Вареные яйца — недорогой, привычный и полезный завтрак, ингредиент ко многим блюдам и важная часть праздничного пасхального стола. Их можно заготовить впрок.
- Как варить яйца, чтобы они дольше хранились
- В каких условиях хранить вареные куриные яйца
- Как долго хранятся при комнатной температуре
- Сроки хранения в холодильнике
- В морозильной камере
- Факторы, влияющие на продолжительность хранения
- Варка вкрутую и всмятку
- В скорлупе и очищенные
- Сколько можно хранить пасхальные яйца
- Хранение вареных перепелиных яиц
Как варить яйца, чтобы они дольше хранились
Как долго готовый продукт будет хранить полезные вещества, напрямую зависит от времени варки. 3–5 минут варятся яйца всмятку и пашот, в которых желток не застывает. 7–9 минут — время готовности блюда в мешочек, с более плотным, но все еще не застывшим желтком. Такие продукты необходимо использовать в пищу в течение 1–2 суток, долго лежать они не должны ни при какой температуре. 10–15 минут варится полезный белок вкрутую.
Длительность термической обработки влияет не только на вкус и консистенцию. Яйца – продукт животного происхождения, потому существует опасность, что даже качественный фабричный или фермерский товар может оказаться зараженным патогенными микроорганизмами. Он должен подвергаться термической обработке, при этом длительность обеззараживающей варки составляет не менее семи минут.
В каких условиях хранить вареные куриные яйца
Лучше всего — в холодильнике, при этом они должны быть неочищенными, с целой оболочкой. Для сохранения свежести также можно обильно смазать скорлупу яиц подсолнечным маслом или парафином.
Если хранить продукт в тепле, например, на пикнике, то пролежит он недолго. Лучше всего он сохранится в затемненном месте, завернутым в бумагу или фольгу.
Как долго хранятся при комнатной температуре
Готовый продукт может сохранять свою свежесть даже в случае хранения в теплом помещении. Важно, чтобы температура была не больше двадцати градусов Цельсия. Так свежесть сваренных всмятку яиц получится сохранить до двадцати часов, вкрутую — до трех суток. Если температура в комнате превысит порог в 20 градусов Цельсия, срок годности уменьшится до десяти–двенадцати часов.
То же самое касается и очищенного от скорлупы продукта. Использовать его в пищу необходимо не позже, чем через двенадцать часов после варки.
Хранить вареные яйца в теплом помещении также возможно. Чтобы таким образом сохранить вареный продукт на протяжении месяца, нужно положить его в подсоленную воду (расчет 20 г соли на 1 л воды). Иногда можно встретить советы по замене соляного раствора на гашеную известь. Неочищенные вареные яйца помещаются в глиняную емкость острыми кончиками вниз и заливаются известковым раствором. Так они сохранятся четыре месяца, но, к сожалению, в результате они приобретут неприятный запах. Самым удобным и целесообразным будет найти в доме прохладное место или использовать холодильник.
Сроки хранения в холодильнике
Прежде чем положить в холодильник сваренное яйцо, его желательно остудить и насухо протереть, так как лишняя влажность может явиться причиной размножения болезнетворных бактерий.
Держать продукт не стоит, как принято, в дверце холодильника, так как из–за постоянного открывания и закрывания он подвергается перепадам температуры. Не допускайте соприкосновения готовых яиц с другими продуктами, особенно это касается сырого мяса и рыбы, копченостей, цитрусовых. Используйте обычную герметично закрывающуюся посуду и поставьте ее вглубь холодильника, там наиболее прохладно.
Можно пользоваться нижним отсеком, предназначенным для фруктов и овощей, потому что именно там сохраняется самая стабильная температура.
Идеальный температурный режим — в пределах между двумя-четырьмя градусами Цельсия.
Контейнер для хранения может быть любой — пластиковый, стеклянный, эмалированный, металлический, но обязательно должен плотно закрываться. Это не позволит яйцам впитать другие запахи.
Продукт может храниться в холодильнике две–три недели, если варка была вкрутую. Всмятку или в мешочек сохраняют свежесть не более двух дней, очищенные — не дольше двенадцати часов. Если скорлупа повредилась в процессе варки, то съесть его нужно в течение двух дней. Разумеется, это приблизительные сроки. Чем раньше будет употреблен продукт, тем лучше.
В морозильной камере
Хранение вареных яиц в морозильной камере обычно не практикуется и не рекомендуется, так как это негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта. При необходимости вы можете заморозить желтки. Поместите их в отдельную герметичную емкость и заморозьте. Так они могут продержаться до года.
