Jlady.ru

Как быстро и правильно разморозить холодильник

Фото: AndreyPopov/depositphotos.com

О необходимости размораживать холодильник я узнала только тогда, когда мой первый старенький «Атлант» скоропостижно скончался, оставив после себя огромную лужу воды и недельный запас испорченных продуктов. «Починить не получится. — сказал мастер, — нужно было чаще его размораживать». Да, слишком толстая ледяная шуба, которая меня, студентку, особенно не волновала, привела к перегрузке компрессора и его неисправности. Не повторяйте моих ошибок и относитесь к технике бережно.

Зачем размораживать холодильник

Чтобы продукты оставались свежими, их хранят при пониженной температуре, а чтобы сохранить их дольше, холодильники не только очищают от инея и льда, но и регулярно моют и дезинфицируют.

Причины образования наледи

При открытии дверцы холодильной или морозильной камеры в них поступает волна теплого воздуха. При соприкосновении внутри холодильника с воздухом более низкой температуры образуется пар, который оседает на стенах. В холодильниках без систем авторазморозки пар превращается в снег и лед. В современных устройствах наледь удаляется автоматически.

Чем опасна наледь

Нарастающая ледяная «шуба» уменьшает объем камеры, препятствует доступу к продуктам. Наледь мешает дверце закрываться плотно, воздух внутри становится теплее, нарушается теплообмен. Компрессор начинает работать при повышенных нагрузках. Это не только приводит к повышенному расходу электроэнергии, но и снижает производительность техники.

[democracy id=”3″]

Скорость нарастания наледи

Если слой льда достиг толщины 5–7 мм, пора разморозить холодильник. На образование наледи влияют:

Как часто нужно размораживать холодильник

Периодичность указывается в инструкции к модели холодильника и зависит от его конструктивных особенностей. Старые агрегаты размораживают достаточно часто: летом через каждые два месяца, зимой — через три–четыре. Холодильники последних моделей с сухой заморозкой отключают для мытья и удаления изморози один раз в год. Капельная система размораживания требует очистки дважды в год.

Скорость появления наледи зависит от температуры и влажности в помещении, где установлен холодильник. Поэтому летом в жару его нужно размораживать чаще, чем зимой.

Толщина слоя изморози и периодичность разморозки зависят от того, как часто вы открываете дверцу. Холодильники, расположенные в больничных холлах или на кухнях общепита, нужно размораживать чаще, чем бытовые.

Подготовка холодильника к размораживанию

Процесс начинают с регулирования температуры. Рукоятки термостатов в холодильной и морозильной камерах выставляют на минимальную позицию. Затем холодильник обесточивают, отключив от электросети.

После этого из камер извлекают продукты. Неплохо заранее позаботиться о том, чтобы к моменту плановой разморозки холодильник не был заполнен до отказа.

Где и как временно хранить продукты

Чтобы продукты не испортились, в холодную погоду их выносят на лоджию, балкон, террасу, кладут в погреб или подвал. Содержимое морозильной камеры можно положить в большую кастрюлю и опустить в таз с проточной холодной водой или льдом. Либо воспользоваться специальными термопакетами или сумками-холодильниками.

Еще один вариант — обмотать контейнер с продуктами фольгой или любым другим теплоизоляционным материалом и накрыть плотной тканью.

В конце концов, можно просто обратиться к соседям с просьбой выделить ненадолго полку в их холодильнике.

Последовательность разморозки холодильника

Все съемные детали (лотки, поддоны, полки, ящики) тщательно моют и высушивают. В некоторых моделях предусмотрена емкость для талой воды, не забудьте установить ее на время разморозки.

После полного размораживания холодильник моют, насухо протирают и оставляют открытым для проветривания. После подключения в сухой и чистый прибор загружают продукты.

