Как правильно хранить ананас до Нового года в домашних условиях

@poleznye_sovety_95

Ананас является относительно дорогостоящим продуктом, поэтому на столах большинства российских граждан он появляется редко. Некоторые хозяйки, чтобы украсить праздничный стол, пытаются сохранить заранее купленный фрукт. Однако, для этого нужно знать о том, как нужно подбирать ананас и подготавливать его к хранению.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Выбирая ананас, большинство людей делает ошибку, – выбирает плод, цвет которого темнее остальных. Однако, на зрелом фрукте не должно быть никаких темных пятен. В процессе выбора плода необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Плод необходимо внимательно осмотреть на наличие каких-либо повреждений, следов плесени и гнили.
  2. Чтобы удостовериться в спелости фрукта, его необходимо понюхать. От ананаса должен исходить приятный аромат. Если плод пахнет слишком резко, то это может быть признаком его испорченности.
  3. Если ананас выбирается для продолжительного хранения, то рекомендуется брать немного зеленый плод, чтобы он дозрел в домашних условиях.
  4. Ананасовые чешуйки должны обладать одинаковой формой, а их размер должен плавно уменьшаться к краям от центра фрукта. Сама кожура должна быть яркой и блестящей. Рекомендуется останавливать свой выбор на плодах золотисто-коричневого цвета.
  5. У свежего плода листья имеют сочно-зеленую расцветку. Дно не должно быть сырым.
  6. Если постучать ладонью по спелому ананасу, то можно услышать глухой звук.

При этом плод не должен обладать большой массой. В некоторых случаях продавцы за 1-2 дня до реализации продукции замачивают плоды в обыкновенной воде, чтобы увеличить их вес и продать по больше цене. Фрукты насыщаются влагой, однако выраженность их вкуса снижается.

Необходимо избегать сухих или старых и морщинистых плодов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья – все индикаторы переспевшего продукта.

Главные условия для хранения

Чтобы ананас не испортился в течение максимально продолжительного срока, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Плод необходимо хранить в холодильной камере, желательно в овощном отделе.
  2. Оптимальная температура для хранения фрукта – +8…10°C. Если температурные показатели будут выше, то плод испортится за 2-3 дня, если ниже – утратит свой насыщенный вкус.
  3. Продукт должен храниться при влажности окружающего воздуха в пределах 85-90%. Если уровень влажности будет ниже, то ананас завянет или переспеет, если выше – покроется плесенью.
  4. Перед отправкой на хранение, фрукт нужно обернуть бумагой, сделав в полученном кульке небольшое отверстие. Обертку нужно менять после того, как она отсыреет.
  5. Заменить бумагу можно пакетом из полиэтилена. При этом в мешке следует сделать много мелких дырок, в противном случае фрукт быстро начнет гнить.
  6. При возникновении конденсата ананас нужно насухо протереть и заменить обертку.
  7. Капризный плод нужно регулярно осматривать, особое внимание необходимо уделять его цвету. Если на его кожице появился коричневый налет или темные пятна, то ананас нужно вытащить из холодильника, счистить пораженные участки, а остальную часть сразу же использовать в качестве пищи. Такой плод непригоден для последующего хранения.

Эти правила применимы не только к спелым, но и к недозрелым плодам. Если их соблюдать, то продукт не утратит своих свойств и вкуса в течение 14-16 суток.

Чтобы ананас не стал заклеклым, его нужно переворачивать хотя бы 2-3 раза в сутки.

Сколько хранится ананас при комнатной температуре?

В месте, в котором поддерживается комнатная температура, ананас хранится не дольше четырех суток. После этого срока его употребление в пищу крайне нежелательно. Использование перезрелого фрукта может стать причиной пищеварительного расстройства.

Как хранить в холодильнике?

Большинство домохозяек предпочитают хранить ананас до Нового года в домашних условиях в холодильной камере. В ней имеются все необходимые условия, при которых продукт не утратит своего вкуса и свойств в течение 18-20 дней. При этом плоды рекомендуется помещать в специальный отсек, предназначенный для фруктов и овощей. Эта зона расположена внизу холодильника. В ней постоянно поддерживается температура +6…+8°C.

Перед отправкой ананаса на хранение в холодильник, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или пекарскую бумагу, сделав в обертке несколько вентиляционных отверстий. При возникновении конденсирующей влаги обертку следует заменить, а с фрукта удалить всю образовавшеюся влагу.

Если в холодильник на длительный срок нужно убрать очищенный плод, то его необходимо предварительно плотно обернуть пищевой пленкой. В таком состоянии ананас хранится не дольше 3 суток.

Можно ли замораживать?

Большую часть продуктов в домашних условиях принято подвергать заморозке. Срок хранения замороженного ананаса может достигать 3,5-4 месяцев, в зависимости от качества фрукта. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сначала нужно обрезать листву, не повредив мякоть и кожицу;
  • затем плод необходимо тщательно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
  • после этого фруктовый плод следует обернуть пищевой пленкой или поместить в мешок из полиэтилена;
  • дополнительно перед отправкой в морозилку фрукт можно порезать ломтиками и убрать в вакуумную упаковку (пакет).

Нужно учитывать, что ананас запрещено замораживать повторно.

Замороженный продукт сохраняет не только все витамины и минералы в своем составе, но и приятный фруктовый аромат и вкус.

Где хранить ананас, чтобы он дозрел?

Если купленный фрукт еще не дозрел, а употребить в пищу его нужно через 3-4 дня, то ему нужно создать оптимальные условия для дозревания.

При этом ананас не следует сразу же отправлять в холодильную камеру, т. к. он может дозреть при влажности в 80% и температуре в пределах +18…25°C.

Хранить неспелый фрукт необходимо в помещении с эффективной вентиляцией. В это время его нужно иногда переворачивать. Если было куплено несколько плодов, их не следует укладывать слишком близко к любым поверхностям и друг к другу.

При обеспечении оптимальных условиях ананас дозреет в течение 2-3 суток. Чтобы ускорить этот процесс, с плода нужно обрезать всю листву и поставить его вниз верхушкой. Для ускорения созревания можно воспользоваться газом этиленом. Для этого рядом с ананасом следует положить яблоки и груши, в составе которых содержится этот элемент.

Как реанимировать ананас?

Фрукт может испортиться, даже если были тщательно соблюдены все правила и условия для его хранения. Это может произойти вследствие того, что плод до продажи содержался в неподходящей среде. Если фрукт стремительно начал портиться, необходимо принять следующие меры:

  1. Для начала с ананаса необходимо счистить всю кожицу. После этого его нужно порезать кольцами и устранить все темные участки. Затем каждый кусок следует плотно завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в холодильную камеру.
  2. Если на плоде присутствуют несущественные дефекты, то его можно полностью не очищать. В таком случае можно просто устранить поврежденные части, а оставшийся продукт обернуть бумагой или полиэтиленом, после чего поместить в отсек для овощей и фруктов в холодильнике.
  3. Если процесс порчи продукта уже начался, а его нужно сохранить в течение нескольких дней, то плод нужно просто полностью очистить, порезать кольцами и заморозить разрезанный ананас.

Ананасовые кольца также можно засушить или законсервировать.

Консервированные плоды по аромату и вкусу напоминают свежие фрукты. Сироп, который остается от этого продукта, можно применять в составе разных блюд.

Сушеный фрукт несущественно теряет полезные вещества из своего состава. Высушенные дольки можно применить в качестве добавки к выпечке. Хранить их допускается не дольше 1 года.

Загрузка ...