Зимнее морозное утро… За окном холодно, темно и только слышно, как дворники расчищают дорогу… Так не хочется просыпаться! А что поделаешь, кому-то надо спешить на работу, отводить детей в школу, да и просто торопиться по важным делам. Что же поможет привести себя в рабочее состояние в такое раннее время? Может быть, кому-то помогает крепкий чай – но в наших северных, почти полярных широтах кофе действует вернее: по некоторым данным, любители кофе составляют 73% населения, что составляет значительный процент, согласитесь.
Существует масса способов приготовления этого благородного напитка, но что делать, если времени не так много? На помощь приходят чудеса техники – кофеварки и кофемашины. Интересный факт – один и тот же кофе, приготовленный в разных кофеварках, различается по вкусу и своим качествам. Рассмотрим наиболее популярные модели.
Французский пресс (френч-пресс)
Это самая простая и доступная кофеварка. Да и заваривать кофе в ней весьма легко – достаточно засыпать молотый кофе, залить горячей водой (температурой около 90 градусов) и оставить настаиваться некоторое время. Далее, следует нажать на стержень, проходящий посередине емкости, чтобы опустить сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. И можно разливать по чашкам.
Пользуясь френч-прессом следует помнить, что кофе, приготовленный таким способом, будет недостаточно крепок, да и не все сорта кофе могут раскрыть свой вкус при подобном заваривании.
Фильтр-кофеварки…
…или кофеварки капельного типа. Вода стекает по нагревательному контуру и капает на молотый кофе, находящийся в фильтрационном мешочке, далее, готовый напиток стекает в специальный кофейничек. Такой способ приготовления обычно называют американским.
Вроде бы все просто, но! Пока вода стекает на кофе, а потом в емкость, она немного остывает, что не дает кофе достаточно завариться и полностью раскрыть свой аромат.
Эспрессо-кофеварки (кофемашины рожкового типа)
Этот вариант заваривания кофе был изобретен итальянскими мастерами, и назван “эспрессо” – что можно перевести как “спресованный, сжатый”. Необходимое количество кофейного порошка засыпается в пластмассовые или металлические рожки, после чего его необходимо “утрамбовать”. Затем, горячая вода при повышенном давлении (9 бар) достаточно быстро, за 20-30 секунд, проходит через получившуюся “кофейную таблетку” – и кофе готов.
Обычно кофе в таких кофеварках получается достаточно крепким, однако его качество и крепость напрямую зависит и от сорта самого кофе, и от тог
о, насколько хорошо вы “утрамбовали” кофейный порошок в рожок. А это не всегда может получиться у неискушенного человека.
Капсульные кофемашины (капсульная система)
Тут все просто. Для приготовления кофе используется не молотый кофе, и даже не зерна. Вам понадобятся специальные капсулы, наполненные уже молотым, обжареным кофе. Герметичная вакуумная упаковка позволяет на 100 процентов сохранить вкус и аромат свежепомолотого кофе. Одна капсула содержит 6 гр. кофе и рассчитана на одну чашку. После установки в кофемашину капсула протыкается специальными штырями и в нее под давлением поступает горячая вода; кстати, считается, что чем давление воды (в барах) больше, тем более высокого класса Ваша кофемашина. Время приготовления напитка – не более полминуты. И Ваша чашка уже полна ароматного кофе!
Стоит отметить, что капсульные кофемашины могут смело считаться самыми современными – разнообразный дизайн и цветовая гамма придутся по вкусу самому изысканному покупателю. К тому же они достаточно компактные – выигрыш по сравнению с моделями других типов весьма значительный. По быстроте приготовления кофе лидируют они же: абсолютный рекорд принадлежит швейцарскому производителю Cremesso – капсульные кофемашины этого бренда способны приготовить классический эспрессо всего за 15 секунд!
Но, конечно, главное преимущество капсульной системы – это простота в обращении. Забудьте про чистку фильтров, «утрамбовку» кофе, о технологии приготовления напитка. Просто вставьте подходящую Вашему настроению капсулу, нажмите на кнопку – и отличный ароматный кофе готов.
И доброго вам утра!