Jlady.ru

Продукты против рака


Содержание:

Онкологические заболевания называют бичом столетия: за последние 10 лет число заболевших в России увеличилось на 25,5%. Врачи уверены: если начать бороться с недугом на ранней стадии, в большинстве случаев можно добиться выздоровления. Однако профилактика, все же, намного лучше лечения. И провести ее по силам каждому, кто включит в свой рацион блюда, богатые продуктами-антиоксидантами.

Оказывается, знакомые нам с детства продукты содержат вещества, помогающие бороться с причинами появления онкологических заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, запускают процесс восстановления и очищения организма, предотвращают окислительный стресс. Иначе говоря, они в состоянии поставить серьезный заслон болезни и в разы снизить вероятность ее возникновения.



Эффективные помидоры

Уникальным продуктом по праву считается томат, содержащий ликопин – мощный природный антиоксидант, разгадкой которого в последние десятилетия занимались ведущие научные клиники мира. Судя по результатам исследований, ликопин претендует на звание одного из наиболее эффективных защитников от онкологических заболеваний. Доказано, что как антиоксидант ликопин в 3 раза сильнее, чем, например, содержащийся в моркови бета-каротин: 1 молекула ликопина нейтрализует до 13 молекул “провокаторов” рака – свободных радикалов.

Дело в том, что ликопины охраняют фагоциты – клетки иммунной системы, поглощающие чужеродные частицы и вредные бактерии. Одновременно эти полезные вещества активизируют размножение лимфоцитов, отвечающих за уничтожение раковых клеток. В результате “томатный антиоксидант” становится действенным средством профилактики рака яичников, легких, молочной и поджелудочной железы. Не мудрено, что насыщенную томатами средиземноморскую кухню называют “диетой от рака”.

Интересно, что ликопин – это единственный натуральный природный антиоксидант, который не только не боится тепловой обработки, но и, напротив, выигрывает от нее. Уже после двухминутного нагревания концентрация вещества возрастает на треть, и если в 1 кг помидоров содержится до 50 мг ликопина, то в натуральном кетчупе или томатной пасте его почти в 3 раза больше. Получается, что, периодически добавляя в пищу эти продукты, человек защищает себя от страшной болезни.

Вот, только на натуральность нужно обратить особое внимание. Если, например, всемирно известный кетчуп Heinz производится только из спелых томатов, натурального уксуса и специй, то некоторые другие изготовители используют не помидоры, а подкрашенные кабачки, яблоки или тыкву. Соответственно, ни о каких ликопинах в этом продукте речи уже не идет.



“Золотая” рыбка

Понятно, что одними томатами сыт не будешь: хорошим дополнением в “антираковом меню” станут продукты, содержащие другие природные антиоксиданты, путь и менее сильные, чем ликопин. Например, рыбные блюда богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Было замечено, что в странах, где дары моря входят в повседневных рацион, заболеваемость раком – гораздо ниже. Это стало поводом для проведения клинических испытаний, в ходе которых женщинам с наследственной предрасположенностью давали столько же полиненасыщенных жирных кислот, сколько жительницы Японии получают из пищи. Оказалось, что рыбий жир, усиливая иммунитет, “выводит из строя” блуждающие раковые клетки, дрейфующие по организму в поисках органа-жертвы.

Диетологи полагают, что употребление жирной морской рыбы – камбалы, сельди, лосося – 2-3 раза в неделю может стать отличной профилактикой онкологических заболеваний.



Капуста и морковка: приказано съесть сырыми

Немаловажную роль в борьбе с раком играет и капуста, причем, абсолютно все ее разновидности. Дело в том, что при переизбытке женского полового гормона эстрогена возникает риск развития рака груди и яичников. А содержащиеся в капусте вещества, индолы, стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы – антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного повреждения, и ускоряют гормональный обмен, сжигая избытки эстрогена. Индолы присутствуют в брокколи, кольраби, а также белокочанной, цветной и брюссельской капусте.

Кроме прочего, крестоцветные содержат большое количество витамина С – еще одного сильного антиоксиданта. Но в отличие от “томатных” ликопинов, индолы и витамин С активны только в сырых или прошедших минимальную паровую обработку продуктах.

В свою очередь морковь служит поставщиком бета-каротина – сильного антиоксиданта, сохраняющего клеточную структуру тканей и борющегося с различными видами онкологии, среди которых – рак шейки матки. До раскрытия свойств ликопина бета-каротин считался одним из самых мощных антиоксидантов, что, впрочем, не умоляет его заслуг в противодействии раковым опухолям. Кроме моркови в “каротиноидную” группу входят красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, папайя и, конечно, цитрусовые, богатые массой полезных веществ.



