Jlady.ru

Правильное питание: рецепты

Содержание:

Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность. Рано или поздно любой человек задумывается о том, что и ему стоит пересмотреть свой образ жизни. Стремление весьма похвальное, но зачастую ни к чему не приводит. И это не удивительно – ведь очень тяжело резко менять все свои привычки. Поэтому для того, чтобы добиться успеха, необходимо действовать планомерно и продумано. Начните с малого – пересмотрите свой рацион питания, откажитесь от некоторых блюд. Многие полагают, что правильное питание – это очень сложно и скучно. Однако это не так – правильное питание, рецепты которого вы найдете ниже, может быть очень даже вкусным.

Для того чтобы вам было проще сориентироваться, мы предлагаем вашему вниманию примерное правильное меню на целую неделю. Разумеется, вы можете корректировать его, что-то изменять и добавлять, но помните о том, что в меню не должно быть никаких полуфабрикатов, жирной, острой и пряной пищи. Иначе про правильное питание не может быть и речи. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты, которые помогут организовать правильное питание. Эти блюда не только полезны, но и вкусны.

Понедельник

Как известно, чаще всего новую жизнь человек планирует начать именно с понедельника. Мы не будем слишком оригинальными и поступим также – диета начнется именно с понедельника. Итак, что же представляет собой правильное питание? Примерное меню на этот день выглядит следующим образом:

Для ее приготовления вам понадобится 1 столовая ложка овсяной крупы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда и один банан. Овсяную крупу с вечера необходимо залить стаканом молока и поместить в холодильник. Утром тщательно перемешайте хлопья, подогрейте в микроволновке, добавьте заранее измельченный банан и мед. Кстати говоря, банан можно заменить на любой фрукт или ягоду. Идеальный рецепт правильного завтрака!

Но этот завтрак хорош только для женщин. Вашему любимому человеку вряд ли хватит подобного легкого завтрака. Особенно в том случае, если ваш мужчина занимается физическим трудом. Ему можно приготовить, например, омлет. Для его приготовления вам понадобится 100 г мясного фарша, два яйца, по столовой ложке молока и сметаны, 2 столовых ложки любого твердого сыра,100 г шампиньонов, столовая ложка рубленой зелени и один маринованный огурец. Хотя в летнее время можно взять и свежий огурчик.

Соль, перец и чеснок – по вкусу. Поместите фарш, молоко, соль, перец и яйца в емкость и тщательно взбейте. Шампиньоны нарежьте соломкой и протушите до полного испарения влаги. В отдельной емкости смешайте грибы, огурец, нарезанный соломкой, горчицу, чеснок и сметану. Тщательно перемешайте.

Сковородку смажьте растительным маслом и вылейте половину яичной массы. Накройте крышкой и оставьте примерно на пять минут. После этого переложите яичный блин на сковородку и испеките еще один, из оставшейся яичной массы. После того, как он будет почти готов, выложите нашу начинку, накройте вторым блином и оставьте под крышкой еще на пару минут. Питательность подобного блюда очень высока!

В качестве обеда идеально подойдут зеленые щи со шпинатом. Для их приготовления вам понадобится 200 г говядины или, еще лучше, телятины, 100 г свежего шпината, 1 луковица, по одной столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки, одно вареное яйцо, зелень петрушки и укропа, сметана.

Готовятся щи следующим образом. Шпинат необходимо тщательно протушить в течение 15 минут, после чего при помощи блендера измельчите до пюреобразного состояния. Лук порежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого добавьте немного воды, муку и протушите, постоянно помешивая. Шпинат и лук поместите в кастрюлю и залейте бульоном, в котором предварительно сварено мясо. Лук и шпинат проварите в течение десяти минут. После этого добавьте порезанное мясо, зелень и сметану. Обед готов!

На ужин можно приготовить гарнир из брокколи, например, с жареной рыбой. Вкусно, правда? А готовится такой ужин просто. Вам понадобится рыба – в зависимости от количества едоков, половина кило брокколи, немного корня имбиря, 1 перец чили, 1 небольшой зубчик чеснока, по одной столовой ложке кунжутного масла, соевого соуса и бальзамического уксуса, 1 лимон, 3 столовых ложки оливкового масла.

Рыба подойдет любая – нарежьте ее крупными кусками, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Спустя несколько минут обваляйте рыбу в муки или панировочных сухарях, после чего поместите в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут. Пока готовится рыба, приступайте к готовке гарнира из брокколи. Кочан капусты нужно разделить на соцветия и мелко нарезать. Брокколи нужно отварить на протяжении 7 – 9 минут – следите за тем, чтобы капуста не размякла.

