Ароматы Средиземноморья: пряные травы на даче

пряные травы на даче

Содержание:

Порою создается впечатление, что вкусовые добавки и пищевые концентраты скоро вытеснят из нашей жизни все натуральные вкусы и ароматы. Но есть еще в этом мире настоящие гурманы, которые ценят и признают только свежую зелень и натуральные продукты. Пучок петрушки или кинзы можно, конечно, купить на рынке, а набор сухих специй – в супермаркете. Но можно с наступлением весны запастись семенами или рассадой пряных трав и посадить их у себя на даче. Так будет и полезнее, и вкуснее, и экономнее. И даже красивее, если к этому приложить хотя бы минимум усилий и посадить пряные травы на даче, создав из них клумбу или миксбордер.

Сделать это будет несложно. Сначала следует выбрать удобный, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра участок, очистить его от сорняков. Еще лучше сделать это заранее – осенью. Затем следует продумать форму кухонного пряного садика, его наполнение и основную идею. Подобрав пестролистные сорта тимьяна, шалфея, тагетеса, серебристых полыней и цветущих монард, можно сделать его украшением ландшафтного дизайна. А собрав коллекцию представителей семейства яснотковых, зонтичных или средиземноморских трав, превратите свой садик пряных трав в кладезь подручных приправ для кухни. Если говорить про пряные травы на даче для начинающих, то это мята, душица, лофант, майоран, котовник, фенхель, анис и т.д.

Определите цели

Перед тем, как разбить пряный садик, продумайте, для чего он вам нужен: создаете ли вы его для того, чтобы выращивать экологически чистые пряности ароматических и декоративных видов и лекарственные растения или вы просто хотите отпугнуть вредителей и привлечь на свой участок пчел. В зависимости от того, какую задачу вы перед собой поставите, такие растения вы и будете туда выбирать.

Если, например, вам нужны лекарственные травы, то основное внимание придется обратить на условия их выращивания и сбора, а не на декоративность. Если вам нужно избавиться от вредных и привлечь полезных насекомых, то соответственно придется выбирать и место – их лучше сажать по периметру участка или между грядками с овощами. Кухонную грядку будет естественным устроить поближе к дому или кухне. Да и ассортимент трав на нее придется подбирать соответствующий: укроп, петрушку, базилик, лук разных сортов, хрен, кориандр, любисток, мята, душица и так далее.

Классические кухонные пряные травы на даче и огороде чаще всего высаживают на круглой или квадратной грядке, разбитой на сегменты или квадраты. Сегодня это не столько дань традициями, сколько удобство в размещении и уходе за выращиваемыми растениями. Но без сомнения, форма может быть любой – прямоугольной, квадратной, треугольной, произвольной.

Главное условие, чтобы травам хватало тепла и света, потому что многие из тех пряных трав, которые мы сегодня используем, такие как базилик, тимьян, майоран, иссоп, эстрагон, шалфей и т. д., пришли к нам из Средиземноморья. Другая зелень – например, петрушка, мелисса, все виды мяты, любисток, котовник, щавели, лофант, монарда, великолепно себя чувствуют на слегка затененных влажных участках.

пряные травы на даче для начинающих

Определите место

Основу настоящего кухонного садика составляют многолетние травы. Но пока они недостаточно разрослись, в первые несколько лет в коллекции пряных трав большое место будут занимать однолетники. В принципе, без них невозможно обойтись на кухне. Это укроп, петрушка, кориандр, базилик, кервель. И их используют на кухне наиболее активно. Поэтому устраивая декоративный садик, а не просто грядки с зеленью, продумайте схему замены растений одного другим, так как все они имеют свои сроки для роста и сбора. Логичным будет выращивать в кухонном садике не только пряную зелень, но и зеленные культуры. Например, щавель, ревень, все виды салатов и так далее. А также лекарственные растения – календулу, настурцию и т.п. Для украшения здесь же можно вырастить даже овощи, например, мелкоплодные помидоры или острый перец. Их яркие плоды великолепно украсят декоративную клумбу из пряных трав. Правда, последние лучше посадить в контейнер.

Следует знать, что единственное, чего не переносят почти все пряные растения – это излишняя влажность почвы. Поэтому обязательно нужно делать хороший дренаж. На тяжелой глинистой почве и в низинах место под пряные травы нужно делать приподнятым, насыпая гряды земли с добавлением в них песка.

Осенью участок освобождают от сорняков и перекапывают. Затем следует продумать наполнение садика и его форму. А в марте пора заниматься рассадой. Правда, можно ближе к маю закупить готовый посадочный материал. Весной почву, когда она достаточно прогреется, еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем в соответствии с разработанным планом размечают дорожки и выкладывают бордюр. Для этого:

  • с помощью бечевки и колышков наметьте план и форму будущих посадок;
  • из досок по разметке соберите каркас приподнятой грядки;
  • засыпьте полученную грядку плодородной почвой, а междурядья замульчируйте декоративным материалом;
  • для того чтобы иметь возможность сочетать и комбинировать растения, рассаду на грядке расставьте сначала в горшках. Если результат отвечает вашим чаяниям, пересадите рассаду в грунт, учитывая при этом, что многие из пряных растений очень быстро разрастаются. Чтобы избежать этого душицу, мяту, шалфей можно посадить прямо в контейнерах, ограничив этим их разрастание.

В средней полосе большинство видов лаванды и розмарин не зимуют, поэтому их нужно либо выращивать, как однолетники, либо с наступлением зимы переносить в прохладное помещение.

пряные травы на даче и огороде

Уход

Как правило, пряные травы неприхотливы и стойки, поэтому не нуждаются в особом уходе. Устойчивы они к болезням и вредителям. Они могут расти на небогатых почвах, а избыток азота им вреден. На таких почвах они сильно разрастаются и слабеют, теряя свой аромат. Полив им нужен только после посадки или в периоды засухи. Правда, пока они не разрастутся, придется регулярно заниматься прополкой сорняков и рыхлением почвы, но эту работу можно себе облегчить, замульчировав посадки.

Единственные проблемы, которые могут возникнуть у хозяина пряного садика, связаны с чрезмерным разрастанием посадок. Жизненная сила многих из этих растений настолько велика, что они сами превращаются в сорняки. Поэтому не стоит, например, в кухонном садике высаживать хрен, потому что от него потом будет трудно избавиться. Придется присматривать за душицей, мятой, мелиссой, монардой и шалфеем. Потому что если вы этого не сделаете, то через некоторое время вам будете выпалывать их в самых неожиданных уголках вашего участка.

Выращивание пряных трав на даче может стать настоящим увлечением. И результатами плодов своих трудов будет не только радостно любоваться. Ведь как приятно наслаждаться разнообразными блюдами, приправленными растениями, выращенными своими руками.

Загрузка ...