Вот банка с вкусным вареньем. Оно красивое, вкусное и такое манящее. Так хочется попробовать хоть одну ложечку, но банка почему-то не открывается. Мы ставим ее на стол, на пол, крутим крышку руками, в перчатках, через полотенце — не поддается.
- Почему не открываются
- Как открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой
- Прихватки и перчатки
- Деформирование
- Нагревание
- Водой
- Феном
- Поддевание
- Смазывание
- Удар по дну
- Открывалки
- Способы открывания консервных банок
- Консервным ножом
- Электрическим
- С металлическим наконечником
- С колесиком
- Обычным кухонным ножом
- Камнем
- Столовой ложкой
- Собственными руками
- Как открыть алюминиевую банку пива или газировки
- Помните об осторожности
Почему не открываются
Закрутить крышку на стеклянной таре несложно, но вот открыть ее трудно по нескольким причинам:
- скольжение (мокрые руки/крышка/сама банка);
- низкое давление внутри тары;
- прилипшее содержимое.
Как открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой
Чаще всего используют открывалку. Если ее не оказалось под рукой, нарушить вакуум под крышкой можно при помощи подручных средств.
Прихватки и перчатки
Справиться с проблемой скольжения помогут прихватки и перчатки. Лучше использовать прихватку или перчатку из резины. Хлопковые кухонные полотенца тоже справятся с задачей. Возьмите прихватку, затем обхватите ей крышку. Надавите на нее одной рукой, а второй крепко держите тару. Крутите крышку против часовой стрелки. Для того чтобы содержимое не вылилось наружу, продолжайте держать ее во время открытия.
Деформирование
Этот способ подойдет только в случае, если вы не собираетесь использовать крышку повторно. Возьмите твердый металлический предмет (лучше всего использовать столовый прибор) и ударьте по боковой стороне крышки до образования вмятины. Следующий удар нанесите в нескольких сантиметрах от предыдущего. Продолжайте деформацию до тех пор, пока не услышите щелчок. Он будет означать, что вакуум нарушен, а вы можете с легкостью снять крышку.
Нагревание
Пластмассовые крышки могут расплавиться, поэтому рекомендуется нагревать только металлические. Не используйте метод нагревания, если тара только что из холодильника, так как от перепада температур стекло может треснуть. Кроме того, открывайте тару только при помощи перчатки или прихватки, иначе вы рискуете обжечь руку об нагретый металл.
Водой
Опустите в миску с горячей (80–90 градусов) водой крышкой вниз. Вам понадобится такое количество жидкости, чтобы полностью закрыть крышку. Оставьте тару в воде на 3–4 минуты, пока не услышите щелчок. Герметичность нарушается из-за того, что крышка расширяется благодаря нагреванию. Необязательно погружать в миску, вы можете просто полить ее горячей водой.
Феном
Источником тепла может выступить не только вода, но и фен (или другой нагревательный прибор). Нагрейте тару. Делайте это аккуратно, чтобы не перегреть ее содержимое. Нагретую крышку откройте, повернув ее против часовой стрелки.
Поддевание
Лучше использовать этот метод для банок из толстого стекла, так как тонкое может треснуть из-за давления, а в пластиковой можно легко оставить дырку. Подцепить крышку можно любым металлическим предметом с тонким концом: столовыми приборами, открывалкой для бутылок, консервов. Найдите место, где сцепление крышки с банкой меньше всего (ребро крышки должно торчать за пределами стекла). Подсуньте тонкую часть предмета к горлышку так, чтобы он был зажат между крышкой и банкой. Старайтесь поддеть металл и нарушить его соединение со стеклом. Сделать это в одном месте недостаточно, вам придется поддевать крышку до щелчка. Он будет означать, что открыть теперь будет просто.
Смазывание
Нужно немного подсолнечного или оливково масла. Поставьте вверх дном и капните немного масла на резьбу. Оставьте на 10–15 минут до тех пор, пока вся резьба не смажется маслом. После этого можете открывать. Будьте аккуратны, ведь масло может проникнуть внутрь и испортить вкус содержимого.
Удар по дну
Вакуумную герметичность нарушит удар по дну. Возьмите тару и держите ее дном вверх под углом 45 градусов. Ударьте по дну. Правильно рассчитайте силу, дно не должно треснуть. Если не хватает сил ударить по крышке, оставьте в перевернутом состоянии на пару минут. Ударьте снова, когда все содержимое приблизится к противоположному краю. Удар создаст давление, которое спустит вакуум. Вы услышите щелчок, после которого сможете с легкостью открыть банку.