Предварительно очищенные чеснок и имбирь натрите на терке, а перец порежьте на мелкие кубики. Отожмите сок половины лимона, добавьте в него соевый соус, чеснок, имбирь, кунжутное масло и бальзамический уксус. Тщательно сбейте заправку и полейте брокколи. Подавайте вместе с рыбой.


Вторник

Итак, понедельник позади. Надеемся, ваши близкие оценили ваши кулинарные способности. И не слишком взбунтовались против отсутствия привычных полуфабрикатов. Но и сегодня их нужно кормить. Давайте подумаем, какие именно блюда правильного питания предложить своим домочадцам.

А давайте поступим неординарно и приготовим сытный завтрак? Например, цыпленка с яблоком и сельдереем. Для этого блюда вас понадобится 100 г отварного мяса цыпленка, желательно филе, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 1 лимон и 100 г обыкновенного обезжиренного йогурта, специи по вкусу. Сельдерей отварите, почистите и нарежьте. Яблоко также порежьте мелкими кубиками, а мясо – соломкой. Все ингредиенты перемешайте и приправьте соком лимона и йогуртом. Кстати говоря, калорийность подобного блюда не высока. Поэтому оно подходит и в том случае, если вам необходимо диетическое питание.

На обед можно приготовить такое необычное для нас блюдо, как чорба. Для его приготовления вам понадобится 2 моркови средних размеров, 4 клубня картофеля, один корень сельдерея, сладкий перец и головка репчатого лука, половина стакана вермишели и сто грамм молока, соль, зелень.

Овощи очистите, нарежьте кубики, залейте половиной литра воды и доведите до кипения, на медленном огне. После этого посолите и добавьте масло. Еще через пять минут добавьте вермишель и варите чабру до готовности. После того, как вермишель будет готова, добавьте молоко и перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

А на ужин можно побаловать домочадцев запеканкой с отварным мясом. Для ее приготовления вам понадобится 6 кусочков черного хлеба, 350 г любого отварного мяса, 200 г свежих грибов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, специи, соль и чеснок по вкусу. Для заливки приготовьте 1 стакан молока, 4 яйца, по столовой ложке сметаны и горчицы.

Готовится запеканка следующим образом – хлеб порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до появления хрустящей корочки. Хлеб переложите в тарелочку, а на сковороду поместите нарезанные соломкой грибы. Грибы нужно жарить на протяжении трех минут. Мясо отварите в течение 20 минут, остудите и смешайте с нарезанным перцем, жареным хлебом, грибами и измельченным чесноком. Приготовьте яично-молочную смесь, выложите мясо в форму для запекания и поместите на 20 минут в предварительно разогретую духовку.


Среда

Существует шуточная поговорка: «среда – это маленькая пятница». Чем же мы будем кормить наших домочадцев сегодня? Конечно же, чем-нибудь вкусненьким! Предлагаем вам интересные рецепты меню на день.

На завтрак можно приготовить ватрушки. Причем для того чтобы не тратить много времени, можно приготовить ватрушки на батоне. Для них вам понадобится 1 батон, 1 стакан молока, 250 г любого творога, 3 яйца, сахар, соль, изюм.

Молоко смешайте с сахаром, а предварительно нарезанные ломтики батона опустите в молоко на пару секунд, после чего поместите на тарелочку. В творог добавьте яйца и сахар, тщательно взбейте, после чего добавьте изюм. На ломтики батона выложите творожную массу, смажьте яичным желтком и поместите в предварительно разогретую духовку на 10 минут.

На обед попробуйте приготовить очень вкусный и полезный фасолевый суп. Готовиться он достаточно просто. Вам понадобится 3 головки репчатого лука, 3 моркови, 2 стакана фасоли, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, ложка столового уксуса и ложка сахара. Фасоль необходимо отварить до полуготовности. После этого измельчите чеснок, морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты отваривайте до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключите огонь и оставьте на полчаса.

На ужин снова можно приготовить рыбу – на этот раз в конвертике. 400 г филе рыбы – в принципе, можно взять любую, но лучше всего использовать красную рыбу. 400 г замороженных овощей, ложка оливкового масла, специи, соль. На противне расстелите бумагу для запекания, на которую нужно выложить замороженные овощи. Поверх овощей уложите филе рыбы, полейте оливковым маслом, посыпьте специями и солью. Сверху выложите оставшиеся овощи и заверните бумагу конвертиком. Рыбу необходимо запекать в духовке в течение 20 минут. При подаче блюда будьте аккуратны – внутри скапливается пар, которым можно обжечься.

Четверг

В четверг на завтрак приготовьте весьма вкусную овсяную кашу. Для ее приготовления вам понадобится 350 г овсяных хлопьев, 150 грамм орехов любого вида, 50 г любых семечек – кунжутных, подсолнечных, тыквенных, 50 г сахара, желательно тростникового, 2 столовых ложки любого растительного масла, 3 столовых ложки сахарного сиропа или натурального меда, немного соли.

