит, холецистит, язвенная болезнь и др.). В таких ситуациях после приступа наступает на некоторое время улучшение самочувствия пациента. Болезненных ощущений может не быть.

У детей

При неправильном питании (фастфуд, газированнные напитки, переедание, злоупотребление сладостями) у ребенка может произойти обострение панкреатита. У дошкольников и младших школьников самым ярким симптомом выступает рвота. Начинается она внезапно, может продолжаться и при опустошенном желудке. Часто приводит к обезвоживанию и повышению температуры тела.

Приступ может длиться 2 дня, ребенок при этом испытывает резкие опоясывающие боли в подреберье.

Как снять

При любой форме болезни, чтобы избавиться от тошноты и рвоты, пациентам всех возрастов рекомендуется на день-два отказаться от какой бы то ни было еды. Восполнять потери жидкости в организме можно питьевой водой, восстанавливать электролитный баланс — с помощью инфузионной терапии.

После приступа тошноты или рвоты больной должен лечь на правый бок, приложив слева холодную грелку или компресс. Эта мера считается экстренной, она лишь на некоторый период принесет облегчение, что даст время до приезда скорой. Лечение тяжелых приступов должно проводиться только в условиях стационара.

Препараты

Из-за непрекращающейся рвоты у больного может наступить обезвоживание, прием воды тоже будет затруднен по этой причине. Для инфузионной терапии применяются растворы, помогающие восстановить электролитный баланс. После стабилизации состояния назначаются лекарства для внутримышечного или внутривенного введения, обладающие противорвотным действием (Метоклопрамид, Церукал). Препараты также выпускаются в форме таблеток.

После стабилизации состояния назначаются лекарства для внутримышечного введения
После стабилизации состояния назначаются лекарства для внутримышечного введения.

Вместе с устранением тошноты при остром геморрагическом воспалении применяют терапию, направленную на предотвращение некроза тканей органа и желудочно-кишечных кровотечений. Предотвратить распространение инфекции помогают антибиотики. При интерстициальном характере воспаления больному необходимо принимать диуретики.

Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики и анальгетики. Облегчить работу пораженного органа помогают ферментосодержащие таблетки.

Дозировку и курс лечения любыми препаратами может определить только врач.

Народные средства

В арсенале нетрадиционной медицины есть рецепты средств, которые помогут унять тошноту и избавить от рвоты. Они не направлены на устранение причины недомогания и приносят лишь временное облегчение, поэтому прибегнуть к профессиональной медицинской помощи все же потребуется.

Можно использовать теплый имбирный настой
Можно использовать теплый имбирный настой.

Убрать рвотные позывы помогут любые кислые напитки, для отваров применяют травы с противовоспалительным, успокаивающим эффектами. Например, можно использовать:

  • чистую воду с добавлением лимонного сока (не более 5 капель на стакан);
  • капустный рассол (2 ст. л. до еды);
  • теплый имбирный настой (1 ч. л. порошка на 1 стакан кипятка);
  • картофельный сок;
  • раствор яблочного уксуса (1 ч. л. на 200 мл);
  • чай с мятой или мелиссой (1 ст. л. на 1 стакан кипятка), выдержанный в термосе в течение 2 часов.

Диета

Диета считается основным методом терапии панкреатита. Важно, чтобы больной при возникновении приступа в течение нескольких дней соблюдал постельный режим и голод. Лишь после снятия болевого синдрома и иных симптомов воспаления поджелудочной железы медикаментозными средствами разрешается вводить питание. В рационе больного должны быть только продукты и напитки, разрешенные диетой №5.

Под запрет попадают любые соленые, острые, жареные, копченые блюда, прием алкоголя. Потребление таких веществ, как жиры и углеводы, должно быть снижено, а объем животных белков должен быть увеличен.

Диета №5 предполагает дробное питание небольшими порциями. Пища при этом должна быть перетертой или максимально измельченной, не горячей.

Продолжительность диетического питания устанавливает врач в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты вынуждены придерживаться строгой лечебной диеты до конца жизни. Малейшее нарушение рациона может вызвать обострение заболевания и жизненно опасно для человека.

Панкреатит без рвоты и тошноты

Если панкреатит носит характер вторичного заболевания, то ключевыми будут клинические проявления основной патологии, связанной с кишечником, желудком или печенью.

Например, при желчнокаменной патологии возникает боль, отдающая в подреберье справа, а при инфекции в кишечнике — жар и понос.

Реактивный ответ поджелудочной железы на патологический процесс в близлежащих органах может не выражаться характерной рвотой или тошнотой, но игнорировать заболевание нельзя. Состояние органа будет со временем ухудшаться. Своевременно принятые лечебные меры позволят избежать хронизации заболевания, имеющего статус вторичного.

Загрузка ...