Настоящее кофейное дерево в доме – это уже не экзотика. Многие и многие цветоводы отваживаются на выращивание этого удивительного растения с необыкновенно ароматными цветами. Мало того, что кофейное дерево просто волшебно цветет, оно еще и плодит, давая пусть и небольшой, но самый настоящий урожай кофе. Правда, далеко не все сорта кофе и не все виды кофейного дерева можно вырастить в комнатных условиях. Поэтому, чтобы ваше дерево не выросло настоящим гигантом, заняв половину квартиры (а выбросить-то жалко!), давайте выясним, как вырастить кофейное дерево, и каких усилий и знаний с вашей стороны потребует этот ботанический эксперимент.
Чудо-дерево
В природе кофейные деревья – это большие кустарники или деревья, достигающие высоты до восьми метров и насчитывающие около ста видов. Дикорастущий кофе обитает в тропической Африке, на Маскаренских островах и Мадагаскаре. Цветы его очень похожи на цветы жасмина (однако гораздо крупнее) и обладают не менее приятным ароматом. Плоды кофе декоративны не меньше, чем его цветы, они напоминают красную или сине-черную вишню слегка вытянутой формы. Культивируется это растение (в целях получения зерен) в тропиках Америки, в Африке и в Азии.
В комнатных условиях кофейное дерево способно вырасти до 4-5 метров (насколько позволяет высота потолков). Однако, его столь интенсивный рост можно регулировать, обрезая до нужных размеров и сдерживая неуемное стремление к небу. Кроме того, для комнатного цветоводства уже выведены специальные карликовые разновидности кофейного дерева. А из известных и распространенных видов для домашнего кофейного дерева подходит аравийский кофе (Арабика), бразильский и либерийский.
Ухаживать за взрослым деревом совсем не сложно, а вот его выращивание представляет некоторые трудности. Процесс этот, скажем так, не самый простой. Обычно выращивают кофейное дерево из семени или из черенка. Как это делают?
Кофейное дерево из черенка
Для такого способа выращивания нового растения подбирают веточку из середины кроны взрослого плодоносящего дерева. Лучше, если это будет ветка предыдущего прироста (в них формируются почки) с двумя парами листьев. Если вы посадите именно такой черенок, то дерево, выросшее из него начнет рано цвести и плодоносить.
Черенок к посадке готовят следующим образом:
- Черенок срезают, сделав отступ от нижней пары листьев примерно на два-три сантиметра.
- На нижней части черенка швейной иголкой делают несколько продольных царапин, что способствует быстрому образованию корней.
- Черенок (только его нижнюю часть) помещают часа на три часа в раствор из полутора литров воды и одной четвертой таблетки гетероауксина (стимулятор роста растений, фитогормон). Или: пол-литра теплой воды и 25 миллиграмм индолилмасляной кислотой. В такой раствор черенок помещают примерно на 15 часов.
Для укоренения черенка подойдет любая почва, но она должна быть воздухопроницаемой и хорошо удерживать влагу. Самым подходящим субстратом для укоренения черенка кофейного дерева считается смесь одной из части торфа (сфагновый или болотный) и одной части перлита (строительный вспученный песок). Насыпанный в емкость субстрат оставляют во взрыхленном состоянии и проливают слабым раствором марганцовки.
Черенок строго вертикально погружают в землю на два, два с половинной сантиметра , причем нижнюю пару листьев также вкапывают в почву. При таком способе посадки можно ожидать практический стопроцентной укореняемости потому что в месте роста листьев образуются дополнительные корни. После этого посаженный черенок еще раз поливают марганцовкой, накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой, сделав в них отверстия для вентиляции.
Такой мини-парничок позволит поддерживать подходящую для укоренения температуру, которая в идеале должна достигать 25-27 градусов. Чем выше температура, те быстрее черенок даст корни, но при температуре выше 32 градусов эффект будет обратным. Период укоренения длится примерно 37-40 дней, в течении которых будущее дерево нужно обязательно опрыскивать и беречь от прямых солнечных лучей.
