Jlady.ru

Как не пьянеть, когда нужно много пить?

Несмотря на то, что информация о том, как велик вред алкогольных напитков, они являются неизбежным явлением человеческой жизни. Люди употребляют алкоголь на семейных праздниках, в гостях, на корпоративных вечеринках, просто встречаясь с друзьями. Некоторым людям алкоголь позволяет избавиться от чувства стеснительности или просто расслабиться. А в некоторых случаях человек просто вынужден пить спиртные напитки, чтобы не выделяться.

Однако алкоголь – весьма коварная вещь. В результате неизбежно возникающего состояния опьянения человек зачастую теряет контроль над своими словами и поступками. И эти поведенческие издержки – далеко не самая приятная особенность алкоголя. Поэтому очень многих людей беспокоит вопрос о том, как пить и не пьянеть. Да и последующее похмелье также мало для кого представляется радужной перспективой.

А насколько возможно это на самом деле? Оказывается – да, на сегодняшний день известно не так уж и мало различных средств, которые в значительной степени снижают действие этилового спирта. Причем существуют как фармакологические препараты, так и народные средства. Однако следует обратить внимание на тот факт, что химически синтезированные лекарственные препараты крайне негативным образом влияют на организм человека в целом – имеют немало побочных действий.

Именно поэтому в данной статье описаны именно народные рецепты ослабления действия алкоголя, которые не окажут никакого вреда для здоровья человека. Их человек может применять без опасения за свое здоровье, а результат этих средств будет ярко выраженным – он действительно сможет пить, пьянея при этом значительно меньше. Однако все же достаточно глупо ожидать, что какие бы – то ни было средства смогут полностью предотвратить алкогольное опьянение – скорее просто снизить его интенсивность.

Разновидности способов

Несмотря на все свое многообразие, практически все средства, призванные снизить уровень опьянения человека в результате употребления спиртных напитков, подразделяются на две принципиально различающихся по принципу действия группы. Первая группа является своеобразной интенсивной терапией, а вторая – экстенсивной.

То, насколько быстро человек опьянеет, и как сильно будет выражена степень опьянения, в большей степени зависит от того, сколько в крови человека содержится ферментов крови, которые способны переработать этиловый спирт – алкогольдегидрогеназы. Как только в организм человека попадает алкоголь, уровень этих веществ резко возрастает, запускается процесс переработки алкоголя, его нейтрализации и выведения из организма.

Вот именно на этой особенности и основана первая группа приемов, позволяющих человеку выпить достаточно много алкоголя, при этом не особо пьянея. Человек делает своеобразную «прививку», запуская этот механизм вывода алкоголя из организма заблаговременно.

Суть действия этих методов такова – примерно за пять – шесть часов до начала предполагаемого мероприятия человеку необходимо выпить небольшое количество алкоголя, например, сто грамм водки или вина. Человек должен почувствовать легкое опьянение, которое пройдет достаточно быстро – максимум в течение часа. После этого необходимо очень плотно закусить. Тем самым вы запустите механизм расщепления алкоголя – вы можете выпить очень много, и практически не опьянеете при этом.

Существует достаточно много самых различных способов сделать подобную алкогольную «прививку». Так, например, очень многие люди советуют примерно за два – три часа до приема алкогольных напитков выпить 50 грамм настойки Элеутеракокка. И эффект будет примерно таким же – алкогольное опьянение наступить гораздо позже, и в менее выраженной, чем обычно, степени.

Вторая же группа средств, позволяющих избежать опьянения – это введение в организм человека определенных веществ, препятствующих всасыванию в кровь человека этилового спирта, а значит, замедляет действие алкоголя. Однако обратите внимание – подобная группа приемов скорее замедляет действие алкоголя, отсрочивая его действие, а не полностью исключает его. Итак:

Очень многим людям замедлить действие алкоголя самым эффективным образом помогает обыкновенный активированный уголь. Причем использовать можно как таблетки, так и порошок – результат будет один и тот же. Применяется он следующим образом – за полчаса до начала употребления алкогольных напитков необходимо принять активированный уголь, в расчете 10 грамм на каждые 10 килограмм веса.

А для того, чтобы облегчить работу желудочно – кишечного тракта в условиях повышенной нагрузки, рекомендуется одновременно с приемом активированного угля выпить одну таблетку обыкновенной ацетилсалициловой кислоты и фестала. Прием этих препаратов никоим образом не повлечет за собой негативных последствий для организма человека.

Одним из самых старых и проверенных десятилетиями способов замедления действия алкоголя является употребление очень жирной пищи. Так, например, заранее съеденный перед употреблением алкогольных напитков кусочек сливочного масла или жира, либо, например, бутерброд с икрой и маслом, позволит отсрочить наступление опьянения примерно на один час, тогда как в обычных случаях алкоголь всасывается в кровь уже через десять минут.

