Jlady.ru

15 способов открыть вино без штопора

Фото: belchonock/depositphotos.com

Людям, собранным и предусмотрительным, можно только позавидовать. Они не забывают ключи от машины, выходя из дома, не оставляют на работе телефон и никогда не уедут на пикник без штопора. Зато рассеянные товарищи выдумывают столько всего интересного, чтобы выкрутиться! Например, они изобрели с десяток способов открыть вино без открывалки.

Выталкивание пробки внутрь

Наливать напиток будет потом не очень удобно, но это уже издержки. Все равно это лучше, чем идти вечером в магазин за штопором, которого там еще может не оказаться. Иногда удается справиться даже без дополнительных инструментов.

Голыми руками

Для того чтобы продавить пробку пальцем, потребуется немало физической силы, поэтому способ больше подходит мужчинам. Объяснять технологию бессмысленно — просто жмете, что есть мочи, на пробку, пока она не поддастся и не провалится с бульканьем в бутылку.

Можно положить на нее мелкую монетку, это увеличит площадь давления и немного упростит процесс. Если дома есть спицы или крючок для вязания, проколите пробку ими — за счет возникшей циркуляции воздуха она станет более податливой.

Тупой предмет

Вместо пальца (его жалко) можно использовать подручные предметы — губную помаду, отвертку, маркер, круглую заточку для ножей. Иногда в ход идут даже ложки и вилки, причем столовые приборы вполне успешно справляются с задачей.

Находчивые девушки иногда пускают в ход любимые туфли-шпилька прочная и как раз подходит для таких целей. Еще один неплохой вариант — длинный ключ от железной двери.

Бумага

Говорят, если скрутить очень тугой рулончик из бумаги диаметром меньше горлышка бутылки, можно протолкнуть им пробку в бутылку. Звучит сомнительно, но если у вас получится, сможете развлекать друзей на вечеринках, показывая им такой фокус.

Вытаскивание наружу

Пробка, плавающая в бутылке, мешает вину быстро наливаться в бокалы, крошится в напитке, портит его вкус.  Лучше все же вытащить ее наружу, используя вместо штопора предметы, которые найдутся в любом доме.

Нож

В большинстве случаев способ срабатывает, особенно если у вас есть маленький нож с тонким зазубренным лезвием. Воткните его в пробку под небольшим углом и выкрутите ее, как штопором. Поворачивайте бутылку, а не нож, для лучшей ее фиксации в руке воспользуйтесь тканевой салфеткой.

Орудуйте осторожно — нож легко выскальзывает, и есть риск пораниться. Некачественная пробка может раскрошиться, и вам придется пить вино с мелкими ее частичками или наливать его через сито, которого в доме тоже может не оказаться. Кстати, вместо сита удобно использовать марлю, бинт или просто носовой платок.

Ключи

Ими можно не только протолкнуть пробку внутрь, но и выкрутить, словно штопором. Для этого их придется воткнуть под углом строго 45 градусов. И да, когда дело увенчается успехом, не выбросьте ключ вместе с пробкой.

Скрепки

Говорят, можно взять две металлические скрепки, развернуть их, оставив по одному крючку. Продеть их между горлышком и пробкой, развернуть, возвышающиеся концы скрутить вместе и надеть на карандаш. Дальше останется только потянуть за полученную конструкцию — пробка выйдет из бутылки как по маслу.

Шуруп и пассатижи

На словах звучит просто — достаточно вкрутить в пробку шуруп и пассатижами вытащить его вместе со злополучным «препятствием» вашему веселью. Но если у вас дома не оказалось штопора, велика ли вероятность, что где-то есть пассатижи?! Хотя, можно воспользоваться плоскогубцами или гвоздодером.

Веревочка или шнурок

Потребуется тонкая прочная веревка, лучше из кожи, и тонкий острый предмет. Например, спица для вязания. На веревочке нужно завязать узелок, спицей проткнуть пробку и продеть в нее веревку с узлом. Затем просто тянете за свободный конец материи и вытаскиваете пробку.

Гвоздь и носовой платок

Метод довольно варварский — расковыриваете гвоздем пробку, не обращая внимания на то, что ее крошки сыпятся прямо в вино. Потом наливаете его в бокал через чистый носовой платок, как через сито.

Выбивание пробки

Сейчас, когда вы держите в руках вожделенный сосуд с гранатово-красной терпкой жидкостью и думаете, что открыть его не получится, вы вспоминаете о шампанском. Пробка вылетает из бутылки с игристым не просто легко, а с ускорением. Почти так же она может покинуть и ваше вино, нужно только знать несколько хитростей.

Зажигалка

Подойдет также свеча или газовая горелка. Медленно нагревайте горлышко бутылки, следя за тем, чтобы оно не лопнуло. Не нагревайте слишком сильно, бутылку держите под углом и не позволяйте пламени касаться стекла. Через 4-5 минут пробка вылетит из бутылки с хлопком.

Горячая вода

Бутылку положите в кастрюлю с водой под углом, причем пробка должна оказаться над водой. Поставьте всю конструкцию на медленный огонь и ждите — со временем пробка начнет выползать. Когда она покажется наполовину, достаньте вино из кипятка и вытащите пробку руками. С дорогим вином этот способ лучше не практиковать — нагрев отражается на вкусе напитка.

