В барсучьем жире содержится большое количество ценных веществ, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Барсуки накапливают жир для того, чтобы за счет него поддерживать силы и энергию на протяжении долгой зимней спячки, а также в пору ранней весны, когда корма еще практически нет.
Чем полезен барсучий жир
В барсучьем жире содержится много ненасыщенных жирных кислот – незаменимых веществ, поддерживающих иммунитет и обеспечивающих «долгожительство» клеток и организма в целом. Достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, поступающее с пищей, нормализует метаболизм, защищает от хронических заболеваний, снижает риск онкологических заболеваний и способствует долголетию.
Линолевая и линоленовая жирные кислоты самостоятельно человеческим организмом не вырабатываются, поэтому поступление их с пищей является обязательным условием здоровья. При недостатке этих веществ наблюдается быстрое накопление «плохого» холестерина, который блокирует сосуды, оседая на их стенках бляшками. Полиненасыщенные жирные кислоты служат базой для образования «хорошего» холестерина, устраняющего дисбаланс метаболизма, обеспечивающего нормальное поступление в клетки питательных веществ и энергии, снижающего вероятность воспалений.
В барсучьем жире также содержится много:
- каротина, который уменьшает опасность возникновения хронических болезней, прежде всего дыхательных путей (затемнения в легких, астма, туберкулез) и мочеполовой сферы, уменьшает риск появления злокачественных новообразований, способствует поддержанию в здоровом состоянии волос, кожи и ногтей;
- витаминов группы В, поддерживающих в норме выработку гормонов и метаболизм;
- минеральных веществ.
За счет этого барсучий жир является мощным иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным средством, способствует более быстрой регенерации тканей, снижает вероятность развития атеросклероза. При приеме жира внутрь органические кислоты, витамины и минеральные вещества быстро всасываются в кровь.
Усваиваемость их составляет 100%. За счет этого барсучий жир способствует улучшению белкового обмена, стимуляции иммунной системы и системы кроветворения. Он обладает антибактериальными свойствами, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника, борется с воспалениями и способствует быстрому заживлению кожи при таких гнойных процессах, как угревая сыпь, инфицированные раны, карбункулы, абсцессы, флегмоны, поднимает общий тонус организма, улучшает эмоциональный фон.
Лечение кашля барсучьим жиром
Барсучий жир – очень эффективное средство от кашля, но его обычно применяют не самостоятельно, а в составе целого комплекса лечебных мер. Важно, чтобы средство было приобретено не с рук, а через аптечную сеть и было изготовлено фармацевтической фирмой, то есть было предварительно обработано и очищено.
Обычно барсучий жир от кашля продается в виде капсул или жидкости. Жир, приобретенный у частных торговцев, не гарантирует качества, так как, даже если он окажется натуральным барсучьим жиром, невозможно будет проверить его происхождение, способ очистки и приготовления. Также кустарно приготовленный барсучий жир не проходит лабораторных испытаний.
Жир употребляют, добавляя одну-две чайные ложки в горячее молоко. При этом способе быстро смягчается сухой кашель и начинается отхождение мокроты. Если вкус молока с жиром кажется слишком неприятным, можно добавить в напиток мед.
Кстати, использование барсучьего жира с медом при лечении кашля является одним из старых традиционных народных рецептов. Наибольшего эффекта можно достичь при одновременном внутреннем и наружном применении. Жир нужно смешать с медом в соотношении 3:1 (три части жира на одну часть меда). Можно использовать препарат и в чистом виде: две чайные ложки жира запиваются чаем или водой, а еще лучше отваром зверобоя или шиповника.
Детям можно употреблять барсучий жир внутрь при лечении кашля с пяти лет. Его можно принимать в сочетании с клубничным, малиновым или смородиновым вареньем и подогретым молоком. Годовалым малышам и старше можно делать растирания с жиром спины и грудной клетки, а также кистей рук и ступней. Перед использованием барсучий жир нужно разогреть на водяной бане.
Для лечения тяжелых заболеваний дыхательной системы, в том числе туберкулеза, используется следующая лечебная смесь:
- 100 г барсучьего жира;
- 100 г меда;
- 100 г этилового спирта;
- по 100 г протертых через мясорубку лимона вместе с цедрой и листьями алоэ.
Состав хорошо перемешать и поставить в холодильник не менее чем на сутки. Употреблять по десертной ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. При плохо поддающихся лечению заболеваниях органов дыхания, например, хроническом бронхите, смесь нужно использовать в течение месяца. При туберкулезе показано его регулярное употребление с редкими интервалами в семь дней. При склонности к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей в холодное время года смесь на основе барсучьего жира также можно применять регулярно в профилактических целях.
Барсучий жир от кашля принимают и взрослые, и дети. Он справляется и с бронхитом у курильщиков, отличительным свойством которого является регулярное раздражение слизистой дыхательных путей ядовитыми смолами табака и никотином. В результате этого в бронхах развивается постоянное неярко проявляющееся воспаление бронхов, которое дает о себе знать на фоне инфекции. Барсучий жир в таких случаях постепенно убирает воспаление, стимулирует работу иммунной системы и устраняет кашель.
Побочные действия и противопоказания
Барсучий жир имеет следующие противопоказания к применению: воспаления кожи аллергического характера, хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения, индивидуальная непереносимость. Прежде чем использовать препарат для лечения детей до пяти лет, нужно предварительно проконсультироваться с педиатром. Взрослым также лучше получить консультацию своего лечащего врача, прежде чем начинать лечение кашля барсучьим жиром.
При приеме жира внутрь возможны такие побочные явления, как появление кожных высыпаний, зуд, тошнота, расстройство желудка и кишечника, появление отеков, аллергические реакции.