Jlady.ru

Пищевое отравление. Симптомы и лечение

С пищевыми отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей. Особенно актуальна эта проблема в летнее время года, когда температура воздуха достаточно высока и продукты портятся гораздо быстрее. Кроме того, повышенный всплеск пищевых отравлений приходится на праздничные дни: Новый год, 8 марта, майские праздники. А поэтому про пищевое отравление, симптомы, лечение должен знать каждый человек. Ведь если у человека пищевое отравление – лечение желательно начать как можно раньше.

Это, в принципе, легко объяснимо. Как правило, накануне праздника продукты закупаются впрок, а иногда в суматохе их забывают даже просто положить в холодильник. Да и остатки с праздничного стола иногда доедаются потом еще несколько дней. Людям жалко выбрасывать еще хорошие, на их взгляд, продукты.

Однако очень часто за такую «бережливость» расплачиваться людям приходится своим здоровьем. Спустя некоторое время после употребления несвежей пищи у человека появляются такие расстройства пищеварения, как тошнота, понос, рвота, которые свидетельствуют о наличии пищевого отравления.

Разновидности пищевых отравлений

К отравлению организма человека в большинстве случаев приводит наличие в пищевых продуктах токсинов, их продуктов жизнедеятельности и распада. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса их изготовления и, что встречается гораздо чаще, условий хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а уж потом – а организм человека.

Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию. И в результате в пищу употребляются некачественные продукты.

В принципе, любой мясной продукт может стать источником отравления. Однако наибольшую опасность представляет куриное мясо, так как на коже у кур в огромном количестве живут бактерии сальмонеллы. Также нередко причиной отравления становятся изделия из мясного фарша. Для профилактики подобного вида отравлений всегда тщательно подвергайте мясные продукты термической обработке, не храните мясо вне холодильника. Уже готовые блюда из мяса постарайтесь съедать в первые же сутки после приготовления.

Подобный вид пищевого отравления является, пожалуй, самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре, обычно на таких продуктах, как паштеты, пирожные с кремом, а также молочные продукты. Особенно часто такие пищевые отравления летом встречаются, из-за высокой температуры воздуха окружающей среды.

Отравление грибами – самое опасное для человеческого организма. При этом виде отравления в значительной степени поражаются печень и почки, а также центральная нервная система. При подозрении на отравление грибами человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Во избежание отравления грибами никогда не собирайте незнакомые грибы, грибы, растущие возле дороги.

Отравление рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления грибами. Рыба в процессе разложения выделяет высокотоксические вещества, которые крайне негативно влияют на центральную нервную систему и организм человека в целом. Всегда очень внимательно относитесь к покупке рыбы. И ни в коем случае не храните рыбу при комнатной температуре – она начинает портиться спустя всего полчаса.

Ботулизм является на сегодняшний день одним из самых тяжелейших отравлений, представляющим серьезную опасность для человеческого организма. Как правило, первые признаки заболевания могут появиться уже через час после приема некачественной пищи, однако в редких случаях между едой и началом заболевания проходит несколько суток.

Возбудителем этого заболевания являются споры ботулинической палочки. Размножение этих спор возможно только в бескислородном пространстве. Как правило, для размножения идеальны консервы, домашние заготовки, а также в нижних слоях мясных продуктов. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры очень жизнеспособны и погибают лишь при температуре выше 150 градусов по Цельсию.

Симптомы ботулизма очень специфичны, и их сложно перепутать с обычным пищевым отравлением. Как уже говорилось, спустя непродолжительное время после употребления в пищу некачественного зараженного продукта у больного человека возникает резкая режущая боль в желудке. Практически сразу у человека возникает непрекращающаяся изматывающая рвота.

Примерно через два – три часа больной человек отмечает значительное ухудшение зрения, словно на глаза опускается пелена или туман. Еще через час – полтора у больного человека начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь. Постепенно развивается паралич всех остальных мышц, в том числе и тех, которые участвуют в процессе дыхания. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.

