Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Что приготовить на Новый год свиньи: лучшие рецепты с фото

Меню на Новый год — от этого словосочетания у многих хозяек начинает дергаться глаз, голова внезапно становится пустой, как воздушный шарик, а руки трясутся так, что даже список покупок невозможно написать более-менее внятным почерком. Были бы побогаче, заказали бы кейтеринг и забыли о долгих часах на кулинарных сайтах, а заодно об очередях в Ашане и Перекрестке.

Что учитывать при составлении меню

Неважно, насколько вы суеверны, все равно захотите угодить животному, символизирующему приходящий год. Это скорее не про веру в то, что приготовленное в год свиньи мясо по-французски разозлит неведомые силы и настроит их  против вас, а про атмосферу волшебства и всеобщую праздничную лихорадку.

Так что к рекомендациям астрологов о том, что готовить на новый год 2019, будем прислушиваться обязательно — тем интереснее праздничный квест. Ну и еще несколько факторов для усложнения задачи:

  • компания;
  • обстановка;
  • бюджет;
  • пищевые привычки.

Было бы странно заставлять вегетарианца читать рецепты салатов с говядиной, а учителю общеобразовательной школы предлагать зажарить парочку лобстеров. Так что мы постарались предусмотреть все факторы и составить рекомендации, которые подойдут любому. Для начала пойдем от противного.

Что нельзя готовить в год свиньи

Ваше счастье, свинья — животное всеядное и непривередливое, так что готовить можно все. Нельзя ставить на стол мало угощений, ведь свинья любит «пожирней-погуще». Ну и от свинины логично отказаться. А заодно и от:

  • ветчины;
  • сала;
  • бекона;
  • колбас;
  • фарша «домашний».

В общем, логику составления списка запретных продуктов вы поняли. Теперь перейдем к разрешенным и поощряемым.

Что должно быть на столе

Сейчас сосредотачиваемся, выкидываем из головы желуди и перловку (даже фермерских свиней давно кормят комбикормом, а не кашами, а желуди вы все равно не сможете приготовить вкусно) и вспоминаем уроки зоологии. Любимые лакомства Ниф-нифов, Наф-нафов и Нуф-нуфов это:

  • грибы;
  • ягоды;
  • рыба;
  • корнеплоды.

Тут можно кричать «Ура» и бежать по магазинам, так как сильно тратиться на новогодний стол не придется. Треска под клюквенным соусом с гарниром из картофельного пюре, морковный торт и салат с грибами позволят неплохо сэкономить (это вам не манговый чизкейк в год обезьяны печь!).

На этом с приметами заканчиваем и переходим к рекомендациям более предметным.

Праздничное меню для романтического ужина

Проблема:  в год свиньи нужно готовить «на убой», а вдвоем много не съешь.

Решение: ставим на разнообразие, готовим тарталетки, волованы, тапас и рулетики с разными начинками. Обязательно закупаемся красной рыбой, грибами, морепродуктами, шоколадом — это природные афродизиаки.

Вряд ли вы встречаетесь вдвоем в романтической обстановке только для того, чтобы умять тазик оливье в включить телек, так что тут лучше побольше внимания уделить маникюру и прическе, а блюда выбрать простые и быстрые в приготовлении.

Блюда для двух гурманов

Любителям праздновать на широкую ногу и спустить внушительную сумму за одну ночь посвящается. Ваш покорный слуга (читай автор), кстати, к таковым и относится, так что рецепты проверены неоднократно. Мое заключение: точно вкусно.

Можно вставить кусочек из фильма «О чем говорят мужчины» про дифлопе, где он говорит «потому что гренка не может стоить 10 долларов за штуку, а крутон может».

Салат с креветками, помидорами и рукколой

Главное, не перестараться с креветками, иначе вашему спутнику придется жевать резину и пытаться как-то это хвалить. А забыть о кипящих морепродуктах в новогодней суете очень просто, так что не рискуйте, берите консервированные, в масле или рассоле.

Ингредиенты:

  • свежая руккола — 1 пучок (40-50 г);
  • креветки — 200 г;
  • помидор — 1 средний;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.