[democracy id=”50″]
Открывалки
Продается много открывалок для разных по диаметру крышек. Они могут быть из разных материалов: пластиковыми, металлическими, резиновыми и разной формы. Это ножи, ключи, насадки и многое другое. Можно сделать открывалку самому всего за несколько минут. Для этого вам понадобятся деревянный брусок 20–25 см, саморез и дрель (отвертка или шуруповерт). Вкрутите саморез в боковую сторону бруска под углом 45 градусов на расстоянии 2–3 см от начала бруска. Дощечку можно обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.
Способы открывания консервных банок
Консервные, как и стеклянные, можно открыть, используя специальные приспособления или подручные средства.
Консервным ножом
Есть несколько видов консервных ножей: электрические, с металлическим наконечником, с колесиком. О каждом из них мы расскажем подробнее.
Электрическим
Снимают крышку при помощи магнита. Нужно поместить банку под режущую головку, опустить ее и нажать на кнопку. Будьте внимательны, не открывайте консервы на весу, они могут упасть.
С металлическим наконечником
Такие ножи имеют деревянную ручку и острый наконечник. Направьте нож к крышке под углом 90 градусов. Сделайте острой частью ножа отверстие на верхней грани. Следите за тем, чтобы нож не соскользил, иначе вы можете пораниться. Вставьте нож в сделанное отверстие и расширьте его. Затем, придерживая одной рукой, режьте жесть, двигаясь по кругу. Не подносите руку к краям, чтобы не пораниться.
С колесиком
Раздвиньте ручки ножа и приложите колесико к жестяной кромке консервов. Сведите ручки вместе. Будьте аккуратны, колесико может соскочить и задеть вашу руку. Вращайте рукоятку и двигайтесь по кругу, чтобы разрезать банку. Затем уберите отрезанную часть жестянки.
Обычным кухонным ножом
Не открывайте консервы на коленях, нож может соскочить и порезать вас. Приставьте кончик ножа к верхней части банки и ударьте по рукоятке так, чтобы образовалось отверстие. Направьте нож горизонтально и загоните под крышку. Разрежьте ее по диаметру, подденьте ножом и снимите. Не трогайте края, так как они очень острые.
Камнем
Для этого метода необходим плоский камень. Натрите выступающий ободок дна банки, слегка надавливая на камень. Тереть жесть необходимо до тех пор, пока из нее не начнет вытекать жидкость. Заметив проступающую воду, переверните. Сожмите края тары, равномерно увеличивая силу. Крышка отскочит, и консервы откроются. Если вы трете слишком долго, но влага до сих пор не образуется, ударьте камнем так, чтобы банка деформировалась. После сожмите боковые стороны консервов, и они откроются.
Столовой ложкой
Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.
Собственными руками
Если у вас под рукой не оказалось никаких приспособлений для открытия консервной банки, вы можете справиться собственноручно. Этот метод подойдет только для консервов, по бокам которых есть пазы, так как в этом месте тару можно погнуть. Нажимайте на пазы с одной стороны, чтобы сделать на жести вмятины.
Если вам не хватает силы рук, положите тару на землю и придавите пяткой.
Вмятина должна быть очень глубокой и доходить до противоположной стороны. Повторите то же самое с другой стороны. Нужно смять банку так, чтобы она по форме напоминала песочные часы. Теперь держите жестяную тару горизонтально, давите на обе ее стороны. Увеличивайте вмятины до тех пор, пока середина не станет совсем тонкой и не порвется. Вы откроете банку, просто разорвав ее пополам. Будьте аккуратны, частички жести могут попасть внутрь.
Как открыть алюминиевую банку пива или газировки
Если не хотите облиться, открывая газировку или пиво, следуйте нашим советам:
- Дайте упаковке с напитком немного постоять перед открытием.
- Охладите газировку или пиво.
- Постучите по боковой части.
В основном напитки продают с ключом, за который достаточно дернуть, чтобы их открыть. Если ключ-открывалка сломался, надавите на место горлышка.
Помните об осторожности
Открыть стеклянную или металлическую тару можно с помощью специальных открывалок, подручными средствами или даже руками. Достаточно использовать несколько простых советов, чтобы быстро справиться с поставленной задачей и не пораниться.