Jlady.ru

Атрофический гастрит: причины, симптомы, лечение

Содержание:

Атрофический гастрит – это одна из разновидностей данного заболевания, встречающаяся примерно в 20% всех случаях гастритов. Причем данная форма – одна из самых серьезных, вызывающая тревогу у врачей-гастроэнтерологов. При атрофическом гастрите происходит сильное истончение слизистой оболочки желудка, атрофируются железы, отвечающие за продуцирование желудочного сока.

Еще одно весьма неприятное явление, сопровождающее атрофический гастрит – это нарушение нормального функционирования иммунной системы организма больного человека. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, нарушается выработка иммуноглобулина А. А во-вторых, вырабатываются определенные антитела, которые начинают уничтожать клетки желудочных желез. Собственно говоря, именно поэтому и происходит истончение слизистой оболочки желудка – это и есть атрофический процесс.

Начало патологического процесса атрофии происходит на дне желудка, так как именно там расположены париетальные клетки. После их повреждения происходит нарушение продуцирования таких компонентов желудочного сока, как пепсиноген и соляная кислота, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения.

Причем как только этот процесс начинается, происходит еще большее травмирование слизистой оболочки желудка пищей. Соответственно, больше травмированная площадь – больше площадь атрофии. Получается своеобразный замкнутый круг, разорвать который без лечения у вас вряд ли получится.

Кроме того, при атрофическом гастрите в значительной степени снижается количество гастромукопротеина – фермента желудочного сока, отвечающего за усвоение витамина В12. А резкое снижение содержания в организме этого витамина приводит к развитию В12-дефецитной анемии. Пока гастрит еще только поверхностный, данная проблема почти не заметка, но потом она может обернуться серьезными осложнениями. Особенно часто это происходит в тех случаях, если гастрит протекает с повышенной кислотностью.


Причины развития атрофического гастрита

Нет дыма без огня, нет заболевания без причин, провоцирующих его развитие. Это справедливо и в отношении атрофического гастрита. Хотя даже врачи не могут однозначно сказать, то может спровоцировать развитие данного заболевания – достоверно установить это науке пока не удалось. Тем не менее, ряд причин, повышающих риск развития атрофического гастрита, все же озвучен:

Для того чтобы началось развитие патологического процесса, необходимо негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. И очень часто подобным раздражающим фактором становится пища. Острая, пряная, слишком горячая и слишком холодная, плохо пережеванная – она может очень сильно навредить состоянию желудка.

Порой случается так, что в полость желудка попадает то или иное химическое вещество. Будь то щелочь, или же кислота – бурной химической реакции избежать не удастся. Не верите? Можно убедиться на практике. Добавьте в стакан воды каплю уксуса и щепотку соды – начнется активный химический процесс. И в желудке происходит все то же самое.

И именно это может стать причиной развития атрофического гастрита. Кстати говоря, особо внимательными должны быть те люди, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно контактировать с отравляющими веществами. Разумеется, никто не утверждает, что вы станете пить эти вещества. Но помните о том, что при вдыхании воздуха с частицами этих веществ оседают в ротовой полости. А значит, сглатываются и попадают в желудок. Кстати говоря, точно также можно заработать и эрозивный гастрит.

Наверное, никому не нужно объяснять, что и никотин, и алкоголь оказывают сильнейшее раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Кстати говоря, это касается и кофе, и газированных напитков – они также травмируют слизистую и могут спровоцировать развитие атрофического гастрита. Многие курильщики зачастую отмечают у себя симптомы гастрита, хотя бы периодически.

Рефлюкс – это заброс содержимого кишечника обратно в желудок. Что произойдет в данном случае, представить не сложно. Рефлюкс с очень высокой долей вероятности может спровоцировать развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью.

В ряде случаев причиной раздражения последующего травмирования слизистой оболочки желудка становится длительный прием тех или иных лекарственных препаратов. Если и вы вынуждены проходить медикаментозный курс лечения, соблюдайте все меры профилактики развития гастрита. А если болевые ощущения все же появились, как можно быстрее сообщите об этом своему лечащему врачу. Возможно, вам понадобится консультация врача-гастроэнтеролога.

Симптомы хронического атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит может весьма длительное время протекать практически бессимптомно, до определенной стадии прогрессирования, пока он поверхностный. После этого у больного человека начинают проявляться следующие симптомы заболевания:

Больные люди отмечают, что тяжесть в желудке становится их привычным спутником. Достаточно съесть всего кусочек хлеба или несколько ложек супа, как возникает ощущение сильной переполненности желудка, словно после обильного застолья. Дискомфорт ярко выраженный.

Кстати говоря, именно поэтому зачастую люди, страдающие от хронического атрофического гастрита, рано или поздно начинают терять массу тела. Милые женщины, это не руководство к действию и не повод для радости. Ведь за потерянные таким образом лишние килограммы придется слишком дорогую цену. Потом придется долго лечиться.

По мере развития заболевания у больного человека все чаще и чаще появляется отрыжка, причем чаще всего с кислым привкусом. Происходит это вскоре после каждого приема пищи. Помимо отрыжки больному человеку может досаждать сильная изжога, не проходящая длительное время даже после приема лекарственных препаратов. Кстати говоря, и отрыжка, и изжога – признаки того, что атрофический гастрит протекает с повышенной кислотностью.