Помидор моем и нарезаем дольками, рукколу крупно рубим (очень крупно). Готово, осталось смешать ингредиенты в красивом салатнике (кунжут тоже). Если вы решили использовать замороженные тигровые креветки, не забудьте удалить кишки и замариновать их в оливковом масле и специях. Жарьте непосредственно перед ужином и кладите в салат горячими.

Бутерброды с семгой и авокадо

Готовить бутерброды будем на поджаренных кусочках багета, иначе внешний вид закуски будет скорее нелепым, чем романтичным.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • семга слабосоленая — 100 г;
  • багет — ¾ ломтика;
  • соль, перец — по вкусу.

Семгу покупайте в нарезке, если слайсы покажутся слишком большими, делите их на две части руками. Начинаем c авокадо: режем пополам, извлекаем косточку, чистим от кожуры обе половинки. Вилкой разминаем авокадо в пасту, добавляем по щепотке соли и перца, выжимаем сок половины лимона и перемешиваем.

Добавьте в пюре из авокадо оливковое масло, оно не даст фрукту потемнеть. Если вы использовали одну половинку, налейте немного масла в контейнер и положите авокадо срезом вниз. Закройте контейнер крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник. Так хранят авокадо в ресторанах.

Мажем домашний почти-гуакамоле на хлеб, слайсы лосося скручиваем рулетом и выкладываем на бутерброды. Украшаем крупно молотым черным перцем, лимоном и петрушкой.

Салат «Цезарь»

Мужчину одними креветками не накормишь, поэтому на новогоднем столе должен быть хоть один действительно сытный салат.

Ингредиенты:

  • салат айсберг;
  • куриная грудка;
  • упаковка помидоров черри;
  • маленькая луковица;
  • сухарики;
  • соус «цезарь».

Айсберг рвем руками в большую миску (не крупно, но и не слишком мелко), черри режем пополам и добавляем к салату. Лук режем полукольцами, отправляем в салат.

Куриную грудку предварительно маринуем (натираем солью, специями и обмазываем оливковым маслом, оставляем на пару часов), режем небольшими кубиками и обжариваем. Как только остынет — кидаем в миску с овощами.

Соус цезарь лучше купить в магазине, слишком долго он готовится в домашних условиях. Заправлять салат и добавлять в него сухарики будем перед ужином, иначе он потеряет «товарный вид».

Отбивные из говядины

«Не ел мясо — не ел», — говорил папа моей знакомой, критичным взглядом рассматривая слишком тонкие, по его мнению, ломтики ветчины (единственное не вегетарианское блюдо на том столе). Ваш любимый скажет также, поэтому горячему все-таки быть.

Ингредиенты:

  • вырезка — 300 г (2 стейка);
  • соль, перец — по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • мука;
  • панировочные сухари.

Стейки кладем в пакет и отбиваем кухонным молоточком. Солим и перчим с двух сторон. Яйцо взбиваем венчиком или вилкой, добавив немного соли. Обваливаем мясо в муке, затем в яйце, после этого в сухарях. Сухари немного прижимаем к мясу руками. Выкладываем стейки на разогретую сковороду с оливковым (растительным маслом) и жарим до золотистой корочки. На гарнир приготовьте простой салат из помидоров, огурцов, лука и перца.

Бюджетный новогодний ужин для двоих

Платье, прическа, макияж, подарки родным, друзьям и коллегам — не разориться в новогодние праздники может только тот, кто 12 месяцев откладывал к знаменательной дате. Предлагаем немного сэкономить на ужине, не в ущерб вкусу, конечно.

Фаршированные шампиньоны

Обычно их готовят с беконом и грудинкой, но так как свинина на этот раз под запретом, будем использовать курицу.

Ингредиенты:

  • 8 больших шампиньонов;
  • куриная грудка (вам потребуется меньше половинки);
  • 1 шалот (можно заменить обычным луком);
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец, по вкусу.