Помощь больному человеку в данном случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», которая доставит больного в инфекционное отделение ближайшей больницы, где и будет оказана первая помощь. Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство – введение противоботулиническую сыворотку. Помните о том, что шансы на благоприятный исход заболевания уменьшаются с каждым часом.

Единственное, что вы сможете сделать до приезда «скорой помощи», это промыть больному желудок. Эта мера поможет снизить количество спор, всосавшихся в кровь и попавших в кишечник больного. О том, как правильно промывать желудок, будет рассказано немного ниже.

Гораздо реже, но все же порой вместе с испорченными и некачественными продуктами в организм человека попадают такие патогенные микроорганизмы, как возбудители дизентерии, сальмонеллеза и даже брюшного тифа.

Симптомы пищевого отравления

Инкубационный (скрытый) период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, это зависит от того, какие именно микробы находились в продуктах, а также их количество. Первыми обычно болевые ощущения в животе, а через некоторое время может присоединиться диарея, однако не всегда. Иногда отравления могут протекать и без поноса, однако не часто.

Через несколько часов у отравившегося человека появляется головная боль, озноб. Очень часто, когда у человека пищевое отравление, температура поднимается до достаточно высоких цифр, появляется ломота в костях и мышечные боли. При сильных отравлениях возможна спутанность сознания, бред и даже обмороки.

Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях

К сожалению, достаточно часто простые пищевые отравления приводят к тяжелейшим интоксикациям организма, нарушению нормального функционирования почек, печени, поджелудочной железы. А происходит это чаще всего из-за того, что человек не знает, что делать при пищевом отравлении. Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

Если у вас или у вашего близкого наблюдаются вышеперечисленные симптомы пищевого отравления, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Но и до их приезда нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Для начала обязательно промойте больному человеку желудок. Многие источники информации советуют промывать желудок слабым раствором марганцовки. Но, к сожалению, даже маленький, не растворившийся кристаллик может вызвать серьезный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Гораздо безопаснее и не менее эффективно промывать желудок раствором соды и йода. Для его приготовления разведите в воде соду и йод из расчета две столовых ложки соды и пять капель йода на литр теплой кипяченой воды. Дайте больному выпить столько раствора, сколько он сможет, после чего нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными и чистыми – проще говоря, пока не останется одна вода. Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

После промывания желудка немедленно дайте больному человеку любое слабительное средство, если оно есть под рукой. Если же в домашней аптечке нет ничего подходящего, дайте больному человеку несколько ложек обычного растительного масла – оно обладает прекрасным слабительным действием. Однако обратите внимание – слабительное необходимо давать только в том случае, если у больного человека нет поноса. Если же понос есть, дайте больному человеку активированный уголь, из расчета одна таблетка на каждые пять килограмм веса человека.

После того, как вы сделаете вышеописанные процедуры, постарайтесь согреть больного человека, укутав его или приложив грелку к ногам – как правило, сосуды конечностей спазмируются и ноги мерзнут сильнее всего. Обязательно предложите больному теплый чай или молоко. Кстати говоря, молоко очень полезно, если отравление пищевыми продуктами – имейте это ввиду. Самостоятельно никаких медикаментов, кроме активированного угля и слабительного, больному человеку не давайте – если у человека пищевое отравление, лечение может назначать только врач – инфекционист.

Антибиотики

Очень часто люди сами себе назначают и начинают принимать антибиотики при пищевом отравлении. Однако этого делать категорически нельзя! Чаще всего прием антибиотиков никоим образом не влияет на возбудителя заболевания. А вот сильнейшую нагрузку на почки и печень антибиотик все же возлагает. А ведь им и без антибиотика предстоит проделать огромную работу – вывести из человеческого организма все токсины. Так стоит ли дополнительно нагружать организм, которому и без того нелегко?

А, кроме того, применение антибиотических препаратов очень сильно изменяет нормальную микрофлору кишечника, делая его неспособным бороться с токсинами, попавшими в организм с некачественной пищей. Потом, для того чтобы восстановить нормальный естественный баланс микрофлоры, вам придется приложить немалые усилия и потратить достаточно долгое время.

