Jlady.ru

Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

В последнее время на современных кухнях все большей популярностью пользуется встраиваемая техника. Производители выпускают все виды такой техники, и среди них варочные поверхности. Обустраивая свою кухню после ремонта, многие люди задаются вопросом – какую выбрать варочную поверхность? Давайте вместе попробуем разобраться в данном вопросе.

Современные варочные поверхности бывают электрические, газовые и комбинированные. С электрическими и газовыми плитами знакомо большинство хозяек. А вот комбинированные поверхности для большинства людей пока еще в новинку. Такие поверхности являются комбинацией на одной панели электрических и газовых конфорок. Чаще всего встречается комбинация три к одному – три горелки газовые и одна электрическая, или наоборот. Причем электрические конфорки у разных производителей представлены как традиционными чугунными блинами, так и стеклокерамикой.

Некоторые производители выпускают пяти конфорочные плиты, в которых четыре газовых горелки остаются на своих традиционных местах, а к ним добавляют пятую – электрическую. Когда люди задаются вопросом, какую варочную поверхность выбрать – газовую или электрическую, трудно что-то порекомендовать, поскольку минусы и плюсы есть и у тех, и у других.

Здесь все зависит, в основном, от того, есть ли в доме централизованное газоснабжение или нет. Если дом газифицирован, то газовая варочная поверхность, конечно, предпочтительнее, поскольку пользование ею обходится дешевле. Хотя даже в том случае, если дом не газифицирован, всегда можно пользоваться баллонным газом. И если газ закончился на время можно переключиться на электрическую конфорку. Но если вам нравятся электрические плиты, то, естественно, выбор только за вами.

Материал поверхности

А вот что действительно важно при выборе варочной поверхности, так это материал, из которого она сделана. На рынке бытовой техники сегодня в основном представлены эмалированные варочные поверхности, варочные поверхности из нержавеющей стали или из стеклокерамики.

Самыми привычными являются эмалированные поверхности. Они недорогие, прочные, и выбор цветов их достаточно обширен. Но есть у эмали и недостатки: ее трудно чистить от нагоревшей пищи, с течением времени на ней могут появиться царапины и сколы.

Более красивы варочные поверхности из нержавеющей стали, которые бывают матовыми или полированными. Они не только стильно смотрятся, но и достаточно износостойки, прочны. Однако ухаживать за ними сложнее. На них видны любые следы от пальцев, воды, жира. Чтобы такая поверхность всегда блестела, нужно за ней постоянно следить.

Стеклокерамика используется в основном в электрических варочных поверхностях. Но и в газовых сегодня она уже не в диковинку. В моделях плит крупнейших производителей такие варочные поверхности получили название «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками покрыта слоем жаропрочного стекла либо стеклокерамики.

«Газ на стекле» великолепно смотрится, в течение долгого времени сохраняет свой внешний вид, потому что для материала поверхности используется высокопрочный, устойчивый к температурным и механическим нагрузкам материал. Такие варочные поверхности достаточно практичны при соблюдении определенных правил, и на них не сложно поддерживать чистоту. Единственный минус – такие поверхности боятся сахара, поэтому после готовки ее следует сразу же тщательно очищать, чтобы продукты, содержащие сахар, не повредили ее.

Чаще всего стеклокерамические варочные поверхности выпускаются коричневого или черного цвета. Но, кроме того, некоторые производители выпускают поверхности белого цвета, «слоновой кости», «черного антрацита», черного с серыми точками, а также «холодный лед», «зеркального цвета» или цвета алюминия и нержавеющей стали. Большим спросом пользуются стеклокерамические варочные поверхности с рисунком. Что, впрочем, неудивительно – они очень стильно смотрятся.

Сейчас разрабатываются новый материал – пористая стеклокерамика. Она идеально подойдет для газовых варочных поверхностей, так как поры в стеклокерамике пропускают газ. Это позволит избавиться от конфорок. Такие поверхности получили название «газ под стеклом». Единственное, что сдерживает внедрение новинки – это высокие требования к чистоте газа.

Размеры и конфорки

Базовый ряд моделей электрических варочных панелей представлен у многих производителей стандартными размерами, в которых ширина составляет 60см. Но есть и более широкие приборы – и 80, и 90см. При установке варочной поверхности необходимо учитывать некоторые моменты. Иногда говорят, что под варочной поверхностью нельзя устраивать выдвижные ящики. Это не совсем так. Не только можно, но и это очень удобно. Лучшего места для хранения кухонных приборов придумать нельзя. Но так как при работе поверхности ее днище нагревается, в ящике, который находится непосредственно под ней, следует сделать перфорацию или уставить решетку.