Грудку нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. Можно в обратной последовательности. А можно вообще варить. Извлекаем ножки из грибов. Лук, чеснок, ножки шампиньонов режем одинаковыми мелкими кусочками. Заодно мелко рубим зелень. Все, что нарезали (кроме зелени), обжариваем 7-8 минут, затем добавляем зелень, солим, перчим и снимаем с огня. Добавляем в эту смесь курицу и складываем в шляпки грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, или в промасленную форму для выпечки, посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10 минут.

Салат с печеной тыквой

Ингредиенты:

  • листовой салат — 1 пучок;
  • брынза — 100 г;
  • тыква — ¼ среднего овоща;
  • соль, перец;
  • зира (кумин);
  • кориандр;
  • сливочное масло;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Режем тыкву ломтиками толщиной 2-3 см, присыпаем с двух сторон солью, перцем, зирой и кориандром и обжариваем на сливочном масле. Перекладываем в духовку и печем 10 минут при температуре 180 градусов. Смешиваем мед, лимонный сок и оливковое масло и взбиваем вилкой до однородности. Салат рвем руками и раскладываем по тарелкам. Остывшую тыкву и брынзу режем крупными кубиками  и добавляем к салатной зелени. Поливаем заправкой. Можно добавить вяленые томаты, кедровые орешки или что-то мясное, например ростбиф или утку, но это существенно повышает цену салата.

Курица в духовке

Бюджетный ужин — не значит, что придется весь праздник ходить голодными.

Ингредиенты:

  • курица, тушка (1.2 кг) — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • соль, перец.

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Курицу промываем снаружи и внутри, натираем солью. Лимон режем крупными кусками и начиняем им курицу. Посыпаем птицу листочками тимьяна, веточки складываем внутрь. Печем 50-60 минут в духовке, через 20 минут после начала процесса начинаем периодически (каждые 10 минут) поливать курицу соками, которые выделяются в процессе запекания.

Вегетарианский новогодний ужин для двоих

Если вы оба мужественно отказались от мяса, и свежий стейк не вызывает ничего, кроме отвращения (или тайного желания вцепиться в него зубами, но вы избегаете соблазна), предлагаем несколько новогодних блюд для вегетарианцев, от которых потекут слюнки.

Салат с сыром моцарелла и свежими овощами

Вообще-то салат не очень новогодний. Но если помимо основных ингредиентов вы купите сельдерей и красный перец, вырежете из последнего маленькие треугольнички и закрепите их на кусочках сельдерея длиной 5-7 см, блюдо сразу станет праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • салат — 1 уп.;
  • моцарелла — 50 г.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Салат рвем руками, помидоры и огурцы режем произвольными кусочками, лук — полукольцами. Моцареллу мелко рубим или трем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец, оливковое масло. Добавьте горох, если хотите сделать салат более сытным или оливки — если хотите придать пикантности.

Салат «Виолетта» со свеклой и огурцами

Если вы думаете, что звучит не очень-то романтично, вы сильно ошибаетесь. Положите салат в порционные красивые креманки или выложите на тарелки (с помощью формочки для печенья) в виде сердечка (по два сердечка на одну тарелку). Совсем другое дело!

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика (можно без него);
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 щепотки;
  • зелень для украшения.

Свеклу трем на крупной терке, огурцы режем очень мелкими кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем, заправляем майонезом.

Бутерброды с вегетарианской красной икрой

Бомбический рецепт, правда, есть небольшая сложность — найти агар-агар (если вы живете в маленьком городе) и сделать ровные маленькие шарики, если вы не гений молекулярной кухни. И вообще никакой не гений. Хотя, со второй-третьей попытки точно получится!

Ингредиенты:

  • листы морской капусты для суши — 1 уп.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 130 мл.;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • агар-агар — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Начинаем с простого — чистим морковь и свеклу, трем на терке, складываем в разные миски. Масло убираем в холодильник часа на 4. По отдельности, в разные стаканы отжимаем из тертых овощей сок (удобно это делать через марлю). Агар-агар замачиваем в воде (40 мл) на 10 минут. Жмых от моркови кладем в кастрюлю. Туда же кладем морскую капусту, наливаем 90 мл воды. Доводим до кипения, кипятим еще пять минут, процеживаем, жмых выбрасываем. Добавляем морковный сок и агар-агар, перемешиваем. Вливаем по каплям свекольный сок, пока отвар не станет нужного цвета (как икра). Доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

Теперь самое сложное. Достаем масло из холодильника, в шприц набираем отвар и начинаем выдавливать по капельке прямо в масло. Капельки затвердеют и упадут на дно «икринками». Достать их можно с помощью сита.

