Jlady.ru

Вегетарианство и беременность – за и против

Содержание:

Если вы придерживаетесь вегетарианства, вы можете быть озадачены в период беременности. Как быть? Нормально ли придерживаться вегетарианской диеты во время беременности? Вы наверняка столкнетесь с ситуацией, когда многочисленные родственники и доброжелательные друзья, в один голос будут утверждать, что вегетарианство во время беременности недопустимо. И женщина начинает сомневаться. Неужели вегетарианство и беременность – понятия несовместимые?

Однако на самом деле это не соответствует действительности. На самом деле даже врачи соглашаются с тем, что вегетарианство во время беременности никоим образом не вредит ни маме, ни малышу. Более того – есть много преимуществ для здоровья, которые связанны именно с приемом вегетарианской пищи. И во время беременности в том числе – ведь организм беременной женщины особо чувствителен и уязвим. Чуть более двух процентов россиян регулярно придерживаются вегетарианской диеты. И большинство женщин – вегетарианцев по-прежнему предпочитают соблюдать вегетарианскую диету и во время беременности. Вегетарианство и беременность – именно об этом мы сегодня и поговорим.

Виды вегетарианства

Для начала давайте попробуем разобраться, что же такое вегетарианство и каким оно бывает. Ведь это очень и очень важно, чтобы определиться, стоит ли придерживаться вегетарианства во время ожидания малыша. Итак:

В том случае, если речь идет о беременных женщинах, врачи советуют отдать предпочтение либо лактовегетарианству, либо нестрогому. В идеале стоит немного разнообразить свое меню, включив блюда из обоих типов вегетарианства.


Нехватка белка – миф или реальность?

Самое главное опасение любой женщины, увлекающейся вегетарианством – будет ли ее организм и организм ребенка при подобной диете получать достаточно белка во время беременности? Однако все те же врачи-диетологи в один голос утверждают, что эти опасения напрасны и ничем не обоснованы.

Вероятно, это самый больший миф о вегетарианстве. Вегетарианцы, как правило, едят много белка. Мясо является далеко не единственной формой белка. Более того – именно мясоеды едят значительно больше белков, чем в них нуждается организм. А это не менее опасно, чем нехватка белка. Поэтому вопрос о белке является весьма спорным.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что белок действительно жизненно необходим для нормального течения беременности. Белок очень важен для вашего ребенка, для его активно развивающегося мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют, чтобы беременные женщины употребляли около 60-70 г белка. Этого легко достичь, употребляя такие продукты, как соевое молоко, бобовые, орехи, либо альтернативные заменители мяса – такие как соевые котлеты.

Нехватка кальция – возможно ли?

Еще одно очень важное вещество, которое необходимо будущей маме – это кальций. Как же вегетарианцы получают достаточно кальция во время беременности? Ведь беременные женщины должны съедать около 1200 мг кальция в день. Кальций необходим для вашего организма, а также для полноценного развития вашего ребенка.

Больше всего кальция содержится в таких пищевых продуктах, как молоко, сыр и зеленые листовые овощи. Как видите, практически любая вегетарианская диета практически полностью восполняет ежедневную потребность организма в кальции. Но так как будущей маме кальция нужно намного больше, врачи-диетологи советуют в обязательном порядке включать кисломолочные продукты. Всего один стакан молока или кефира и один йогурт в сутки – и о нехватке кальция вы можете забыть.

Железодефицитная анемия

Еще один актуальный вопрос – правда ли, что вегетарианцы чаще остальных испытывают нехватку железа во время беременности? Как известно, беременные женщины должны потреблять около 30 мг железа в день. А в случае, если женщина придерживается растительно-молочной диеты, получить подобное количество железа будет не так уж и просто.

Если включать в рацион питания мясо вы ни под каким предлогом не желаете, то вам следует включить в свое меню как можно больше разрешенных продуктов, в которых содержится большое количество железа. К подобным продуктам относится гречневая крупа, яблоки, гранатовый сок. Кстати говоря – не стоит очень сильно увлекаться гранатовым соком. Он может спровоцировать развитие острого гастрита. И не забывайте после каждого приема сока полоскать рот – на зубную эмаль гранатовый сок также действует весьма неблагоприятным образом. А ведь зубы во время беременности и так находятся под потенциальной угрозой.

А вообще стоит отметить, что железодефицитная анемия является общей проблемой во время беременности – не зависимо от меню будущей мамы. Ваш врач, скорее всего, в любом случае во втором или третьем триместре беременности назначит вам какой-либо витаминно-минеральный комплекс, в состав которого будет входить железо. В противном случае, какое бы меню вы не выбрали, избежать нехватки железа будет очень и очень сложно.


Как насчет витамина B-12?

Еще одно вещество, которое ни в коем случае нельзя обойти вниманием – это витамин В-12. Витамин B-12 необходим для деления клеток и синтеза белка. Беременные женщины должны съедать около 2,6 мг витамина B-12 в день. В противном случае самочувствие женщины в значительной степени ухудшится. Усталость, сонливость, раздражительность – вот далеко не полный перечень симптомов нехватки данного витамина. Да и на развитии ребенка дефицит данного витамина скажется самым неблагоприятным образом.

Больше всего витамина В12 содержится в продуктах именно животного происхождения – например, в сердце, почках, печени. Но так как употребление данных продуктов при вегетарианстве исключено, будущим мамочкам стоит обратить внимание на морепродукты. Больше всего витамина В12 содержится в омарах, гребешках и устрицах, а также такой рыбе, как сардина и все лососевые.

В меньших количествах, но все же можно найти витамин В12 и в молочных продуктах – кефире, молоко и твердых сортах сыров. К счастью, все вышеперечисленные продукты не теряют своих полезных свойств даже при длительной тепловой обработке. Поэтому будущая мама может смело включать в свой рацион питания блюда из морепродуктов, рыбы, а также молочные продукты. Как правило, основная потребность в данном витамине удовлетворяется даже при вегетарианстве. Хотя и в этом случае нельзя забывать о поливитаминных комплексах.

Фолиевая кислота

О том, как важна фолиевая кислота во время беременности, не приходится и говорить – наверняка не найдется ни одной будущей мамы, которая не знала бы этого. Именно фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной трубки вашего ребенка. А ведь именно от того, насколько правильно она будет сформирована, зависит все последующее развитие малыша. Проще говоря, именно фолиевая кислота определяет дальнейшее течение беременности. Ваша диета во время беременности должна содержать около 600 мкг фолиевой кислоты.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в рационе питания содержалось большое количество фолиевой кислоты. К счастью, приверженцам вегетарианства не приходится прибегать к большим усилиям, чтобы добиться этого. Фолиевая кислота в больших количествах содержится в таких пищевых продуктах, как листовые овощи, орехи, хлеб из цельного зерна и крупы. Вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с фолиевой кислотой – их рацион питания полностью покрывает потребности организма беременной женщины.

Как видите, и вегетарианцы могут быть абсолютно здоровыми во время беременности. Разумеется, при правильном планировании своего рациона питания. Конечно же, вам потребуется некоторое время, чтобы пересмотреть свой рацион. И помните о том, что вы всегда можете обсудить любые проблемы с вашим врачом или акушеркой. Кроме того, вам на помощь придет врач-диетолог, который поможет подобрать оптимальный рацион питания. Ведь беременность и вегетарианство абсолютно не исключают друг друга!