“Цитрусовое лекарство”

Известные высоким содержанием витамина С, который и сам по себе является сильным антиоксидантом, цитрусовые могут похвастаться и другими составляющими, способными предотвратить онкологические заболевания.

Так, грейпфруты богаты монотерпенами, выводящими канцерогенные вещества из организма и, таким образом, снижающими онкологические риски. Исследования продемонстрировали эффективность этих фруктов в профилактике рака молочной железы.

А лимоны и апельсины содержат лимонен – вещество, “подталкивающее” лимфоциты на борьбу с раковыми клетками. Здесь также присутствуют биофлавоноиды, усиливающие активность витамина С и, при взаимодействии с ним, нейтрализующие часть свободных радикалов.

Между тем, наибольшее количество “цитрусовых антиоксидантов” находится в масле кожуры, которое стимулирует выработку ферментов, отвечающих за детоксикацию организма. Выяснилось, что при регулярном употреблении цедры риск возникновения рака кожи снижается на 30%.



Чеснок: маленький, да удаленький

Присутствующий в чесноке аллицин обладает сильным бактерицидным, противогрибковым, а также детоксицирующим эффектом, то есть способностью связывать и выводить из организма токсины. По мнению специалистов, “чесночные антиоксиданты” наиболее эффективны для борьбы с раком легких, кожи, желудка и толстой кишки.
Несмотря на остроту продукта, его необходимо добавлять в пищу сырым, хотя бы в небольших количествах. При этом желательно покупать отечественный чеснок и следить за тем, чтобы он не был старым и сухим.



Утренние антиоксиданты – чай и кофе

Вклад в здоровье кожи вносит и кофеин: он помогает предотвратить такие виды рака, как базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома и меланома. Обследованные женщины, выпивавшие, как минимум, 3 чашки кофе в день, оказались на 20% менее подверженными онкологическим кожным заболеваниям. В то же время кофеин предохраняет организм от развития рака молочной железы, не позволяя здоровым клеткам переродиться.

При выборе молотого кофе для профилактических целей следует обратить внимание на массовую долю кофеина: она не должна оказаться ниже 0,7%, что говорит о высококачественном сырье.
Между тем, зеленый и белый чаи “отвечают” за здоровье органов желудочно-кишечного тракта. В сухом виде они на 40% состоят из флавоноидов катехинов – полифенолов-антиоксидантов, известных способностью сдерживать деление раковых клеток. В некоторых случаях белый чай оказывается на 10% эффективнее зеленого, по уровню воздействия не уступая сильнейшим фармакологическим препаратам. При этом если обычные препараты раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы, ароматный напиток никакого вреда не наносит.
Качество чая определяется массовой долей содержащихся в нем экстрактивных веществ, отсутствием красителей и посторонних примесей.



Горох, фасоль и соя

Согласно статистике, латиноамериканки, в меню которых традиционно входят различные бобовые, страдают от рака гораздо реже жительниц Европы и США. Все дело в растительных антиоксидантах изофлавоноидах. Фитоэстроген лигнан притормаживает активность полового гормона эстрогена и, таким образом, как и в случае с капустой, становится хорошей профилактикой онкозаболеваний яичников и молочной железы. Подспорьем в борьбе в “женским” типом рака могут стать не только фасоль, горох и бобы, но и различные продукты из натуральной сои – будь то соус, мисо-суп или тофу.
Главное, при выборе бобовых остановиться на продукции компаний, специализирующихся на бакалее и предпочитающих работать с поставщиками из регионов, где традиционно выращиваются такие культуры.

Пикантная добавка

Ну и, наконец, приправы, без которых вкус насыщенных антиоксидантами блюд может показаться пресным. Например, порошок куркумы станет подспорьем в профилактике рака мочевого пузыря и кишечника. Во время воспаления организмом вырабатывается большое количество энзимов, а эта пряность может контролировать процесс. В ходе проведенных исследований куркума также успешно блокировала и уничтожала бактерии helicobacter pylori, которые часто провоцируют образование язвы желудка и развитие опухолей.
А черный перец попал в данный список из-за присутствующего в нем капсаицина. Вещество нейтрализует канцерогены, содержащиеся в копченостях, мясных и рыбных консервах, и способно убить большое количество злокачественных клеток. А красный перец, кроме прочего, является источником упомянутого бета-каротина.

К счастью, все эти продукты нельзя назвать ни слишком дорогими, ни дефицитными. Значит, благодаря небольшим изменениям в рационе питания, эффективная профилактика самого страшного заболевания нашего времени может проводиться в каждом доме и в каждой семье.