Какие салаты поставить на новогодний стол в 2019 году

Наступление Нового года всегда связано не только с приятным предвкушением получения подарков, но и с волнением по поводу праздничного стола. Чем удивить любимого мужа или нагрянувших гостей: приготовить что-то новое и интересное в год свиньи или отдать предпочтение проверенной классике? В любом случае на столе будут салаты. А вот какие – мы поможем вам выбрать.

Беспроигрышная классика

Какой же праздничный стол без простых и вкусных традиционных салатов.

Сельдь под шубой

В этом блюде вареные овощи отлично сочетаются с филе сельди.

Для шубы возьмем:

  • малосольную сельдь среднего размера;
  • 2-3 небольшие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • небольшую головку репчатого лука;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • соль, сахар (по две щепотки);
  • майонез.

К привычным ингредиентам добавим кисло-сладкое яблоко. Оно придаст блюду свежести и смягчит вкус сельди.
Овощи моем, отвариваем на пару (они не будут сильно водянистыми). Если такой возможности нет, то морковь и свеклу можно запечь в духовке, картофель – отварить.

Пока овощи готовятся, чистим репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем. Готовим маринад из уксуса, соли и сахара. Заливаем лук маринадом и выдерживаем 5-10 минут.

Если у нас не филе, то чистим сельдь, удаляем кости, нарезаем кубиками и отправляем в неглубокий салатник. Это первый слой шубы.

Откидываем лук на ситечко, отжимаем, выкладываем на сельдь. Этот и все последующие слои промазываем майонезом.

Остывшие овощи чистим. Картофель натираем на крупной терке и формируем второй слой. Его нужно пропитать майонезом особенно обильно – это сделает салат более сочным.

Морковь и яблоко трем на мелкой терке. Можно сделать два отдельных слоя, а можно смешать и сделать один. Выкладываем поверх картофеля и промазываем майонезом.

Наконец, последний слой – свекла, натертая на мелкой терке.

Если шуба выкладывалась на блюдо, закрываем натертой свеклой все слои так, чтобы они не просвечивали. Обильно смазываем майонезом и отправляем в холодное место на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы все слои пропитались, и салат приобрел неповторимы вкус. Украсьте блюдо зеленью и подавайте гостям.

“Королевский”

Ну какой же новогодний стол обойдется без этого изысканного салата. Он прекрасен не только на вкус, но и на вид. Его основа – морепродукты.

Итак, запасаемся:

  • 150 граммами кальмаров (обычно достаточно небольшой тушки);
  • 100 граммами крабовых палочек;
  • 50-70 граммами твердого сыра;
  • 100 граммами копченой икры мойвы или минтая;
  • двумя вареными куриными яйцами;
  • двумя средними картофелинами;
  • 150 граммами креветок;
  • примерно 100 граммами майонеза;
  • солью.


Готовим из майонеза и икры необычную заправку. Такой соус придает особый незабываемый вкус блюду.

Хорошо такой салат собирать в кулинарном кольце или специальной форме. В таком случае будут видны все слои.
Отваренный картофель чистим, натираем на мелкой терке, укладываем на дно формы, слегка присаливаем (по желанию) – первый слой нашего шедевра готов. Хорошо смазываем его соусом.

Следующий слой – стружка твердого сыра. Смазываем соусом.

Далее – слой из натертых (чем мельче, тем лучше) вареных куриных яиц. Присаливаем и смазываем тонким слоем соуса.
Формируем слой крабовых палочек и опять пропитываем соусом.

Варим креветки 2 – 3 минуты в подсоленной воде, удаляем голову и ножки, очищаем от панциря. Кстати, если креветки крупные, чтобы аккуратно удалить панцирь, сделайте по спинке разрез кухонными ножницами или ножом.  Очищенные тушки используем для украшения блюда.

Отправляем готовое блюдо в холодильник на 30-60 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы салат пропитался, и вкус стал насыщенным. Угощение готово!

С куриной печенью

Изюминка этого салата в том, что подают его теплым.

Для этого шедевра нам понадобится:

  • 100 грамм свежей куриной печени;
  • 1 пучок руколы;
  • 1 помидор;
  • 4 столовых ложки кукурузной муки;
  • 20 грамм кедровых орешков;
  • 1 долька лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец;
  • тимьян, чабер.

Куриную печень моем, очищаем от пленки, нарезаем кусочками, солим, перчим, притрушиваем травами (по желанию).

Если вам нравится, можно запанировать кусочки в сухарях или муке (лучше кукурузной).

Жарят печень на небольшом огне на оливковом масле. Готовые кусочки промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишний жир.

Руколу моем, просушиваем и раскладываем на тарелке.

Выкладываем кусочки печени.

Острым ножом нарезаем помидор дольками, удаляем места крепления плодоножек, раскладываем дольки между печенью.

Посыпаем сверху кедровыми орехами, солью и перцем.

