Какая температура должна быть в холодильнике и как ее настроить

Фото: serenethos/depositphotos.com

Если температура в холодильнике слишком низкая, продукты прорастут ледяными кристаллами и их вкус ухудшится. Если, наоборот, слишком высокая, это приведет к размножению бактерий, сокращению срока годности и даже может создать угрозу пищевых отравлений. Напрашивается логичный вывод: нужно просто установить среднее значение. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Почему температура бывает разной

Холодильник предназначен для хранения большого набора продуктов, которым требуется различный температурный режим. Чтобы обеспечить такие условия, производители создают конструкцию, которая позволяет поддерживать свою температуру в каждом отсеке.

Распределение зон холода

Внутреннее пространство холодильника поделено на зоны холода. Для правильного хранения продуктов нужно знать диапазон каждого отсека и класть продукты в соответствующую зону.

Стандартные диапазоны для бытовой техники следующие:

  • морозильная камера: от -6°С до -24°С или -30°С в моделях большой мощности;
  • зона свежести: от -1°С до +1°С;
  • верхние полки: от +2°С до +4°С;
  • средние полки: от +3°С до +8°С;
  • дверца: значение будет на 2 градуса больше, чем значение на той полке, напротив которой находится ячейка дверцы.

Зона свежести

Зоной свежести (или нулевой зоной) называется наиболее холодная часть, находящаяся вне морозилки. Температура здесь устанавливается около нуля (точнее, от -1°С до +1°С), а для ее поддержания смонтирована отдельная охлаждающая система. Скорость размножения микроорганизмов при таких условиях резко снижается, а образование льда либо невозможно, либо идет очень медленно. Лучше всего подходит для хранения сыра, творога, колбасы, свежего мяса, рыбы, морепродуктов.

Наличие зоны свежести указывается в паспорте холодильника. Она есть не во всех моделях.

Средние полки

На средних полках термометр может показывать значения от +3°С до +6°С. Это оптимальные условия для хранения готовых блюд: супов, соусов, каш, гарниров.

Перед тем как загружать блюдо в холодильник, необходимо дождаться, когда оно охладиться до комнатной температуры, затем поместить его в емкость с полной крышкой (это может быть кастрюля или специальный контейнер для холодильников) и только после этого ставить на полку.

Если подходящего контейнера нет, тогда тарелку с блюдом обматывают пищевой пленкой.

При нарушении этих правил в холодильнике быстро скапливается неприятный запах, вкус хранящихся в нем продуктов ухудшается, сокращается их срок хранения.

Контейнеры для овощей и фруктов

Овощные отсеки располагаются в самом низу, где температура может изменяться от +3°С до +8°С. Для того, чтобы овощи хранились дольше, в эти ящики можно постелить специальный антибактериальный коврик.

Перед загрузкой всю плодоовощную продукцию промывают, дают обсохнуть, расфасовывают по индивидуальным упаковкам и складывают в ящик холодильника.

Полки на дверце

Самая «теплая» зона с температурным диапазоном от +5°С до +10°С. К тому же на открытых полках дверцы при каждом ее открывании происходит резкий подъем температуры. Поэтому яйца и любые молочные продукты хранить на них не рекомендуется. Там размещают приправы, растительное масло, соусы в магазинных упаковках, и те продукты, которые планируется использовать в ближайшие пару дней.

[democracy id=”44″]

Морозильная камера

Морозилка — это зона настоящего мороза: от -18°С до -24°С, а иногда и до -30°С. В замороженном состоянии продукты могут храниться почти неограниченно долго, но держать их там больше одного месяца не стоит. Если они пролежат дольше, то почти полностью утратят питательную ценность и станут безвкусными.

При небольшой загрузке и редком использовании оптимальной будет температура -18 °С.

При загруженности больше, чем наполовину, и при частом открытии дверцы, следует задать -20°С.

Для быстрой заморозки продуктов (ягод, зелени, грибов и т. д.) регулятор устанавливают на -30°С.

Оптимальная средняя температура

На заводе-изготовителе в холодильной и в морозильной камерах сразу задаются температурные значения, которые можно назвать универсальными. Они приблизительно подходят для всех типов продуктов. Но если хочется использовать все возможности холодильной техники, то температуру нужно регулировать вручную.