Современные варочные поверхности очень разнообразны по наличию различных функций и конфорок. Без дополнительной информации сделать выбор в пользу той или иной модели очень сложно. Для начала нужно определиться, сколько конфорок вам необходимо и каких размеров они должны быть. Классические модели варочных поверхностей выпускаются с четырьмя конфорками.

Но, как уже говорилось выше, есть и такие, в которых есть три и даже пять и шесть. Следует знать, что существуют принципиальные отличия у конфорок электрических и газовых панелей. Если вы думаете, какую газовую варочную поверхность выбрать, то вам следует помнить о том, что размеры конфорок должны отвечать размерам вашей посуды. Язычки пламени должны греть только дно посуды. Тогда еда готовится быстрее, энергия используется более рационально. При этом и посуда сохраняется дольше.

Стандартная поверхность имеет две конфорки средней мощности и по одной – высокой и малой мощности. В последних моделях есть очень мощные горелки с несколькими рядами язычков пламени. Эти конфорки предназначены для сверхбыстрого приготовления. В них создаются два и больше концентрических колец пламени благодаря многоуровневой конструкции.

В своем стремлении сделать поверхности более эргономичными современные производители не обошли своим вниманием и форму конфорок. Кроме привычных круглых, выпускаются варочные поверхности с овальными и треугольными конфорками. Горелки треугольной формы очень удобны, потому что не требуют решеток: емкость можно ставить прямо на плоскую крышку конфорки. При этом огонь прогревает дно кастрюли равномерно. Овальные же конфорки больше подходят для приготовления еды в овальной посуде.

Что же касается электрических конфорок, то их на варочных поверхностях может быть от двух до шести. Принципиально они различаются только по типу нагревательного элемента. В традиционных, привычных нам эмалированных варочных поверхностях, применяют плоские круглые термоэлектронагревательные элементы – ТЭНы, которые помещены в чугунный корпус. Такие конфорки называют «блинами», и плиты с ними до сих пор пользуются популярностью.

В таких варочных поверхностях встречаются три типа конфорок: обычные, экспресс – конфорки и автоматические. Обычные имеют среднюю мощность. Экспресс – конфорки обладают повышенной мощностью и используются для быстрого нагрева. Они маркируются красным кружком. Автоматические конфорки маркируют белым кружком. Они оснащены датчиком, который сам определяет, когда вода закипела, а затем сбрасывает мощность, не давая жидкости выкипать.

Более разнообразны по всем параметрам конфорки стеклокерамических поверхностей. Они могут быть обычными, индукционными, галогеновыми или конфорками high-light. В обычных конфорках нагрев осуществляется с помощью металлической спирали. В конфорках high-light используется в качестве нагревательного элемента гофрированная лента. Они разогреваются гораздо быстрее. Примерно за три секунды. Но самыми быстрыми признаны галогеновые конфорки, которые включаются и выключаются мгновенно.

И последние – индукционные конфорки. Они принципиально отличаются от всех вышеперечисленных тем, что разогревают непосредственно дно посуды. Сама же варочная поверхность при этом не нагревается. В ней, под стеклокерамической панелью, установлен индукционный блок, который генерирует электромагнитное излучение. Оно-то и нагревает дно посуды. Единственное требование: для приготовления на такой поверхности нужна специальная посуда, у которой дно обладает ферромагнитными свойствами.

По размеру и форме зоны нагрева стеклокерамические поверхности тоже бывают самыми разнообразными: овальными и круглыми, с зоной расширения или без нее. Но здесь очень важна специфика дна посуды, которое должно четко соответствовать форме и размеру конфорки.

Функции варочных поверхностей

Современные варочные поверхности оснащены многими удобными и полезными функциями. Выбор за вами, какие именно вам нужны в зависимости от привычек и потребностей в приготовлении еды.

Это так называемая защита от перегрева. Варочная поверхность отключается при достижении определенной предельной температуры, либо по истечении какого-то времени, при условии, что к панели управления за это время никто не прикасался.

Большая часть современных варочных поверхностей отключается, если закипевшая жидкость попадает на панель управления.

При нажатии определенной клавиши на панели управления, она «замораживается» в этом состоянии.

Когда плита находится в нерабочем состоянии, их можно снять, например, для того, чтобы убрать подальше от детей.

Она важна для индукционных горелок. В этом случае горелка начнет греться, если в зоне нагрева находится сковородка или кастрюля. Автоматика сама определяет размер посуды.

С ее помощью можно запрограммировать время приготовления блюд и контролировать его. Для каждой конфорки может быть записана не одна программа.

Как видите, выбор крайне велик – все зависит от ваших материальных возможностей и вкуса.