Можно ли есть холодец при панкреатите?

Холодец, или студень, представляет собой застывший наваристый бульон из мяса. В него не добавляют загустителей, потому что их роль выполняют вещества, которые содержатся в хрящах и сухожилиях. Блюдо обладает полезными свойствами для организма, так как содержит витамины, микроэлементы, вещества мукополисахариды.

Несмотря на всю полезность блюда, холодец при панкреатите употреблять не рекомендуется
Несмотря на всю полезность блюда, холодец при панкреатите употреблять не рекомендуется.

Но несмотря на всю полезность блюда, холодец при панкреатите употреблять не рекомендуется.

Чем может быть опасен?

Жирность холодца составляет более 15%, а диета при панкреатите предполагает ограничение жиров. Для их расщепления нужен фермент липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. В острый период течения болезни орган, в котором уже идут воспалительные процессы, получает дополнительную нагрузку, что вызывает ухудшение состояния человека.

В период ремиссии холодец просто не усваивается организмом, так как выработка липазы нарушена.

В бульоне, из которого изготавливается холодец, содержатся экстрактивные вещества. Они обладают стимулирующим действием на выделение желудочного и панкреатического секрета. В результате этого происходит приток крови к слизистым оболочкам пищеварительного тракта, что усугубляет болезненные симптомы панкреатита.

Студни употребляют в холодном виде, тогда как лечебная диета при панкреатите предполагает присутствие в ней только теплых блюд (не менее +15°C). Связано это с тем, что холодная еда тяжелее усваивается, добавляя нагрузку на поджелудочную железу.

В процессе варки в бульон нередко добавляют специи (лавровый лист, перец), а сам холодец принято есть с горчицей или хреном. Это приправы строго противопоказаны при заболевании, так как стимулируют работу железы и могут вызвать приступы с сильными болями.

При острой форме

В острой стадии течения болезни есть холодец больным панкреатитом запрещено. Даже небольшой кусочек студня может спровоцировать ухудшение работы поджелудочной железы.

В хронической стадии

В период стойкой ремиссии, когда симптомы панкреатита не проявляются, употреблять холодец следует с осторожностью. Необходимо обратить внимание на то, из какого мяса приготовлено блюдо.

Оптимальным вариантом станет студень, сваренный из индейки, поскольку диетическое мясо не вызовет обострений.

Если же холодец приготовлен на свином или говяжьем бульоне, то лучше отказаться от его употребления.

Если же холодец приготовлен на бульоне из свинины, то лучше отказаться от его употребления
Если же холодец приготовлен на бульоне из свинины, то лучше отказаться от его употребления.

Рецепты приготовления диетического блюда

Люди, которые любят холодец, но страдают заболеванием поджелудочной железы, могут приготовить студень по специальному рецепту из мяса птицы.

Этот продукт содержит необходимые белки и небольшое количество углеводов.

Блюдо легко усваивается и переваривается, а полезные вещества, содержащиеся в нем, питают организм.

С курицей

Для приготовления диетического холодца следует взять куриное филе без жира и кожи и желатин.

2 кг мяса промывают и кладут в кастрюлю с чистой холодной водой. Добавляют соль и ставят на огонь. После того, как вода закипела, бульон варят 10-15 минут. Затем его сливают, вновь добавляют чистую воду и варят до готовности мяса. Филе вынимают, кладут в бульон неочищенную луковицу и кипятят его около 15 минут. После этого лук вынимают и добавляют в кастрюлю пакетик набухшего желатина, предварительно размоченного в воде. Курицу режут и выкладывают в глубокие тарелки, сверху посыпают небольшим количеством тертого чеснока (при устойчивой ремиссии).

Курятину заливают бульоном и остужают. После этого заливное ставят в холодильник для окончательного застывания.

Холодец: польза или вред
Студень из курицы . Очень вкусно!
Холодец из индейки!

Индейкой

Для приготовления необходимо взять 700 г индейки, залить их 3 л воды, добавить в кастрюлю морковь и луковицу, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, следует снять пену, убавить огонь до минимума. Варят до готовности мяса (около 3 часов), потом его вынимают и мелко нарезают. В бульон добавляют немного соли. После его процеживают через марлю, кладут в него 25 г разбухшего желатина и хорошо перемешивают до его полного растворения.

Измельченную индейку с добавлением петрушки распределяют по глубоким емкостям, заливают бульоном. После того как блюдо остынет, его ставят в холодильник на 4-5 часов.

Загрузка ...