Jlady.ru

Как правильно пить абсент?

Ни один праздник в нашей жизни не обходится без алкогольных напитков. И сколько бы ни твердили медики, что «пить – здоровью вредить», алкоголя от этой фразы меньше не стало. Его можно приобрести в продовольственном магазине, в аптеке и даже в хозяйственных отделах, с надписью «чистящее средство»!? Конечно, не все уподобляются безудержному пьянству и покупают неподобающие напитки для приема внутрь. Далеко не все…. Можно даже сказать, что русские люди все-таки знают меру и стараются приобретать качественную водку, коньяк многолетней выдержки, или дорогое душистое вино.

Разновидности алкогольных напитков уже давно перешли ту границу, когда на полках магазинов одиноко стояли несколько бутылок дешевого Портвейна. Сейчас при желании мы можем попробовать настоящее французское вино, американский виски, английский скотч, и самый загадочный из всех напитков в мире – абсент. В этой статье мы поговорим именно о нем и узнаем как правильно пить абсент.

Ни один другой алкоголь не связан с таким количеством загадок, мифов, и кривотолков. И ни один другой напиток не завоевал такое количество известных почитателей – Ван Гог, Хемингуэй, Пикассо – эти великие люди слыли заядлыми любителями абсента, как их тогда называли – абсентистами. И чтобы понять все секреты данного напитка нужно немного углубиться в его историю.

С чего все начиналось

Абсент… Его предшественницей считается полынная настойка, которая использовалась как лекарственное средство еще древними греками. В 1792 году, человек по имени Пьер Ординьер, написал рецепт абсента, тем самым став его первооткрывателем. С самого начала своего существования данный напиток употреблялся лишь в медицинских целях, считался панацеей от всех болезней, и получил название «Зеленая фея». Им лечили людей с плохим аппетитом, а также с проблемами пищеварения.

Как алкогольный напиток абсент стал известен все в том же XVIII веке, его изготавливали из полынной настойки и спирта, добавляя и другие травы. Настойку дистиллировали в специальном перегонном кубе. С тех самых пор вкус и аромат напитка нисколько не изменился – он имеет горькое послевкусие и сильный аромат полыни и аниса.

Начало промышленного производства абсента пришлось на 1797 год, когда родственник создателя абсента – Генри-Луи Перно открыл первый завод по его производству. Лучше всего абсент приняли во Франции. В то время французы использовали напиток и не по назначению: его применяли как профилактическое средство для ран и тропических болезней во французской армии. Это было актуально, поскольку Франция вела войну с племенами Северной Африки.

Шли годы, и к началу XIX века абсент постепенно начал приобретать популярность в других странах, и вскоре завоевал славу в высших слоях общества, получив название «напиток богемы». Его поклонниками слыли писатели и поэты, которые в своих произведениях не раз упоминали абсент – как пить, когда пить, и с чем пить. Художники и скульпторы так же не обделили вниманием богемный напиток, например Пикассо, выполнил бронзовую скульптуру и назвал ее «Стакан абсента».

Споры и сомнения

С наступлением XX века абсент начал впадать в немилость. Постепенно складывалось мнение, что чрезмерное употребление данного напитка сказывается на психическом здоровье людей, и те, кто не знает, как правильно пить абсент неизбежно заработают нервное расстройство или, что еще хуже, неизлечимый алкоголизм. Продажу и производство напитка стали прекращать, и во многих европейских странах его запретили совсем. И действительно, врачи, наблюдавшие людей, в больших количествах употреблявших абсент подтвердили – напиток приводит к возникновению галлюцинаций и, как следствие, развитие шизофрении. Так, например фермер Джин Ланфрей под действием абсента и другого алкоголя расстрелял свою семью.

В возникновении данной болезни обвиняли туйон – эфирное вещество, содержащееся в абсенте. Однако со временем пришли к выводу, что данное утверждение в корне неверно. Оказывается, вред организму приносил вовсе не туйон, а плохое качество спирта, применяемого при создании напитка и, конечно же, его чрезмерная крепость – в абсенте содержалось почти 72 процента алкоголя.

Запрет на производство и употребление абсента в станах Евросоюза был снят только в 1981 году. Стоит заметить, что Швейцария – родина данного напитка – сняла ограничение только в начале XXI века, однако с одним условием – содержание туйона в напитке не должно было превышать определенной нормы.

Вернемся в настоящее

Современный абсент имеет все те же 70 градусов крепости, однако при его производстве используют спирт и другие ингредиенты высокого качества. Конечно, это не означает, что пить его можно не задумываясь о дозах. Любой алкоголь в больших количествах не доведет вас до добра.

Современный абсент может быть желтым, прозрачным, коричневым, красным, но чаще всего данный напиток светло-изумрудного цвета. Перед тем как пить абсент его разбавляют водой, и от этого он мутнеет, приобретая немного «неаппетитный» вид.

