Заболевания желудочно-кишечного тракта – один из основных показателей ухудшения здоровья современного населения. Времена, когда человек съедал то, что подобрал с земли, и то, что успел догнать и убить, давно прошли. Сегодня мы живем в век гастрономического бума, когда в супермаркетах и на рынках можно найти практически все, чего пожелает душа. К слову, дефицитные годы, когда полки магазинов пугали своим в прямом смысле слова нищенским убранством, также канули в Лету. И сегодня человека в желании съесть что-нибудь вкусненькое не останавливает практически ничего.
Однако не эта ли вседозволенность стала причиной нарастающей с каждым днем волны заболеваний желудочно-кишечного тракта? Эта проблема сегодня набирает обороты пандемии, ведь уже каждый второй подросток страдает проявлениями гастрита и даже язвенной болезнью, не говоря уже о взрослой части населения.
Наличие на полках магазинов вредной еды, в буквальном смысле напичканной консервантами, красителями и пищевыми добавками, способствует ухудшению пищевого поведения населения и, как следствие, появлению болезней ЖКТ, в числе которых гастрит с различными его формами. В связи с этим сейчас речь пойдет об очаговом гастрите, его симптоматике и способах лечения.
Проявление заболевания и его симптомы
На сегодняшний день очаговый гастрит классифицируют как начальную форму гастрита в целом. Это означает, что данная фаза заболевания еще подвергается лечению без медикаментозных препаратов и средств, если уделить решению этой проблемы должное внимание своевременно. Другими словами, если воздержаться на определенный промежуток времени от вредной и нездоровой пищи, употребляя при этом каждый день большое количество простой минеральной воды, можно избавиться от такой формы гастрита своими силами, поскольку это всего лишь начальная его стадия.
Почему же все-таки данная форма заболевания, как утверждают медики, отличается от запущенного гастрита в лучшую сторону? В первую очередь это объясняется тем, что очаговый тип гастрита предполагает, как правило, поражение определенного участка пищеварительного органа, в то время как запущенный гастрит (например, пангастрит) предполагает полное поражение всей слизистой. Однако такой местный характер поражения имеет и свои минусы: дело в том, что выявить симптоматику очагового гастрита довольно проблематично, поскольку каких-либо внешних признаков, классифицирующих именно его, практически не существует.
Впрочем, назвать определенные симптомы, характерные для очагового гастрита в большинстве случаев, можно. Но даже они не помогут самостоятельно определить недуг, вам непременно потребуется обратиться к специалисту, чтобы сделать полную гастроскопию.
- Как и прочие формы гастрита, очаговый тип сопровождается болями в так называемой эпигастральной области. Разумеется, человек без медицинского образования вряд ли сможет определить, каковы ее границы, но в случае наличия недуга будет чувствовать недомогание в области желудка (особенно после приема пищи-раздражителя).
- Тошнота – верный спутник очагового гастрита. И в данном случае общеизвестные методы решения данной проблемы вряд ли станут идеальной панацеей.
- Также больные наблюдают у себя участившуюся изжогу. Это опять же может быть спровоцировано приемом некачественной пищи или блюд с использованием острых специй.
- Кроме того, очаговая форма гастрита, как правило, вызывает нарушение стула. Это, пожалуй, самый неприятный симптом, если в вашей жизни плотный рабочий график.
Словом, если вы наблюдаете у себя хотя бы один из перечисленных симптомов в участившейся форме, не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик. Только врач с помощью специальной техники определит, присутствует ли у вас очаговая форма гастрита или ваш желудок банально страдает от недавнего богатого застолья.
Табу при очаговом гастрите
Важно отметить, что, вне зависимости от легкой стадии поражения, характерной для очагового гастрита, нельзя не только откладывать поход к специалисту, но и не соблюдать соответствующую диету. В противном случае, продолжая снабжать свой организм пищей, способствующей эрозийному раздражению пищеварительного органа, вы постепенно придете к тому, что очаговая форма гастрита сменится более серьезной и запущенной, а может быть, даже уступит место язвенной болезни.
Итак, что же все-таки противопоказано больному очаговым гастритом и как предотвратить ухудшение болезни? В первую очередь, как уже говорилось ранее, не стоит злоупотреблять так называемой вредной пищей. И речь в данном случае идет не только о жирном, соленом и остром (совет не употреблять это в пищу вы услышите от каждого гастроэнтеролога). При очаговом гастрите предпочтительно не употреблять вредную пищу, а также продукты в неправильном сочетании.
Говоря более подробно, вам, если не навсегда, то на долгое время придется забыть о продуктах быстрого питания – так называемом фаст-фуде (гамбургерах, картошке фри, чипсах, сухариках, быстрорастворимой лапше и проч.). Все эти продукты содержат огромное количество вредных добавок: консервантов, красителей, загустителей.
Чего стоит только один глутамат натрия, уже давно выведенный диетологами в ранг опаснейшей добавки (вызывает сильнейшее привыкание к ненатуральной пище, напоминающее по воздействию наркотическую зависимость). Также готовьтесь отказаться от молочных продуктов повышенной жирности, колбасных изделий, магазинных сладостей.
Кроме того, очаговый гастрит имеет еще одно важное табу – переедание. Если вы констатировали у себя данную форму заболевания, помните, что богатые застолья с этой поры не для вас. Переедание и наличие алкоголя непременно усилят описанные выше симптомы, помните об этом, усаживаясь за праздничный стол.
Новая модель пищевого поведения
Питаться правильно, сбалансированно и по часам – вот основная рекомендация, которую вы получите от специалиста для лечения очагового гастрита. Другими словами, предотвратить ухудшение начальной стадии заболевания можно, лишь прекратив употреблять пищу, спровоцировавшую само появление болезни. Ниже приведены основные рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровье на долгие годы.
- Превратите табу в панацею. Перестаньте переедать, употребляйте за один присест пищу в объеме своего желудка (специалисты утверждают, что рука, сомкнутая в кулак, и определяет объем желудка каждого человека). Увеличьте количество приемов пищи в день, но съедайте за один присест не больше, чем поместилось бы в ваш кулак.
- Следите за качеством пищи. Еда должна быть здоровой, она призвана наполнять организм полезными веществами и энергией.
- Употребляйте больше жидкости. В данном случае имеется в виду чистая бутилированная вода, а также натуральные соки, компоты, узвары и чай (в идеале без сахара). Пакетированные соки и сладкая газированная вода, разумеется, не в счет.
Пользуясь этими рекомендациями, вы со временем избавитесь от очагового гастрита. Более того, вы улучшите здоровье в целом и прибавите себе несколько лет жизни!