Максимальная и минимальная температуры

Общий диапазон температур, доступных в разных отделениях, достигает почти 40°С.

Глубокая быстрая заморозка должна производиться при -30°С. Этот режим нужен для заготовки ягод и зелени. Затем их хранят уже при обычных -18°С или -24°С.

Максимальная температура в работающем холодильнике не превышает +8°С, а на дверце иногда может подниматься до +10°С.

Работающий двигатель агрегата в жаркие дни может разогреваться до +90°С, но обычно он нагрет примерно до +60°С.

Правильная температура в холодильнике для цветов

Для хранения срезанных цветов оптимальная температура от +1°С до +5°С. Для дополнительной сохранности цветы заворачивают в специальную бумагу, а стебли погружают в питательный раствор. Порошок для приготовления этого раствора продается в цветочных магазинах.

В холодильнике цветы могут храниться около месяца. Но когда их ставят в вазу, они увядают в течение трех дней.

Признаки неправильного режима

Неправильный режим приводит к порче продуктов и к повышенному износу техники. Его признаки:

  • кристаллики льда, пронизывающие продукты;
  • льдинки в напитках;
  • ускоренная порча продуктов;
  • скопление конденсата;
  • рост плесени на стенках и полках;
  • отсутствие мороза в морозильной камере.

Если вы заметили одну из этих неполадок, обращайтесь к мастеру или попробуйте отрегулировать настройки самостоятельно.

Как измерить

Для того чтобы правильно отрегулировать режим охлаждения, нужно время от времени измерять температуру в отсеках. Это удобно делать с помощью специального термометра. Обычный градусник, имеющий широкую шкалу, тоже подойдет, если его поместить в стакан с водой.

Температуру в холодильной камере измеряют следующим образом:

  1. Все продукты выгружают из холодильника, — только так можно получить точные показания.
  2. Термометр устанавливают в центральной части камеры.
  3. Закрывают дверцу и выжидают 8 часов (можно дольше), — это точные показания. Для приблизительного замера можно подождать всего 20 минут.
  4. Считывают показания термометра.

Для замеров в морозильной камере понадобится уличный термометр, рассчитанный на большие морозы. Сама процедура аналогична измерениям в холодильной камере.

Как выставить нужные градусы

Настройка температурного режима подробно описывается в инструкции, которая прилагается к каждому холодильнику. Кроме того, на задней стенке (у некоторых моделей на корпусе) есть кнопка или нечто вроде круглой ручки, при помощи которых изменяется степень охлаждения.

Если в холодильнике установлено два компрессора, то каждый из них регулируется своей кнопкой.

Новейшие модели оборудованы дисплеями, на которых отображается заданная температура с точностью до одного градуса.

Регулировка летом

Летняя регулировка температуры ничем не отличается от стандартной. Но для того чтобы бытовая техника успешно пережила период аномальной жары, нужно устанавливать ее в тех местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также нельзя придвигать холодильник слишком близко к стене. Зазор должен быть достаточным, чтобы обеспечивать вентиляцию.

Перед отъездом в отпуск холодильник необходимо разгрузить, разморозить, проветрить и оставить отключенным от электропитания.

Если отключение не планируется, то нужно избавиться от всех продуктов, которые быстро портятся. Когда полки опустели, нужно загрузить их на 50% бутылками с обычной водой и задать максимально высокую температуру, чтобы не расходовать лишнюю энергию и не заставлять мотор работать впустую.

Если мигает индикатор

Настораживающее владельцев мигание индикатора не всегда связано с неисправностями. Индикатор будет мигать в следующих случаях:

  • холодильник после длительного простоя подключили к питанию, и он еще не успел проморозиться;
  • после нештатного отключения электроэнергии;
  • в холодильник загрузили слишком много теплых продуктов;
  • дверца холодильника была открыта слишком долгое время.

Во всех этих ситуациях мигание прекратится самостоятельно через некоторое время.

Если в морозилке скопилось слишком много инея, индикатор тоже будет мигать. После разморозки и уборки мигание исчезнет.

Особенности режимов охлаждения разных моделей

Современные холодильники могут основываться на разных системах охлаждения.

