Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Молочные продукты богаты белком и кальцием, которые необходимы человеку для крепкого здоровья. Для выработки ферментов поджелудочной железы необходим белок.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, поэтому молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.

Молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению
Молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.

Какие можно

Сыр

Употребление сыра разрешается в том случае, если у больного присутствует недостаток лактозы. При этом выбираются мягкие, полутвердые сорта сыра.

Плавленые и копченые сыры из рациона больного исключают.

Сыр противопоказан больным, находящимся в стадии обострения хронического и острого панкреатита.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой молочный продукт с высоким содержанием лактозы. Она остается после получения творога и сыра. По сравнению с молоком, в ней содержится меньше жиров, что облегчает ее усвоение организмом. Сыворотка богата аминокислотами, витаминами группы В, кальцием, фосфором. При панкреатите ее используют для лечения запоров, в силу ее послабляющего действия.

Напиток из сыворотки хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Сыворотка при панкреатите должна употребляться с осторожностью, особенно при лактозной недостаточности и диарейном синдроме.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кефир

Употребление кефира больными панкреатитом позволяет восполнить недостаток в белке.

Успокаивающие свойства кефира позволяют быстрее прийти в норму во время болезни.

К тому же он благоприятно влияет на работу кишечника.

Йогурт

Особо показан при панкреатите йогурт. Этот полезный продукт обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Он позволяет укреплять иммунитет и содержит в себе много витаминов и минералов.

Творог

В большинство лечебных диет входит творог. Он быстро и легко усваивается организмом и обладает полезными свойствами. Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.

Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите
Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.

Ряженка

Ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Ее употребление во время панкреатита допускается, когда болезнь проходит острую стадию. Употребление ряженки благоприятно сказывается на состоянии кожи, костей и зубов.

Сметана

Сметана, помимо привычных для молочных продуктов белка и кальция, содержит в себе кладезь витаминов и ценных веществ.

В ней есть такие важные для организма витамины, как A, D, E, B.

Несмотря на полезные свойства, в рацион больных панкреатитом сметану включают с большой осторожностью. Высокая калорийность и жирность — качества, которые не дают ей стать продуктом диетического меню.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

При острой форме

Кефир разрешено употреблять не раньше 10 дня болезни. Жирность продукта должна составлять не более 1%. Вводится в рацион постепенно.

Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания
Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания.

Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания. Его жирность не должна превышать 1%.

Употребление ряженки в острой форме болезни запрещается.

Творог разрешается не более 3% жирности, с кислотностью по шкале Тернера не выше 170 единиц. Употребляют его протертым или в виде парового пудинга.

При острой форме панкреатита категорически противопоказана сметана.

Небольшого количества продукта на этой стадии болезни достаточно, чтобы свести все лечение на нет и ухудшить состояние больного.

В хронической стадии

При хорошем самочувствии и аппетите употребление кефира становится возможным (с жирностью 2,5%).

Йогурт можно употреблять с жирностью до 3,2%.

В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами. Это должна быть ряженка с пониженной жирностью.

В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами
В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами.

Употребление творога в хронической стадии допускается с жирностью от 5%; в стадии ремиссии — от 9%. Его можно смешивать с крупами, вермишелью и мясом.

В хронической стадии употребление сметаны разрешается, когда нет противопоказаний и анализы находятся в норме. Необходимо выбирать обезжиренную сметану, в состав которой входят сливки, закваска и молоко. Употребление сметаны разрешается только для заправки овощных пюре и супов.

При панкреатите и холецистите

Необходимо придерживаться особых рекомендаций по соблюдению температурного режима кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт).

Запрещается употребление холодных продуктов — они должны быть комнатной температуры.

Важную роль при панкреатите и холецистите играет строгое соблюдение диеты. Для пациентов с этими заболеваниями специально разработаны лечебные диеты: №5 и №5п.

Сыр при панкреатите: можно ли есть?
Молоко при панкреатите: можно ли козье молоко и ряженку

В острой форме в первые сутки пациентам рекомендовано голодание. После чего в рацион постепенно вводят предусмотренные диетой продукты.

Загрузка ...