Разморозка вручную

В холодильниках старых моделей для сбора талой воды используют кастрюли, миски или любую подходящую посуду. При размораживании таких устройств на нижние полки и пол кладут тряпки из хлопчатобумажных тканей. По мере намокания их периодически отжимают. После того как снег и наледь растают полностью, приступают к уборке внутренних поверхностей.

Разморозка двухкамерных холодильников

Отделения таких холодильников могут работать оба от одного компрессора либо каждая камера от собственного. Если компрессор один, размораживают обе камеры одновременно. Если два — можно делать это поэтапно, перемещая продукты из одного отделения в другое по очереди.

Разморозка холодильников с автоматическими системами

Во многих современных моделях используется капельная или воздушно-капельная разморозка. В этом случае компрессор работает с перерывами. В период бездействия образовавшаяся наледь тает. Стекая по стенке прибора маленькими капельками в лоток, вода испаряется естественным образом.

Хозяйке остается лишь время от времени очищать резервуар для сбора жидкости от лишней влаги и пыли. Такие холодильники отключают от сети питания только для мытья и дезинфекции.

Как ускорить процесс

В зависимости от размера наледи и температуры в помещении, где стоит холодильник, он может размораживаться от трех до двенадцати часов. Удобно оставить прибор отключенным от электросети и открытым на ночь.

В инструкциях по эксплуатации холодильников нет рекомендаций по ускоренному размораживанию, но иногда необходимо сделать это быстро.

Разморозку старых моделей можно ускорить несколькими способами:

  1. На верхнюю полку под морозилку ставят емкость с кипятком. Под нее подкладывают плотное полотенце или разделочную доску. На 10–15 минут закрывают дверцу, затем остывшую воду меняют на горячую. Процедуру повторяют до полного исчезновения льда.
  2. Вместо кипятка используют резиновую грелку с горячей водой. Воду также меняют по мере остывания, примерно раз в полчаса.
  3. В середину морозильной камеры помещают тарелку с солью. Испаряясь во влажной среде, она ускоряет процесс таяния.
  4. Теплая струя воздуха из пылесоса в режиме выдува поможет быстрее справиться с наледью.
  5. Электрический нагреватель или масляный радиатор, установленные рядом с открытым холодильником, повысят температуру окружающего воздуха в помещении.
  6. Воздушный поток, создаваемый вентилятором, позволит ускорить процесс на полтора–два часа. Для просушки холодильника вентилятор переводят из режима направленного обдува в режим вращения.

Можно ли воспользоваться феном

Фен создает поток теплого воздуха. Если этот поток направить на скопившиеся снег и лед в холодильнике, они растают за более короткий срок. Однако для безопасности нужно исключить контакт электроприбора с талой водой.

Фен располагают на расстоянии не менее 30–35 см от размораживаемой поверхности, иначе горячий воздух может повредить пластик.

Струю воздуха перемещают вдоль стенок морозильной камеры как можно равномернее, следя за тем, чтобы она не попала на резиновые прокладки. Горячий поток высушивает уплотнитель, появляются трещины и деформация. Повреждение прокладок приводит к нарушению теплообмена, повышению температуры внутри камеры при эксплуатации холодильника. Наледь нарастает скорее, эффективность его работы снижается.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник

В тех моделях, в которых это предусмотрено производителем, можно не отключать холодильник от электросети для очистки морозилки. Это касается двухкамерных приборов с двумя компрессорами. В этом случае отключают только морозильную камеру. Холодильное отделение во время разморозки продолжает работать в обычном режиме.

Чем и как вымыть холодильник после оттаивания

После того как холодильник полностью разморозится, приступают к его мытью и дезинфекции. После удаления талой воды из камер и поддонов тщательно очищают уголки, выемки, дальние стенки. Уборку начинают с верхней части, постепенно опускаясь вниз.

Средства для очистки холодильника:

Обработку проводят мягкой губкой без абразивного слоя или тканевой салфеткой, чтобы не поцарапать поверхности внутри и снаружи холодильника.

Засохшие загрязнения удаляют составом, состоящим из двух частей зубного порошка и одной части нашатырного спирта.

