Антиоксиданты природные на страже здоровья

антиоксиданты природные

С каждым годом ведется все больше разговоров о плохой экологии, некачественных продуктах питания, неправильном образе жизни. И в этих разговорах все чаще и чаще упоминается такой термин, как антиоксиданты. Еще несколько десятков лет назад подобный термин был знаком только узким специалистом. Сегодня же врачам известны природные антиоксиданты и химически синтезированные.

Впервые о применении антиоксидантов в медицине заговорили еще советские врачи. Они стали применять их для лечения различных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, а также рака. Кроме того, именно антиоксиданты весьма эффективно нормализуют обменные процессы в организме, помогают правильной работе всех клеток организма – контролируют структуру и активность мембран.

Принцип действия антиоксидантов

Первое, что необходимо сделать – это рассказать о том, каким образом происходит работа антиоксидантов. Слово «антиоксидант» переводится как «противоокислитель». И это название подобным веществам дали не случайно, так как они в значительной степени приостанавливают окислительные процессы в организме. А ведь именно окисление является одним из самых главных разрушительных процессов в природе, приводящих к разрушению. В данном случае – разрушению организма человека. Помните, что такое окисление? Правильно – это и ржавление железа, и горение, и гниение вещества.

Но не стоит сразу же записывать окисление в негативные процессы. Ведь именно окисление позволяет нашему организму получать жизненно необходимую ему энергию. Главные источники энергии – углеводы и жиры – вместе с пищей поступают в организм человека. В клетках происходят окислительные процессы и вырабатывается энергия. Для того чтобы лучше понять, как происходит этот процесс, представьте себе обычную печь. Вы сжигаете топливо, но получаете свет и тепло.

Именно по этому же принципу в клетках происходит окисление различных питательных веществ, которое обеспечивает поддержание оптимальной температуры тела, выработку углекислого газа и воды. В результате процессов окисления преобразовываются желчные кислоты, стероиды и аминокислоты. В том случае, если в организм человека попадают чужеродные и вредные вещества, обезвреживаются они также при помощи процессов окисления. Это явление носит также название тканевого дыхания.

В некоторых случаях на организм могут влиять такие негативные факторы, как:

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Употребление продуктов, содержащих консерванты и красители.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие радиации.

Все это может привести к такой патологии, как смещение баланса в сторону максимального окисления и повышению количества свободных радикалов. Как следствие, работа клеток теряет свою эффективность – возникают различные заболевания, да и процесс старения организма начинает протекать в разы быстрее.

Разновидности антиоксидантов

Врачи выделяют два основных вида антиоксидантов – витамины и ферменты:

  • Ферменты

Действие ферментов заключается в превращении свободных радикалов в перекись водорода, которая гораздо менее агрессивна. Организм расщепляет перекись водорода на так необходимые для его полноценного функционирования воду и кислород.

  • Витамины

Витамины же действуют по другому принципу. Они предотвращают сам процесс образования свободных радикалов. Происходит это из-за того, что витамины лишают радикалы необходимую им энергию, вследствие чего тормозится вся цепная реакция. Наиболее эффективны витамины Е, Р, А, С, К. Природа крайне разумна и снабдила этими витаминами многие продукты питания. Да и про поливитаминные комплексы забывать ни в коем случае нельзя – если питание неполноценное, стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат.

Немного интересных фактов об антиоксидантах

На сегодняшний день врачам известна интереснейшая информация про природные антиоксиданты. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать о них:

