Jlady.ru

Зачем крахмалят рубашки и как это сделать правильно

Накрахмаленные рубашки реже мнутся и меньше пачкаются. В процессе глажки на поверхности материала образуется тонкая прозрачная пленка. Невооруженным глазом ее невозможно заметить, но именно благодаря ей грязь не проникает в волокна. Во время замачивания крахмальная пленка растворяется в воде вместе с пятном, а рубашка остается чистой.

И если нашим бабушкам приходилось варить раствор и замачивать в нем каждую вещь, то вам доступны более современные способы. Впрочем, расскажем о каждом отдельно, а право выбора предоставим читателю.

Подготовка рубашки

Перед тем, как начинать крахмалить вещи, их обязательно стирают. Это можно проделать в машине-автомат, выставив подходящую для ткани программу. Предварительно рубашки следует вывернуть наизнанку, освободить карманы от скопившегося мусора и посторонних предметов, застегнуть все пуговицы.

После стирки сорочку обязательно нужно высушить, иначе влага в волокнах ткани снизит концентрацию раствора.

Как готовить раствор

Концентрацию крахмала выбирают в зависимости от ткани и от того, какой результат нужно получить. Различают три степени насыщенности раствора и, соответственно, получаемой жесткости белья.

Для тонкого и деликатного материала выбирайте мягкий метод. Так можно придать вещам форму, не повредив ткань. Слабый раствор подойдет для того, чтобы накрахмалить рубашки с кружевными вставками, блузы из батиста и шифона.

Полужесткий способ подойдет, чтобы крахмалить мужские рубашки из хлопка и других относительно плотных материалов. Вещи при этом станут более упругими, но не на столько жесткими, чтобы доставлять неудобства при носке.

Жесткий метод применяют для отдельных элементов: воротничка, манжет. Либо для вещей из очень плотной и грубой ткани.

Технология приготовления раствора одинакова, меняют только количество крахмала на литр воды:

Сначала порошок нужно залить небольшим количеством воды, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

В отдельной емкости вскипятите столько воды, чтобы хватило на обработку выбранных вещей. Раствор крахмала залейте в горячую воду и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь, подержите кастрюлю на слабом огне еще 2-3 минуты, а затем снимите с плиты и охладите.

Пошаговая инструкция

Приготовленный раствор должен быть однородным, слегка теплым. Заливаем его в таз и кладем чистую сухую рубашку, по возможности максимально расправляя складки и заломы.

Оставьте рубашку на 20-30 минут, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом. Затем достаньте, тщательно отжимите и развесьте.

Сушить накрахмаленные рубашки на балконе или на батарее не рекомендуется – разгладить ее будет очень сложно.  А под ярким солнцем на белой сорочке могут появиться желтые разводы.

Лучше всего повесить рубашку на плечики в ванной и начинать гладить, когда вещь будет слегка влажной.

Чтобы крахмалить воротник футболки или рубашки, не нужно полностью погружать вещь в раствор. Понадобится губка или мягкая кисточка, которую смачивают в крахмальном составе и протирают ткань на нужных участках. Тем же способом обрабатывают манжеты. Еще один способ – залить состав в пульверизатор и опрыскивать ткань в нужных местах.

Используем стиральную машинку

Подготовленные рубашки закладывают в барабан, как для обычной стирки. Отсек для порошка оставляют пустым, никаких дополнительных моющих средств не понадобится.

В 1 стакане воды разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала, размешивают, чтобы он полностью растворился, и остужают. Охлажденный состав выливают в отсек для кондиционера. Запускают программу полоскания.

Учтите, что так можно добиться лишь средней жесткости ткани. А значит, деликатные ткани и отдельные элементы рубашки (например, только воротничок и манжеты) лучше крахмалить вручную.

Если в машинке есть функция выбора температуры полоскания, установите рычаг на отметку 30 градусов. Отключите программу отжима, иначе вы получите мятую рубашку, которую будет трудно отгладить.

Полезные советы и хитрости

Не стоит выдерживать вещь в растворе дольше 15 минут.

Крахмалить можно только натуральные ткани. Синтетика не обладает пористой структурой, позволяющей крахмалу закрепиться в волокнах.

Рубашки из тонких и деликатных тканей крахмалят мягким способом. Выдерживают изделие в растворе не более 15 минут, после чего достают из состава и слегка отжимают. Выкручивать или вытягивать ткань не нужно, это приведет к ее деформации и повреждению волокон.

При всех своих плюсах накрахмаленные рубашки имеют один серьезный недостаток. После обработки они плохо пропускают воздух. Постоянно носить накрахмаленные рубашки не рекомендуется.

Чтобы тонкие блестящие ткани не потеряли свою привлекательность, после обработки крахмалом в раствор добавляют 1 чайную ложку поваренной соли на каждый литр воды. Это придает материалу блеск.

Воротничок светлой рубашки перед тем, как крахмалить, нужно смазать перекисью водорода. Это предотвратит появление на нем желтых пятен и зрительно сделает ткань белее.

Приступать к глажке следует, когда рубашка еще влажная. В этот момент легче избавиться от помятостей и заломов. Затем изделие досушивают при необходимости.

Альтернативные методы

Кроме классического варианта можно использовать и другие подручные средства, чтобы придать вещам жесткость. Применяют их обычно для небольших изделий, так как расход материалов довольно велик. Приведем Самые популярные рецепты приготовления крахмала.

Сахар

5-7 столовых ложек песка размешивают в 1 литре кипятка до полного растворения. В горячий раствор погружают ткань и оставляют на 10 минут. После отжимают и развешивают для сушки.

Желатин

5-6 столовых ложек желатина заливают литром холодной воды. После полного его разбухания состав необходимо вскипятить. В полученной жидкости замачивают ткань в течение 5 минут.

Клей

0,5 л. ПВА размешивают в 1 л. холодной воды. Ткань погружают в состав или наносят его на нужный участок кисточкой.

В процедуре крахмаления нет ничего сложного. Основное условие — не увеличивать концентрацию рабочего состава. Если использовать слишком большое количество крахмала, вместо красивой и нарядной вещи можно получить похожую на пластмассу ткань, которая ломается при малейшем движении.