Факторы, влияющие на продолжительность хранения
На продолжительность хранения сваренного продукта влияют:
- срок и условия хранения свежего яйца до момента варки;
- продолжительность варки;
- состояние скорлупы;
- температура хранения.
Свежесть купленного продукта — очень важный фактор. Всегда смотрите на дату изготовления приобретаемого в магазине будущего завтрака. Продукт фабричного производства обычно хранится в сыром виде около месяца, дата производства часто указывается как на самой упаковке, так и на каждом яйце по отдельности. Фермерский продукт может храниться дольше — до трех месяцев, но только если вы приобретаете его у проверенного заводчика кур.
Также очень важно заранее проверять целостность оболочки. Внимательно осматривайте ее перед приготовлением, при наличии трещин всегда варите яйца вкрутую во избежание опасности инфекционных заболеваний. Также старайтесь не хранить поврежденный продукт длительно.
Белая скорлупа более тонкая, чем коричневая, поэтому именно с ней нужно быть осторожнее всего.
Чтобы избежать появления трещинок на скорлупе во время варки и облегчить дальнейшую чистку, можно добавлять в воду щепотку соли. Также для профилактики растрескивания можно класть яйца в холодную воду, а не в кипящую.
Варка вкрутую и всмятку
Варка вкрутую — самый верный вариант при длительном хранении. Она увеличивает сохранность продукта до трех недель, если держать его в холодильнике, и до трех дней в теплом помещении, при условии сохранения целостности внешней оболочки.
Варка всмятку сокращает сроки до двух дней в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении.
Обобщенная информация представлена в таблице.
Термическая обработка | Целостность оболочки | Условия хранения | Срок |
Вкрутую | Неповрежденная | В холодильнике | 2–3 недели |
Вкрутую | Неповрежденная | В тепле | 2–3 дня |
Всмятку | Неповрежденная | В холодильнике | 2 дня |
Всмятку | Неповрежденная | В тепле | 12 часов |
В скорлупе и очищенные
Поврежденная либо полностью снятая скорлупа значительно сокращает срок «свежести» готового продукта. Сваренные вкрутую такие яйца хранятся от двенадцати часов (очищенные) до двух дней (треснутые) в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении. Очищенные и треснувшие яйца, сваренные всмятку, сохраняют свежесть не дольше восьми часов при любой температуре.
Обобщенная информация представлена в таблице.
Термическая обработка | Целостность оболочки | Условия хранения | Срок |
Вкрутую | Треснувшая/очищенная | В холодильнике | 2 дня/12 часов |
Вкрутую | Треснувшая/очищенная | В тепле | до 12 часов |
Всмятку | Треснувшая/очищенная | В холодильнике | до 8 часов |
Всмятку | Треснувшая/очищенная | В тепле | до 8 часов |
Сколько можно хранить пасхальные яйца
Наиболее актуальной проблема сохранности большого количества вареных яиц становится в праздничные пасхальные дни. Чтобы сохранить писанки на протяжении долгого времени, нужно приобретать максимально свежие сырые яйца и пользоваться натуральными красителями.
Варите пасхальные яйца только вкрутую и не пренебрегайте рекомендациями по поводу температуры их хранения.
Натуральными красителями являются луковая шелуха, куркума, отвар крапивы или шпината, краснокочанная капуста, свекла, клюква, черный чай, черника. Такие пигменты позволяют сохранять свежесть яиц до двух недель при хранении в холоде. Химические красители и специальная термопленка, что предлагается в магазинах, сокращает срок хранения до двух–трех дней.
Хранение вареных перепелиных яиц
Рекомендации по хранению перепелиных яиц в целом совпадают с таковыми для куриных. Единственное, что меняется — это продолжительность срока «свежести». В холоде такие яйца хранятся не более недели, в тепле — не дольше двенадцати часов при условии сохранения целостности оболочки.
При возникновении трещинок во время варки срок сокращается до трех дней, хранить такой продукт необходимо только в холодильнике.
Срок хранения вареных яиц зависит от двух главных факторов – продолжительности термической обработки и условий дальнейшего хранения. Выбирайте оптимальный для вас вариант и придерживайтесь всех рекомендаций, так вы сохраните продукт свежим до месяца и больше. Старайтесь всегда проверять запах и визуальное состояние продукта — даже при правильном хранении он может испортиться раньше положенного времени.