Теперь можете приготовить вегетарианские блины и бутерброды с икрой!

Праздничное меню для вечеринки с друзьями

Мы почти уверены, что вы не самоубийца — даже если позвали толпу друзей к себе, попросили каждого принести по одному блюду. Но пару кулинарных идей все равно подкинем, гостеприимство у русского человека в крови. Даже если вы не договаривались о тематической вечеринке, меню лучше составлять так, будто готовитесь к одной из таких.

Бюджетное меню для вечеринки с друзьями в стиле советских фильмов

Цитата: Что тебе положить? Салат или ростбиф? Салат. И ростбиф. (Ирония судьбы или с легким паром).

А что? Сытно, вкусно, недорого. Тем более многие ваши друзья все равно не представляют себе этого праздника без оливье и селедки под шубой! Начнем с закусок.

Бутерброды со шпротами

Пока вы думаете, достоен ли этот продукт праздничного стола и не стыдно ли угощать им друзей, когда есть семга, лосось и форель, расскажу вам небольшую историю. Устроилась я как-то работать поваром в приличное заведение с громким названием, которое ассоциировалось с вином, стейками всех видов и размеров, козьим, овечьим сыром и другими хайповыми продуктами. А там в меню — оливье, селедка под шубой в бородинском хлебе, сельдь на тостах. Правда, стейки тоже были, и салаты с козьим сыром присутствовали. Так вот всю эту СССР-овщину заказывали чаще, чем карпаччо и тар-тар. Все-таки нашей кухни хочет человек, русской!

Ингредиенты:

  • шпроты в банке — 1 шт.;
  • белый хлеб — 1 батон или 1 багет;
  • соленые огурцы — 2шт.;
  • яйца куриные — из расчета четверть яйца на 1 бутерброд;
  • масло сливочное;
  • чеснок;
  • укроп.

Яйца варим вкрутую. Подрумяниваем ломтики хлеба в духовке до хруста и золотистого цвета. Натираем чесноком со всех сторон. Мажем каждый кусочек очень тонким слоем сливочного масла, выкладываем на них ломтики соленых огурцов, рубку, по четвертинке вареного яйца. Украшаем веточками укропа. Вместо соленого огурца попробуйте использовать каперсы.

Селедка соленая с луком

Тут все просто — покупаем селедку кусочками, варим картофель, маринуем кольца салатного лука в уксусе. Выкладываем на тарелку полосками: картофель (нарезать слайсами) — кольца лука — селедка.

Салат «Чингизхан»

Это салат выкладывается слоями и с виду очень напоминает селедку под шубой.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • сыр твердый — 80 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • чернослив — 40-50 г;
  • кедровые орешки — горсть;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.


Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее немного специй (подойдут готовые наборы «для курицы», тмин, зира или просто соль). Отвариваем в этой воде курицу и остужаем, не доставая из бульона. Готовое филе нарезаем небольшими кусочками. Чернослив замачиваем в горячей воде, просушиваем, нарезаем. Сыр трем на крупной терке. Свеклу отвариваем, чистим, трем на крупной терке.

Свеклу перекладываем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, майонез. Половину полученной заготовки выкладываем через формовочное кольцо на тарелку. Промазываем тонким слоем майонеза. Добавляем курицу вторым слоем, посыпаем кедровыми орешками. Снова солим и смазываем майонезом. Раскладываем натертый сыр, на него — чернослив. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу. Украшаем черносливом, крошеным вареным желтком, веточками петрушки и кедровыми орешками.

Салат с капустой, колбасой и горошком

Вкус салата напрямую будет зависеть от качества колбасы, поэтому выбирайте проверенную.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • копченая колбаса — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 150-180 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез — 2-3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Капусту тонко шинкуем, яйца варим и режем кубиками. Добавляем консервированный горошек, нарезанную мелкими кубиками колбасу, измельченный чеснок. Солим, перчим, заправляем майонезом, перемешиваем.