Сбрызгиваем лимонным соком и маслом (по желанию). Последний штрих – стружка пармезана. Раскладываем ее сверху и подаем салат теплым в порционных тарелках. Вашим гостям непременно понравится его потрясающий вкус! 

“Женский каприз”

Сочетание мяса курицы и грибов – всегда беспроигрышный вариант. Салат готовится легко и съедается быстро. Великолепное блюдо для праздничного стола.

Готовить его мы будем из следующих ингредиентов:

  • до 100 грамм куриного филе;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • половина луковицы;
  • один небольшой свежий огурец;
  • одно вареное куриное яйцо;
  • майонез;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • соль, перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Лук и грибы чистим, моем и нарезаем.

Подготовленные лук и грибы жарим до готовности на разогретом растительном масле, солим и перчим.

Отвариваем куриное филе. Маленький нюанс – остывшее в бульоне мясо более сочное, нежное и ароматное. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Нарезаем огурец по длине пластинами толщиной примерно 5 мм. Складываем вместе несколько пластин и нарезаем брусками по 5 мм. Шинкуем бруски поперек, отступая на 5 мм от предыдущего среза. Это позволит нам нарезать красивые одинаковые мелкие кубики.

Натирая сваренные вкрутую яйца на терке, получаем крупную стружку.

Натираем твердый сыр. Для формирования салата используем кулинарное кольцо. Ставим его на тарелку и выкладываем слоями:

  • куриное филе;
  • огурец;
  • яйцо;
  • грибы.


Слои хорошо пропитываем майонезом, присаливаем и перчим.

Наконец, посыпаем стружкой из твердого сыра и даем настояться.

Наслаждайтесь необыкновенно вкусной закуской.

В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну персону. Если вам предстоит принимать компанию, смело увеличивайте количество продуктов пропорционально количеству гостей.

Салат с ананасами


Здесь также основу составляет курица, а вся изюминка – в ананасах. Нам понадобится:

  • 150 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1/2 банки консервированных ананасов (кусочками);
  • 2 вареных куриных яйца;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • зелень.

Грибы и лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле. Сыр и яйца натираем на терке. Куриную грудку отвариваем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем слои:

  • обжаренные грибы;
  • куриная грудка;
  • кусочки ананасов;
  • тертый сыр.

Каждый слой пропитываем майонезом. Присыпаем салат тертыми яйцами. Получилось нарядное вкусное блюдо. Оставьте его на 1-2 часа для пропитки и подавайте к столу.
Можно поменять порядок слоев:

  • обжаренные грибы;
  • куриная грудка;
  • тертые яйца;
  • тертый сыр.

Пропитать последний слой майонезом и разложить кусочки ананаса, чтобы получилась мозаика.

Новинки для новогоднего стола

Всегда хочется попробовать приготовить что-нибудь необычное, удивить своих близких и гостей. С нашими рецептами с фото это будет сделать совсем нетрудно.

Салат с кусочками сельди


Отличная альтернатива сельди под шубой. Салат выкладывают слоями на блюдо или формируют, используя кулинарное кольцо.
Для салата берем:

  • две небольшие свеклы;
  • одну маленькую морковь;
  • два куриных яйца;
  • одну средних размеров сельдь;
  • 160 грамм маринованных или консервированных грибов;
  • майонез.

Первым делом отвариваем свеклу, морковь, яйца. Ждем, пока все остынет, и чистим. Маринованные грибы нарезам небольшими кусочками. Сельдь очищаем от кожи, разрезаем вдоль хребта, вынимаем кости и нарезаем тонкими брусочками.
Формировать салат будем с помощью кулинарного кольца. Ставим его на середину блюда.
Свеклу натираем на крупной терке, и половину укладываем первым слоем.

Чтобы не было излишней рыхлости, каждый слой салата слегка приминаем ложкой. Так он будет лучше держать форму.
Свеклу присаливаем (необязательно), смазываем майонезом.

Следующий слой – нарезанные грибы. Их мы оставим без майонеза.

Натертую на крупной терке морковь выкладываем на грибы. Если вам нравится вкус вареной моркови, сделайте слой потолще.

Яйца натираем, укладываем на морковный слой и пропитываем майонезом.

Последний овощной слой – оставшаяся свекла. Его мы тоже пропитываем майонезом.

Тонкие кусочки сельди выкладываем поверх свеклы по кругу в несколько слоев. Каждый следующий круг уже предыдущего. Должна получиться небольшая горка.

Аккуратно снимите кулинарное кольцо и отправьте салат в холодильник. Уверены, его вкус оценят даже гурманы.

Салат “Морской коктейль”

Если вы любите что-то необычное, это блюдо для вас. Неповторимый вкус ему придает маринованный морской коктейль.

Итак, нам понадобится:

  • около 100 грамм пекинской капусты;
  • два-четыре отваренных куриных яйца;
  • 3-4 штуки помидоров черри;
  • долька апельсина;
  • долька лимона;
  • 250-300 грамм морского коктейля;
  • соль, перец.