Марки абсента значительно отличаются качеством. Самый лучший и дорогой напиток изготавливается из виноградного спирта, сорта дешевле включают в себя обычный спирт с вымоченными в нем листьями полыни, самый недорогим считается абсент, изготовленный из спирта с добавлением нужных экстрактов.

В продаже существуют и подделки, гордо именуемые себя абсентом. Распознать подделку можно по крепости напитка. Есть «абсент» крепостью 55 градусов. Это просто подслащенная полынная настойка, которая не содержит эфирных масел и не имеет ничего общего с настоящим абсентом. И все же такой напиток, по сравнению с водкой, пьется легко. Это его единственное преимущество.

Собираясь попробовать абсент лучше не жалеть средств и купить хороший напиток известного производителя, ведь здоровье, как известно, дороже любых денег.

Как правильно пить абсент

Итак, вы решились попробовать самый загадочный алкогольный напиток в мире? Если это будет происходить в компании, для начала нужно изучить несколько правил и понять, как правильно пить абсент, чтобы не попасть впросак перед знающими людьми.

Для начала отметьте для себя, что абсент довольно горький напиток, особенно промышленного производства. Конечно, можно изготовить абсент самостоятельно, тогда он будет более приятный на вкус, но это довольно сложная процедура, которая требует определенных навыков, умения, и наличие специальных приборов.

При традиционном употреблении в абсент добавляют холодную воду. Ее наливают в бокал через специальную дырявую ложечку, на которой находится кусочек сахара. Сахар немного убивает горечь, и употребление напитка становится более приятным. Самым правильным процентным решением для разбавления абсента является 1:5, то есть одна часть напитка и пять частей воды. Совсем избавиться от вкуса горечи во рту помогает долька лимона.

Настоящий эффект от абсента совсем не похож на опьянение. Все чувствуют его по-разному. Кто-то просто расслабляется, кто-то наоборот может свернуть горы. Некоторые люди ощущают непомерное счастье, и улыбка не сходит с их лица. Очень многое зависит от настроения человека и его личности. Поэтому перед тем как пить абсент сбросьте с себя все напряжение, успокойтесь, и настраивайтесь на хороший отдых.

Несколько способов приготовления абсента

Способ, пришедший к нам из Франции – от традиционного отличается только пропорциями воды. Наливаем в бокал одну часть абсента, берем специальную ложечку, на которую кладем сахар и выливаем три части холодной воды.

Чешский способ полностью исключает добавление воды. Необходимо нагреть ложку и, положив на нее кубик сахара, вылить абсент. В итоге получается коктейль из растаявшего сахара и напитка. Такой коктейль пьется чуть теплым.

Существует и русский способ употребления абсента. Отдельно приготавливается сахарный сироп и разбавляется с напитком в нужной пропорции. Данный коктейль лучше всего смягчает вкус абсента.

Напиток можно и не разбавлять, только перед тем как пить абсент в чистом виде, его необходимо сильно охладить. Чистый напиток пьется небольшими дозами, примерно по 30 грамм.

Может ли абсент быть опасным?

Как уже упоминалось выше, в состав абсента входит туйон, вещество, содержащееся в полыни. В больших количествах это вещество может стать опасным наркотиком. Еще во времена появления абсента ученые проводили эксперименты, в связи с которыми стало ясно, что у некоторых людей употребление этого напитка может вызвать эпилептический припадок, сильное нарушение нервной системы, судороги, и прочие неприятные вещи.

Некоторые врачи утверждали, что абсент вызывает привыкание, сравнимое с героиновой зависимостью, и даже процесс его приготовления чем-то схож с введением героина внутривенно.

Однако большинство данных утверждений пришлось на то время, когда наука еще не достигла нынешних высот. Да и репутация абсента во многом складывалась из сообщений о знаменитых людях, которые употребляли его. Может быть, они не знали, как правильно пить абсент, а может быть просто были психически неуравновешенными людьми. Ведь быть знаменитым это не просто!

Например, существует домысел, что Винцент Ван Гог под действием абсента отрезал себе ухо, но в тоже время если изучить жизнь художника, то можно найти информацию о том, что в его семье нарушение психики передавалось по наследству. И пил он не только абсент, он довольно сильно злоупотреблял и другим алкоголем, а однажды даже пытался выпить скипидар. Все это заставляет нас, современных людей, смотреть на данные утверждения более или менее скептически.

Правда ли абсент это наркотик, все-таки спросите вы? И да, и нет. Все зависит от «полноты налитого стакана». Поэтому пить или не пить – решать только вам. Главное знать как правильно пить абсент и помнить, что нужно знать во всем меру, не переусердствовать с его употреблением. Ведь никто не может знать, как именно ваш организм отреагирует на изрядное количество этого напитка.