Jlady.ru

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях

Экзотический  авокадо имеет несколько названий: «масло гардемаринов», «аллигаторова груша», «корова бедняка». Сегодня его можно купить в магазине круглый год. Как хранить этот полезный фрукт, мы и расскажем в статье.

Как выбрать авокадо

Для начала внимательно осмотрите плод: у спелого авокадо ровная кожица, коричневые пятна и вмятины говорят о том, что  фрукт перезрел. Теперь ощупайте его:  слишком твердый — не дозрел, вялый и дряблый – перележал на прилавке. Спелый продукт довольно мягкий, но не рыхлый.

Надавите на кожицу. Если вмятина мгновенно распрямилась, значит, авокадо спелое. Надломите черенок. У недозревшего плода сделать это практически невозможно. Начавшее портиться авокадо выдаст темное содержимое. Идеально спелый фрукт внутри зеленого цвета.

Срок годности

Авокадо хранят при температуре +4–6 °C не более двух недель, нарезанный— максимум шесть суток. Если плод оказался неспелым, то для дозревания подойдет более высокая температура — от +18 до +24 °C. Чтобы не допустить порчи продукта после покупки, нужно ограничить доступ кислорода, из-за которого авокадо окисляется.

Правила хранения в домашних условиях

Целый плод плотно оборачивают пищевым полиэтиленом, затем кладут в герметичный контейнер или пакет, закрывающийся зип-локом, предварительно спустив из него воздух. Затем убирают в прохладное и темное место.

В холодильнике

Чтобы из-за окисления авокадо не темнело, не теряло свежесть и плотность, можно использовать репчатый лук. Нарежьте его кольцами и выложите на дно контейнера, сверху половину авокадо срезом вверх – именно так из него не вытечет сок. Закройте посуду и поставьте в холодильник на срок не более недели.

Аналогичный эффект будет, если намазать срез свежевыжатым соком лимона и убрать в закрытую тару. Так срок годности увеличится до шести дней.

Пять дней пролежат под крышкой, не потемнев, кусочки, смазанные растительным (оливковым, подсолнечным рафинированным) маслом.

В морозильнике

Целых шесть месяцев продержится авокадо в морозильной камере. Лучше всего предварительно сделать из него пюре, которое потом можно использовать для соусов, намазок на бутерброды, смузи, салатов.

Способ приготовления пюре:

Можно также просто порезать авокадо на кусочки, положить в тару, сбрызнув соком цитрусовых и убрать в морозильник. При этом следует помнить, что многократное размораживание-замораживание недопустимо.

В шкафу

Оберните авокадо в плотную упаковочную или крафт-бумагу и уберите в темный шкаф, где его можно держать до семи суток. Температура воздуха при этом не должна превышать +22 °С, иначе срок хранения уменьшится до 72 часов.

Немного дольше удастся хранить в таком вде неспелый фрукт. При температуре +22–23 °С. Он будет дозревать примерно 10 дней. Когда авокадо станет мягким, его нужно быстрее использовать.

Как хранить спелый фрукт

Зрелый плод желательно съесть сразу после приобретения. Для хранения его не стоит разрезать на половины или дольки. Положите авокадо в нижний ящик холодильника. Следите чтобы рядом не лежали другие овощи, так как многие из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо.

Как сохранить незрелый плод

Ни в коем случае не кладите незрелый авокадо в холодильник, там он испортится. Чтобы фрукт стал мягким, его нужно положить в прохладное, закрытое от солнечного света место.

Соседство с яблоком, бананом или помидором ускорит дозревание. Уже через пару суток можно наслаждаться мягкой нежной мякотью авокадо.

Что делать, если разрезали неспелое авокадо

Если вы надрезали авокадо и обнаружили, что он неспелый, недоставая косточки, смажьте половинки лимонным соком или винным уксусом, это предохранит продукт от окисления. Затем дольки плотно прижимают друг к другу ровно по линии разреза, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумный пакет или контейнер.

Чем меньше кислорода поступит к вскрытому авокадо, тем дольше он останется свежим. Через два дня плод достигнет спелости.

Как помочь фрукту дозреть

Если у вас совсем нет времени ждать, то существуют проверенные способы помочь ему дойти до кондиции.

С помощью микроволновой печи

Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть плод со всех боков, выложить на блюдо, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем или специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, чтобы он не «взорвался» при разогреве.

Включить таймер на полминуты. После надавить на плод. Если мягкость недостаточна, то погреть еще столько же.

Фольги и духовки

Вместо микроволновки, можно выдержать авокадо в разогретой до 200 °С духовке. Для этого нужно обернуть его фольгой в несколько слоев, уложить на противень и отправить в духовой шкаф на 15 минут.

После естественного охлаждения удалить обертку. Но важно знать, что прогретый в духовом шкафу или микроволновке авокадо поменяет вкус.

Бумажного пакета

Метод займет больше времени, чем первые два, зато сбережет аромат и питательные свойства. Поместите авокадо в пакет из плотной коричневой бумаги, добавив туда яблоко или помидор, плотно закройте. Держите в шкафу при температуре не выше +24 °C 48 часов.

Газеты

Это, пожалуй, самый давний метод дозревания фруктов. Просто оберните авокадо газетой и положите в теплое место.

Последствия неправильного хранения

Есть испорченный авокадо в свежем или в приготовленном виде не стоит. Это чревато серьезным отравлением.

Признаки непригодного для употребления фрукта: