Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули

Согласно древней христианской традиции, главным атрибутом праздничного стола на Пасху являются окрашенные в яркие цвета яйца. Помимо пищевых красителей для окрашивания можно использовать натуральные средства, например, шелуху репчатого лука. Многие хозяйки интересуются, как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули и приобрели ровный насыщенный оттенок.

Подготовка к покраске

Для покраски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 7-10 куриных яиц;
  • луковая шелуха (можно использовать кожуру разных сортов овоща, например, от отвара из красного лука цвет скорлупы будет ярче, чем из репчатого);
  • поваренная соль;
  • растительное масло и уксус;
  • чистая питьевая вода.

Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем их нужно тщательно вымыть, снять цветные маркировки и удалить фабричные штампы. Чтобы они окрасились ровно, скорлупа должна быть чистой и гладкой. Собранную шелуху необходимо аккуратно перебрать, выбросить подгнившие и подпорченные элементы.

Как правильно покрасить яйца луковой шелухой?

Чтобы правильно отварить яйца в луковой шелухе, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Большую пригоршню кожуры лука выложить на дуршлаг и промыть водой. Засыпать смесь в кастрюлю или другую подходящую емкость, залить 1 л холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 15-30 минут, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый цвет. Полученный отвар процедить и остудить.
  2. Добавить в жидкость 1 ст.л. соли и 2-3 ст.л. уксуса, помешать ложкой до полного растворения ингредиентов. Осторожно опустить яйца в емкость с отваром. Он должен полностью их покрывать. Довести воду до кипения, после закипания держать на огне 8-10 минут.
  3. Для равномерного окрашивания в процессе варки нужно аккуратно переворачивать элементы столовой ложкой.
  4. По истечению положенного времени слить кипяток и подержать яйца несколько минут под холодной проточной водой. Это облегчит очистку продукта от скорлупы.
  5. Выложить элементы на салфетку, чтобы бумажная поверхность впитала влагу. Оставить до полного высыхания.
  6. Для придания глянцевого блеска смазать скорлупу небольшим количеством подсолнечного масла.

Для того чтобы окраска была неравномерной, а на поверхности изделия присутствовали разводы, отвар из луковой шелухи можно не процеживать. Для нанесения рисунка или орнамента на скорлупу следует использовать листья растений, цветы, кружево и т. д. Перед погружением в жидкость эти элементы необходимо с помощью марли, нитки или резинки зафиксировать на поверхности яиц.

Почему яйца могут лопнуть?

В процессе варки яичная скорлупа может потрескаться по нескольким причинам:

  • чрезмерно тонкая структура;
  • крупный размер элементов;
  • механические повреждения во время кипения воды;
  • кастрюля для варки несоответствующего размера;
  • существенный перепад температур;
  • неправильная подготовка продукта;
  • слишком быстрый нагрев жидкости.

Чтобы готовые изделия приобрели красивый коричневый цвет и не потрескались, важно четко соблюдать правила окрашивания.

Загрузка ...