Jlady.ru

Вегетарианство: за и против

Содержание:

Вегетарианство: «за» и «против». Этот извечный спор существует столько же, сколько и само явление. Кто же прав, а кто заблуждается? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, поэтому мы просто расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах вегетарианства. Ну а решение, разумеется, остается именно за вами.

Вегетарианство и его разновидности

Давайте попробуем разобраться во всем по порядку. Что же такое вегетарианство? Так ли правы те, кто сторонится вегетарианства, против которого находится тысяча аргументов? Слово «вегетарианец» имеет английские корни и переводится, как «растение», «овощ». Вегетарианство же – это система питания, которая характеризуется отказом от потребления в пищу плоти любых животных.

Существуют несколько видов вегетарианства, из которых самым «жестким» считается строгое вегетарианство, которое включает в себя отказ как от потребления в пищу мяса животных , так и продуктов, которые производят животные (молоко, яйца). Позиция весьма неоднозначная – есть шутники, которые говорят, что вегетарианцы – это те люди, которые не едят животных. Зато «объедают» их, составляя животным серьёзную конкуренцию в поедании их пищи: травы, овощей, фруктов.

Вегетарианство имеет несколько направлений, но основой для каждого из них является беспрекословный запрет на потребление мяса животных и птицы, а также рыбы и иных морепродуктов. Чтобы точнее разбираться в направлениях вегетарианства, рассмотрим более детально их принципы:

Последователи вегетарианства, как правило, чаще встречаются в странах с высоким уровнем жизни. В странах с низким уровнем жизни вопрос вегетарианства стоит не так остро, так как морально-этические принципы относительно пищи там куда менее актуальны. И это не удивительно, когда глобальной проблемой становится необходимость прокормить себя и семью.


Причины вегетарианства

Убеждения, по которым люди приходят к вегетарианству, весьма различны:

Кто-то перестает потреблять в пищу мясо животных из этично-моральных убеждений, считая уничтожение животных таким же недопустимым, как и убийство людей. Они объясняют это тем, что ни одно живое существо не должно быть убитым ради употребления в пищу.

Однако противники вегетарианства в ответ на подобное заявление приводят весьма убедительный контраргумент. Они утверждают, что понятие «живого организма» в данном случае спорно – ведь и растения и грибы являются живыми. Все они имеют некую продолжительность жизненного цикла, растут, размножаются, отмирают.

С этой точки зрения и нарезка укропа для салата ничем не отличается от забоя скотины на ферме. А поход за грибами и вовсе напоминает страшные картины прошлого, когда татаро-монгольские нашествия опустошали целые деревни. Ну а что сказать тогда о кипячении воды? Ведь в результате тысячи микроорганизмов погибают под воздействием температуры!

Кстати говоря, прием антибиотиков тогда тоже можно приравнять к массовому убийству, не находите? Подумаешь, что микрофлора патогенная и может привести к гибели человека. Она ведь тоже живая! Конечно же, подобные примеры слегка утрированы, но тоже имеют право на существование, не находите? Но мы немного отвлеклись.

Еще одной причиной отказа от употребления мяса являются религиозные убеждения (буддизм, индуизм). В данном случае сложно о чем-то судить – это особенности конкретного религиозного учения. Хотя в большинстве случаев речь идет только лишь о постах, а не о полном отказе от животной пищи.

Другие люди свято верят в то, что отказ от пищи животного происхождения улучшит их здоровье. Мол, подобная диета уменьшит вероятность атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Конечно же, доля истины в подобных утверждениях есть. Однако мало кто задумывается о том, что растительная диета лишает человека многих ценных и жизненно необходимых веществ, например, животного белка.

Есть также люди, которые пропагандируют вегетарианство как образ жизни, который поможет сократить порой непосильные расходы на пищу. Разумеется, данный вопрос актуален для многих. Однако является довольно спорным, если учесть, что стоимость овощей и фруктов в зимний период может существенно пробить брешь в кошельке незадачливого «экономиста».

Кроме того, на фруктовых и овощных прилавках нашей страны выбор не так уж и велик. Да и к тому же некоторые из продуктов и вовсе опасны для здоровья, так как напичканы непомерным количеством удобрений и прочих вредных веществ. Если провести химический анализ «зимнего» овоща, создается ощущение активной прогулки по таблице Менделеева.

Кстати говоря, к огромному сожалению, не только зимние фрукты-овощи грешат этим же. Взять, например, арбуз. Многие ли знают технологии ускорения придания цвета арбузу? Наверное, стоит об этом умолчать, дабы не отбить любовь к этим бахчевым у читателей.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить читателям, что у врачей есть версия, гласящая о том, что лучше всего потреблять фрукты и овощи своей полосы, т.е. полосы в которой вы проживаете, которые с детства «известны» вашим желудкам. Выращивать все овощи и фрукты на своих приусадебных участках зачастую невозможно, так как многие проживают в так называемой «зоне рискованного земледелия».