Как только на черенке появиться первая верхняя ростовая почка – он дал корни. А после первой новой пары листьев саженец уже можно пересаживать на постоянное место. Правда, делать это нужно очень осторожно, так как корневая система этого дерева-малютки еще довольно слабая. Для пересадки подойдет смесь из четырех частей дерна, двух частей торфа и одной части песка и горшок диаметром 10-12 см.
На дно горшка укладывают дренаж (примерно 1 см) и насыпают подготовленный грунт. Саженец кофейного дерева сажают очень аккуратно, поместив корешки на небольшой насыпанный холмик, расправив их и присыпав землей. После чего деревце обильно поливают.
К преимуществам размножения кофейного дерева черенками можно отнести:
- сохранения всех свойств материнского дерева;
- раннее цветение (даже во время укоренения);
- раннее полноценное плодоношение (уже на однолетнем деревце).
Недостатком такого способа можно считать только то, что выращенное из черенка кофейное дерево уход требует осложненный необходимостью формирования кроны.
Кофейное дерево из семечки
Для выращивания кофейного дерева из семечки подходят только полностью вызревшие плоды кофе (их можно сорвать прямо с дерева). Считается, что ягоды с двумя бобками прорастают лучше. Кофейные зерна очень капризны и быстро теряют всхожесть, поэтому готовить их для посадки нужно незамедлительно. Для этого зернышко очищают от «кожуры» (внешней оболочки) и сначала промывают простой водой, а затем на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки.
Кстати, почву для посадки кофейного зерна тоже нужно подготовить заранее. Она должна быть рыхлой, слабокислой и успеть отстояться (или настояться) перед посадкой в течение двух недель. Для посадки кофейных зерен самой оптимальной считается почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части песка и одной части торфа. Опытные цветоводы рекомендуют подготовленную землю пропарить или прокалить в духовом шкафу.
Каждое кофейное зернышко сажают в отдельный горшок на глубину в один сантиметр. Зерна кладут в грунт выпуклой стороной кверху: так они легче прорастают. Пасаженное зернышко (как и в случае с черенками) поливают и накрывают банкой или пластиковой бутылкой.
Для прорастания семян нужна температура не ниже девятнадцати и не выше двадцати четырех градусов. В таких условиях примерно через месяц-полтора появятся первые листочки, защищенные семенной оболочкой. До того, как они освободятся от этой оболочки, всходы нужно держать во влажной (очень влажной) среде. А вот после полного их освобождения можно (и нужно) начинать приучать этот нежный кофейный росток к обычному комнатному воздуху. Для этого банку снимают с горшка сначала на одну минутку, а затем время проветривания постепенно увеличивают.
Молодой зеленый росток обязательно начнет древеснеть, превращаясь в еще маленькое, но уже настоящее кофейное дерево. Процесс этот может напугать начинающих «кофейных плантаторов», так выглядит подобно некой болезни. Сначала на зеленом стебельке появляются некрасивые бурые пятна, а сам стебель выглядит так, словно начинает засыхать. При этом он на самом деле может усохнуть почти вполовину. Затем пятна постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом, превращаясь в «кору» настоящего ствола кофейного дерева.
В первый год выращивания растет только ствол, а крона дерева не формируется. А уже на второй год начинают расти скелетные ветки кроны. Для придания дереву пышности эти ветки необходимо немножко подрезать. И в дальнейшем уже никакого формирования кроны для такого дерева не потребуется. Кстати, отсутствие проблем с формированием кроны можно отнести к одному из главных преимуществ дерева, выращенного из семечки. А еще это достаточно просто и дешево. Недостаток размножения семенами – это позднее плодоношение.
Поэтому зная, как вырастить кофейное дерево из зернышка или черенка, выбирайте тот способ, который вам больше нравится. И пусть этот опыт выращивания окажется удачным и плодотворным (в прямом смысле). А там, глядишь, и собственноручно выращенный кофе можно будет заварить. Ну так, для того, чтобы гостей удивить да потешить собственное самолюбие.