Хотя в некоторых случаях при кишечных инфекциях без антибиотика обойти не удается. Однако врач предварительно назначит проведением необходимых анализов. И только в том случае, если анализы покажут наличие в организме тех микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику, врач выпишет лекарство.

Диета во время болезни

После того, как кризис миновал и больной человек начинает идти на поправку, крайне важна диета после пищевого отравления. В первые сутки больному человеку желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь употребление жидкости. На вторые сутки, если рвота прекратилась, больному человеку можно начинать есть бульоны, сухарики.

На третьи сутки в рацион питания нужно включать жидкие каши, супы. Первые дни вся пища должна быть вязкой консистенции либо протертая. Ни в коем случае нельзя игнорировать питание при пищевом отравлении, потому что в противоположном случае возможно развитие серьезных осложнений. К ним относятся различные нарушения нормального функционирования пищеварительной и выделительной систем.

Отравление у детей

Отдельно необходимо поговорить об отравлении у детей. Дети очень часто тянут в рот игрушки, грязные руки и прочее. Именно поэтому кишечные инфекции у деток – не такое уж редкое явление. Однако отравление у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых людей. А поэтому пищевое отравление у детей требует гораздо более пристального внимания со стороны взрослых. Принимайте срочные меры сразу же, как только заметите первые признаки пищевого отравления у вашего малыша.

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. У детишек понос и рвота могут сопутствовать многим заболеваниям, поэтому диагностировать отравление может только детский врач. Очень часто за отравление родители принимают самый обыкновенный дисбактериоз. Поэтому при первых признаках недомогания немедленно вызовите врача или «скорую помощь».

При отравлении у малыша тактика лечения должна быть немного иной. Во-первых, маленькому ребенку необходимо при первых же признаках заболевания необходимо лечь в постель и соблюдать постельный режим. У детей очень высок риск развития обезвоживания организма, поэтому потеря влаги с потом крайне нежелательна. Также обязательно контролируйте температурный режим в комнате – воздух не должен быть ни слишком прохладный, ни слишком теплый.

Далее необходимо немедленно начинать отпаивать ребенка. Для выпаивания крохи можно использовать раствор регидрона или обыкновенной глюкозы, которые всегда должны быть в любом доме, где есть ребенок. Если же их вдруг не оказалось, можно выпаивать ребенка компотами или морсами, либо же обыкновенной водой. Использовать для выпаивания ребенка минеральную воду крайне не рекомендуется – это вызовет дополнительную нагрузку на почки ребенка, из-за содержания в ней солей.

Выпаивать ребенка необходимо следующим образом. Примерно каждые 15 минут малыш должен выпивать примерно по три чайных ложечки жидкости. Если ребенка начинает рвать, попробуйте давать по две или одной чайной ложечке, сократив время между приемами жидкости до пяти минут. Но даже если кроха просит пить, не стоит давать больше – в противном случае жидкость не будет всасываться кишечником и нужного эффекта достигнуть не удастся.

В том случае, если у малыша пищевое отравление протекает на фоне высокой температуры, родители могут дать малышу детское жаропонижающее средство. Однако помните, что врачи не рекомендуют сбивать температуры меньше 38 и 5 градусов при помощи лекарств. Если она вас очень беспокоит, попробуйте сбить ее народными методами – прохладными обертываниями, обтиранием.

Чаще всего кроха отказывается от приема пищи. В первые сутки заболевания это абсолютно нормально и не должно вызывать тревоги у родителей. Но на второй день ребенка уже можно начинать кормить. Однако диета при пищевом отравлении у детей должна быть особо строгой:

Народные методы лечения отравления

В том случае, если отравление не сильное, а состояние больного человека удовлетворительно, больного человека не госпитализируют, а назначают лечение в домашних условиях. Очень эффективны в таких случаях нехитрые средства народной медицины, которые уже не одно десятилетие помогают сотням людей. Народные средства при пищевом отравлении просты, а результат – эффективен.