После удаления жирных и застарелых пятен внутренние поверхности камер промывают сначала чистой влажной салфеткой, затем протирают насухо.

Тщательно очищают ручки и уплотнители, в которых скапливаются мелкий мусор и крошки. Их удаляют при помощи влажной тряпки, старой зубной щетки или узкой насадки пылесоса.

Если не мыть уплотнители, в них поселится опасная для здоровья плесень, а продукты в холодильнике начнут быстро портиться.

В моделях с капельной и воздушно-капельной системами разморозки особенно тщательно очищают и дезинфицируют сливные отверстия и каналы. Для этого используют резиновую грушу или одноразовый шприц сначала с мыльным раствором, затем с чистой водой.

Внешние поверхности холодильника также тщательно моют без использования абразивных средств. В зависимости от модели заднюю стенку или решетку тщательно очищают от скопившейся пыли и грязи.

Как включить прибор после завершения процесса

Если на стенках и полках останется влага, при включении холодильника она за короткое время замерзнет и превратится в новую снежную «шубу». Поэтому после уборки холодильник оставляют открытым для полного высыхания еще на час–полтора. Проветривание также позволяет избавиться от неприятных запахов.

Насыпьте в неглубокий пищевой контейнер немного соды и оставьте его в холодильнике — неприятный запах больше не побеспокоит.

Чистые полки, ящики, лотки устанавливают по местам. Просушенный холодильник подключают к электросети, рукоятку термостата в холодильной и морозильной камерах выставляют в нужное положение и через полчаса в загружают продукты.

Чего делать не следует

Для ускорения разморозки не стоит откалывать лед острыми металлическими предметами — ножами, вилками, лопатками. Механическое воздействие может повредить не только пластмассовые поверхности, но и металлические трубки с хладагентом в старых моделях холодильников.

[democracy id=”4″]

Грубые щетки, сухие порошки, агрессивные химические средства также повреждают пластик, поэтому их при уборке камер холодильника не используют.

При обработке внутренних поверхностей уксусом, нашатырем или лимонным соком избегают попадания растворов на резиновые уплотнители, чтобы они не высохли.

Особенности новых моделей

Современные модели холодильников оснащены системами авторазморозки. Это существенно облегчает размораживание и уход за прибором. Умный помощник хозяйки сам определяет, когда его нужно разморозить, не отключая от электросети.

У холодильников с капельной и воздушно-капельной системой разморозки за охлаждение задней стенки отвечает испаритель. Компрессор у таких приборов периодически отключается. Во время его работы испаритель охлаждается, превращая в наледь содержащуюся в воздухе влагу. А во время его отключения лед превращается в жидкость. Талая вода стекает в специальный поддон. Во время следующего цикла работы компрессора происходит его нагрев. Теплая вода из поддона испаряется естественным путем. В это же время образуется новая наледь, и процесс повторяется.

Немного по-другому происходит разморозка в холодильниках с системой «No frost». Вентилятор (кулер) заставляет постоянно циркулировать холодные воздушные потоки из морозильной камеры в холодильную. Испаритель в них находится между отделениями. Воздух поступает в него с одной стороны, охлаждается и выходит с другой, оставляя на испарителе конденсат, превращающийся в наледь. Компрессор также работает с остановками, когда он отключен, талая вода поступает в лоток, расположенный на задней стенке.

В моделях с авторазморозкой «Frost Free» применяется комбинированное оттаивание: в морозилке «No frost», в холодильной камере — капельная система. Самые современные модели «Full no frost» в обеих камерах имеют собственные кулеры и испарители.

Современные модели холодильников избавляют от энергозатратной и трудоемкой процедуры размораживания, от необходимости убирать снег, лед или лужи воды. Однако необходимость регулярно проводить гигиеническую обработку и дезинфекцию прибора остается. Поэтому в зависимости от рекомендаций производителей его отключают от сети с периодичностью от 6 месяцев до года.