Jlady.ru

Выращивание арбузов и дынь на собственном огороде

Содержание:

Выращивание арбузов и дынь – занятие хлопотное и простое одновременно. Это бахчевые культуры, а бахчи испокон веков разбивали в южных засушливых местностях. Поэтому для средней полосы и других (не южных) регионов России бахчевые культуры остаются своеобразной экзотикой. Однако умение вырастить нетрадиционные для определенной зоны огородные или садовые растения всегда считалось показателем особого мастерства. Вот и стараются огородники это мастерство оттачивать, сажая на своих участках всевозможные экзоты.

Дыни и арбузы как нельзя лучше подходят для подобных экспериментов. Это однолетние культуры, которым не страшны суровые зимы, и вырастить их, в общем-то, достаточно легко. Давайте рассмотрим основные правила выращивания арбузов и дынь, а также узнаем особенности агротехники этих культур в нетипичных для них условиях.

Оптимальные условия выращивания

Почему именно в южных регионах эти культуры растут без проблем? Дело в том, бахчевые растения – тепло- и светолюбивые культуры. Для прорастания их семян необходима температура не ниже семнадцати градусов, а самой подходящей считается температура от двадцати пяти до тридцати пяти градусов. Оптимальная температура для роста – от двадцати семи до тридцати градусов днем и не ниже восемнадцати градусов ночью.

Кроме того, бахчевые растения засухоустойчивы и плохо реагируют на высокую влажность, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний. Оптимальная влажность для благополучного роста этих культур не должна быть выше семидесяти процентов. Именно данным условиям как нельзя лучше соответствует климат Нижнего Поволжья и Придонья (Астраханская, Волгоградская, Ростовская область), где дыни и арбузы выращивают без особых проблем. Однако просто посеять семена в грунт и благополучно забыть о них – тоже не метод агротехники. Эти культуры требуют ухода.


Основные правила выращивания

Двух – трехлетние семена сеют в открытый грунт, как только установится подходящая погода. Для лучшего урожая семена можно предварительно прорастить, замочив на сутки и отбраковав «пустышки». Участок, предназначенный для выращивания арбузов и дынь, обязательно перекапывают, причем вспашка должна быть глубокой. Сеют эти культуры гнездовым способом: по пять-шесть семечек в лунки, расположенные на расстоянии от полутора до двух метров для арбузов и от одного до полутора метров для дынь. Семена арбуза заделывают в почву на пять-шесть сантиметров, глубина посадки семян дыни – три-четыре сантиметра.

Семена всходят примерно через восемь дней, после чего их прореживают, оставляя один-два крепких ростка. Как только на всходах появляется вторая пара настоящих листьев, проводят первое рыхление междурядий и окучивание растений. Второе рыхление и окучивание необходимо сделать до того, как стебли начинают стелиться. В это же время нужно и прополоть посевы.

Полив арбузов и дынь можно проводить только до начала созревания плодов и только при острой необходимости. Поливают эти растения не под корень и не по листу, а в борозды, прорытые в междурядьях. Категорически противопоказано этим культурам переувлажнение почвы. Во-первых, сами растения плохо на него реагируют, а во-вторых, это способствует развитию антракноза (грибкового заболевания).

Выращивание в открытом грунте в нетипичных условиях

В средней полосе России арбузы и дыни тоже можно выращивать в открытом грунте. Правда, при этом необходимо выбирать ранне- или среднеспелые сорта. Рекомендуемые сорта (F1) арбузов: Подмосковный чарльстон, Подарок Северу, Кримстар, Розовое шампанское. Из всех сортов дыни лучше остановить свой выбор на сорте Золушка, которая дает достаточно сладкие плоды, но при этом менее капризна.

В нетипичных условиях выращивают бахчевые культуры рассадным способом и под временным пленочным укрытием. Семена (по две штуки) сеют в горшки диаметром не меньше десяти сантиметров. Перед посевом семечки замачивают, а для дружных всходов обеспечивают им температуру не ниже двадцати семи градусов. Посадку рассады проводят примерно в середине апреля, поэтому в дополнительной подсветке она не нуждается. В рассадный период арбузы и дыни дважды подкармливают минеральными удобрениями и следят, чтобы ростки в соседних горшках не соприкасались листьями.

Высаживают растения в открытый грунт не раньше середины мая, когда всходы дадут три-пять настоящих листочков. А за неделю до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру и проводя проветривания. И еще один важный момент: рассаду дыни необходимо прищипнуть над третьим или пятым листом.

После высадки растения накрывают пленочным шатром и не снимают укрытие примерно до середины июня. Убирать пленку можно лишь в целях проветривания и только в дневное время. После того как пленка полностью снята, посевы пропалывают и рыхлят, а плети равномерно распределяют по грядке. После появления первых трех (но не больше) плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки плетей прищипывают. В условиях влажного климата под завязавшиеся плоды подкладывают дощечки, а сами растения во время дождя укрывают, оберегая их от лишней влаги.


Выращивание в теплице

Для тепличного выращивания арбузов и дынь подойдут любые достаточно просторные теплицы. Рассаду выращивают так же как для открытого грунта, а высаживают ее в теплицы, располагая лунки на расстоянии полуметра, а ряды лунок делая через семьдесят сантиметров. Высаживая рассаду, в каждую лунку вносят примерно полтора килограмма перегноя, поливают его теплой водой, а в полученную густую кашицу сажают растения. После этого каждую лунку прикрывают (с боков) сухой землей, чтобы не появилась корка.

В первую неделю после посадки рассады в теплице растениям не нужен никакой уход. Необходимо лишь проветривать теплицу в теплую солнечную погоду, открывая форточки или подворачивая пленку. Через неделю растения поливают теплой водой и подкармливают азотными удобрениями. Вместе с этим растения подвязывают (как огурцы).

Арбузы выращивают в один стебель, удаляя все побеги без завязей, а плети с плодами прищипывают через три листочка после завязи. Когда плети дорастают до конца опоры, их также прищипывают. У дыни подвязывают главный стебель и один-два боковых побега. Для выращивания дыни оставляют только самые крепкие «боковушки», остальные плети без сожаления удаляют.

До начала созревания плодов в тепличных условиях растения поливают не чаще одного раза в неделю в борозды рядом с лунками и также проводят еще одну-две комплексные подкормки. Для завязи плодов бахчевым культурам необходимо опыление. И если в теплицу не залетают насекомые, то необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Выращивая арбузы и дыни в теплице, нужно обязательно подвязывать не только плети, но и сами плоды. Когда они достигают размера большого яблока, их помещают в сеточку (можно с каркасом), а саму сетку подвязывают к опоре.

Вот такие несложные правила выращивания бахчевых культур. Так что неподходящий климат огородникам не помеха. Арбузы и дыни запросто можно вырастить на собственном участке, лишь вооружившись необходимыми знаниями и соблюдая определенные правила. Хорошего вам урожая!