Можно ли брокколи при панкреатите?

Брокколи при воспалении поджелудочной железы поможет обогатить рацион больного, станет источником большого количества необходимых витаминов, микроэлементов. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, на жиры приходится всего 0,37 г.

Брокколи при воспалении поджелудочной железы поможет обогатить рацион больного, станет источником большого количества необходимых витаминов, микроэлементов
Брокколи при воспалении поджелудочной железы поможет обогатить рацион больного, станет источником большого количества необходимых витаминов, микроэлементов.

Состав и полезные качества овоща

В этом овоще содержатся витамины C, E, K, U, А, РР и группы В. В состав входят кальций, хром, натрий, калий, медь, цинк, железо, фосфор, бор, йод, сера. Диетический продукт содержит большое количество клетчатки.

Овощ обладает рядом ценных свойств, приносит пользу организму человека. Брокколи укрепляет сетчатку глаз, способствует очищению кишечника, нормализует работу органов пищеварения, снижает количество сахара в крови. Содержащееся в молодых побегах вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток, борется с онкологическими заболеваниями. Брокколи при панкреатите обогащает организм питательным и веществами.

Особенности употребления

Полезную капусту следует вводить в рацион. Важно придерживаться правил ее употребления. Больному следует обратиться к гастроэнтерологу, который поможет подобрать подходящие рецепты и дозировки индивидуально.

Готовое блюдо не должно быть слишком горячим или холодным. Температура должна составлять +35… +40°С.

При острой форме

При остром панкреатите брокколи можно вводить в меню больного после картофеля и тыквы. Доктора рекомендуют начинать есть этот овощ не раньше чем через неделю после начала приступа. Есть продукт следует размягченным: сначала нужно разварить брокколи до мягкости, а потом размять с помощью вилки или блендера, натереть на мелкой терке. Добавлять соль нельзя.

Если после употребления этого продукта в пищу больной испытывает дискомфорт, наблюдается ухудшение состояния, следует немедленно исключить брокколи из рациона и обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Если после употребления этого продукта в пищу больной испытывает дискомфорт, наблюдается ухудшение состояния, следует немедленно исключить брокколи из рациона и обратиться за помощью к гастроэнтерологу
Если после употребления этого продукта в пищу больной испытывает дискомфорт, наблюдается ухудшение состояния, следует немедленно исключить брокколи из рациона и обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания разрешено большее количество способов приготовления овоща. Допустимо запекать его в духовке или мультиварке, готовить на пару, варить, тушить без использования масла. В блюдах можно сочетать с другими разрешенными продуктами. Допускается добавлять в готовую пищу щепотку соли.

При обострении болезни

Во время обострения не следует вводить твердую пищу в рацион с брокколи. Первыми должны быть тыква, кабачки, картофель. Начинайте вводить брокколи маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию организма. Если почувствуете себя хуже после приема пищи, исключите продукт из меню и попробуйте вернуть его в рацион питания через 1-2 недели.

Холецистопанкреатите

При холецистите разрешается употреблять полезный овощ в пищу. Его можно варить в кипящей воде без соли, тушить без масла, готовить на пару, запекать в мультиварке или в духовке.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите
Овощи при панкреатите: какие можно, а какие - нет
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Как приготовить

Допустимые способы приготовления отличаются для разных стадий болезни. Блюда не должны содержать запрещенные компоненты. Есть следует свежие блюда. Перед подачей на стол необходимо остудить еду до +35… +40°С.

Суп-пюре

Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 морковь;
  • 4-5 соцветий свежей или замороженной брокколи;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 ст. л. сливок или нежирной сметаны (при ремиссии);
  • 30 г нежирного сыра (при ремиссии);
  • щепотка соли (при ремиссии).
Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется морковь
Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется морковь.

Отмойте картофель и морковь, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду. Брокколи помойте, нарежьте. Всыпьте овощи в кипящую жидкость. Отварите в течение 15 минут на медленном огне. Снимите с огня. Остудите, после чего взбейте блендером до получения однородной консистенции. При ремиссии можно добавить предварительно натертый сыр, сливки, посолить. При острой форме болезни разрешается употреблять это блюдо без сливок и сыра на 3-4-й день после приступа.

Пюре

Для приготовления пюре потребуется несколько соцветий свежего или замороженного продукта. Отварите их в течение 15 минут на слабом огне в несоленой воде. Остудите и пропустите через мелкое сито. Если консистенция получилась слишком густой, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Во время ремиссии к блюду можно добавить 30 мл коровьего молока комнатной температуры и щепотку соли. Перед подачей на стол остудить.

Запеканка

Употреблять в пищу это блюдо разрешается при хронической форме болезни.

Чтобы приготовить полезную запеканку, возьмите:

  • 200 г брокколи;
  • 300 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. сметаны с небольшим процентом жира;
  • разрешенная зелень.
Чтобы приготовить полезную запеканку необходим творог
Чтобы приготовить полезную запеканку необходим творог.

Промойте брокколи и разделите на соцветия. Зелень промойте, измельчите. Творог пропустите через сито, смешайте с зеленью. Выкладывайте в форму слоями творог и брокколи. Верхний слой смажьте сметаной. Сверху накройте форму фольгой и уберите в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекайте 15-20 минут.

Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого возьмите:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок;
  • 30 г сыра.
Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого нужно молоко
Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого нужно молоко.

Морковь очистите, отварите овощи и нарежьте кубиками. Белки отделите от желтков и взбейте с молоком. Желтки смешайте со сметаной. Соедините сметанную смесь с овощами, затем выложите сверху белки. Форму застелите бумагой для запекания, сверху выложите полученную массу. Натрите сыр и посыпьте блюдо сверху. Запекайте 10-12 минут.

Загрузка ...