Получается, что если потреблять овощи и фрукты своей полосы, то выбор их существенно сокращается. Более того, далеко не круглый год растут у нас фрукты и овощи, так как климат не особо этому способствует. Конечно же, фрукты и овощи можно консервировать, как делали это раньше наши мамы и бабушки. Но все же большая часть полезных микроэлементов и витаминов при этом теряется. А альтернативный способ – замораживать и хранить столько, чтобы хватило бы на семью – просто нереален для среднестатистического жителя, ввиду отсутствия условий для хранения. Поэтому вопрос о вегетарианстве, как о способе экономить является, мягко говоря, спорным.

Следующая категория людей, которая относит себя к вегетарианцам, убеждена в том, что для людей растительная пища более естественна. Хотя это вызывает сомнения, ведь мясо мы перевариваем и очень даже неплохо. Поэтому возникает ощущение, что люди, которые становятся вегетарианцами, просто отдают дань моде.

Если же рассматривать физиологию строения человека и пытаться понять, к кому мы находимся ближе по строению внешних и внутренних органов, то картинка будет выглядеть примерно так:

  1. Кишечник

    Оптимальное соотношение длины тела и длины кишечника для разной пищи различное. Растительная пища требует большего времени на усвоение, по сравнению с мясной, и потому кишечник травоядных гораздо длиннее, чем у плотоядных. Например, плотоядные кошки и собаки имеют кишечник длиною примерно в два-четыре метра, а травоядные лошади и коровы – 20 метров и более. 

    У плотоядных длина кишечника превышает длину тел в три-пять раз, а у растительноядных это соотношение равно пятнадцати-двадцати. Люди с их длиной кишечника – в среднем 7-8 метров – по отношению к длине тела попадают как раз в число тех, кого можно отнести как к плотоядным, так и к травоядным.

  2. Зубы

    По строению же зубов людей также можно определить и к плотоядным, и к растительноядным, поскольку у людей есть и клыки – заостренные и длинные зубы, как у плотоядных, и плоские, коренные зубы, как у растительноядных.

    Челюсти у человека двигаются как по горизонтальной, так и по вертикальной оси, в то время как у плотоядных только по вертикали. А у растительноядных животных челюсти двигаются и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости, как у людей. Значит, строение челюстей человека универсально и может справиться с любой пищей.

  3. Потоотделение

    Потоотделение у человека ближе к растительноядным существам, у которых на теле много потовых желез. Потовые же железы у плотоядных расположены не на коже, а на слизистых оболочках. Вспомните: собака, например, потеет через язык.

  4. Когти

    Если смотреть на наличие когтей, то у плотоядных они есть, а у растительноядных нет – по этому признаку люди скорее относятся к плотоядным. Но, тем не менее, ногтями человеку питание себе не добыть.

  5. Слюнные железы

    Слюнные железы у плотоядных плохо развиты из-за ненадобности пережевывать пищу, они её заглатывают целиком. У людей и растительноядных слюнные железы развиты для начального переваривания пищи. Хотя, надо признать, что у людей все же слюнные железы развиты меньше, чем например у коров.

Получается, что по некоторым физиологическим особенностям люди все же ближе к растительноядным, чем к плотоядным? Возможно.


Вредно ли вегетарианство?

Итак, мы подошли к самому главному вопросу – вредно ли вегетарианство для здоровья человека? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Скорее всего, вред вегетарианства окажется весьма ощутимым в том случае, если вы перестанете потреблять в пищу животного происхождения, не позаботившись о том, чтобы правильно заменить её.

Тяжелее всего придется тем вегетарианцам, которые отказываются от потребления абсолютно всех продуктов, производимых животными. Им придется употреблять некоторые витамины, в том числе и витамин В12, химически синтезированные, купленные в аптеке.

Причем, справедливости ради, нужно напомнить, что какой бы не был огромный комплексный состав витаминов и минералов не был указан на банке, усваиваются всего 1-2 витамина. Поэтому отдайте предпочтение конкретным витаминам, а не комплексам. Лучше всего попросить врача подобрать наиболее подходящие для вас препараты.

Вред вегетарианства при несбалансированности диеты будет заключаться еще и дефиците аминокислот и железа. И это неудивительно, ведь некоторые аминокислоты человек получает исключительно с пищей. И большая часть из этих самых незаменимых аминокислот содержится именно в мясе.