Лучше всего смесь для этой каши готовить заранее, чтобы не терять времени утром. Слегка измельчите орехи, смешайте их с овсяными хлопьями, семечками, сахаром. Варится каша как обычно, а за пять минут до готовности добавьте масло и сироп. После того, как каша будет готова, выключите огонь, на противне расстелите бумагу для запекания, выложите туда кашу и поместите в духовку на пять минут. Перед подачей на стол можно заправить йогуртом.

На обед можно приготовить суп-крем с брокколи. Для его приготовления 700 г брокколи, 1 литр любого мясного бульона, 100 мл сливок, по столовой ложке сливочного масла и соли, перец, щепотка мускатного ореха. Приготовление достаточно простое. Брокколи разделите на соцветия, отделите от ножек и измельчите. Растопите масло, положите в него мелко нарезанный лук и пассеруйте до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого добавьте брокколи и бульон, специи. После того, как суп закипит, уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока и ножки брокколи не станут мягкими. При помощи блендера придайте супу пюреобразную консистенцию, снова поместите в кастрюлю, добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!

Язык – весьма вкусный и полезный продукт. Именно его мы и приготовим на ужин. Вам понадобится 1 кг языка, 2 головки репчатого лука средних размеров, 4 шт. сладкого перца, по три столовых ложки растительного масла и соевого соуса. Язык сварите и остудите, очистите и порежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Перец и лук обжарьте до мягкого состояния, после этого всыпьте полосочки языка, добавьте соевый соус. Посолите, поперчите и тушите в течение 15 минут. Подать язык, приготовленный таким образом, лучше всего с рассыпчатым луком.


Пятница

Ну вот, рабочая неделя практически закончена. Чем же мы будем кормить наших домочадцев сегодня? На завтрак снова можно приготовить рыбку, на этот раз по-студенчески. Вам понадобится пол кило филе любой рыбы, 3 столовых ложки сметаны, по две луковицы и помидора средних размеров, по одной моркови и яблоку, по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, половина чайной ложки сахарной пудры, 200 г листового салата, специи и соль.

Лук и чеснок измельчите и спассеруйте до появления золотистого цвета. Филе рыбы посолите, посыпьте приправами. Сверху уложите порезанные кружочками помидоры, полейте сметаной, присыпьте зеленью. Накройте сковороду и в течение 20 минут тушите рыбу на медленном огне. Пока рыба тушится, приготовьте гарнир. Натрите морковь и яблоко на крупной терке, добавьте заправку из сахарной пудры, оливкового масла и лимонного сока. После того, как рыба будет готова, выложите ее на листья салата, гарнируйте яблочно-морковной смесью. Приятного аппетита!

На обед, конечно же, снова будем готовить суп – на этот раз овощной. Вам понадобится достаточно много ингредиентов: 3 картофелины средних размеров, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, по одной чайной ложки куркумы, тмина и кориандра, 1 перец чили, 100 г замороженного зеленого горошка, литр мясного бульона или воды – по желанию.

Нарежьте картофель, лук и чеснок, поместите овощи в глубокую сковородку и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Потом добавьте все специи и снова перемешайте. После этого добавьте бульон и воду, положите перец и доведите до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшите, варите около 20 минут. Перед подачей на стол добавьте зелень и сметану.

А в пятницу можно приготовить на ужин запеканку с морским языком. Для ее приготовления вам понадобятся 4 клубня картофеля, 6—г морского языка, 1 кочан цветной капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец, ложка тертого сыра и сметана.

Готовится это блюдо достаточно просто. Смажьте противень маслом, выложите на него очищенный и нарезанный кружочками картофель. Посолите, добавьте специи. После этого выложите на картофель морской язык, полейте лимонным соком. Цветную капусту опустите в кипящую воду примерно на пять минут, после чего остудите и положите поверх морского языка. Снова присолите и поперчите, посыпьте тертым сыром. Поместите в горячую духовку и оставьте примерно на 20 минут.

Как видите, ничего особенно сложного в предложенном меню нет. Главное, что вам необходимо – это отказаться от жирной, острой и соленой пищи, от жареных блюд. Сделайте акцент на рецепты блюд, приготовленных в духовке либо на пару, откажитесь от мяса в пользу рыбных блюд. Кроме того, не забывайте о пользе свежих овощей и фруктов – правильное питание без них невозможно. Многие рецепты правильного питания в своей основе содержат именно овощи.

Экспериментируйте, ищите, изобретайте новые рецепты блюд – это несложно. Конечно же, вы потратите немного времени, но новые рецепты позволят вам разнообразить меню ваших домочадцев. Однако следите за тем, чтобы рецепты блюд не содержали вредных ингредиентов – иначе от такого питания толку не будет.

Вот и все правила рационального питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!