Начинаем с пекинской капусты – снимаем верхние подвявшие листья, моем, подсушиваем и мелко шинкуем. Отправляем в салатник.

Заранее отваренные куриные яйца чистим, нарезаем полосками и добавляем в салатник.

Помидорчики черри моем и режем на довольно крупные части (3-4). Все в салатник.

Морской коктейль подбирайте по своему вкусу. Можно заранее приготовить его дома, замариновав любимые морепродукты. Добавляем его к остальным ингредиентам.

Сбрызгиваем лимонным и апельсиновым соком, выдавливая его из долек.

Солим, перчим, добавляем немного маринада, перемешиваем и пробуем.

Для украшения готового салата можно использовать вареные перепелиные яйца. Замечательное новогоднее блюдо готово!

Салат “Валерия”

Давайте попробуем приготовить по-новому всеми любимый салат из крабовых палочек. Простой и недорогой, он обязательно вам понравится.

Блюдо будем готовить из следующих ингредиентов:

  • 180-200 грамм крабовых палочек;
  • 250 грамм моркови по-корейски;
  • один плавленый сырок;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • две щепотки сухого чеснока;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • свежий укроп (4-6 веточек);
  • соль, перец.


Сливаем излишки масла из моркови по-корейски и помещаем ее в салатник.

Размороженные крабовые палочки нарезаем тонкими колечками или ломтиками, отправляем в салатник.

Используя мелкую терку, натираем очищенные вареные куриные яйца и плавленый сырок.

Укроп моем, просушиваем, нарезаем мелко и добавляем в салат.

Солим, перчим, добавляем майонез. Щепотка сухого чеснока придаст блюду пикантности.

Если вы сформируете салат при помощи кулинарного кольца, получите не только вкусное, но и очень красивое блюдо! У вас обязательно попросят его рецепт.

“Поросенок”

Этот салат будет как нельзя кстати на праздничном столе. 2019 – год свиньи (или кабана). Так что милая мордочка поросенка точно станет гвоздем программы. Дети будут в восторге, а взрослые оценят его вкус.

Для салата понадобится:

  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • два куриных яйца;
  • 250 грамм картофеля;
  • 200 грамм майонеза;
  • несколько маслин для украшения;
  • соль.


Отвариваем картофель и куриные яйца, чистим. Откладываем небольшой кусок колбасы для украшения (ушек, пятачка, хвостика). Оставшуюся колбасу, огурцы, картофель, яйца нарезаем небольшими кубиками.
Зеленый горошек откидываем на сито и даем стечь рассолу.

Все отправляем в салатник и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Добавляем майонез, еще раз перемешиваем и выкладываем на блюдо, формируя круг или овал. Сверху салат хорошо смазываем майонезом.
Из оставшегося куска колбасы вырезаем ушки, пятачок и хвостик. Для глаз используем маслины. Последний штрих – украшаем зеленью (по желанию). Оригинальный тематический салат готов. Он обязательно запомнится вашим гостям.

 Украшаем блюда

В преддверии праздников мы задумываемся не только о том, что приготовить новое и интересное, но и как украсить салаты на новый год 2019.
Практически любой вкусный салат можно украсить фигуркой поросенка. Для этого понадобится очищенное сваренное вкрутую куриное яйцо. Из зубчиков чеснока вырезают ушки. Перец горошком подойдет для глазок, а колечко моркови можно использовать в качестве пятачка. Получится вот такой глазастый поросенок.
Салаты из морепродуктов можно оформить в виде подарка. В качестве лент – полоски красной рыбы. А вместо банта сделайте розочку из вареной свеклы.

Красиво будет смотреться “еловая” ветка из укропа или петрушки. Ее можно украсить зернами граната и консервированной кукурузой, бантом из красного перца или помидора. Беспроигрышный вариант.

Необычно и празднично смотрятся свечи из крабовых палочек. Язычки пламени – кусочки сочного помидора или красного перца.

Еще один вариант – праздничное оформление салата в виде часов. Стрелки и цифры делают из брусочков сладкого перца, кусочков красной рыбы, моркови. Циферблат – из половинок сваренных вкрутую куриных яиц.


Если салат выкладывается горкой, прекрасный вариант – новогодняя елка. Веточки – укроп, “шары” – консервированная кукуруза, горошек, зерна граната, мороженые ягоды. Звездочки можно вырезать из сыра, а основную звезду – из помидора.

Разрезанные пополам помидоры, “расписанные” майонезом и украшенные кусочками овощей, будут выглядеть как самые настоящие новогодние шары.

Елочка из фруктов или кусочков сыра прекрасно смотрится и как самостоятельное украшение стола, и как украшение салата.

Идей, как украсить новогодние салаты 2019 – множество! Фантазируйте, творите и наслаждайтесь вашими шедеврами!

Загрузка ...