Освоить искусство «сладкой флористики» может любой. Многим понравится сочетание соблазнительного вкуса шоколада и рукотворной красоты букета.
Сейчас очень модно заменять традиционный подарочный комплект «цветы плюс коробка конфет» сладкими букетами. Даже учителям на 1 сентября все чаще дарят их, а что уж говорить о менее официальных праздниках? Научиться этому полезно, познавательно и увлекательно.
Выбираем конфеты
Конфеты самая главная составляющая сладкой композиции. Не исключено, что ваше творение будет настолько великолепно, что получатель не отважится его съесть, а водрузит на самое видное место, чтобы любоваться этим шедевром. Но, скорее всего, он не устоит перед искушением отведать содержимое композиции. Поэтому важно выбрать не только подходящую форму и дизайн обертки, но и вкус содержимого.
Если вы знаете вкусы того, кому собираетесь сделать сюрприз, выбирайте то лакомство, которое ему по вкусу. Или соберите букет из таких, вкус которых нравится вам. Если подарок предназначен для особо торжественного события, то и сладкий материал надо выбирать соответствующий.
Форма конфет бывает разной. От нее зависит вид «цветов». Так, например, самой удобной в работе считается круглая форма. Прямоугольные сладости хорошо подойдут для цилиндрических «цветов», шоколадные фигурки – для пасхальных, новогодних композиций, а медальки – для свадебных и юбилейных.
Если выбранные вами конфеты упакованы в красивые фантики, то их можно будет дополнительно не украшать. Если дизайн обертки вам не нравится, то можно использовать красивую упаковочную бумагу для создания цветов.
Постарайтесь разнообразить содержимое вашего букета. В нем необязательно должен быть только шоколад. Используйте для сладкого подарка карамель, леденцы, мармелад. Поверьте, подаренный букет вызовет массу положительных эмоций — будет очень интересно обнаруживать в нем все новые и новые сюрпризы.
Готовим материал
Для изготовления сладкой композиции помимо самих конфет (в фантиках или без) вам понадобятся дополнительные материалы:
- упаковочная бумага;
- упаковочная лента;
- скотч;
- деревянные зубочистки, шпажки или палочки для барбекю;
- тейп-лента (липкая флористическая лента) и флористическая пена «оазис»;
- емкость для букета;
- флористическая губка;
- все, что можно использовать для декора.
Собираем цветы
Попробуем сделать цветочки-конусы. Вырезаем из упаковочной бумаги квадратики со стороной примерно в пятнадцать сантиметров. Каждый сворачиваем в кулечек, закрепляем маленьким кусочком прозрачного одностороннего скотча. Внутрь кладем конфету, лучше круглую или трюфель. В нее вкалываем деревянную шпажку, заворачиваем края кулечка, тоже закрепляем их скотчем, оборачивая им часть шпажки. Маскируем скотч декоративной ленточкой. У нас получился цветочек-конус с пустым кончиком и конфетой в основании.
Цветочки из трюфелей в ярких фантиках. Берем конфету, прикладываем шпажку к хвостику фантика и плотно закручиваем его вокруг шпажки. Сверху обматываем черенок тейп-лентой.
Цилиндр. Для этого тоже лучше взять круглую или овальную конфету в фантике с хвостиком. Из прозрачной или цветной бумаги вырезаем прямоугольник 10 на 20 сантиметров, оборачиваем им конфетку так, чтобы она оказалась в центре цилиндра. Нижние края цилиндра оборачиваем вокруг шпажки, закрепляем их скотчем или тейп-лентой. Свободный конец цилиндра завязываем упаковочной ленточкой.
Круглые цветочки. Вырезаем бумажный прямоугольник, такой же, как для цилиндра. Кладем конфету в центр прямоугольника, приставляем к ней шпажку. Края бумаги оборачиваем вокруг шпажки и закрепляем скотчем. Декорируем тейп-лентой. При желании добавляем лепестки из гофрированной бумаги.
Составляем букет
Берем емкость — пластиковую баночку, коробку, цветочный горшочек или кашпо. Вставляем внутрь кусочек пенопласта или «оазиса». Закрепляем его двусторонним скотчем. Оборачиваем емкость оберточной бумагой, как вам нравится. Вставляем в емкость цветы и декоративные вспомогательные элементы (веточки, листья, сухоцветы или живые цветы).
Варианты размещения конфетных цветов:
- Круглый букет. Для такой композиции размещаем цветы по кругу, распределяя их равномерно и симметрично относительно центра. Это букет должен выглядеть одинаково со всех сторон.
- Полукруглый. В нем цветы закрепляем так, чтобы эффектно он смотрелся только с одной стороны (спереди), но был симметричным по левой и правой стороне.
- Односторонний букет. Он, как правило, получается плоским и выглядит хорошо только с фронтальной стороны.