Многие противники вегетарианства в один голос утверждают, что отсутствие мяса неизбежно приведет к развитию железодефицитной анемии. Однако это вовсе нет так. Необходимое для человека железо есть не только в мясе. Например, в яблоках. Вот только не едим мы яблоки в таком количестве, чтобы эта потребность нашего организма была полностью удовлетворена, к сожалению. А уж если эти яблоки росли неизвестно где, и были чем-то обработаны от вредителей, то полезность их вызывает огромные сомнения.

Некоторые источники предлагают восполнять аминокислоты и витамины, употребляя в пищу бобовые, такие, как чечевица и соя, орехи и крупы грубого помола. Но, наверное, стоит напомнить широко известный факт – потребление сои в больших количествах ведет к разрушению щитовидной железы.

Очень часто можно услышать о том, что переход на вегетарианство помог избавиться от лишних килограмм. Причем в самые кратчайшие сроки и без каких-либо усилий. Однако врачи не соглашаются с этим. Очень многие излюбленные вегетарианцами продукты весьма калорийны. Например, орехи. Они, конечно же, очень вкусны и полезны, но не стоит забывать об их калорийности.

Для людей, которые стараются контролировать свой вес, эти цифры говорят о многом. Женщине, стремящейся похудеть или просто удержать свой вес, рекомендовано потребление 2000 ккал в день, при условии, что у нее есть все же какая-то дополнительная физическая нагрузка.

Для сравнения – в 100 граммовой плитке шоколада молочного – 522 ккал, темный шоколад, содержащий 85% какая и 99% какао – 530 ккал, белый пористый шоколад на 100 гр – 547 ккал. Получается, что людям, контролирующим свой вес, безопаснее кушать шоколад, чем орехи, тем более что 100 граммов орехов – это совсем мало, а вот 100 грамм шоколада легко отмерить, это ровно одна плитка.

Так же не стоит забывать, что часть продуктов, которые рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцы, содержат крахмал – картошка, крупы. Крахмал вызывает вторичный голод, как и все продукты с высоким содержанием быстро всасываемых в кровь углеводов.

Углеводы, попадая в кровь, быстро повышают уровень сахара в крови. Через двадцать минут уровень сахара в крови так же резко понижается, на что наш организм реагирует как на голод. Потому и вызывает сомнения возможность похудения при вегетарианстве. Хотя, употребление в пищу большего количества овощей и фруктов способствует очищению организма за счет грубых волокон клетчатки.

Распространенным является также «обвинение мяса» в поставке в организм излишнего холестерина. Да, холестерин – это плохо… Однако ведь всё дело в количестве. Давно известно, что в ложке – лекарство, а в чашке – яд! То же действие имеет и холестерин. На самом деле, этот «вредный компонент» нужен нашему организму, только в разумных дозах.

Вегетарианство и спорт

Нельзя не упомянуть про «взаимоотношения» вегетарианства и спортивного образа жизни. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно заниматься спортом в том случае, если человек питается неполноценно.

Однако, как показывает практика, вегетарианство и спорт друг другу не мешают. В Стокгольме ученые провели серию экспериментов, в которых участвовали атлеты-спортсмены. При разных диетах спортсмены должны были при определенной нагрузке до изнеможения крутить педали велоэргометра.

Часть вегетарианцев, которые допускают потребление молока и яиц, могут поддерживать необходимый уровень белка и удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах за счет протеиновых смесей и прочих спортивных добавок.

Одним словом, есть масса примеров, когда спортсмены потребляют в пищу мясо и добиваются высоких результатов. Также как и наоборот, но в этом случае стоит напомнить, что за питанием спортсменов врачи наблюдают куда пристальнее, чем мы с вами в нашей обычной и повседневной жизни. Из всего этого можно сделать вывод, что вегетарианство и спорт не являются взаимоисключающими понятиями. А полномасштабных серьезных исследований о влиянии вегетарианства на спортивные успехи и достижения не проводилось.


Продолжительность жизни

Если рассматривать влияние вегетарианства на продолжительность жизни, то и тут можно найти спорные моменты. С одной стороны, в Индии, где пропагандирующих вегетарианство людей примерно от 20% до 40% – средняя продолжительность жизни составляет 62-63 года. С другой стороны на Кавказе, жители которого известны традиционным потреблением мяса, показатели продолжительности жизни гораздо выше.

К однозначному мнению по поводу вегетарианства прийти очень сложно. Панацея ли это от всех недугов или зло? Каждый волен выбирать тот образ жизни, который ему по душе и ту еду, которая, как ему кажется, будет наиболее подходящей именно для него.