Котлеты в духовке с помидорами и сыром

Бейте себя по рукам, если они потянулись к свиному фаршу, он в этот праздник — санкционка и запрещенка. Готовить будем из говядины.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 300 г;
  • помидоры — 1 шт;
  • сыр — 60 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок — по вкусу.

В говяжий фарш добавляем яйцо, специи и мелко нарезанный лук (половину луковицы). Перемешиваем, отбиваем 2-3 раза. Формируем из фарша котлеты. Кладем в смазанную маслом форму для запекания. Оставшийся лук режем полукольцами, выкладываем на котлеты. Сверху кладем кольца помидоров и добавляем немного сметаны. Накрываем ломтиками сыра. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Горячие котлеты украшаем укропом и петрушкой.

Гавайская новогодняя вечеринка

Зима впереди долгая и холодная, а значит готовить экзотические жаркие блюда на Новый год — то, что доктор прописал.

Гавайская закуска с ветчиной

Тосты — блюдо международное. Но если добавить к ним ананас, креветку или осьминога, заправить соусом поострее, их можно будет смело провозгласить гавайскими. Наш вариант чуть проще, с ветчиной и ананасами, но от этого он не становится менее праздничным. Экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • багет белый и багет ржаной;
  • консервированный ананас;
  • ветчина;
  • сыр.

Нарежьте багет, уложите на каждый слайс по ломтику ветчины и по кусочку консервированного ананаса. Присыпьте тертым сыром. Запеките в духовке до расплавления сыра и украсьте нарядными топперами для бутербродов.

Салат «по-гавайски»

Еще одно блюдо, в состав которого входит ананас. Этот фрукт, кстати, содержит растительный фермент бромелаин, который поможет переварить жирные и сытные новогодние угощения и не поправиться в праздники.

Ингредиенты:

  • свежий ананас;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • апельсин;
  • любые орехи;
  • йогурт.

Ананас разрежьте вдоль на 2 части и извлеките ножом и ложкой всю мякоть, чтобы остались «тарелки» из кожуры. Мякоть нарежьте кубиками, так же измельчите бананы, киви и апельсин. Добавьте любимые орехи, перемешайте и разложите по ананасовым тарелкам. Полейте йогуртом.

Мясо по-гавайски

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500 г;
  • ананасы консервированные — 1 банка (кольцами);
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло.

Мясо промываем под прохладной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками величиной с кольцо консервированного ананаса. Отбиваем, солим, перчим по вкусу. Яйца взбиваем с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой воды. Каждый кусочек обваливаем в яйце, затем в панировочных сухарях. Выкладываем в смазанную форму для выпечки. Каждый кусочек украшаем ананасом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 25-30 минут при температуре 220 градусов.

Мексиканская вечеринка

Буррито, гуакамоле, кессадилья — на этом наши познания о мексиканской кухне обычно заканчиваются.  К новому году 2019 приготовим кое-что поинтереснее, так что готовьте блокнот и чили перцы. Жаркой вам вечеринки!

Закуска тапас с гуакамоле и креветкой

Тапас — это про Испанию. Маленькие закусочные бутерброды к вину на хрустящем багете. Немного видоизменив рецепт, получим настоящее мексиканское блюдо.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • пассата (консервированные протертые томаты);
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • багет;
  • креветки;
  • кинза.

Багет подсушиваем в духовке до хруста. Креветки маринуем в оливковом масле и специях, жарим. Авокадо чистим, режем как можно мельче. Также мелко режем помидоры, рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Чили измельчаем. Соединяем авокадо, помидоры, чеснок, зелень. Добавляем пассату (ориентируйтесь по консистенции, соус должен остаться густым). Добавляем соль, оливковое масло (пару столовых ложек) и немного лимонного сока. Хорошо перемешиваем. После этого соус должен настояться 30-60 минут. Намазываем гуакамоле на багет, сверху кладем креветку, украшаем веточками кинзы.