В данном же случае предварительно съеденный жир быстро обволакивает слизистую оболочку желудка, образуя своеобразную пленку, которая и предотвращает быстрое всасывание в кровь этилового спирта. Однако, беря на заметку этот способ борьбы с алкогольным опьянением, ни в коем случае нельзя забывать о том, что в данном случае алкоголь никоим образом дополнительно не расщепляется. А значит, его воздействие на организм человека даст о себе знать, просто немного позже, чем обычно. Поэтому обязательно учитывайте этот факт, планируя употребление алкоголя.

Причем обратите внимание, что повторный прием жиров уже не даст того же эффекта, как в первый раз – продления замедления действия алкогольного напитка уже достигнуть не получится. Поэтому использовать его целесообразно только в том случае, если отсрочить действие этилового спирта необходимо замедлить не на длительное время.

Можно также попытаться нейтрализовать действие этилового спирта, выпив чашку крепкого горячего чая, а еще лучше кофе, с долькой лимона. То вещество, которое вырабатывается в результате химической реакции лимона и напитка, очень хорошо помогает нейтрализовать действие алкоголя – даже самое сильное опьянение примерно через десять минут отступает наполовину.

Выпейте подобный напиток в начале застолья, а потом примерно каждый час на протяжении всего времени употребления алкогольных напитков. Наибольший эффект этот способ имеет в сочетании с предыдущим – употреблением жиров. Человек способен выпить достаточное большое количество алкоголя, прежде чем наступит чувство опьянения. Да и это опьянение будет не в пример слабее, чем без этих методов.

Правила приема алкогольных напитков

Также для того, чтобы избежать сильного алкогольного опьянения и последующего мучительного похмелья, нужно знать достаточно простые правила употребления спиртных напитков. Разумеется, гораздо разумнее вообще не употреблять алкоголя, однако если избежать этого не получается, соблюдайте несколько простых правил того, как не пьянеть когда нужно много пить:

Самое неприятное в опьянении, что и пугает большинство людей – это утрата контроля над своим поведением и окружающей обстановкой. А виновниками этого являются содержащиеся в алкогольных напитках сивушные масла. Поэтому необходимо проследить за тем, чтобы в организм человека попало как можно меньше этих масел. Сделать же это можно только в том случае, если их концентрация в напитке минимальна. Обратите внимание на содержание сивушных масел в тех напитках, которые вы собираетесь употреблять.

Постарайтесь ни в коем случае не пить одновременно несколько различных спиртных напитков, даже самых первоклассных и высококачественных. Так, например, если вы выпьете водку и шампанское, вы получите сильнейший коктейль, который обладает просто огромной разрушительной силой. Да и водка с мартини – вряд ли самое удачное сочетание – ни ваша печень, ни ваши почки не скажут вам за это спасибо.

Если же вам все-таки приходится смешивать различные напитки, то хотя бы соблюдайте простое неписаное, но давно и хорошо известное правило – так называемое правило «горки». Все употребляемые напитки должны быть по содержанию градуса в них нарастать, но никак не наоборот. Так, например, вы можете выпить пиво, а запить его водкой. Но, ни в коем случае не поступайте обратным образом – не запивайте водку пивом. В противном случае чувство опьянения будет чрезмерно сильным, да и состояние человека в последующие несколько дней будет оставлять желать лучшего.

Ни в коем случае не забывайте о таком важном аспекте, как закуска. Причем закуска должна быть качественной и хорошей – риск развития сильного алкогольного опьянения снизится в разы. Наиболее оптимальными закусками для алкогольных напитков являются мясные и рыбные блюда, особенно горячие. Не стоит слишком сильно увлекаться выпивкой – не забывайте закусывать. На каждые 100 грамм водки необходимо съедать 200 грамм пищи.

Существует еще один маленький секрет – если вы не хотите, чтобы утром от вас сильно пахло перегаром, во время употребления спиртных напитков вместе с закуской съешьте несколько долек лимона, укропа либо петрушки.

В том случае, если вам предстоит употребление алкогольных напитков, помните о том, что алкоголь начинает всасывать не в желудке, а гораздо раньше – еще в полости рта. Причем если, попав в желудок, алкоголь немедленно начинает нейтрализоваться, то всасываясь через слизистую оболочку ротовой полости, этиловый спирт попадает в кровь в неизменном виде. Именно поэтому, используя трубочку для коктейлей, не задерживайте алкоголь во рту длительное время.

Конечно же, все эти способы весьма условны, и могут помочь лишь снизить степень опьянения. Поэтому самый правильный ответ на вопрос – как пить водку и не пьянеть: не пить вовсе.