Какие конфеты можно есть при панкреатите?

Здравствуйте! Недавно был поставлен неприятный диагноз — хронический панкреатит. Сейчас строго соблюдаю лечебную диету, но без лакомств тяжело. Хочется знать, можно ли есть конфеты при панкреатите? Какие сладости лучше выбрать, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ответ на вопрос

Здравствуйте! Многих пациентов интересует возможность употребления кондитерских изделий при панкреатите. Во время болезни поджелудочной железе нужно обеспечить максимальный покой и ограничить количество продуктов с сахарным песком и тяжелыми жирами. Любой сорт конфет оказывает неблагоприятное воздействие на больной орган, т.к.:

  • Употребление сахара вызывает повышенную выработку инсулина, что нагружает поджелудочную железу.
  • Сладости содержат много углеводов и жиров, а диета при панкреатите должна быть высокобелковой и низкокалорийной.
  • В конфеты часто добавляют орехи, семечки, сладкую нугу, сгущенное молоко, пряности, ликер или коньяк. Все эти продукты строго запрещены при панкреатите.
  • Кондитерские изделия нарушают здоровую микрофлору кишечника. При частом употреблении большого количества конфет может развиться дисбактериоз. Также сладости вызывают газообразование, боли в животе, тошноту, диарею.
  • Поврежденные клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания тяжелой пищи. Поэтому конфеты, особенно шоколадные или ореховые, могут привести к обострению хронического панкреатита.
  • Большинство сладостей изготавливается с использованием красителей, ароматизаторов, загустителей. Химические добавки губительны для больного органа.

Но несмотря на строгие ограничения, больной имеет возможность полакомиться некоторыми сладостями при достижении стойкой ремиссии и отсутствии сахарного диабета. Ограниченно можно употреблять:

  • варенье, джем, конфитюр из некислых сортов ягод и фруктов (желательно без добавления сахара);
  • зефир, пастилу, мармелад на фруктозе;
  • сладости в виде суфле, например «птичье молоко»;
  • конфеты «Коровка»;
  • карамель, леденцы.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить безопасные десерты из разрешенных продуктов. В этом случае будет уверенность в составе и качестве десерта.

Включать в рацион кондитерские изделия нужно с осторожностью, в небольших количествах и только после разрешения врача.

Загрузка ...