Как правильно питаться при аллергии

Фото: Free-Photos/pixabay.com

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок, который попадает внутрь организма. Что самое интересное, в первый раз ваше тело может никак не отреагировать на аллерген. Только после второго-третьего контакта с этим веществом может проявиться зуд, насморк, покраснение и т. д. Поэтому порой очень сложно определить, на что же у вас действительно аллергия: на лекарство, на животных, на погодные условия или на продукты.

После анализов и диагностики будет назначен курс лечения. Чтобы избежать рецидива или ухудшения, больной должен будет придерживаться строгой диеты. Обычно меню расписывается исходя из состояния пациента.

Обратите внимание: диета при аллергии назначается только лечащим врачом! Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия

Аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего это касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы), орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мяса. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока. Но здесь нужно быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если вам плохо от коровьего и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

У многих взрослых людей такое происходит. Такие люди не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог или масло, сметана и т. д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина в белке, богатого альбумином. Но если его предать термической обработке (сварить или запечь), то данное вещество становится менее активным. Вы сможете есть булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – от этого будет только хуже.

Рыба практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно, что все морские или речные обитатели вызывают заболевание. Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо.

Как проявляется аллергия на пищу

Чувствительность к продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек. При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. Если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь), срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую. Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач порекомендует диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. Когда период обострения будет пройден, вам понадобится далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

Мучные изделия

Суточная норма – не более 250–350 г (в зависимости от образа жизни и массы тела). Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А с продуктами из пшеницы, следует быть аккуратным. Не стоит приобретать пирожки с начинкой.

Супы

Нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако тут действует одно правило – используются только разрешенные продукты. Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше не экспериментировать.

Мясо

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (глутаматов), ни стабилизаторов.

Рыба

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя есть консервы, будь они в собственном соку или в томате. Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Молочная продукция

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки, и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается творога с нежирным пресным сыром.

Яйца

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных, даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка).

Гарниры

В период обострения можно есть только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная), затем постепенно нужно вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

Овощи

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому нужно есть капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки. В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает. Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

Фрукты

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты химией или воском, чтобы те хранились дольше.

Сладости

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. На самом деле существует много альтернатив. Разрешается есть желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках. Почитав состав, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

И также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 г в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток.

Соусы

Запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть. Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случиться аллергическая реакция.

Напитки

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не забываем о минеральной или очищенной воде без газа. Исключаем все спиртные напитки. Лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина), так как в них слишком много химии. Нельзя употреблять кофе.

Памятка больного

Ваша первоочередная задача – избавиться от симптомов проявления (сыпи, зуда, раздражения) и очистить организм от аллергена. Диетическое питание выполняет одновременно две основных функции. Первая – диагностическая, вторая – лечебная. Исключая или вводя постепенно продукты в свое меню, можно легко выявить непосредственную причину.

Вводить в рацион новый ингредиент нужно осторожно. Пробуя даже одну клубничку или виноградинку, вы рискуете своим здоровьем (особенно если проявляется аллергия очень быстро и сильно). Поэтому возле вас должна лежать аптечка, чтобы родные или друзья могли оказать первую помощь. Не занимайтесь экспериментами наедине.

Диета при аллергии – это здоровое, полноценное, правильное питание, в котором не должно быть вредных продуктов питания. Не покупайте полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления. Не ленитесь разделывать мясо и рыбу самостоятельно. В фасованном филе, консервах, заготовках содержатся красители, стабилизаторы, ароматизаторы, прочие добавки, которые в конечном итоге спровоцируют ухудшение.

Читайте состав, требуйте предоставить вам сертификаты. Благодаря этому вы сможете обезопасить себя от фальсификата. Конечно, все же существует вероятность того, что в майонезе или кетчупе содержатся вещества, не указанные на упаковке. Но так вы хоть немного обезопасите себя, сведя риск приобретения некачественных продукт к минимуму.

Диета в период обострения

Человеку, который обнаружил первые симптомы аллергии, нужно перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету. Нельзя вводить запрещенные продукты, пока не наступит полное улучшение. Но даже если вы чувствуете себя великолепно, лучше подождать пару недель.

Обратите внимание: диета при аллергии не подчиняется закону: «Если очень хочется, то немного можно». Вы спровоцируете обострение. Исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты, на которые организм остро реагирует. Это:

  • Некоторые сорта рыбы, морепродукты (черную и красную икру, мидии, кальмары, рапаны).
  • Любая свежая и кисломолочная продукция, яйца.
  • Консервы, маринады, копченые, острые, соленые блюда, пряности, приправы, соусы.
  • Перец, тыкву, томаты, свеклу, баклажаны, морковь, щавель, сельдерей. И также нельзя есть ягоды и фрукты, особенно те, которые имеют ярко выраженный красный или оранжевый окрас, цитрусовые.
  • Пакетированные соки, газированные напитки, ароматизированные йогурты с добавками и жевательные резинки.
  • Сухофрукты, например, изюм, курага, финики, инжир, пчелиный мед, все грибы, все виды орехов. Под табу сладости типа мармелада, карамелек, шоколада и кондитерских изделий с его добавлением.
  • Домашние фруктовые соки, компоты, другие напитки, приготовленные с добавлением ягод, фруктов и овощей, кофе и какао, алкогольные напитки.
  • Все продукты питания, где есть пищевые добавки (эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы).
  • Привезенные из других стран фрукты.