Ботинок и стена

Метод позволяет выбить пробку в буквальном смысле. Для действа подойдут домашние тапочки, кеды, кроссовки, лоферы, мартенсы — все, что без каблуков. Снимите с горлышка бутылки всю упаковку, акцизные марки, поставьте ее в ботинок и ударьте дном о стену.

Действуйте аккуратно, вам нужно, чтобы пробка начала выходить из бутылки медленно, а не вылетела оттуда с треском, устроив винный фонтан.

Несколько несильных ударов тяжелым, но мягким предметом о дно бутылки с вином должны привести к такому же результату. Подойдет туго набитый вещами рюкзак, минералка, лимонад, большая пластиковая банка с протеиновым порошком.

Судя по отзывам, метод не подходит для напитков с пластиковой пробкой, она стойко противостоит гидроудару и остается на месте.

Толстый шприц или насос для мяча

Вариант для отчаявшихся, авантюрных и тех, кто не прочь рискнуть. Нужно набрать полстакана воды и шприцем влить его в бутылку. Говорят, вода не смешается с вином, хотя это очень сомнительно. В Европе, например, популярен «вайншорле» — вино, разбавленное водой. Если в их бокалах две жидкости как-то перемешиваются, возможно, вы тоже получите в итоге сильно разбавленное вино.

Подобным, но более безопасным образом, работает насос для мяча с иглой. Проткните пробку насквозь, затем начинайте медленно закачивать воздух в бутылку. Когда внутрь попадает кислород, пробка эффектно вылетает под давлением воздуха. Не забудьте снять процесс на телефон и выложить в сториз!

Опасные способы

Если вдруг по какой-то неведомой причине ни один из вышеперечисленных способов не сработал (хотя такое вряд ли случится) или необходимых предметов у вас не оказалось (хотя наверняка есть как минимум ботинок), попробуйте экстремальные способы. Соблюдайте осторожность, чтобы не пораниться.

Молоток и полотенце

Способ крайне экстремальный. Инструкция от знатоков звучит так: обматываете бутылку полотенцем, кладете в кастрюлю и хорошенько ударяете по ней молотком. Вино вместе с осколками и полотенцем оказывается в кастрюле. Напиток, конечно, получается не очень аппетитный и крайне пасный.

Гусарский метод

По степени опасности и деструктивности ничем не отличается от предыдущего способа. Нужно просто отбить горлышко бутылки. Если ваше вино налито в крафтовую глиняную, попробуйте поступить именно так.

Если ваше вино в стекле, и вы не Брюс Ли, лучше выбрать более гуманный метод. Вы рискуете поранить руку, пропустить осколок стекла в бутылке или бокале и оказаться в больнице с травмой пищевода или желудка. Сходите лучше за штопором или открывалкой.

Как пользоваться разными видами открывалок

Иногда открыть бутылку вина трудно, даже если в доме есть штопор. Мы, девушки, не привыкли делать это самостоятельно, поэтому многие не знают, как пользоваться таким приспособлением.

Классический штопор

Представляет из себя рукоятку из пластика или дерева и винт. Штопор недорогой, простой в использовании, но к нему нужно привыкнуть, иначе вероятность раскрошить пробку довольно высокая. Алгоритм такой:

Дешевые штопоры с пластиковой рукояткой часто ломаются на последнем этапе, винт остается внутри пробки, которая так и не сдвинулась с места.

Штопор с крыльями

Еще его называют «бабочка». Рычаги нужно опустить, кончик винта установить по центру пробки. Зафиксировав конструкцию одной рукой, другой начинают вкручивать винт в пробку. Крылья начнут подниматься. Когда они достигнут своей максимальной высоты, бутылку следует поставить на ровную поверхность. Опускайте крылья двумя руками, винт и пробка будут при этом медленно выходить из бутылки.

Нож сомелье

Классический выбор для барменов и официантов, позволяет открыть бутылки даже с длинной пробкой, которая не поддается обычному штопору. В народе такое приспособление называют «нарзанник».

Вкрутите винт в центр пробки не полностью — один завиток должен возвышаться над пробкой. Сделайте так, чтобы конструкция опиралась на горлышко бутылки с помощью первой ступеньки штопора. Надавите, как на рычаг. Смените первую ступеньку на вторую, повторите. Давление, оказываемое на пробку, позволит ей легко выйти из бутылки.

Винтовой штопор

По виду напоминает штопор-бабочку, но использовать его проще, поэтому он особенно подходит для женщин. В работе с ним не приходится прикладывать физических усилий, достаточно надеть его на горлышко бутылки так, чтобы винтовой нож оказался в центре пробки. Далее просто крутите рукоятку, пока бутылка не откроется.

Пневматический штопор

Работает по принципу насоса, оснащен иглой, которая закачивает в бутылку воздух. Для того чтобы открыть вино, нужно проткнуть ей пробку и использовать рычаг. Когда он двигается, внутрь бутылки попадает кислород и пробка быстро покидает ее.

Цыганский штопор

Необычное приспособление странной формы: представляет из себя овальную ручку с двумя тонкими прочными иглами. Их втыкают в пробку и достают вместе с ней выкручивающими движениями.

Электрический штопор

Пользоваться им еще проще, чем винтовым. Достаточно избавиться от этикеток и акцизных марок, разместить его на горлышке бутылки и включить. «Умный» штопор сам избавит вас от пробки, не потребовав от вас ни интеллектуальных, ни физических усилий.