Jlady.ru

Показатели сахара в норме у женщин после еды

Каков уровень сахара в норме у женщин после еды? Однозначной цифры нет, все зависит от возраста женщины, времени последнего приема пищи, состава блюда, применяемой диеты и лекарств. Уровень сахара в крови важно определять у людей, имеющих наследственную предрасположенность к сахарному диабету, у беременных женщин с целью диагностики гестационного диабета и гипогликемии. Норма сахара в крови у женщин после еды определяется с поправкой на методы проведения исследований крови и типа пробы.

Что считается нормой?

Если проверить сахар крови, норма у женщин после еды через 2 часа должна составлять 70-145 мг/дл. Для сравнения этот же показатель утром перед завтраком должен составлять 70-99 мг/дл. В течение дня при замерах показатель уровня сахара в крови у здорового человека не превышает 130 мг/дл. При подозрении на нарушения работы эндокринной системы следует начать проверять кровь на наличие сахара 2-3 дня подряд. Аппарат для измерения называется глюкометр, его полезно приобрести для домашнего использования всей семьи. Проверять нужно в разных обстоятельствах и в разные часы дня и вечера. Задачей домашнего исследования является определение реакций организма на различные факторы, на прием пищи, напитков, стресса.

На скачки сахара в крови влияет углеводная пища, после каждого обеда или ужина, с поступающей едой и сахаром в ее составе, происходит выброс инсулина, позволяющий преобразовать глюкозу в гликоген и использовать в качестве топлива для организма. Если выработка инсулина нарушена, то организм не справляется с сахаром и происходит гипогликемия и гипергликемия. После каждого приема пищи уровень сахара в крови повышается.

Всегда повышается сахар в крови после еды, норма для женщин варьируется в зависимости от возраста, веса, индивидуальных особенностей. Съеденная пища влияет на кровь еще 7 часов после ее принятия. Чтобы получить точный анализ содержания глюкозы, женщина должна в течение 8 часов ничего не есть и не пить. Вода влияет на концентрацию веществ в крови, выпитый стакан воды перед обследованием может вымыть лишнюю глюкозу. При диагностированном диабете пациенты сдают кровь перед инсулиновым уколом или приемом лекарств от диабета.

Показатели исследования, не соответствующие нормам, не всегда означают диабет, это иногда связано с другими заболеваниями. Сахар в крови повышается из-за сильного стресса, при сердечном приступе, инсультах, синдроме Кушинга. Кортикостероиды негативно влияют на этот показатель. Сахар в крови повышается из-за разных причин, но норма у женщин после еды не должна превышать 150 мг/дл.

Признаки нарушения

При диабете человек чувствует частые и интенсивные позывы жажды и мочеиспускания. Аппетит разгорается без видимых причин, общее состояние ухудшается, человек становится вялым, пропадает настроение. Жажда не проходит после выпитого стакана воды, все время хочется пить.

При диабете нарушается функция зрения, оно становится рассеянным, все видится как будто через мутное стекло.

На завтрак диетологи рекомендуют протеиновый рацион. Яйцо, белая или красная отварная рыба, цельнозерновой хлеб с соусом из натурального йогурта с зеленью. Это продукты с низким гликемическим индексом, они не вызывают скачка сахара в крови. Тем не менее завтрак должен быть плотным и питательным, идеальным первым приемом пищи диетологи называют овсяную кашу без добавления сахара. Медленные углеводы расщепляются в организме дольше, чем быстрые, и дают энергию на полдня, постепенно отдавая свою глюкозу. Женщинам с предрасположенностью к диабету следует внимательно относиться к режиму питания.

Комментарии эндокринолога

Диета при сахарном диабете составляется индивидуально. Те продукты, которые вызовут скачок у одного человека, для другого окажутся вполне приемлемыми.

В частности, продукты, содержащие фруктозу, по-разному влияют на организм. Диету для каждого следует назначать исходя из особенностей гормонального фона и пищеварительной системы, для этого диетологи проводят обследование и составляют карту рациона.

Даже если женщина питается правильно, в соответствии с представленной пищевой картой, но регулярно испытывает стресс, ее анализы могут не дать позитивного результата. Дело в том, что при сильном эмоциональном потрясении, стрессе, вырабатывается кортизол. Это гормон, который влияет на углеводный обмен в организме. Глюкоза под действием этого гормона не превращается в энергию и не расходуется, а накапливается в виде жировых отложений. Стресс нельзя игнорировать или относиться к нему несерьезно, он запускает целый ряд процессов в человеке, все они неблагоприятны для пищеварительной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.

Как держать сахар в норме?

Чтобы организму не приходилось испытывать нагрузки, связанные с переработкой глюкозы, людям с предрасположенностью к диабету рекомендуется соблюдать диету.

Основным ее принципом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Обычный белый хлеб следует заменить на цельнозерновой или отрубной, так как в нем высокое содержание полезной клетчатки. Она медленно переваривается желудком и дольше отдает свой сахар в кровь.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы в целом. В течение года нужно следить за витаминно-минеральным составом пищи, весной принимать активные комплексы. Не все фрукты и сухофрукты безопасны при сахарном диабете и предрасположенности к нему. Например, все цитрусовые полезны, а бананы содержат много сахара. Из сухофруктов курага и изюм должны быть ограничены, а вот компоты из яблочно-грушевой смеси подойдут для регулярного применения.

Свежие фрукты и овощи должны преобладать в рационе, при этом желательно их тушить и варить, а не жарить. Чтобы антиоксидантные свойства фруктов положительно сработали, следует выбирать фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых районах. На рынке старайтесь покупать продукты местного производства, не подвергшиеся длительной транспортировке.

На ужин нужно составлять меню из белковых продуктов: нежирное мясо, красная фасоль, рыба. На обед допускаются углеводы и белки, а на завтрак медленные углеводы и протеин. Жиры должны быть полиненасыщенными, они содержатся в морепродуктах.

Полезные масла снижают гликемический индекс блюд. Добавленная в салат ложка оливкового масла первого отжима улучшит усвояемость продуктов и создаст тонкую жирную пленку на стенках желудка, что задержит всасывание сахара.

 

Общераспространенным правилом является разделение дневной порции пищи на несколько приемов. Правильное питание может быть полезным и вкусным, для диабетиков разрешены многие приправы и сладкие продукты в ограниченном количестве.