Статическая система

Другие названия: «плачущая стена», Direct Cool. По холодной задней стенке стекает конденсат и выводится из камеры через дренажное отверстие. Это одна из самых старых систем охлаждения. Она хорошо сохраняет влажность продуктов, но не может обеспечить равномерность температурного фона в камерах.

Динамическая система

От статической отличается наличием вентилятора, благодаря которому холод распределяется несколько равномернее.

No Frost

Одна из наиболее популярных систем. Разморозка не требуется, — только плановая уборка. Температура в камере поддерживается равномерная, ни конденсата, ни наледи не образуется.

Air Flow

Это улучшенная система No Frost. Поддерживает многопоточное охлаждение, равномерную температуру и оптимальную влажность.

Гибридные модели

Гибридные модели холодильников используют разные системы охлаждения для разных камер.

Модели с электронным управлением

Электронное управление предоставляет возможность очень точно задавать желаемую температуру при помощи кнопок. Значения отображаются на дисплее. Разморозка происходит в полуавтоматическом режиме.

Холодильники с механическим управлением

Модели с чисто механической системой управления сегодня в продаже отсутствуют. Вместо нее устанавливается электромеханическая. Она надежна, удобна в эксплуатации и хорошо выдерживает скачки напряжения, которые, увы, случаются часто.

Точную температуру подбирать нельзя, зато можно задавать режимы, поворачивая ручку термостата.

Холодильники с раздельными режимами регулирования

В таких моделях имеется несколько независимых терморегуляторов, при помощи которых можно задавать нужную температуру в соответствующих камерах.

Особенности температурных режимов у продукции разных компаний

Температурные режимы разных моделей холодильников отличаются друг от друга не слишком сильно.

Стинол при повороте ручки управления снижает температуру плавно. Двухкамерные модели имеют несколько регуляторов. Существуют и варианты с электронным управлением. В этом случае режим холода задается при помощи не механических ползунков, а удобных кнопок.

Индезит в основном использует механические регуляторы: главным образом семипозиционные ручки.

Модели Bosch оснащаются электронным управлением, а также удобными дисплеями. По этому же принципу создаются LG, Toshiba, Самсунг и другие главные бренды.

Советы по использованию холодильника

Если соблюдать несложные правила, то холодильник прослужит долго:

  • В камеры можно помещать только охлажденные до комнатной температуры продукты.
  • Оптимальная загрузка полок — примерно 50%. В этом случае холодный воздух свободно циркулирует и равномерно охлаждает содержимое камеры.
  • Если продуктов слишком мало, то пустующие места лучше занять «балластом» из бутылок с водой.
  • Нельзя размещать продукты вплотную к задней стенке, так как это может привести к засорению дренажного отверстия.
  • Не рекомендуется держать дверцу открытой долгое время.
  • Все хранящиеся продукты должны иметь плотную упаковку.
  • Устанавливать холодильник нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Не устанавливайте работающий холодильник во влажном или промерзающем помещении.
  • Для подключения к электросети не рекомендуется использовать удлинители.
  • Расстояние между стеной и холодильником должно быть не меньше 25 см.
  • Если местом установки выбрана кухня, нужно размещать холодильник как можно дальше от плиты.
  • Уборка внутренних камер должна производиться регулярно.
  • Для профилактики появления неприятного запаха на полках нужно размещать запахопоглотители.
  • При разморозке не рекомендуется ускорять процесс таяния льда.

Таблица хранения продуктов

Оптимальные температуры для хранения основных продуктов питания близки, но все же отличаются. Для установки режима охлаждения удобно пользоваться следующей таблицей.

Наименование продуктовДиапазон температур, °СМаксимальный срок годности
Свежее мясо (любое)От +1 до +336 часов
Свежая рыбаОт 0 до +248 часов
Свежие морепродуктыОт 0 до +248 часов
ЯйцаОт +2 до +54 недели
Свежие овощи очищенныеОт 0 до +424 часа
Листовые овощи и зеленьОт +4 до +648 часов
Молочные продукты+4Срок указан на упаковках
Фрукты средней полосыОт +5 до +830 суток
Хлеб+53 суток
Торты, пирожные с кремомОт +1 до +372 часа
СоусыОт +3 до +7Срок указывается на упаковках
Загрузка ...