Ниже описаны самые эффективные рецепты народной медицины. Однако необходимо еще раз напомнить, что самостоятельное лечение возможно только в случае не тяжелого отравления, и только после осмотра больного человека врачом.

  1. Активированный уголь. Как уже говорилось выше, активированный уголь необходимо принять в первые же часы после отравления. Но и потом необходимо продолжать принимать его, однако, в других дозировках – по одной таблетке каждые полчаса. Можно также вместо активированного угля принимать энтерос гель, который продается во всех аптеках. Его нужно принимать по чайной ложе раз в час. Терапевтический эффект достигается благодаря тому, что и активированный уголь, и энтерос гель впитывают в себя все токсины, находящиеся в организме и выводит их из организма.
  2. Витамин С. Витамин С тоже замечательно выводит токсины из организма, а кроме того, укрепляет иммунную систему и позволяет организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Для этого больному человеку необходимо принимать по 3 грамма витамина С каждый час, в течении как минимум трех часов.
  3. Медово – укропный отвар. Для приготовления отвара вам понадобится укроп. Укроп можно взять любой – свежий, сухой или даже просто укропные семена. Залейте чайную ложку укропа одним стаканом крутого кипятка. Дайте отвару постоять несколько минут, после чего на водяной бане доведите до кипения и кипятите как минимум 5 минут. После этого обязательно процедите при помощи марли отвар, после чего добавьте в него одну столовую ложку любого натурального меда. Больной человек должен выпить этот отвар маленькими глотками в течение одного часа. Очень важно – обратите внимание, чтобы у больного человека не было аллергических реакций на мед.
  4. Настой корня алтея. Алтей издавна славился своим эффективным действием при различных видах отравлений, в том числе и пищевых. Для его приготовления вам необходимо купить в аптеке сушеный корень алтея, тщательно измельчить его и поместить в термос. Залейте корень алтея одним литром воды, плотно накройте крышкой и настаивайте в течение одного часа. После этого отвар процедите и можете добавить по вкусу сахар или же мед. Пить отвар необходимо по две столовых ложки, каждый час. Как правило, уже через сутки, даже если у человека сильное пищевое отравление, от недомогания не остается и следа.
  5. Имбирный чай. Имбирь также не только прекрасно выводит из организма человека токсины, но и эффективно снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Для приготовления имбирного чая поместите в заварочный чайник одну столовую ложку имбирного порошка и залейте стаканом кипятка. После этого готовьте имбирный чай точно также, как и обычный. В первые сутки после отравление необходимо выпить как минимум литр чая, а в последующие двое суток – не менее половины литра.

Помните также то, что для того, чтобы токсины как можно быстрее покидали организм, больной человек должен пить как можно больше жидкости. А, кроме того, подобная мера поможет предотвратить обезвоживание организма. Врачи рекомендуют пить либо обыкновенную минеральную воду, в которую можно добавить лимонный сок, либо отвар шиповника, либо различные морсы.

Несмотря на то, что во время болезни человек чувствует себя не так уж хорошо, врачи рекомендуют больным как можно больше двигаться. Объясняется это очень просто – во время движения человек потеет, и вместе с потом токсины стремительно покидают организм человека через поры кожного покрова. Примерно таким же эффектом обладает сауна или баня.

Профилактика пищевых отравлений

Разумеется, очень важно уделять значительное внимание такому важному вопросу, как профилактика пищевых отравлений. Соблюдение нескольких несложных правил позволит снизить риск отравления продуктами питания на 67%. Ниже описаны эти правила:

Как уже говорилось выше, пищевые отравления и кишечные инфекции очень схожи по своим симптоматическим признакам. К сожалению, определить самостоятельно, что же явилось причиной заболевания, самостоятельно просто невозможно. Более того – даже самый опытный врач никогда не возьмет на себя такую ответственность, как постановка диагноза без проведения ряда анализов, которые выявят причину заболевания. И врач назначит соответствующее адекватное лечение.

Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте необходимость обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму. Тем самым вы сможете избежать огромного количества осложнений!