Из-за общего нарушения процесса пищеварения возникают перебои в работе кишечника. Больной человек зачастую жалуется на такие симптомы, как постоянное бульканье и урчание. Нередко нарушается стул – запор сменяется поносом и наоборот. Причем к подобным нарушениям может привести даже поверхностный гастрит с пониженной кислотностью.

Достаточно сильно страдает и общее состояние организма. По мере того, как заболевание будет развиваться, будет происходить все большее ухудшение всасывания различных питательных веществ, витамином и микроэлементов. Как следствие, развивается авитаминоз и анемия, уже не только В12, но и железодефицитная – все симптомы выражены достаточно явно.

Нехватка витамина С приводит к ослаблению иммунитета, кровоточивости десен, нехватка витамина А может стать виновницей ухудшения состояния кожи, ногтей и волос, а также снижения зрения. Человек начинает испытывать такие симптомы, как слабость, головокружение, быстро утомляется. Первое время все это весьма умеренно, но постепенно состояние больного человека ухудшается.

Как видите, боль стоит самой последней в списке симптомов атрофического гастрита. И не удивительно, потому что, несмотря на все прочие симптомы, болевые ощущения для данного типа гастрита не типичны. А если боль и возникает, то на короткое время. Она носит тянущий тупой характер, локализуется в области эпигастрии.


Диагностика и лечение заболевания

Для того чтобы подобрать правильное лечение, врач должен достоверно диагностировать заболевание. Ведь подобные симптомы наблюдаются и при ряде других разновидностей гастрита. А каждый вид гастрита требует своего индивидуального подхода и лечения. Например, поверхностный и эрозивный гастриты одинаково лечить не получится.

Для диагностирования врач назначит больному человеку целый ряд исследований:

На основании всех этих данных врач объективно оценит состояние больного человека, определит стадию заболевания и состояние слизистой оболочки желудка. И только после этого подберет индивидуальный курс лечения.

И первое, что необходимо для успешного лечения хронического атрофического гастрита – это лечебная диета. Если питание будет неправильным, не стоит и надеяться на результативное лечение. В период обострения заболевания больной человек должен получать щадящую пищу – не должно происходит ни механического, ни термического раздражения слизистой оболочки желудка.

Обратите особое внимание на консистенцию пищи – она должна быть тщательно измельченной, без каких-либо грубых частиц. Готовить продукты можно либо на пару, либо отваривать, либо запекать в духовке – разумеется, без жира. Перед употреблением все блюда необходимо тщательно измельчать, до пюреобразного состояния.

Ни в коем случае недопустимо употреблять холодные или горячие блюда – и высокие, и низкие температуры очень сильно раздражают и травмируют слизистую оболочку желудка. В идеале вся пища, предназначенная для человека с обострением хронического атрофического гастрита, должна быть комнатной температуры. Да и вне обострения, строго говоря, злоупотреблять грубой, холодной или горячей пищей все же не стоит – она должна быть умеренно теплой.

Обратите внимание на список строго запрещенных продуктов. Их употребление недопустимо ни под каким предлогом, так как спровоцирует еще большее ухудшение состояния больного человека. Итак:

Причем от всех этих продуктов человек, больной хроническим атрофическим гастритом, необходимо отказаться и вне периода обострения. Так как именно эти продукты сами по себе могут провоцировать развитие обострения. Поэтому лучше отдайте предпочтение следующим продуктам:

Народные рецепты

В том случае, если у вас хронический атрофический гастрит, можно попробовать вылечить его народными средствами. Разумеется, ни в коем случае нельзя игнорировать то лечение хронического атрофического гастрита, которое вам назначил врач. Но можно прекрасно сочетать и то, и другое лечение. Разумеется, в том случае, если врач дал на это свое разрешение.

Для лечения атрофического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока с успехом применяется облепиховое масло. Причем лучше всего использовать уже готовое, которое можно без труда приобрести в любой аптеке. Способ применения очень прост – разведите в половине стакана теплого молока две чайных ложки облепихового масла. Выпить эту смесь необходимо утром, натощак. Лечение должно продолжаться не менее одного месяца. Таким образом можно вылечить даже очень запущенный гастрит.

Кстати говоря, данное средство очень хорошо помогает и при сильной изжоге, которая очень часто бывает у людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. Просто немного увеличьте концентрацию облепихового масла – до трех чайных ложек. Но будьте готовы к тому, что стул может немного размягчиться.

Ромашка обладает многочисленными полезными свойствами – ее используют для того, чтобы вылечить весьма большое количество болезней. И наш гастрит – как с пониженной, так и с повышенной кислотностью – тоже можно попробовать лечить при помощи отвара ромашки. А больной человек с повышенной кислотностью еще и от изжоги может избавиться при помощи ромашки.

Для приготовления отвара поместите в эмалированную кастрюлю три столовых ложки сухих соцветий ромашки, залейте одним литром воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. После этого укутайте кастрюлю махровым полотенцем и оставьте настаиваться на два часа. В том случае, если гастрит с пониженной кислотностью, можно добавить пять столовых ложек любого натурального меда – он прекрасно снимает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

В том же случае, если гастрит с повышенной кислотностью, мед добавлять ни в коем случае нельзя, так как он может спровоцировать появление сильной изжоги. Более того – при гастрите с повышенной кислотностью можно приготовить отвар на молоке. Готовится он точно так же, только хранить его нужно в холодильнике. Принимается отвар три раза в сутки, за полчаса до еды. А при пониженной кислотности – непосредственно перед приемом пищи.