Содержание:
На первый взгляд фикус микрокарпа довольно обычный и мало чем отличается от своего родственника – фикуса Бенджамина. В магазинах этот вид растений продается в виде деревца небольших размеров. Но у этой разновидности фикусов есть одна отличительная черта: у него очень быстро разрастаются корневища, что делает его незаменимым для начинающих любителей бонсай. Да и уход за этим растением не отличается особой сложностью.
Основные сведения
Если бы вы встретили фикус микрокарпа на его исторической родине, то не узнали бы его в 15-метровом великане с огромными воздушными корнями. В естественных условиях он выглядит очень внушительно и отличается быстрым ростом. Его выносливость просто поражает: фикус способен прорасти на скалах, водостоках и трещинах тротуара. В Сингапуре его можно увидеть даже на крышах высотных зданий.
Листья фикуса микрокарпа могут быть разнообразны, но чаще это мелкие округлые листочки без вытянутой оси, как у фикуса Бенджамина. Кора у этого растения довольно тонкая и гладкая, требует бережного отношения, иначе легко травмируется.
Этот вид фикусов цветет, образуя сиконии – соцветия, больше похожие на ягоды, чем на цветы. Позже они действительно перерождаются в абсолютно бесполезные и невкусные ягоды. Правда, наблюдать этот процесс в домашних условиях приходится очень редко, каким бы ни был идеальным уход за растением.
Как ухаживать за фикусом микрокарпа
Какой уход нужен фикусу микрокарпа, почему у него опадают листья, как его размножать и нужна ли ему пересадка сразу после покупки – все эти вопросы неизменно появляются с приобретением фикуса. Постараемся ответить на самые популярные из них.
С первых дней нахождения в доме у фикуса могут опасть листья, что всегда вызывает панику у его владельцев. Пугаться не стоит, просто таким образом растение реагирует на перенесенный стресс из-за резко изменившихся условий проживания. Возьмите себе за правило регулярно проводить опрыскивания растения из пульверизатора, причем старайтесь, чтобы вода попадала большей частью на листья, а не на кору. И очень скоро проблема исчезнет сама собой.
Поливать фикус нужно только после полной просушки грунта. Не путайте полную просушку с засухой – фикус этого не одобрит. Воду для полива обязательно нужно отстаивать около 12 часов, в итоге ее температура должна стать комнатной. В зимний период полив немного сокращают, весной и летом, в период активного роста, – увеличивают и начинают вносить удобрения.
Поливать лучше в несколько этапов, небольшими порциями. Грунт должен полностью пропитаться влагой, и через 20 минут после полива, если в поддоне еще осталась вода, ее нужно обязательно слить. Помните, если у фикуса опадают листья, значит, вода для полива слишком холодная и у него могут быть проблемы с корневой системой. Возможно, потребуется ее осмотр и пересадка растения.
Для подкормки используют готовые удобрения для бонсая. Вы можете выбрать как удобрение для корневой подкормки, так и листовой, но обязательно придерживайтесь указанной производителем дозировки.
Фикус микрокарпа любит основательный уход, поэтому старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Любое отклонения от привычных условий будет чревато тем, что листья могут опасть. Температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 17 до 23 градусов. Слишком высокая температура может высушивать воздух, и растение подвергается риску заражения паутинным клещом.
Пересадка фикуса микрокарпа
Трудно представить правильный уход за растением без пересадки. Если речь идет о молодом растении, то пересадка обязательно должна происходить каждый год по весне, в горшки большего диаметра. В дальнейшем, учитывая, что цветок практически не растет, пересадка нужна лишь для замены почвы. Если при этом вы используете старый горшочек, то не забудьте его тщательно вымыть, а если решили его заменить – выбирайте диаметр на пару сантиметров больше, чем предыдущий.
При пересадке корни нужно хорошо промыть теплой водой и немного укоротить. В горшке их размещают горизонтально. Иногда, чтобы растение быстрее укоренилось после пересадки, дополнительно производят обрезку кроны (срезают листья и веточки). Это поможет избежать излишней потери влаги. Приблизительно через месяц, после того как была произведена пересадка, растение нужно удобрить. Подкормка минеральным удобрением будет способствовать активной вегетации.
Способы размножения
Желающих размножить такой цветок в домашних условиях ждет неприятная новость. Фикус размножается семенами, которые у нас найти довольно сложно, как, впрочем, и вырастить из них полноценное растение. Самый легкий способ получить детку от фикуса – это размножение черенкованием, но тогда не получится такой мощной корневой системы, как у экземпляра, принесенного из магазина, какой бы тщательный уход вы ни обеспечивали растению. Чтобы получить мощную наружную корневую систему, которой, собственно, и известно растение, необходимо следовать особой технологии выращивания, что в домашних условиях сложно.
Однако если вы не боитесь экспериментировать, то можно попробовать справиться и собственными силами, но на выращивание такой корневой системы уйдет не менее пяти лет. Можно размножить фикус с помощью части корня материнского растения. Корневой черенок нужно высадить в землю таким образом, чтобы на поверхности осталось около 2,5 см, и сверху укутать полиэтиленом для создания тепличных условий. Поливать черенок нужно не очень часто, достаточно 1 раза в неделю.
Ориентируйтесь по конденсату на полиэтилене: как только его не станет, можно поливать. Иногда черенок нужно будет проветривать, а то он может запросто сгнить. Ждать, когда появятся новые листья, придется долго, от двух до четырех месяцев. Полиэтилен снимают после того, как появилось минимум 4 листочка и видны новые корешки. Содержать молодое растение необходимо в условиях рассеянного света и поливать, как и обычный фикус.
Для того чтобы получить знаменитые корни, понадобится не одна пересадка, во время которой необходимо постоянно «оголять» корневую систему на 2 см. Одновременно прищипывают верхушки побегов, нужно оставить до 3 междоузлий. Скорее всего, экземпляр, полученный таким способом, все равно не будет таким же, как из магазина, но попробовать стоит!