Салат из зеленой фасоли с яйцами

Похож на наши привычные салаты к новому году, так что не угодить кому-то из гостей будет трудно. Отличный вариант, если в компании есть те, кто придерживается традиционного меню.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • фасоль стручковая — 1 уп. (400 г);
  • майонез — по вкусу.

Стручковую фасоль обжариваем на сливочном масле, чеснок пропускаем через пресс. Куриные яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком. Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу, украшаем долькой лимона.

Салат с сыром и ананасами

Новогодние мексиканские блюда удобны тем, что содержат минимальное количество игредиентов и быстро готовятся. Вкус при этом потрясающий.

Ингредиенты:

  • сыр — 300 г;
  • ананас консервированный, кусочки — 300 г;
  • майонез по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Сыр натереть на терке, смешать с кусочками ананасов (без жидкости), чеснок пропустить через пресс и добавить в салат. Заправить майонезом, солью и перцем по вкусу. В салат можно добавить нарезанные кубиком помидоры или консервированную красную фасоль.

Фахитас с курицей и фасолью

Сытное и вкусное мексиканское блюдо, которое придется очень кстати в грядущую новогоднюю ночь, в нем есть все, что по заверению астрологов принесет в 2019-м удачу.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1кг
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • консервированная красная фасоль — 2 банки;
  • перец чили — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Сладкий перец нарезаем соломкой, куриное филе — небольшими кубиками. В разогретую сковороду с оливковым маслом кладем перец, жарим 2 минуты, добавляем куриное филе. Жарим, пока кусочки полностью не побелеют. Добавляем фасоль, измельченный чеснок и перчики чили, тушим до готовности на медленном огне под закрытой крышкой. Подаем с лавашом.

Вегетарианская новогодняя вечеринка

Адептов здорового образа жизни становится все больше, так что вечеринки без мяса и алкоголя теперь не редкость.

Вегетарианский оливье

Попробуем воссоздать классический русский новогодний стол так, чтобы ни одно животное не пострадало.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 средних;
  • морковь — 2 шт., среднего размера;
  • маринованные огурцы — 2 крупных;
  • горох консервированный — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 банка;
  • постный майонез для заправки — по вкусу;
  • маринованные грибы — 1 банка.

Картофель и морковь отварить, нарезать кубиками. Лук измельчить. Слить жидкость из банок с горохом и грибами. Если грибы слишком крупные, нарезать. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.

Вегетарианская селедка под шубой

В классическом рецепте заменяем яйца адыгейским сыром, а селедку — морской капустой. В остальном действуем по старой схеме (картофель, морковь, свеклу отварить и натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать как можно мельче, выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом).

Котлеты из нута с морковью

Красиво смотрятся на тарелке, застеленной листьями салата или рукколой. С последней очень хорошо сочетаются по вкусу. Тем, кто отказался от мяса и животных продуктов, эти котлеты рекомендуем приготовить на новый год 2019 — в них есть все любимые лакомства его хозяйки.

Ингредиенты:

  • нут — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Нут промываем несколько раз. Замачиваем на ночь с щепоткой соды. Утром сливаем воду, обдаем нут прохладной водой и варим не менее 60 минут до мягкости. Проворачиваем турецкий горох через мясорубку или измельчаем блендером, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и натертую морковь. Солим, перчим по вкусу. Из полученного фарша лепим котлетки и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.

Меню для нового года в кругу семьи

Новогодние праздники с семьей — тот случай, когда готовить приходится много и долго, поэтому начнем с бюджетных блюд.

Бюджетные блюда для ужина с семьей

Главное, что все они очень сытные, так что не придется готовить много. А рецепты с фото, которые мы подобрали специально для вас, существенно упростят процесс.

Бублики с фаршем

Название немного настораживает, но вкус этой закуски превосходит все ожидания. Особенно хвалят ее дети.

Ингредиенты:

  • сушки — по 3-4 шт. на каждого члена семьи;
  • фарш говяжий — 150 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Луковицу прокручиваем с помощью мясорубки. Сушки размачиваем в молоке не менее 30-и минут. Фарш смешиваем с луком, солим, перчим. Противень смазываем маслом, выкладываем на него сушки и наполняем их фаршем. Печем 20 минут при температуре 200 градусов.