Под большим вопросом остаются продукты питания, которые входят в категорию средней активности. Они могут вызвать аллергию, но такие случаи очень редки. Поэтому исключать их нужно только по назначению вашего диетолога. Итак, проблемы могут быть с некоторыми злаковыми (пшеница, кукуруза, гречка, рожь), жирными сортами мяса (свинина, конина, баранина, индейка, кролик), фруктами и ягодами (красная, черная смородина, персики, бананы, брусника, абрикосы, клюква, арбуз). А также спровоцировать отрицательную реакцию вашего организма могут такие овощи, как зеленый перец, картофель, горох, некоторые бобовые.

Третья категория – это низкоаллергенные продукты питания, которые как раз и нужно есть в период обострения аллергии. Можно есть отдельные сорта рыбы (треска, морской окунь), нежирное мясо, кисломолочные продукты, субпродукты, рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы. И также рекомендуется есть овощи, зелень, но только когда вы удостоверитесь, что у вас нет на них аллергии. Безопасными считают овсяную, перловую, рисовую, манную крупы, сливочное, подсолнечное, оливковое масло, зеленые яблоки и груши, крыжовник и белую смородину. Допускаются сухофрукты (это могут быть сушеные яблоки, груши и чернослив).

Основные правила питания при аллергии

Вы можете питаться полноценно, сбалансировано, не отказывая себе в маленьких праздниках живота. Главное – соблюдать меру, не переедать. Не ешьте больше, чем нужно, даже если ваш организм нормально переносит любимый продукт. Если вы за один раз съедите 2 клубнички, ничего с вами не произойдет. Когда же вы употребите килограмм этой вкусной ягоды, аллергия сразу же проявится.

Не забывайте о разнообразии. Не стоит зацикливаться на чем-то одном. Если вы перестанете есть фрукты, овощи, рыбу, а будете сидеть на одних кашах, откуда вашему организму брать витамины. Нужно разнообразить ежедневный рацион, конечно, в разрешенных диетой рамках.

Лучше употреблять один вид продуктов раз в три дня. То есть если в понедельник вы ели брокколи, лучше приготовить из него блюда в следующий раз не ранее, чем в четверг. Такое требование объясняется тем, что проявления аллергии могут иметь место при накоплении определенного количества белка.

Правильно составив меню, вы сможете смягчить, даже полностью предотвратить пагубное влияние аллергенов. Например, людям, страдающим от пыльцы цветов и деревьев, категорически нельзя включать в свой рацион большую часть косточковых фруктов и ягод. Им понадобится исключить из своей жизни орехи, сельдерей, укроп и морковь.

Тем, кто страдает от аллергии на злаковые или луговые травы, рекомендуется ограничить употребление хлеба и различных хлебобулочных изделий. Под запрет также попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, все бобовые, щавель.

При аллергии на сложноцветные растения (к примеру, на полынь или амброзию), потребуется исключить из повседневного рациона дыни, арбуз, зелень и острые специи. Стоит очень осторожно отнестись к подсолнечному маслу и производным продуктам. Под огромным запретом майонез, горчица, халва. При возникновении аллергии на лебеду категорически запрещено есть шпинат и свеклу, персики и груши, экзотические фрукты, мед и некоторые виды приправ.

Как избежать появления аллергии в будущем

Во-первых, уточните у вашего лечащего врача, какие продукты вам можно употреблять в дальнейшем. Чтобы выявить запрещенные, вам придется сдать кровь на IgE. Четко придерживайтесь рекомендаций диетолога, так как даже банальная петрушка может привести к рецидиву.

Во-вторых, готовьте все самостоятельно. Никаких полуфабрикатов или фастфудов. Некогда возиться с приготовлением котлет и блинчиков? Сделайте все это в один из выходных, заморозьте, сложите в пакетик. Когда понадобится приготовить что-нибудь на скорую руку, просто киньте заготовку на сковороду или разогрейте в микроволновой печи (в зависимости от того, какое это блюдо).

Если вам все же придется купить какой-нибудь готовый продукт (консервированные помидоры, горошек, огурцы, тушенку и т. д.), всегда предварительно читайте состав. И если там слишком много химии и незнакомых вам аббревиатур, лучше от него отказаться. Найти полностью натуральную продукцию вряд ли удастся, так как в консервы добавляют вещества, которые не дают содержимому пропасть. Но чем меньше всякой гадости там будет, тем лучше.

В ресторанах, кафе уточняйте у официантов, из чего же блюдо состоит. И обязательно попросите его предупредить повара, что у вас, к примеру, на пыльцу, перец или какое-то вещество аллергия. Мало ли какие секреты хранятся на их кухне. И также поступайте и в гостях. Если вы будете следовать перечисленным правилам, аллергия будет не так страшна.

Загрузка ...