  1. Наибольшее количество антиоксидантов на сегодняшний день содержится в некоторых ягодах – клюкве, чернике, сливе, черной смородине и ежевике, темных сортах винограда, в бобовых культурах – фасоли, бобах, горохе, орехах – грецком, фисташках, фундуке. Также нельзя не упомянуть каштаны, облепиху, апельсины и вишни. Равных им просто не существует.
  2. Количество съедаемой пищи также напрямую влияет на количество свободных радикалов. В том случае, если человек постоянно потребляет больше пищи, чем необходимо его организму, свободные радикалы образовываются с гораздо большей скоростью, чем обычно. Объясняется это увеличение свободных радикалов тем, что организму, для того, чтобы переработать большое количество питательных веществ, приходится работать в усиленном режиме.
  3. Оптимальный баланс антиоксидантов в организме успешно борется с депрессивными состояниями – даже с самыми сильными депрессиями. Более того – существуют предположения, что антиоксиданты могут помочь справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера. Хотя с уверенностью об этом говорить еще нельзя.
  4. Для того чтобы антиоксиданты возымели наибольший эффект, необходима их «коллективная» работа. К огромному сожалению, ни одно искусственно синтезированное лекарство не в состоянии точно повторить те группы, которые создает сама природа. Поэтому так важно тщательно следить за правильным и сбалансированным питанием.
  5. В настоящее время известно более тысячи различных видов свободных радикалов. И ученые постоянно открывают все новые и новые виды. И почти со всеми известные антиоксиданты борются весьма и весьма успешно. Поэтому так важна их роль в организме человека.
  6. Природные антиоксиданты необходимы всем без исключения людям. Но наиболее актуальны они для жителей крупных городов, в которых воздух загрязнен очень сильно. Еще одна категория риска – это люди, систематически получающие высокие физические нагрузки.
  7. Природа предусмотрела свою собственную систему борьбы с радикалами. И первые несколько десятков лет жизни человека она работает безупречно и без сбоев. Однако с течением времени ее работа угнетается под воздействием неблагоприятных факторов, о которых уже говорилось выше – экология, вредные привычки, токсические вещества. И ей необходимо помогать, дополнительно снабжая организм антиоксидантами.
  8. Не так давно врачи достоверно установили, что ожоги могут привести к резкому увеличению содержания в организме свободных радикалов. Поэтому тем людям, которые столкнулись с любыми ожогами – химическими, солнечными, термическими – необходимо дополнительное поступление антиоксидантов.

природные антиоксиданты

Где искать антиоксиданты?

Выше уже упоминалось вскользь о том, что природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Разумеется, имеющих растительное происхождение. Больше всего антиоксидантов содержится в растениях, которые имеют яркую пигментацию – например, черника, свекла, баклажаны, черный виноград. Подобные растения весьма активно препятствуют не только старению организма, но и развитию различных заболеваний, в том числе и раковых.

Не меньше антиоксидантов содержится и во фруктовых соках – разумеется, свежевыжатых. Пастеризованные соки в значительной степени теряют свои полезные свойства. Больше всего антиоксидантов содержится в соке цитрусовых плодов, а также виноградных и гранатовых соках. Неплохим окислителем является сок из яблок, а сок черноплодной рябины – мощный антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками.

Кроме того, большое количество антиоксидантов содержится в зеленом чае, красных винах и коньяке. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать небольшие количества красного вина и коньяка. В них содержится большое количество органических кислот, пектина, витаминов, углеводов, минеральных солей и аминокислот.

Про вино стоит упомянуть более подробно. Оно влияет на организм самым благоприятным образом – помогает бороться со стрессом, нормализует работу пищеварительной системы, контролирует уровень холестерина и стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Но помните о том, что злоупотреблять алкогольными напитками ни в коем случае нельзя – в день можно выпивать не более 50 мл красного вина, либо 2- мл коньяка.

Чай же богат весьма полезными антиоксидантами – флавонидами. И более предпочтителен именно зеленый чай. Но если вы все же предпочитаете черный, помните о том, что чайная заварка обладает полезными свойствами только в первые несколько часов. Именно поэтому врачи рекомендуют пить именно свежезаваренный чай. Кстати говоря, на зеленый чай – сильный антиоксидант – это правило не распространяется. Его можно пить и не свежезаваренный.

И не стоит обделять вниманием хорошо известный всем чеснок. Чеснок – один из самых мощных природных антиоксидантов, способный справиться с огромным количеством самых различных заболеваний. Вы столкнулись с банальной простудой? А вы знаете, что во время простудных заболеваний организм вырабатывает огромное количество свободных радикалов? И чеснок прекрасно справляется с ними.

У вас начались проблемы с сердечно-сосудистой системой? И тут вам на помощь придет чеснок. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее двух долек чеснока. Наиболее полезен он в сыром виде. Однако в том случае, если у человека есть болезни желудочно – кишечного тракта, чеснок можно термически обрабатывать. Конечно же, небольшая часть антиоксидантов утратится, но польза все равно будет несравненно больше.

Как видите, антиоксидант – верный помощник и защитник человеческого организма. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать этот ценный подарок природы. Вы же хотите как можно дольше сохранять здоровье и молодость?

Загрузка ...