Салат «Мужские грезы» с говядиной

Название себя полностью оправдывает: основной ингредиент этого салата — мясо. И никаких салатных листьев.

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйцо куриное отварное — 4 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • майонез — по вкусу;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, положите в небольшую миску, добавьте уксус и сахар (если потребуется, добавьте немного воды). Оставьте на 30 минут мариноваться. Мясо разберите руками на волокна. Уложите в миску для салата и слегка примните пальцами — это первый слой. Промажьте его майонезом. Откиньте на сито лук, дайте маринаду стечь. Выложите на мясо максимально равномерно. Яйца порубите кубиками — третий слой, который тоже нужно немного смазать майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром. Украсьте салат полукольцами свежего огурца и зеленью.

Немецкий рождественский пирог с творогом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — 1.5 стакана;
  • творог — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • сода — 1 щепотка;
  • корица по вкусу.

На водяной бане растопите сливочное масло и немного остудите, несколько раз перелив из одной холодной миски в другую. Добавьте сметану, 2 яйца и половину стакана сахара. Смешайте венчиком до однородности. Добавьте соду и муку. Руками замесите тесто и уберите его в холодильник на 40-60 минут. В процессе можно добавлять муку или воду. Тесто идеально, если оно не липнет к рукам. Пока тесто охлаждается, смешайте творог, желток и оставшийся сахар. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Раскатайте тесто так, чтобы оно закрыло дно и бортики вашей формы для выпечки. Вилкой сделайте несколько проколов, чтобы оно не поднималось. Выложите на тесто творог, сверху положите слой яблок. Присыпьте корицей. Разогрейте духовку до 190 градусов и пеките пирог 30 минут. В это время взбейте 2 оставшихся яичных белка в крепкую пену. Когда услышите таймер, выложите белки на пирог и снова поставьте его в духовку еще на 15 минут.

Блюда для всей семьи и тех, кто не признает суеверий

Астрологи против блюд из свинины на новогоднем столе, но если вы непримиримый скептик и настроены кормить семью ребрышками — раздел для вас.

Костица по-молдавски

Ингредиенты:

  • костица — 2 куска по 300-350 г;
  • молодой картофель — 0.5 кг;
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • перец чили сушеный молотый — щепотки;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Мясо делим пополам так, чтобы на один кусок приходилось 1 ребро. Жир не срезаем. Куски промываем под прохладной водой и сушим бумажным полотенцем. Натираем мясо специями и посыпаем солью, оставляем мариноваться, пока готовится картофель. Его моем, режем на 4 части и отвариваем до полуготовности, после чего перекладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. В том же масле обжариваем мясо — по 5 минут с каждой стороны плюс 3 минуты под крышкой на медленном огне.

Мясо по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина — 250-300 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • шампиньоны — 4 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Свинину нарезать тонкими ломтиками, как на шницель. При желании можно мясо немного отбить. Помидоры режем кольцами, кладем на свинину, посыпаем тертым сыром. Сверху — тонкие слайсы шампиньонов и майонез. Запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 25 минут).

Салат «Жемчужина» с семгой и апельсинами

Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и любит играть со вкусами, сочетая несочетаемое. На новый год свиньи — идеальное блюдо.

Ингредиенты:

  • семга — 250 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • перепелиное яйцо — 1 шт.;
  • оливки — 5 шт.

Апельсин очистить, нарезать небольшими кусочками, косточки удалить. Яйца отварить. Сыр и белки яиц натереть на терке. Половину рыбы нарезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями — яйца, половина сыра, семга, апельсин, оставшийся сыр. Каждый слой промазывать тонким слоем майонеза. Натереть на мелкой терке желток. Руками придать салату форму купола и обсыпать тертым желтком. Нанести майонез в виде паутинки. Семгу, которую оставили для украшения, нарезать тонкими слайсами и выложить на майонезную сетку. Сверху в центр положить перепелиное яйцо, вокруг него — разрезанные на две части оливки.

Желаем вам кулинарного вдохновения и счастливого Нового года!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru