Можно или нет кисель при панкреатите?

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения
Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Полезные свойства

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных продуктов и используется на всех стадиях заболевания благодаря следующим полезным свойствам:

  • Замедляет секрецию поджелудочной железы, способствуют ее восстановлению.
  • Мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающее действие.
  • Восстанавливает силы, насыщает организм полезными элементами и витаминами в зависимости от состава.
  • Легко усваивается и хорошо утоляет голод.

Можно ли при болезни

Этот напиток с небольшими исключениями широко используется в рамках рекомендуемой диеты №5 для пациентов с панкреатитом.

Предпочтение отдается приготовленному в домашних условиях, порошковые кисели запрещаются.

Овсяный

Рекомендуется как наиболее полезный для пищеварения, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие.

Напиток содержит важные для организма витамины (групп В, А), минералы (железо, калий, кальций), аминокислоты (лецитин, холин). В составе сбалансированы белки, жиры, углеводы.

Для приготовления:

  1. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба;
  2. оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой;
  3. процедить через сито 2 раза, хорошо перетирая остатки;
  4. жидкость варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Используется в качестве утреннего приема пищи.

Молочный

Правильно приготовленный молочный кисель — источник необходимых для восстановления поджелудочной белка и кальция.

Для приготовления 4 стакана молока с низким процентом жирности доводят до кипения, дополняют 3 ст. л. сахара или меда, ванилью. Затем вводят растворенные в воде 3 ст. л. картофельного крахмала. Непрерывно перемешивают, варят еще несколько минут, разливают в порционные вазочки.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов
На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

Льняной

Целебный напиток готовится на основе настоя семени льна или льняной муки.

В народной медицине льняной кисель широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не только выводит токсины из организма, снимает воспаление, но и помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Наиболее простой рецепт для термоса: 1 ст. л. льняных семян перемолоть в муку, залить 2 стаканами кипятка. Приготовленный напиток настаивать не менее 8 часов, принимать по 100 мл за 30 минут до каждого приема пищи в течение как минимум 10 дней.

Для ускорения приготовления льняное семя можно прокипятить на водяной бане не менее 2 часов.

Некоторые диетологи рекомендуют обогащать настой дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, добавляя овес, цикорий, свежие или сушеные ягоды.

Яблочный

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания через 4-5 дней после острого приступа.

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания
Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания.

Готовится так:

  1. Прокипятить около 5 минут 2 л жидкости с очищенными и нарезанными 500 г яблок.
  2. Подготовить жидкий раствор крахмала: растворить 4 ст. л. в 0,5 стакана холодной воды, перемешать до исчезновения комков. Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового напитка.
  3. Снять с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крахмал, варить еще 2-3 минуты.

Добавление подсластителей, других ягод и фруктов допускается через несколько недель после стабилизации состояния больного с разрешения лечащего врача. Лимонная кислота запрещена.

Клюквенный

Врачи достаточно осторожны в отношении использования клюквы в рационе пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже после исчезновения болезненных симптомов.

И хотя эта ягода содержит большое количество витамина С и мягкой клетчатки, даже в виде киселя ее лучше избегать из-за большой вероятности раздражения слизистой желудка кислотами и нагрузки на поджелудочную.

Употребление киселя из клюквы лучше избегать из-за большой вероятности нагрузки на поджелудочную
Употребление киселя из клюквы лучше избегать из-за большой вероятности нагрузки на поджелудочную.

Смородиновый

Черная смородина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, при этом является источником большого количества органических кислот и растительной клетчатки, которые при обострении хронического панкреатита только ухудшат самочувствие больного.

Поэтому кисель из черной смородины при панкреатите возможен только на этапе стойкой ремиссии в течение нескольких месяцев.

Красная смородина обладает выраженным желчегонным эффектом, при наличии сопутствующего холецистита может вызвать обострение заболевания.

Лучше отдать предпочтение другим ягодным киселям (из малины, клубники, голубики, брусники).

Как правильно пить

Выделяют следующие правила употребления данного напитка:

  • Лучше всего пить кисель несколько раз в день, например, в качестве завтрака и легкого полдника.
  • Принимать его следует в теплом виде, избегая горячих, только что приготовленных смесей, а также напитков из холодильника. В слегка подогретом виде он наиболее полезен для желудка.
Овсяный кисель при панкреатите: рецепт
Молочный кисель
Яблочный кисель

В острой стадии заболевания кисель может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после острого приступа.

Загрузка ...