Jlady.ru

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Содержание:

Скажите, разве о любом другом продукте вы слышали так часто, что он полезен для здоровья, как это можно услышать о зеленом чае? Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая, начиная с древних времен, и использовали его для лечения любого заболевания, начиная от головных болей и заканчивая депрессиями. Историки считают, что зеленый чай используется в Китае как лекарство по крайней мере четыре тысячи лет. А сами китайцы говорят, что «лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем остаться без чая один день» (это старинная китайская пословица).

Чем полезен зеленый чай? В настоящее время как в Азии, так и на Западе проводятся многочисленные научные исследования, и результаты их предоставляют неопровержимые доказательства пользы чая для здоровья. Например, еще в 1994 году в научном журнале Национального института рака были опубликованы результаты эпидемиологических исследований, которые указали, что употребление зеленого чая снижает риск развития рака пищевода у китайских мужчин и женщин почти на шестьдесят процентов. А исследователи одного из университетов пришли к твердому выводу, что вещества, входящие в состав зеленого чая, подавляют рост раковых клеток. Проводились также исследования, которые доказали, что употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в организме человека.

Вот лишь некоторые заболевания, при которых, как считается, очень полезно пить зеленый чай:

Что делает зеленый чай таким особенным?

Секрет зеленого чая заключается в том, что он богат веществами, которые являются мощными антиоксидантами; они не только подавляют рост раковых клеток, но и убивают их, не нанося вред здоровым тканям. Чай также (как мы уже упомянули) снижает уровень холестерина и предотвращает формирование кровяных сгустков. Последнее имеет еще большее значение, если учесть, что тромбоз является основной причиной серьезных сердечных приступов и инсультов.

А чем полезен зеленый чай для нас, женщин? Самый неожиданный ответ мы получим, если вспомним о «французском парадоксе», который так озадачивал ученых на протяжении многих лет. Они не могли понять, почему французы, несмотря на потребление пищи, богатой жирами, имеют гораздо более низкий уровень сердечных заболеваний, чем другие народности. Ответ был найден в красном вине, которое так любят пить французы. Оно содержит полифенолы, которые ограничивают негативные последствия курения и жирной диеты.

В 1997 году ученые университета штата Канзас установили, что аналогичные вещества содержатся в зеленом чае. Поэтому именно привычкой пить самый качественный зеленый чай можно объяснить, почему уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди японских мужчин весьма низок, хотя примерно семьдесят пять процентов из них курят. И именно благодаря ценному качеству зеленого чая – способности нейтрализовать последствия потребления не совсем здорового рациона – интересен зеленый чай и всем женщинам. Но об этом – чуть позже!
Интересно вот что: почему же другие китайские чаи не обладают подобными целебными свойствами? Ведь и зеленый чай, и улун, и черный чай – все они делаются из листьев одного и того же растения! Единственное, что отличает зеленый чай от всех остальных – это специальный способ его обработки. Поэтому как в сухом, так и в заваренном виде зеленый чай имеет особый цвет, вкус и запах. Этот приятный, тонизирующий напиток, пришедший с Востока, стал очень популярен среди современных людей, ведущих здоровый образ жизни.


Чем полезен зеленый чай?

Мы уже перечислили некоторые свойства этого замечательного напитка. Но давайте рассмотрим подробнее, какую пользу мы можем принести своему организму, если будем регулярно пить этот самый замечательный чай?

  1. Для зеленого чая характерно высокое содержание витамина А. Он необходим для здоровья легочной и мочеполовой системы, слизистых оболочек горла, носа, для хорошего состояния кожи и волос.
  2. Щитовидная железа, нервная система и многие другие органы поддерживаются благодаря витаминам группы B, содержащимся в зеленом чае. Рибофлавин защищает от диабета и гепатитов, положительно влияет на состояние кожи. Пантотеновая кислота полезна для работы пищеварительного тракта.
  3. Витамин P предохраняет от кровоизлияний и помогает поддерживать нормальное состояние сосудов.
  4. Зеленый чай способствует разложению холестериновых бляшек в крови.
  5. Полифенолы оказывают сильное антиоксидантное действие и защищают от влияния свободных радикалов, замедляя старение и предотвращая раковые заболевания. Катехины снижают давление и уменьшают вероятность появления тромбов.
  6. Для беременных чай полезен благодаря высокому содержанию цинка.

Также этот напиток используют и в косметических целях. Эта традиция пришла еще из древней Японии, где местные красавицы делали из зеленого чая специальные очищающие и отбеливающие маски для сохранения свежего цвета лица. Полезные свойства зеленого чая с успехом применяют для оздоровления и омоложения кожи. Помимо предотвращения старения кожи, он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Дубильные вещества сужают поры. В заварочной гуще зеленого чая содержится много фтора – ею можно чистить зубы, что и делают многие японцы.

Другие преимущества

А знаете, чем полезен зеленый чай еще? Он может даже помочь похудеть! И это научно доказано. В ноябре 1999 года американский журнал “Clinical Nutrition” опубликовал результаты исследования в Университете Женевы в Швейцарии. Исследователи обнаружили, что участвовавшие в эксперименте мужчины, которым предлагали к употреблению сочетание кофеина и экстракта зеленого чая, сжигали гораздо больше калорий, чем те, которые употребляли или только кофеин, или плацебо. Так что сегодня очень часто используют зеленый чай для похудения. Он ускоряет выведение жира из организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и придает энергию.

Зеленый чай может даже помочь предотвратить кариес. Подобно тому, как его способность уничтожать бактерии помогает предотвратить пищевое отравление, этот чай может также убивать бактерии, которые вызывают появление зубного налета. Вот такой вот замечательный чай-лекарь!


Возможен ли вред от воздействия чая?

Итак, полезен ли зеленый чай, уже не вызывает сомнений. Но есть ли у этого напитка какие-либо отрицательные свойства? На сегодняшний день выявлен единственный отрицательный побочный эффект, который вызван наличием в чае кофеина – способность вызвать бессонницу. Однако зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе. И все же, кому лучше воздержаться от неограниченного употребления зеленого чая?

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, нужно особенно постараться. Можно легко уничтожить свойства зеленого чая, если его заварить кипятком. Это испортит вкус и убьет витамины.

Оптимальная температура – 82-88°C, для белых и желтых чаев – 60-66°C. Для заварки достаточно пары минут, для самых качественных сортов – около 30 секунд. Потребуется больше времени и более высокая температура воды, если чай менее качественный и недорогой. Однако если настаивать зеленый чай слишком долго, вкус его станет вяжущим и горьким.

Несомненно, явным достоинством зеленого чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза, а некоторые стойкие сорта и до 7-10 раз. Но не нужно смешивать разные заварки, чтобы не испортить необычные оттенки чайного букета.

Пользуйтесь этим чудесным подарком восточной природы и будьте здоровы и красивы!