Содержание:
- Как питаться при остром гастрите
- Какой температуры должны быть блюда
- Размер порции при остром гастрите
- Способ приготовления еды для больных острым гастритом
- Что не стоит есть во время обострения гастрита
- Диета при остром хроническом гастрите
- Диета при обострении хронических энтероколитов
Залог здоровья – это, прежде всего, правильное питание, об этом знают, пожалуй, практически все. Но, к сожалению, только единицы едят лишь полезную, богатую витаминами и минералами пищу. Остальные же предпочитают кушать все подряд, только бы вкусно было. А потом жалуются на проблемы с желудком и кожей, усталость, плохое самочувствие, отсутствие настроения.
Как установили ученые, практически 80% всех заболеваний вызваны вредной пищей. Это в первую очередь касается внутренних органов. Если же питаться правильно, учитывая рекомендации диетологов, можно быстро избавиться от имеющихся заболеваний, не прилагая особых усилий.
Как питаться при остром гастрите
Лечебное питание назначается врачом с учетом специфики и характера заболевания, области поражения и степени тяжести. Первоочередная задача, которая ставится в данном случае, – снизить нагрузку на желудок, чтобы как можно меньше травмировать слизистую ЖКТ. Но это не значит, что придется кушать совершенно несъедобную и безвкусную пищу. Есть много интересных блюд, которые вам точно придутся по душе.
Но вы обязаны помнить, что еда также должна обеспечивать человеческие потребности в витаминах, минералах, белках, углеводах и т.д. по списку. Необходимо не только вылечить желудок, но и укрепить свою иммунную систему. Разрабатывая лечебное питания для себя, учитывайте следующие нюансы:
- Состав блюд (тщательно отбирайте продукты, чтобы в тарелке больного не оказалось запрещенных ингредиентов);
- Способ обработки (жареные блюда плохо влияют на ЖКТ, в то время как вареные или приготовленные на пару нормализуют работу желудка);
- Степень измельчения (каша или пюре гораздо полезнее, чем кусок вареного картофеля);
- Температура пищи перед употреблением (горячее и холодное сильно раздражают слизистую).
Какой температуры должны быть блюда
Если речь идет о диетическом питании, то температура употребляемой пищи должна быть не ниже пятнадцати градусов и не выше 57. Иначе слизистая желудка будет раздражаться, вызывая болевые ощущения, рвотные позывы, тошноту, вздутие и дискомфорт. Плюс съеденные натощак холодные продукты отрицательно влияют на кишечную перистальтику, вызывая спазмы. Таким образом, следите за тем, чтобы средняя температура приготовленной еды составляла около 36-39 градусов.
Размер порции при остром гастрите
Диета при обострении гастрита – это дробное пятиразовое питание, состоящее из разрешенных продуктов. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы больной не переедал. Необходимо снизить нагрузку и механическое воздействие на пораженные органы пищеварения.
При этом помните, что питание должно быть полноценным, обеспечивающим потребности человека в калориях. Для взрослой особы женского пола эта норма составляет около 3000 ккал. Рассчитывая меню, учитывайте, что 30% приходится именно на утреннюю трапезу (первый завтрак – 7.00), 10 % – второй завтрак (10.00), 40% – на обед (12.00-13.00), 15% – ужин (18.00). В некоторых случаях рекомендуется разделить все на 8 порций.
Способ приготовления еды для больных острым гастритом
Как было уже сказано выше, жареные блюда – это не то, что нужно человеку, страдающему от гастрита. Они сильнее всего раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая ужасную боль, причем как во время приема пищи, так и некоторое время после. На втором месте стоит еда, запеченная в духовке. Легче всего перевариваются отваренные и паровые блюда. Естественно, в последних не должно быть маринадов, соусов, заправок, приправ и так далее по списку.
