Jlady.ru

Секреты сохранности свежих цветов

Нам часто дарят шикарные букеты живых цветов, и так хочется, чтобы эта красота радовала глаз как можно дольше! Но проходит один-два дня, и она никнет, вянет, осыпается. Как же сохранить свежесть букета подольше?

Для начала необходимо удалить со стебля нижние листья, – они способствуют гниению цветов в воде. После этого стебли обрезаются хорошо наточенным ножом, которым делается косой срез, увеличивающий площадь, впитывающую воду. При обрезании стебли нужно держать в воде, иначе попадающие в них воздушные пробки закупорят сосуды.

Почти все цветы, кроме нарциссов и ландышей, можно ставить в отстоянную воду, температура которой немного холоднее комнатной. Что касается нарциссов и ландышей, то их лучше опускать в тазы с тёплой водой. Воду в вазе нужно менять регулярно, но не ежедневно. Гвоздикам воду меняют реже, чем другим цветам. При замене воды цветы вытаскивают из вазы и подрезают, держа стебли под струёй холодной воды, и только потом опускают в вазу.

В воду для цветов можно положить средства, препятствующие гниению стеблей за счёт уничтожения микроорганизмов в воде, – аспирин, стрептоцид, борную кислоту. Тогда цветы не будут вянуть очень долго.

Многие виды цветов не выдерживают соседства друг с другом и быстро вянут. Поэтому орхидеи, розы, лилии, нарциссы, маки, ландыши, гвоздики не следует ставить в вазы вместе с другими цветами. Иначе они быстро завянут.

Основная часть цветов не выносит сквозняков и отлично чувствует себя при рассеянном свете. Нежелательно ставить рядом с букетом цветом вазу с фруктами, – фрукты выделяют продукт гниения этилен, губительно действующий на цветы.

Если цветы немного увяли, надо налить опустить стебли на несколько секунд в кипяток, который расширит капилляры, активизируя, таким образом, процесс жизнедеятельности цветов.

Для того, чтобы дольше стояли розы, их следует, перед тем, как поставить в вазу, опустить в воду так, чтобы они полностью, за исключением бутонов, были покрыты водой. Стебли роз и георгин целесообразно сначала опалить огнём, и только потом ставить в вазу.

А для того, чтобы дольше стоял букет гладиолусов, на стеблях цветов, в нижней части, нужно сделать иголкой несколько царапин. Это способствует лучшему впитыванию воды. Для сохранения сирени и жасмина их веточки немного отбивают, чтобы они расширились. То же самое делают и со стеблями хризантем. Срезы калл и гербер нужно обработать солью, а букет фиалок полностью окунают в воду, встряхивают и затем ставят в вазу. Для того, чтобы дольше сохранялись тюльпаны и ирисы, в воду добавляют лёд.