Правильное питание – первый шаг к здоровью женщины. Ученые установили тот факт, что мы можем сократить риск заболеваний, если откажемся от вредных привычек и начнем правильно питаться.
Печенье, конфеты, шоколад и полуфабрикаты стали нормой жизни современного человека. Производителям удобнее выпускать и хранить продукты, подвергнутые обработке, нежели натуральные, например, овощи или фрукты. Но мы должны помнить, что чем больше мы едим переработанных продуктов, тем менее здоровыми мы становимся. Беда в том, что в таких переработанных продуктах содержится чересчур много жиров, сахара и соли, а именно от них мы должны отказаться во имя нашего с вами здорового организма.
Что такое правильное питание?
Здоровое питание не означает сокращение потребления пищи. Правильно питаться значит – наслаждаться вкусной едой, а не подсчитывать каждый раз калории и не взвешивать маленькие порции.
60% нашей энергии должно поступать от углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, рисе, хлебе и в картофеле, 30% от растительных и сливочных жиров, и 10% от белков, которые содержатся в мясе и орехах.
На сегодняшний день рацион нашего питания включает в себя большее количество белков и жиров, чем нужно, и меньшее количество углеводов. К большому сожалению, на данный момент пища, богатая крахмалом, такая как картофель и рис, вышла из «моды», так как диетологи, борющиеся за стройность наших тел, уверили всех и вся, что от этой пищи полнеют. Но теперь мы с вами знаем, что продукты, богатые крахмалом, дают нам энергию и именно они должны стать основой нашего питания.
- Питайтесь часто и небольшими порциями.
- Не пропускайте завтрак.
- Сократите потребление жиров. Вместо обычного обжаривания мяса на масле, тушите, запекайте или жарьте его на гриле.
- Каждый день ешьте фрукты и овощи.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Для того, что бы ваш организм получал больше кальция, перейдите на низкокалорийные молочные продукты.
- Для приготовления пищи используйте оливковое или растительное масло, вместо сливочного или топленого сала, которые содержат насыщенные жирные кислоты.
- Отдавайте предпочтение обычной чистой воде, нежели газированным напиткам.
- Сократите употребление соли.
- Пейте как минимум 1,5 – 2 литра воды в день.
Разнообразие
Правильная, сбалансированная диета предполагает большое разнообразие продуктов. В то время как, например, яблочная диета, или диета, состоящая из одной только моркови, не несет за собой ничего полезного и здорового. Разнообразие и есть ключ к здоровью женского организма. Каждый продукт содержит свои особые питательные и полезные свойства. Например, молочные продукты богаты кальцием, а морковь содержит бета-каротин.
Умеренность
Не следует ставить перед собой жесткие рамки и резко сокращать количество потребляемой вами пищи, делайте это постепенно. Запомните, нет хороших или плохих продуктов. Есть можно все, но во всем нужно знать меру. Вы даже можете есть шоколад, пирожки и печенье, если включить их в хорошо сбалансированную диету.
Меньше жиров
Жиры в два раза калорийнее, чем углеводы и белки, а кроме того жиры придают блюдам особый вкус и возбуждают аппетит. Они легко всасываются и накапливаются в жировых клетках, тогда как белки и углеводы для того, что бы превратиться в этот самый жир должны претерпеть радикальные изменения.
Употребление большого количества жиров очень вредно для здоровье женщины, особенно жир влияет на сердце.
Продукты, содержащие твердые жиры с насыщенными кислотами:
- Масло
- Сыр
- Колбасы, ветчина, бекон, паштет
- Шоколад
- Пироги
- Бисквиты, печенье
- Кокосовый орех
- Отвердевший рыбий жир и растительное масло
Растительные источники, содержащие жиры с ненасыщенными кислотами, они более полезные для здоровья, но ими тоже не следует злоупотреблять:
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Арахисовое масло
- Кукурузное масло