- Букет-корабль. Для него используем емкость вытянутой формы. Заполняем ее цветами-конфетами, имитируя корпус корабля – пошире с боков, поуже с «кормы» и «носа». В центре букета размещаем паруса из флористической сетки или упаковочной бумаги, закрепленные на высоких палочках-мачтах.
Готовый букет декорируем дополнительными украшениями, живыми цветами и листьями или тематическими сувенирами. Дайте волю своей фантазии, используйте для букетов «по случаю» атрибуты праздника. Для свадебного – фатин, кольца и искусственный жемчуг. Для новогоднего – мишуру, шишки и елочные игрушки. Для букета на День святого Валентина – сердечки, а на День Победы – георгиевскую ленточку. Детские букеты дополните игрушками, а юбилейные – живыми цветами.
Конфеты и живые цветы
Сладкий букет может состоять из живых цветов в сочетании с цветами-конфетами. Для изготовления таких цветов не требуется особых навыков и умения делать искусственные цветы. Все очень просто. Например, трюфели в красивых блестящих фантиках (или любые другие) вы своими руками превращаете в изящные цветы-конфетки. Рассмотрим три варианта.
Берете конфету в фантике с одним хвостиком, зубочистку, тейп-ленту или скотч. Затем прикладываете к хвостику зубочистку, накручиваете вокруг нее фантик, закрепляете клейкой лентой.
Берете конфету прямоугольной формы, квадратный кусок упаковочной бумаги, сторона которого на восемь-десять сантиметров больше длины конфеты, зубочистку и клейкую ленту. Оборачиваете ее бумагой, формируя цилиндр, в середине которого находится конфетка. Один пустой конец цилиндра заворачиваете в «хвостик», накручиваете его вокруг черенка-зубочистки, закрепляете скотчем. Второй пустой конец обвязываете ленточкой.
Берете круглую или овальную конфету, прямоугольный кусочек упаковочной бумаги или пленки, зубочистку, скотч. Из прямоугольного фантика скручиваете кулечек-конус, кладете в него конфету, а свободные концы кулька обматываете вокруг зубочистки. Фиксируете клейкой лентой.
Конфеты в цветах
Такой способ изготовления цветов для сладких букетов считается более сложным и трудоемким. Он потребует от вас навыков работы с гофрированной бумагой или любым другим материалом для изготовления искусственных цветов. Для начинающих осваивать свит-дизайн можно посоветовать в качестве пробного материала именно гофрированную бумагу. Просто она считается одним из самых «благодарных» материалов для свит-дизайна. Мы с вами попробуем сделать бутоны роз, а также крокусы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Розовые бутоны
Пожалуй, самый простой, но очень эффектный способ изготовления искусственных цветов. Для этого вам понадобятся круглые конфеты или трюфели, зубочистки, гофрированная бумага (розовая или белая), нитки и ножницы. Для одного бутона вырежьте из бумаги два квадрата со стороной примерно десять-двенадцать сантиметров (типа «Рафаэлло»). Определите долевое направление гофре, обрежьте верхнюю часть квадратов полукругом. Теперь сложите их один на другой, сместив верхний квадрат влево, слегка растяните среднюю часть лепестков, делая ее немного выпуклой. Затем положите на правый край сложенных лепестков конфетку, аккуратно заверните ее, сворачивая лепестки в рулон. Пустую нижнюю часть (ровный край) бутона закрутите вокруг зубочистки, обвяжите нитками. Сверху «лепестки» немного расправьте и растяните по самому краю, делая их волнистыми.
Крокусы
Для одного крокуса нам понадобится пять лепестков – полос из гофрированной бумаги размером примерно четыре на десять сантиметров. Долевое направление гофре должно идти по длинной стороне лепестка. Берем одну полоску и заворачиваем ее верхний край (треть длины) на один оборот внутрь. Затем сгибаем в месте перекручивания полосы, заворачиваем этот «хвостик» и растягиваем край лепестка, делая его вогнуто-выпуклым. После этого все пять лепестков кладем в ряд и скрепляем между собой степлером.
Из прозрачной упаковочной пленки вырезаем квадрат (сторона примерно двенадцать сантиметров), кладем на его середину конфету и заворачиваем все свободные края как у конфетного фантика. Прикладываем к этому хвостику зубочистку, оборачиваем вокруг нее пленку и закрепляем нитками или скотчем. Теперь аккуратно прикладываем ленту из лепестков к зубочистке, чтобы конфетка оказалась в серединке цветка, и тоже закрепляем их скотчем или тейп-лентой.
Попробуйте себя в роли сладкого флориста. Возможно, вы придумаете что-то свое, какую-то эксклюзивную технику изготовления цветов из конфет. Но даже если вы просто воспользуетесь опытом других мастериц, то все равно сможете реализовать свой творческий потенциал.