Сельдь под шубой, селедка с картофелем на закуску, форшмак, бутерброды с сельдью. Блюда вкусные и привычные, но есть у них один существенный минус – рыбу нужно чистить от костей, а это долгая кропотливая работа, которая портит удовольствие от готовки. Вернее, портила, потому что теперь вы узнаете, как сделать это действительно быстро!
Вам потребуется:
- нож;
- ножницы;
- бумажная салфетка;
- белая бумага.
Ножом срежьте голову и хвост. Ножницами отрежьте плавники.
Разрежьте сельдь вдоль брюшка, от головы к хвосту.
Удалите внутренности и протрите рыбу салфеткой изнутри. На ней не должно остаться кишок, прожилок, сгустков крови.
Со стороны головы сделайте небольшой надрез на спинке, 1.5 см. достаточно.
Подцепите кусочек шкурки и стяните ее с рыбы.
Возьмите сельдь двумя руками со стороны головы за разные части и филе и разделите их, потянув одну часть на себя. Не торопитесь.
В руке останется филе почти без костей, они не сломаются и останутся на хребте. Хребет останется на втором филе, его необходимо отделить, взяв в одну руку кость со стороны головы, а другой потянув филе на себя.
Оставшиеся кости удалите пинцетом, их будет немного.
Можно нарезать филе на кусочки, выложить на тарелку, украсить кольцами маринованного лука и зеленью и подать к столу.