Что не стоит есть во время обострения гастрита
Обратите внимание: в меню больного не должно быть пищи, состоящей из грубых волокон. Поэтому вначале снимаем с птицы кожу, в мясе удаляем сухожилия. И лишь после этого используем его для приготовления. Иначе все это будет травмировать стенки желудка, а также долго перевариваться.
Не забывайте о том, что стоит избегать продуктов, в которых есть растительная клетчатка. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, постарайтесь хотя бы немного уменьшить количество. Перед употреблением обязательно хорошенько все варим и протираем.
Полностью забываем о копченостях, пряностях, сладостях. Солить блюда можно лишь немного (в идеале, конечно же, лучше вообще прекратить потребление соли). Исключаем шоколад, крепко заваренный черный чай, магазинные соки, сладкие и газированные напитки, кофе, алкоголь, сигареты.
Диета при остром хроническом гастрите
Данный вариант питания рекомендуется при обострении именно хронического гастрита, причем неважно, какие наблюдаются секреторные нарушения. Обратите особое внимание на то, что первое время диета совмещается с постельным режимом. Только так пациент сможет избежать ухудшения. Если придерживаться лечебного питания, воспалительные процессы быстро затухают, а язвы начинают заживать.
Запрещены все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, а также вещества, раздражающие слизистую. Перерывы между употреблением пищи должны составлять не более двух часов. Еда только вареная. Допускается молоко и молочная продукция (естественно, в небольших количествах). Можно готовить котлеты на пару, фрикадельки, тефтели. Перед сном больным следует пить молоко или разбавленные сливки.
Диета при обострении хронических энтероколитов
Основная задача в данном случае – снижение нагрузки на кишечник. Вы должны избегать приема пищи, которая механически или химически травмирует его стенки. Таким образом, исключаем из меню не только грубую пищу, но и те продукты, которые усиливают перистальтику, стимулируют брожение (виноград, дыня, кофе, соки, сыры плавленые, щавель, шпинат и т.д). При этом сокращается и объем порций. Питание должно быть дробным.
Что разрешает эта диета:
- Сухари, приготовленные из обычного белого хлеба;
- Молочные продукты: протертый через сито или взбитый на блендере творог, трехдневный кефир, молоко, обезжиренная сметана;
- Супы с фрикадельками, манной крупой. Обратите внимание: жидкие блюда готовятся на некрутом бульоне;
- Паровые котлеты, приготовленные из нежирной говядины, птицы, рыбы. Если вы привыкли делать их с хлебом, в данном случае в фарш следует добавлять уже сваренный и перемолотый на блендере рис. Никаких специй и приправ;
- Каши предварительно протираем. Варим все либо на воде, либо на некрутом (втором) бульоне. Можно употреблять манку, молотый рис. Допускается небольшое количество масла;
- В период обострения рекомендуется употреблять как можно больше киселя (но только из свежих фруктов и ягод), чая и воды без газа. Сладкое исключается полностью, но в небольших количествах (менее 1 ч.л) можно есть домашнее варенье, мед, сахар;
- Допускаются самодельные соусы, которые готовятся либо на обезжиренном бульоне (первая вода сливается, как только она закипит), либо на сливочном масле.
Также неплохо помогают лечебные минеральные воды. Их гастроэнтерологи назначают своим пациентам, чтобы устранить воспаление слизистой желудка, нормализовать деятельность кишечника. Но помните, что не стоит просто покупать первую попавшуюся воду. Дело в том, что выбор данной жидкости зависит от того, какова ваша проблема. Если у больного, к примеру, повышенная секреция, необходимо пить менее минерализованную воду. И наоборот.
Таким образом, если вы будете правильно питаться, придерживаясь рекомендаций своего лечащего врача, спустя пару дней неприятные симптомы исчезнут. Но это не значит, что вы сразу же должны возвращаться к прежней жизни. Сидеть на лечебной диете придется долго. И если вы не хотите возиться с приготовлением полезных блюд, можете обзавестись пароваркой. В итоге вы сможете кушать полезную, здоровую пищу без масла и соли, которая, к тому же, еще и будет очень вкусной.