Как снять боль при панкреатите?

Кинжальная или опоясывающая боль в животе – один из симптомов панкреатита наряду с поносом, жирным стулом, вздутием живота. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и сделать УЗИ органов брюшной полости, ФГДС – состояние может представлять опасность для жизни. Снятие боли при панкреатите – дело непростое. Необходим холод, голод и покой, а также лекарственные средства различных групп, в зависимости от характера воспалительного процесса.

Кинжальная или опоясывающая боль в животе - один из симптомов панкреатита
Кинжальная или опоясывающая боль в животе – один из симптомов панкреатита.

При острой форме

Болезненность при остром панкреатите вызвана отеком вирсунгова протока и железистой ткани. Часто виновником боли является спазмированный сфинктер Одди, который блокирует выход желчи и поджелудочных ферментов. Поэтому важно снять спазм. Кроме того, при остром панкреатите железа повреждается собственными энзимами, поэтому важно снизить выработку ферментов.

Для купировании боли используется несколько групп препаратов:

  • Наркотические и ненаркотические анальгетики в комбинации с антигистаминными.
  • Миотропные спазмолитики, холинолитики.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Ингибиторы желудочной секреции – Омепразол, Ранитидин, Даларгин.
  • Капельницы с ингибиторами панкреатических ферментов – Гордокс, Контрикал.
  • Гормон соматостатин – Октреотид, Сандостатин.
  • Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Антигипоксанты.

Средство от боли, которое должно быть в каждой аптечке, – Папаверин или Дротаверин (Но-шпа). Этот миотропный спазмолитик предотвращает рефлюкс ферментов по вирсунгову протоку, высвобождая им путь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

В домашних условиях используют 2 таблетки Но-шпы. В больнице делают внутримышечную инъекцию Дротаверина, а также добавляют раствор в капельницу с хлоридом натрия.

Холинолитики снижают секрецию ферментов, а также ослабляют спазмы. Применяют Бускопан, Атропин.

Блокаторы кальция, такие как Нифедипин, Амлодипин, действуют как спазмолитики, улучшают кровообращение.

Ненаркотические анальгетики – Кеторолак, Анальгин – достаточно мощные средства в борьбе с болевым синдромом при панкреатите. Однако медицинского обследования и помощи они не заменяют. К тому же необходимо удостовериться, что причина боли – в поджелудочной железе, а не в других патологиях с синдромом острого живота (пенетрирующая или прободная язва, аппендицит, кишечная непроходимость). Применяют их с Димедролом, он предотвращает аллергическую реакцию, снимает воспалительный отек, дает больному поспать.

Наркотические анальгетики по действию мощнее ненаркотических. Они влияют на опиатные рецепторы, избавляя от боли. Более быстрый и сильных эффект получают при сочетании опиоидов (Фентанил, Промедол, Трамал) с нейролептиками, антидепрессантами.

Омепразол снижает секрецию желудком соляной кислоты, что рефлекторно останавливает выработку в ней ферментов
Омепразол снижает секрецию желудком соляной кислоты, что рефлекторно останавливает выработку в ней ферментов.

Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают секрецию желудком соляной кислоты, что рефлекторно останавливает выработку в ней ферментов. Даларгин снижает синтез трипсина в поджелудочной железе, приносит облегчение болевых ощущений.

Сандостатин или Октреотид – гормоны дельта-клеток поджелудочной железы, снижающие ее секрецию. Предотвращают панкреонекроз.

Ингибиторы протеолитических ферментов – Трасилол, Контрикал, Гордокс – предотвращают кровотечения, вызванные трипсином, ослабляют интенсивный болевой приступ в левом подреберье.

Антигипоксанты – Мексидол, Реамберин – предотвращают гибель клеток в неблагоприятных условиях.

В хронической стадии

Хронический панкреатит – вялотекущий процесс, при котором стадия ремиссии чередуется с периодами обострения, поэтому тактика лечения отличается от таковой при остром воспалении.

При обострении

Обострение хронического панкреатита может начаться резко, сигнализируя болью в левой части грудной клетки.

При обострении панкреатита можно принимать препарат Дротаверин
При обострении панкреатита можно принимать препарат Дротаверин.

Часто это происходит при употреблении жареной и острой пищи, стрессах. Показано применение спазмолитических препаратов – Дротаверина, Платифиллина для снятия боли.

Жирная, острая пища, алкоголь запрещены. Необходимы ферментные препараты для снижения нагрузки на железу – Холензим, Микразим, Мезим.

В состоянии ремиссии

В период ремиссии главное – не провоцировать обострение чересчур жирной или острой пищей.

Для улучшения работы сфинктера Одди применяют лекарства – Гепабене, Одестон, Но-шпу, Уролесан.

Чтобы предотвратить обострение при поедании тяжело перевариваемой еды, во время застолий применяют ферментные препараты.

Самостоятельное избавление от боли

В домашних условиях применяют миотропные спазмолитики (холинолитики отпускаются только по рецепту). Для облегчения боли используют ледяной компресс на эпигастральную область. Показано воздержание от еды, пока боль не утихнет.

Гепабене

Допустимые меры

Полезно употреблять картофельный крахмал, рисовый отвар, кисели. Следует избегать консервированных, маринованных, кислых, жирных продуктов и алкогольных напитков.

Загрузка ...